Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот мне кажется, что анизокария в данной ситуации связана именно с гемопневмотораксом и является следствием воздействия на симпатические волокна с соответствующей стороны (о ентом, кстати, и в Большой медицинской энциклопии пишут). Пунктировали полость - прошла неврологическая симтоматика. А была бы эта ситуация связана с нарушением кровообращения в стволе - дело бы одной анизокарией не ограничилось...

Опубликовано
Вообще-то АКК не применяется только в одном случае - маточное кровотечение. За её использование гинекологи вам спасибо не скажут это точно, тк в дальнейшем при проведении гемостатической терапии в гинекологии АКК может спровоцировать ДВС-синдром. Еще учась в колледже и подрабатывая на скорой помощи я как-то увидела что врач назначала АКК при АМК, решила спросить у преподавателя по АиГ, так мне ответили, что при маточных кровотечениях АКК противопоказана!!!! *106

Неправда Ваша, доктор. Применяется АКК в гинекологии, даже как препарат выбора. Может быть в акушерстве нет, но при маточных кровотечениях в гинекологии - это первый пункт, рекомендуемый для симптоматического гемостаза (см. "Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии", издательство "Литерра, 2005г". Но, насколько я помню, в роддоме мы сей препарат также достаточно широко применяли, никаких данных о том, что он противопоказан в акушерстве и гинекологии не поступало.

Опубликовано
1. А вот мне кажется, что анизокария в данной ситуации связана именно с гемопневмотораксом и является следствием воздействия на симпатические волокна с соответствующей стороны (о ентом, кстати, и в Большой медицинской энциклопии пишут).

2. Пунктировали полость - прошла неврологическая симтоматика.

3. А была бы эта ситуация связана с нарушением кровообращения в стволе - дело бы одной анизокарией не ограничилось...

1. Да в той ситуации могло быть все, что угодно. Мы же гипотетически рассуждаем, посему все умозаключения правомочны, даже о том, что у больного мог быть искусственный глаз (протез) с автоматической диафрагмой :)

2. Ан симптоматика то раньше уходить начала, еще до разрешения пневмоторакса *106

3. Ну я не думаю, что при подобной травме из неврологической симптоматики была только анизокория. Уж

по Глазго менее 15 баллов было навыерняка.

Опубликовано

По стандартам, при тромбоэмболии артерий нижн. конечностей, рекомендуется введение гепарина. Как-то сдавал больного и было замечание от врача пр.отд. (не наезд или недовольство, а рекомендация), что не стоило делать гепарин. В учебных пособиях так же отмечается - "введение гепарина на догоспитальном этапе проблематично".

Всё-таки стоит делать на догоспитальном этапе или нет? Ведь спрашивают (ну по крайней мере с фельдшеров) по стандартам.

Извините если вопрос примитивен.

Опубликовано

Вопрос не то, что не примитивен, а он достаточно сложен. Я не ангиохирург, поэтомы выскажу мнение реаниматолога. В данном случае введение гепарина на ДГЭ - палка о двух концах. Во-первых на ДГЭ не очень легко отличить тромбоз артерии от эмболии. С одной стороны введение гепарина показано и необходимо для профилактики прогрессирования тромбоза, при эмболии гепарин может предотвратить увеличение зоны ишемии конечности. С другой стороны - сразу после доставки больного в стационар его могут взять в операционную для выполнения тромб/эмболэктомии, тогда гепарин будет явно вредным.

Посему, ИМХО, делайте так, как указано в стандартах. В крайнем случае в лечебнице есть протамин-сульфат.

Опубликовано
А вот мне кажется, что анизокария в данной ситуации связана именно с гемопневмотораксом и является следствием воздействия на симпатические волокна с соответствующей стороны (о ентом, кстати, и в Большой медицинской энциклопии пишут). Пунктировали полость - прошла неврологическая симтоматика. А была бы эта ситуация связана с нарушением кровообращения в стволе - дело бы одной анизокарией не ограничилось...

Согласен. Глазные симпатические волокна( расширяющие зрачок), проходящие через симпатический ствол, лежат непосредственно за плеврой и легко поражаются при процессах в лёгких и плевре .Старые врачи часто описывали изолированное расширение зрачка на той стороне, где был верхушечный туберкулёз.

В данном случае был гемопневмоторакс т.е. плевра тоже была задействована.Раздражение нерва -широкий зрачок.

Опубликовано
1. Да в той ситуации могло быть все, что угодно. Мы же гипотетически рассуждаем, посему все умозаключения правомочны, даже о том, что у больного мог быть искусственный глаз (протез) с автоматической диафрагмой :)

2. Ан симптоматика то раньше уходить начала, еще до разрешения пневмоторакса *106

3. Ну я не думаю, что при подобной травме из неврологической симптоматики была только анизокория. Уж

по Глазго менее 15 баллов было навыерняка.

1. И вообще это был не человек, а терминатор... *106  

2. Ключевое слово - ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Анизокария стала уменьшаться после обезболивания, а не после массивной инфузионной терапии, не так ли? *135  

3. Когда от гипоксии ствол "поплыл", тут не менее 15, а баллов 4-5 по ШКГ должно быть. И вообче интересно - гипоксия только в одной половине ствола? *127

Опубликовано
1. Ключевое слово - ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Анизокария стала уменьшаться после обезболивания, а не после массивной инфузионной терапии, не так ли? *135  

2. Когда от гипоксии ствол "поплыл", тут не менее 15, а баллов 4-5 по ШКГ должно быть. И вообче интересно - гипоксия только в одной половине ствола? *127

1. Коллега, а где Вы прочитали про качественный и количественный состав инфузионной терапии у данного пострадавшего? *105

2. И про сознание уважаемая Вера как то не очень подробно изложила, чтобы сразу так его по Глазго посчитать. *105

Поэтому мы здесь предполагаем, и любые версии имеют право на существование. Я предложил такую версию, так как нередко вижу больных с острой массивной кровопотерей, у которых имеется преходящая анизокория.

