pozharsky Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 21:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 21:16 На последних сутках приехал на перевозку с гнойным бурситом коленного сустава. Захожу в квартиру. Ба, старая знакомая. Пол-года назад уже ездили с бабулей в ЧЛХ с гнойным сиалоаденитом. Но... Это все просто. Это и первокурсник знает. Помню страшную историю про то как вся подстанция ржала над больной вызывавшей с зудом во влагалище, вскоре стало не до смеха. Женщина выбросилась из окна. Больше не смогла терпеть зуд, а на вскрытии паровозом к травмам обнаружился, да, да тот самый СД. Про острый живот тоже знаю. Комы тоже понятно. Коллеги, кто с какими масками дебюта сахарного диабета встречался. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 21:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 21:45 Пришла жалоба на пст...Ну, суть ее писать не буду, но дело вот в чем: вызов на улицу в машину к девушке 27 л. "плохо". Выезжает фельдшер. Б-я возбуждена, плачет, в истерике, жалуется на какие-то "боли в сердце". Накануне ушел муж, употребляла алкоголь в незначительном количестве. Осмотрена, от госпитализации отказываются, в карте есть подпись, но "на всяк. случай" завозится в ПО ГБ "для снятия ЭКГ" - без патологии. В больнице история болезни не заводилась, отпущена домой. А ф-р на прощание сделал ей релашку и сказал родственникам, что б ее не будили, типа она спать будет..Ну ее и не будили..А на второй день очухались родственники, а она не просыпается - в коме! Вызвали скорую - диабетическая кома, через два дня умирает в больнице. Вот так вот грустно и мы все от такой ошибки не застрахованы. Диагноз фельдшером ставился что-то типа "невротическая реакция, алкогольное?". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 21:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 21:56 Жалобы на зуд - довольно часто. Реже - дебют с комы, причём как правило, возникающей во второй половине суток. Надо внимательно смотреть и принюхиваться! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 22:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 22:15 Жалобы на зуд - довольно часто. Реже - дебют с комы, причём как правило, возникающей во второй половине суток. Надо внимательно смотреть и принюхиваться! Жаль только у пьяных или с похмелья запах ацетона смазан, да вобще лучше всем не совсем понятным и адекватным на глюкометр покапать кровушки... пусть потом журналюги пишут что на Скорой еще и кровопийцы :D :D :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 22:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 22:31 У нас этих буржуйских штуков нет, мы диагноз ставим по самой надёжной системе "четырёх П" - посмотрел, послушал, потыкал, подумал! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 22:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2005 в 22:54 Блин, да я все кровью залью, если бы он был.Слушай, хочешь чтобы мы тут все слюной захлебнулись. И монитор у него есть и глюкометр. Кстати монитор вот - http://www.coast2coastmedical.com/defibril...lators_zoll.htm Еще алкометр - http://www.poliisi.fi/poliisi/lp/home.nsf/...2256F78004548A9 , шприцевой насос Braun - http://www.medved.net.ua/product.aspx?id=81 , дополнительный пульсоксиметр типа этого - http://medafarm.ru/php/content.php?group=1&id=3889 Вот поэтому у нас на скорой и нет парамедиков: с мониторами любой дурак сможет работать, а ты только головой да пальцем попробуй лечить! То-то... :roll: Дык дешевле парамедика с аппаратурой, чем умного и дороженного доктора, обучить да содержать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marik Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 10:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 10:08 А у нас есть глюкометры... горжусь, что приближаюсь к парамедику! ;) Ишемический ОНМК и/или ОИМ - видела не один раз, особенно если возраст за 70. Ничем не болели раньше, а сахар крови возьмешь - оказывается под 20 ммольл. Вот так иногда выявляли впервые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 19:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 19:59 А у нас есть глюкометры... горжусь, что приближаюсь к парамедику! ;) Ишемический ОНМК и/или ОИМ - видела не один раз, особенно если возраст за 70. Ничем не болели раньше, а сахар крови возьмешь - оказывается под 20 ммольл. Вот так иногда выявляли впервые. Это скорее всего был СД-II Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 20:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 20:42 У маленьких детей первая презентация бывает в виде синкопе с судорогами - гипо.