Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можете стереть предыдущее сообщение. Это Инфекционно-токсический шок, я сообразила. :-).

Исключила по отсутствию клиники. При ИТШ обязаны быть (хотя бы) высокая температура, сыпь, выраженная гипотония . Подробнее про него напишу позже, если интересно и хотите прочитать. А сейчас - уехала на лекцию повышать квалификацию. :-)

Опубликовано

При ИТШ необязательно будет сыпь. Ребенок бледный, периферия вся спазмирована - измеряем температуру в подмышечной впадине и ректально и ощущаем разницу :)

Савчо: к чему цитата?

Опубликовано
При ИТШ необязательно будет сыпь. Ребенок бледный, периферия вся спазмирована - измеряем температуру в подмышечной впадине и ректально и ощущаем разницу :)

Савчо: к чему цитата?

К тому, что возможно все-же передозировка альфа-адреномиметика...

А вообще - я в "тупике"... Если случай "без экзотики", то уже не знаю о чем и думать :(

Опубликовано
При ИТШ необязательно будет сыпь.

Будет обязательно. См. личку.

Ребенок бледный, периферия вся спазмирована - измеряем температуру в подмышечной впадине и ректально и ощущаем разницу

Теперь понятно , почему правильнее измерять температуру в попке, а не в подмышечной впадине? :-)

Опубликовано

И, кстати,

Ребенок бледный, периферия вся спазмирована - измеряем температуру в подмышечной впадине и ректально и ощущаем разницу

тогда не пиши, что температура нормальная :-), пиши настоящую. Мы же не видим ребенка, следовательно, рассчитываем на полноту переданной тобой информации....Я вот, честно говоря, забыла, что в России у детей температуру меряют в подмышечной впадине.

Опубликовано
... Причина "мозгового затора" - невозможность поверить в то, что ребенок 7 месяцев мог ОТРАВИТЬСЯ ОПИАТАМИ.

Случай: Цыганчонок 6 лет, доставлен в ЦРБ из аэропорта (экстренная посадка самолета) с диагнозом: Кома неясной этиологии. Со слов сопровождавшей цыганки (мамка???) якобы несколько часов назад что то скушал... ребенок умирает в ОИТАР через 2 часа... Через 15 мин все цыгане города пытались штурмом взять больницу (выкрасть тело ребенка), были разогнаны отрядом омона. На вскрытии, в желудке много полиэтиленовых капсул с порошком белого цвета (Задачка: Что за порошок??)

Опубликовано

Ну хорошо, Денис, Вы долго ещё томить будете? :roll:

И какая же температура у ребенка на самом деле?

Или вопросы наводящие подкиньте...

И на каком, кстати, наш виртуальный пациент этапе находится?

Всё ещё дома?

Опубликовано

подмышкой - 37,0. ректально - 37,5. Сыпи нет. Умеренная брадикардия, на фоне нормального давления. но - спазм переферии. отсутствие анамнестических и физикальных указаний на травму. Осмотр аптечки - лекарства на месте, бабушек с их таблетками в квартире нет.

Травму - снимаем (но все равно держим в голове! К сожалению, иногда родители с перепугу скрывают, или не осведомлены)

Инфекция - Что-то больно быстро он у нас загрузился! Вам не кажется? Инфекционный анамнез какой-то невыразительный... Менингеальных нет. Очаговых нет.

Отравления: Алкоголем не пахнет. Бытовую химию можно исключить. Брадикардия... клофелин? Не было его в квартире... Вообще никаких депримирующих препаратов в квартире нет!

Метаболические нарушения: Дышит "нормально" - дыхание не форсировано, как при кетоацидотической коме или гипергликемической... Ацетоном не пахнет, сахар не настолько высокий, чтобы загрузить настолько.

Неврология (судороги и прочее) - исключим. Прививок недавно не делали. До заболевания ребенок осматривался "по календарю", не наблюдался специалистами и был здоров.

В общем - все сомнительно, кроме абсолютной невозможности алкоголя, депримирующих, метаболических нарушений. Травму тоже отметем (это потому, что я знаю - но вы-то этого не знаете! :) )

Давайте еше раз вспомним первый взгляд на нашего ребенка! Чем мама его лечила? Какой вопрос мы ей не задали?

Опубликовано
Умеренная брадикардия, на фоне нормального давления...

denis_doc, 90-100 уд/мин для 6 летнего ребенка лежа в спокойном состоянии (сонливом) - нормо- или даже тахикардия, а не бради... :wink:

Опубликовано

О том, что это окажется отравление интраназальными адреномиметиками было, в принципе, ясно с самого начала, тем более зная, что автор - большой противник использования этих препаратов.( См. лечение ОСЛТ)

Был у меня такой ребенок, 1год 6 мес, вялый, будишь-просыпается, потом опять засыпает, бледный, температура 35.5, ЧСС 60, родители делали круглые глаза, типа ничего не мог сьесть-выпить. А на кухне на столе нашел я пустой флакон от нафтизина.

Возил в токсикологию в ДИБ5.

Для педиатров СПб новость дня (кто еще не знает): теперь стенозы лечит:

правый берег Невы - ДГБ№4 круглосуточно,

левый берег Невы - ДИБ№5 круглосуточно.

ДИБ№3 наверное, поэтапно закрывают (давно уже хотели).

Представляете, каких дров наломают в ДИБ№5, с их большой любовью к массивной инфузионной терапии, их начмед МИнченко С.И в свое время заведовала отделением стенозов в ДИБ№3, в то время располагавшемся в деревянном "сарае" во дворе больницы.

Мне повезло - я на правом берегу!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...