Опубликовано
1. Коллега, а где Вы прочитали про качественный и количественный состав инфузионной терапии у данного пострадавшего? *105

2. И про сознание уважаемая Вера как то не очень подробно изложила, чтобы сразу так его по Глазго посчитать. *105

А давайте обратимся к "первоисточнику" - уважаемой Вере - и спросим! *41  

Опубликовано
Вера, мы хочим подробностей! :)

Вы хочите песен ? Их есть у меня ! (с) :)

Итак . В хлам раздолбанном джигулёнке нас дожидался дядечка . После того , как его для нас оттуда извлекли доблестные спасатели , мы увидели : открытый перелом правой голени . При более пристальном и детальном осмотре ( ночь была ) обнаружили : множественные ушибленные раны м. тк. головы незначительно кровоточащие , АНИЗОКОРИЮ справа , сломанные рёбра с той же стороны с 4 по 10 и пневмоторакс . АД 60/? , PS 90 , ЧДД 20 . Обезболили морфушей , поставили вену , дали подышать свежим балонным воздухом , иммобилизировали и повезли на тройке с бубенцами в ближайшую фабрику здоровья . По дороге начали замечать , что зрачки выравниваются . Т.к. дядька мне показался интересным ( ну не видела я раньше никогда такого прикола со зрачками ) , то решила я поинтересоваться его дальнейшей судьбой .

В больнице нейрохирурги сказали , что зрачки выровнялись примерно через несколько часов после поступления , точнее после ликвидации гемопневмоторакса . После стабилизации состояния , больного возили на КТ , которая полностью исключила ВЧГ . С тех пор прошло уже много лет , но этот вопрос не давал мне покоя . Вот . Решила поинтересоваться наконец .

Кстати , никакой особо примечательной и особо обильной инфузионной терапии не было . Больница была практически рядом , так что особо много пролить не успели .

Опубликовано

"....Обнаруживается также анизокория при односторонних заболеваниях внутренних органов, прежде всего при туберкулезном поражении верхушки легкого (симптом Роке)....."

http://vocabulary.ru/dictionary/24/word/%C...%CA%CE%D0%C8%DF в другой литературе - симптом Рока 1

Так что при пневмотораксе анизокория имеет право быть вследствие раздражения париетальной плевры, расширение зрачка при этом идет на стороне повреждения

Опубликовано

Здравствуйте.

У меня такой вопрос. Почему в стандартах республики Беларусь указано о недопустимости использования перекиси водорода для остановки носового кровотечения у пострадавших в бессознательном состоянии?

Опубликовано
Почему в стандартах республики Беларусь указано о недопустимости использования перекиси водорода для остановки носового кровотечения у пострадавших в бессознательном состоянии?

надо спросить у того, кто составлял данный стандарт. Заднюю тампонаду лучше делать сухим тампоном, а переднюю - турундами с перекисью, хотя можно и сухими - эффект одинаковый. Остановка кровотечения связана не с воздействием перекиси, а с образованием свертка на турунде, что приводит к тромбированию кровоточащего сосуда ИМХО

Опубликовано
Здравствуйте.

У меня такой вопрос. Почему в стандартах республики Беларусь указано о недопустимости использования перекиси водорода для остановки носового кровотечения у пострадавших в бессознательном состоянии?

Действительно, спросите в минздраве Беларуссии. *129

Опубликовано

В новых рекомендациях по СЛР предлагается делать непрямой массаж сердца с частотой 100 компрессий в мин и с минимальными паузами. А если ну к примеру на 70 компрессии произойдет восстановление сердечной деятельности то последующие компрессии не приведут ли к повторной остановки? Вопрос то общем в следующем: как долго можно проводить ЗМС без контроля восстановления сердечной деятельности?

Да и вообще соотношение 5:1 и 10-15:2 уже не рулит,что-ли?

Опубликовано

По информации из Питера (весной), соотношение 2 к 30 уже стало каноном. В других местах каноны другие. И везде искреннее возмущение другой точкой зрения. Наверное, здесь как с гипертонической болезнью. Всё одновременно существует, и ты в этом купаешься, пока кто-то не "помрэ". И вот тут-то у тебя и разыщут "точкуG", несмотря на все каноны.

Опубликовано

Приветствую всех,заранее приношу извинения,если вопрос уже поднимался ранее.Пару раз сталкивалась с рвотой кофейной гущей при панкреатите(диагноз стационара,я предполагала кровотечение желудочно-кишечное)Недавно снова попался пациент с такой рвотой.Напарник провел пробу с перекисью-она пенилась.Врач в приемном сказал,что это не показатель.Кто-нибудь может сказать так это или нет?

Опубликовано

Ирушка, все верно. Многократная рвота может сама по себе, просто механически, вызывать желудочные кровотечения различной степени тяжести. Один синдром Мэллори-Вейса чего стоит (разрывы слизистой в области кардии). Естественно, дифдиагностику никто не отменял, но на ДГЭ это вряд ли возможно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...