Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

pozharsky

Рекомендуемые сообщения

Ну мы ведь говорим не о тупом переписывании.Прочитал диагноз в карточке,услышал где то классификацию данного заболевания,почитал в мед литературе,и потом пиши.А вы диагноз при госпитализации тоже пишете аля г.б.криз?

Именно это я и имел ввиду *17

Уважаемый Граф, именно так я вас и понял. *04

А мы в любом случае пишем предварительный диагноз. Знаки вопроса здесь вполне уместны. И иногда, чем их больше, тем лучше. Вот, к примеру, можно поставить диагноз атеросклероз, предположив, что уж он-то точно есть у бабульки в 70 лет, страдающей ИБС. Но ни исследование липидного спектра, ни методы лучевой диагностики на скорой пока не применяются. Тот же СД. Однократное зафиксированное повышение глюкозы крови скоропомощным глюкометром ни коим образом не может свидетельствовать о его наличии. Вывод - нужны дополнительные методы исследования, доступные стационарам. Тем более, если уж подходить к вопросам диагностики с позиций алгоритмов, нац. рекомендаций и пр. И бравирование знанием классификации заболеваний здесь ни при чём. Да, согласен, что услышанный диагноз может послужить поводом ещё раз заглянуть в учебник. Но для этого не обязательно вносить его в соответствующую графу карты вызова.

А вы, уважаемый medved81, при гипертоническом кризе часто указываете его причину?

А вы диагноз при госпитализации тоже пишете аля г.б.криз?

Нет, подхожу к этому вопросу дифференцировано. Не утрируйте, плиз :) Но писать развернутый клинический диагноз на ДГЭ, кроме тех случаев, когда он может быть полностью подтвержден в условиях скорой помощи, не совсем грамотно, ИМХО. А тупо списывать диагноз с амбулаторной карты или выписок, подписываясь под ним - тем более.

А мы в любом случае пишем предварительный диагноз. Знаки вопроса здесь вполне уместны. И иногда, чем их больше, тем лучше.

Согласен полностью! СМП - первое звено, контактирующее с пациентом. Никто же не требует от врача (а тем более - фельдшера) СМП выставить развернутый клинический диагноз за 30-60 минут контакта с больным! Именно поэтому в условиях догоспитального этапа отнюдь не зазорно выставление даже синдромного диагноза. Люди, которые пафосно заявляют, что врач не имеет права выставлять, к примеру, диагноз "Острый живот", не совсем разбираются в реалиях клинической практики.

Причину гб не ставлю,но ставлю степень риска,а также осложнен криз или нет.Острый живот тоже не ставлю(видимо далёк от реалий)ставлю перитонит.На счёт СД по глюкометру,или по тест полоскам-ставлю гипер,гипогликемическое состояние,запах ацетона-ацетонемическое...

Скажите,где нибудь продаются Стандарты Скорой помощи?

Нет непродаются. в этом можете быть абсолютно уверены.

,то тупеешь от таких диагнозов сам.

Здесь я с вами несоглашусь. Врач СМП должен ставить как минимум правильный диагноз. Развернутыми диагнозами занимается стационар при обследовании.

пафосно заявляют, что врач не имеет права выставлять, к примеру, диагноз "Острый живот", не совсем разбираются в реалиях клинической практики.

Не так уж и много заболеваний, которые можно поставить на ДГЭ по поводу живота. Врачи же СМП не ставят в диагнозе Острый коронарный синдром.

Нет непродаются. в этом можете быть абсолютно уверены.

Ну-ну =)

По теме : возьмите да распечатайте , в чем проблема ?

Врачи же СМП не ставят в диагнозе Острый коронарный синдром.

И очень даже зря.

Термин "Острый живот" тоже имеет право на существование. Меня учили, что после него надо обязательно уточнить, на фоне чего. Хотя бы приблизительно (Острый живот: о. аппендицит? Перитонит? Примерно так. Кстати, насчет распространённости перитонита можете на ДГЭ судить?). Вот удивительна тенденция конкретизировать диагнозы в одних случаях, ставя при этом синдромальные, и абсолютно даже не пытаясь предположить этиологию, в других. Как например, о. непроходимость кишечника или ОЗМ (всего-лишь синдром). Вот под вопросом вполне уместно поставить причину. Разумеется, на основании имеющейся клиники и того минимума исследований, который возможен на СМП.

Нет не продаются. в этом можете быть абсолютно уверены.

Не продаются, пока их никто не стал продавать. Так что уж в чём-чём, а в этом нельзя быть абсолютно уверенным *106

Врач СМП должен ставить как минимум правильный диагноз.

И фельдшер тоже. Я например никогда не пишу просто гипертонический криз.

Я пишу тип гиперкриза, а далее стадию ГБ и степень риска.

Я пишу тип гиперкриза...