(Когда я сталкиваюсь с НЕ фебрильными судорогами, то первое, что делаю - смотрю сахар крови. Только не надо возмущаться, что у меня есть глюкометр. У меня еще много чего есть, но это не избавляет от необходимости думать). А еще у меня был 13 -летний мальчик с жалобами на головные боли. Со слов мамы, решил похудеть, сел на диету, стал больше пить, чтобы меньше есть, появились головные боли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 20:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 20:53 У маленьких детей первая презентация бывает в виде синкопе с судорогами - гипо.(Когда я сталкиваюсь с НЕ фебрильными судорогами, то первое, что делаю - смотрю сахар крови. Только не надо возмущаться, что у меня есть глюкометр. У меня еще много чего есть, но это не избавляет от необходимости думать). А еще у меня был 13 -летний мальчик с жалобами на головные боли. Со слов мамы, решил похудеть, сел на диету, стал больше пить, чтобы меньше есть, появились головные боли. А содержание кальция в крови Вы, коллега, тоже можете "на месте" определить? Как насчёт тетании, а? И попутный вопрос - у вас такое хорошее обеспечение станции или у вас лично хорошие спонсоры? ;) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 20:56 Снаут! Сахар - гораздо более часто встречающаяся проблема у детей, чем тетания... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 21:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2005 в 21:43 Снаут! Сахар - гораздо более часто встречающаяся проблема у детей, чем тетания... Родимчик? Бывает... Чаще у не в меру "продвинутых" родителей, что не хотят грудникам прикорм во-время вводить, дабы "природе не мешать" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 8 Ноября, 2005 в 20:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2005 в 20:41 Снаут! Сахар - гораздо более часто встречающаяся проблема у детей, чем тетания... Не буду спорить, в конце концов, я не педиатр, а лечебник, и бригада у меня взрослой реанимации,а не детской, поэтому с детьми дело имею от случая к случаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гр.45 Опубликовано 8 Ноября, 2005 в 21:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2005 в 21:18 Вряд ли тетания встречается у детей в возрасте от 8 до 14 лет.А именно этот возраст наиболее "криминогенный" по дебюту сахарного диабета I типа(согласно данным исследований).И,все-таки,наиболее характерно начало с развития кетоацидотической комы или симптомов ей подобных(если успевают предотвратить развитие комы).Кстати,что касается повышения уровня глюкозы до 20 ммоль/л:да,это небезопасно для организма,но не фатально.Гораздо все хуже,если данные показатели осложняются кетоацидозом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 8 Ноября, 2005 в 21:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2005 в 21:56 Я несколько раз видел судороги на фоне гипокальциемии у взрослых людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 08:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 08:04 А содержание кальция в крови Вы, коллега, тоже можете "на месте" определить? Как насчёт тетании, а? И попутный вопрос - у вас такое хорошее обеспечение станции или у вас лично хорошие спонсоры? Wink Коллега СНАУТ!!! Вы сами себе противоречите ;) ;) ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 10:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 10:23 Самый молодой диабет, который я видела - 11 месяцев.