doc Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:01 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:01 Ира, ну а почему так категорично? Ребенок пытается компенсировать гипоксию, вызванную ОЛЖ вследствие СВТ. Интерстициальный отек может вполне иметь место , ввиду банального повышения давления в малом круге. Нет, Жень, я имела в виду, что первично СВТ, одышка - вторична. ---------- Но у этого, конкретного ребенка еще нет интерстициального отека. Однако, если не лечить, то вполне разовьется и ОЛЖ и отек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:03 В первую неделю жизни у новорожденного частота дыхания колеблется от 30 до 60 в минуту и зависит от функционального состояния органов и систем и особенностей метаболизма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:14 Все-таки одышка с ЧДД 70 в минуту- это для новородка ДН-2 или ДН-3?Этого я сказать не могу. У нас нет таких градаций. По определению, у ребенка до месяца тахипноэ - это 60 и более в минуту. Так что 70 - это, конечно, тахипноэ, "но совсем не ой-ё-ёй" (с) У меня вопросы к doc: У меня пока нет ответов ( все-таки, я не кардиолог, не реаниматолог, а педиатр обСчего, так сказать, профиля ). Но в феврале у меня очередной курс PALS. Обещаю эти вопросы уточнить и ответы выложить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:17 Спасибо, поняла. А то у меня перед глазами "методичка", где ребенку на 1 месяце положено дышать раз 30-40 в минуту.И в голове несоответствие: одышка "бешенная", а ребенок розовый и без хрипов. Получается, что это весьма умеренная одышка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 14:35 Нет, Жень, я имела в виду, что первично СВТ, одышка - вторична. Это понятно. Увеличение ЧД как у детей, так и у взрослых - это первичный м-м компенсации гипоксии, причиной развития которой могут быть различные факторы. В нашем случае - это ОЛЖ вследствие СВТ. Вот это я и хотел сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 15:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 15:10 Это понятно. Увеличение ЧД как у детей, так и у взрослых - это первичный м-м компенсации гипоксии, Кх-м,кх-м...Тут народ интересовался пробой Вальсальвы...Я лично не представляю в данной ситуации...Корифеи что скажут?Ну хоть с какого возраста реально?Всё же неплохо бы без антиаритмиков...А то боязно...Да и у детишек ,может,рефлекторные пробы эффективней,чем у взрослых?Детская кардиология отличается от взрослой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 19:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2008 в 19:48 Ну хоть с какого возраста реально?Всё же неплохо бы без антиаритмиков... С возраста, когда ребенок готов с Вами сотрудничать. Примерно, лет с 6-ти - 7-ми. У меня была одна пятилетка, которая, на мое предложение выдохнуть, зажав рот и нос, посмотрела на меня, как на дуру и сказала нравоучительно: "Нельзя выдохнуть с закрытым ртом и закрытым носом. Ты что? сама этого не знаешь?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 10:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 10:12 Сегодня рассказали, что ребенку, чтобы вызвать задержку вдоха, нужно резко дунуть в лицо или брызнуть холодной водой. Что то вроде Вальсальвы, но без напряжения мышц живота. То же можно и беременным на поздних сроках, когда и живот нельзя напрягать, и каротидный синус трогать тоже нельзя. Уважаемая DOC! А как восстанавливали ритм у того малыша и что с ним в дальнейшем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei608 Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 12:17 С возраста, когда ребенок готов с Вами сотрудничать. Примерно, лет с 6-ти - 7-ми.У меня была одна пятилетка, которая, на мое предложение выдохнуть, зажав рот и нос, посмотрела на меня, как на дуру и сказала нравоучительно: "Нельзя выдохнуть с закрытым ртом и закрытым носом. Ты что? сама этого не знаешь?" Умная девочка оказалась, однако:-))Ира,а ты что ей ответила? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 09:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 09:48 А как восстанавливали ритм у того малыша и что с ним в дальнейшем? Без лекарств, к сожалению, не получилось. Получил аденозин дважды. Кардиолог решил, что причина возникшей SVT - WPW-синдром. Поэтому, дигоксин ребенок не получал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 09:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 09:54 2 doc: А известна ли дальнейшая судьба чада? Что всеж-таки оказалось причиной SVT? Если ВПВ - то на стол? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.