А по какой классификации? Осложнённый/неосложнённый, Или симпато-адреналовый/отёчный/судорожный (с ОГЭП)

А по какой классификации? Осложнённый/неосложнённый, Или симпато-адреналовый/отёчный/судорожный (с ОГЭП)

Например: Гипертонический криз 2-го типа, неосложнённый.

ОКС очень даже ставят.

Спорить не буду, может где-нибудь, кто-нибудь, но у нас на п\с так не ставят.

приблизительно (Острый живот: о. аппендицит? Перитонит? Примерно так.

Ну это нормальный вариант, я то думал что просто "Острый живот".

По теме : возьмите да распечатайте , в чем проблема ?

...и продайте.... за...

Я обычно пишу ведущий патологический синдром, осложнивший течение криза. Например: "Артериальная гипертензия. Гипертонический криз, острая левожелудочковая недостаточность, отек легких".

Если, допустим, я узнаю, что где-то есть возможность (на базе кафедры ,ММУ, не важно) после работы или в выходные прийти и вдоволь наинтубироваться за разумные для бюджета медика деньги на нормальном тренажере, я напишу об этом, если узнаете вы - тоже напишете...А как по-другому? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
А по-другому - это создать самим такой "учебный центр", ведь сами же пишете: "дело рук самих утопающих".

Учебный центр СМП Санкт-Петербурга

Разумно.

Вот, что я ещё думаю по этому поводу. Для чего ставится диагноз в принципе? Ведь не для статистики же. Диагноз - ключ к лечению. То есть, лечение - основная точка приложения диагноза. Вот любой диагноз, который здесь, сейчас и в некотором обозримом будущем может повлиять на тактику лечения больного и должен быть вынесен. Всё остальное тоже информация, но в данный момент и в данной ситуации - не совсем нужная (или совсем не нужная. И уже тем вредная, что занимает время для её получения). Таким образом, надо подумать, как степень риска ГБ повлияет на тактику купирования гипертонического криза сейчас. Я не говорю о прогнозе. Это по-большей части проблема участковой службы, которая курирует больного длительное время. Вот для них отдалённый прогноз важен.

А по-другому - это создать самим такой "учебный центр", ведь сами же пишете: "дело рук самих утопающих".

Я - только "за", осталось уговорить Рокфеллера! *129

Вот, что я ещё думаю по этому поводу. Для чего ставится диагноз в принципе? Ведь не для статистики же. Диагноз - ключ к лечению. То есть, лечение - основная точка приложения диагноза.

На СМП очень важен принцип - диагноз должен соответствовать клинике, а тактика - диагнозу.

осталось уговорить Рокфеллера! *129
Как говорится, "а скрипач не нужен".

Смотрим, например, сюда на цену тренажера Ultimate Hurt, а потом смотрим сюда на цену того же самого тренажера - разница заметна? А теперь там и там смотрим на цены других идентичных тренажеров. А если поискать "подходы" к производителю напрямую?

К чему я это? - А к тому, что цены таковы, особенно "там", что с протянутой рукой ходить вовсе необязательно, да и без "благодетелей" как-то лучше живется.

PS. Манекен - это доступнее, но на "натуре" лучше - согласны? А почему бы не организовать обучение с использованием вот такой штуки? Вот еще об этой же штуке.

На СМП очень важен принцип...

И, что немаловажно, всё это в условиях дефицита времени и средств диагностики и лечения. Посему, на вызове нет места ничему лишнему.

с протянутой рукой ходить вовсе необязательно,

Неее.... Мой бюджет не потянет *129 . Да что там какие-то 20-30 тысяч... Я даже сменную кожу для руки десять раз подумаю, брать или нет. *135 Но слюнки потекли.

Неее.... Мой бюджет не потянет *129
А и не требуется, чтобы ФОРМАлин "своими кровными" оплатил стоимость какого-нибудь тренажера. Всего-то надо, чтобы таких ФОРМАлинов набралось один-два десятка, чтобы реализовать принцип " с миру по нитке", а потом любители "готовенького" сами подтянутся.

Я уже ни раз писал, что нужна Ассоциация в форме некоммерческой организации (одна из форм образования юридического лица), которая могла бы зарабатывать на все это деньги. Кстати, например, обращение за помощью к "соотечественникам зарубежом" от имени организации, имеющей конкретные цели и задачи, намного эффективнее, чем от Васи Пупкина, который преследует пусть даже и очень благородные цели. Но, уважаемые, всем этим надо заниматься... Только перспективы всего этого в условиях, когда очень-очень многие всерьез здесь обсуждают "как мы берем "левые"", лично мне представляются весьма и весьма туманными.

О, Боги! *49 Сколько раз чистил ушки детям во время работы в ОРИТ, никогда такого не замечал.

Лёх, ты когда уши чистишь кашляешь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...