Это было еще в Москве, во времена, когда не было памперсов. Родители обратили внимание, что, когда они вытирали "описанный" пол, то тряпка прилипала к полу. "Судороги неясной этиологии", которые оказались гипокомой, видела несколько раз (возраст от чуть больше года до, примерно, 3-х лет ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 11:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 11:01 Вряд ли тетания встречается у детей в возрасте от 8 до 14 лет. Тетанию не видел, но гипокальциемические судороги икроножных мышц у тинАГеров (в период второго ростового скачка) - сплошьи рядом. Другое дело, что это не скоропомощное состояние и не похоже на диабетическую кому. Интересно, а тетанию у подростков видел кто? :wink: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 15:09 Хе! Чего у подростков-то... У меня самой бывает. Гипокальциемия лабораторно подтверждена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 20:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 20:28 Коллега СНАУТ!!! Вы сами себе противоречите ;) ;) ;) В чём вы увидели противоречие? В диагнозе - гипокальциемия? Ну так это просто определяется - ввёл кальций и всё закончилось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 12 Ноября, 2005 в 23:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2005 в 23:26 Накаркал, блин. Приезжаю на перевозку. Женщина 56 лет, направление в гнойник с Дз. фурункулез (множественные фурункулы передней брюшной стенки). Но имеются жалобы на боли в животе спастического характера, неоднократная рвота. Стула нет со вчерашнего дня, газы не отходят. При осмотре обращает на себя резкое угнетение перистальтики, живот болезненный, но мягкий; язык суховат, чистый; ожирение IIст В остальном без особенностей. Увез по направлению в гнойник, хотя мысль была сразу в ЭХО. Но слушать опять п-ж хирургов не хотел. Увезу, а дальше пускай сами перевозку заказывают. Проходит два часа - дают мне на руки повтор с поводом "рвота". Приезжаю. В гнойник женщину не положили так как нет показаний. Везу в хирургию и уже там, чисто для интереса делаю глюкотест на сахар в моче. Медленно офигеваю пока бумажка зеленеет. Согласно эталону примерно 55 ммоль/л. Вот такой вот диабет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidzloba03 Опубликовано 12 Июля, 2007 в 16:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2007 в 16:49 Сразу после окончания колледжа,на первой или второй неделе работы фельдшером был вызов:молодая женщина около 35 лет ожирение 1-2ст.,периодически уходит из дома,запой 7-10 дней.Пришла домой,вызывал муж.Жалобы:многократная рвота не приносящая облегчение,жидкий стул,слабость,общее плохое самочувствие. АД 130/80,ЧСС 125-130.Глюкометра и тест полосок тогда не было.Увезли в Инф.отд.На разборе полетов выяснилось СД впервые выявленный.Мой первый косяк,поэтому запомнил хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 12 Июля, 2007 в 17:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2007 в 17:35 Почему косяк? Расхождение диагнозов и не более - тактически было принято верное решение - госпитализация больного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkness Опубликовано 12 Июля, 2007 в 18:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2007 в 18:08 В бытность мою врачом стационара ,работала я один раз по приёмнику терапевтом.Выдалась пауза-пошла в курилку расслабиться.Там же находился коллега-реаниматолог,который поведал,что сейчас привезли к ним в реманацию мальчишку -наркомана-токсикомана лет 13-14 в коме.Со слов "Скорой",нашли его в подвале,рядом шприцы неопознанные валялись и ацетоном от парня сильно пахло.Так бы и лечили его от передоза,если бы по моему совету сахар крови не посмотрели-оказался ок.50 мм/л.(Предвидя вопросы коллег,напр.почему сахар сразу не проверили,поясняю-больничка была районная,ночью из анализов только тройка,а за глюкозу с отдельной просьбой к лаборантке идти надо).Так что после выхода из комы парнишку ко мне в терапию и перевели.Мы лечение провели,схему подобрали,и выписали его с чистой совестью.Правда он через пару месяцев всё-таки умер-опасности заболевания не осознал и Ins себе не колол. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liliya Опубликовано 15 Июля, 2007 в 21:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2007 в 21:26 У неврологических больных,особенно при ЧМТ,бывает повышение глюкозы как стрессовая реакция,совем не обязательно это будет означать диабет А у нас есть глюкометры... горжусь, что приближаюсь к парамедику! ;)Ишемический ОНМК и/или ОИМ - видела не один раз, особенно если возраст за 70. Ничем не болели раньше, а сахар крови возьмешь - оказывается под 20 ммольл. Вот так иногда выявляли впервые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.