Перейти к содержанию

ЭКГ месяца!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может остановка синусового узла ? Ритм из нижних отделов предсердий, только почему-то такой нерегулярный. Возможно сочетание с ав-блокадой. *90

Опубликовано

Снижение вольтажа, нижнепредсердный ритм, нижнепредсердная экстрасистолия по типу бигемении, перегрузка правых отделов сердца. + нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Опубликовано

Я бы так сказал:

нижнепредсердный ритм с ЧСС 60 в/мин, миграция водителя ритма (изменение конфигурации зубца Р, иногда, он двухфазный), суправентрикулярная экстрасистолия по типу бигеминии. Учитывая возможное поражение нижней стенки ЛЖ (двухфазный Т в отведениях II,III,F и нарушении в/желудочковой проводимости в тех же отведениях), можно думать о слабости СУ и об АВ-блокаде 2 ст с проведением 2:1, Мобитц-1, хотя, скорее всего - это все-же нижнепредсердные экстрасисолы, т.к. комплекс QRS несколько изменен.

Дальнейшая интерпретация ЭКГ невозможна.

*127

Опубликовано
можно думать о слабости СУ и об АВ-блокаде 2 ст с проведением 2:1, Мобитц-1

С АВ- блокадой не согласен, коллега! При АВ-блокаде 2 ст. Мобитц I интервал PQ постепенно увеличивается и затем остаётся только зубец Р, а комплекса нет! :)

Опубликовано

Нижннепредсердный ритм, блокированные НЖЭС, АВ-блокада Мобитц-1 (совпадение: по периодике Венкебаха выпадает ЭС, а если бы не было ЭС, может выпадала бы не третья, а четвёртая QRS-ка, кто её знает...). То Geka : ну какая ж "бегиминия", если ЭС - каждая третья (т.е. тригЕмИния), ещё вопрос : а как при АВ-блокаде 2 степени 2:1 вы отличите Мобитц-1 от Мобитц-2 ?

Про ST-T без клиники неспецифично. Может, ПИКС?

А вообще плёнка, достойная записи на цифровом кардиографе, помехи мешают точности. Может что и не вижу :)

Может и миграция, за артефактами чётко не видна разница по форме Р.

Опубликовано
эксудативный перикардит со всеми нарушениями проводимости.

P.S. флуд

Почему флуд - вполне может быть ... .

1) Пауза RR немного, но меньше двух интервалов (Кратности нет!!!)

2) Зубец P на Т ( с начало не заметил и чуть было не сказал *106 - что два блока СА 2 + АВ 2 М 1)

3) отрицательные P на ll; lll; F с непонятным поведением в грудных (неразборчиво, Advanced)

4) удлинение PQ ® - смутило немного.

Имхо - слабость синуса (м.б. Self - preservation?), эктопический предсердный ритм с миграцией и блокированием предсердных ЭС.

(Изменения PR я обяснил бы миграцией или под огромным вопросом *138 - Мобиц 1)

Нижннепредсердный ритм, блокированные НЖЭС, ...

Предсердный ритм, блокированные НЖЭС, АВ-блокада 1 ст, неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Очевидно опечатка - НПЭС думали? *129

Опубликовано
То Geka : ну какая ж "бегиминия", если ЭС - каждая третья (т.е. тригЕмИния),

QRS-комплекс изменен, если присмотреться, поэтому то, что вы считаете блокированной экстрасистолой, может быть просто компенсаторной паузой, поэтому и бигеминия.

а как при АВ-блокаде 2 степени 2:1 вы отличите Мобитц-1 от Мобитц-2 ?

выше, я написал, что насчет АВ-блока я маху дал.

*127

Опубликовано
АВ-блокада II, Мобитц 1 (удлинение PR),

Михаил, ну а Р куда делся? Как совершенно правильно, на мой, далеко непрофессиональный взгляд, заметил Ugin, выпадает только желудочковый комплекс, Р должен присутствовать.

Вообще, интерпретация ЭКГ с экрана у меня лично, вызывает некоторые трудности, связанные с необходимостью постоянного возврата на исходную картинку, особенно, когда дело касается нарушения ритма и проводимости, а вариантов несколько. А открывать в отдельном окне я не умею...

*127

Опубликовано
Куда Р делся ?

Очевидно опечатка - НПЭС думали? *129

На конце Т-зубца каждого второго QRS "сидит" Р (т.е. каждый третий Р - экстрасистола, поэтому ТРИгеминия), причём интервал Р'-Р сильно короче Р-Р, поэтому я считаю, что это экстрасистола, а не выпадение при Мобитц-1. НЖЭС, т.е. наджелудочковая экстрасистола, назвал я её так, потому что не отличишь, предсердная она или из В/3 АВ-узла с ретроградным возбуждением предсердий.

Опубликовано
На конце Т-зубца каждого второго QRS "сидит" Р (т.е. каждый третий Р - экстрасистола, поэтому ТРИгеминия), причём интервал Р'-Р короче Р-Р, поэтому я считаю, что это экстрасистола, а не выпадение при Мобитц-1...

Совершенно с Вами согласен. Ну а что автор скажет?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...