Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Депрессия - патология или норма?


jpb

Рекомендуемые сообщения

Вот пришла осень, и пошли жалобы на осеннюю депресиию....Так вот скажите, это норма человеческого организма или все же больше патология....Надо ли ее лечить и как вы порекомендуете с ней бороться....Почему зачастую деперссия может перерасти в суицид....Короче много вопросов "о ней любимой"....Пообсуждаем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Нормализуйте свой гормональный фон посредством регулярного общения с представителями противоположного пола и посещения спорт-зала и вы будете пребывать в состоянии здоровой лёгкой эйфории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего ее обсуждать? Интересуетесь депрессией в медицинском смысле - инет полон информации на русском и английском. А в смысле "потереть"... Зряшное это занятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, сезонная депрессия связана с недостатком УФ

Не совсем так. С недостатком света - точнее. Поэтому ходить надо не в солярий, а под лампу дневного света, на 1 час, с утра, ежедневно. Но это не для всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не...а я-то здесь причем....:( Меня просто заинтерисовал этот вопрос.....от знакомых пошли жалобы.....ТВ пестрит передачами про сезонную депрессию вот и захотелось услышать мнение медиков по этому вопросу....Что же это такое....Вот раньше считалось, что деперссия - болезнь интеллигенции....а с чем связана депрессия у людей сейчас, почему так много людей, которые на нее жалуются....почему в тяжелых случаях она приводит к суицидам....и какими мерами с этим злом люди справляются.... Знаю что инет завален подобной тематикой, но мне хотелось услышать ВАШЕ мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас полно всяких мифов, доставшихся в наследство. В том числе и миф о "депрессии как болезни гнилой интеллигенции" (простите за каламбур). А штука просто в том, что наша психиатрия от ненашей отстала лет на 20 как минимум. В СССР диагноз МДП был практически равнозначен шизофрении (помните, классификация такая была - "два эндогенных заболевания - МДП и Шизофрения, психопатии и несколько неврозов"). Хотя весь остальной мир считал расстройства настроения не столь безнадежными. Ну а раз мы считаем МДП таким страшным, значит никому и никогда не признаемся, что у нас депрессия или циклотимия какая-нибудь.

Механизм депрессии не изменился от "тогда" до "сейчас" - нарушение обмена нейромедиаторов у предрасположенных лиц. (больше науке не известно). Есть ряд факторов почти гарантированно провоцирующих реактивную депрессию - утраты (смерти близких, потеря работы, развод, переезд и пр.) с разной степенью вероятности.

Сейчас возрасла выявляемость и обращаемость, связанная именно с депрессией. Кроме того, просвещение в этой области дало-таки свои плоды. Люди знают, что есть такая болезнь - депрессия, которую можно вылечить. Правда, тут же появилось обывательское понятие депрессии и на приеме (и в сети тоже) приходитсяобъяснять, что для болезни депрессии не обязательно пониженное настроение. Но все равно хорошо, что стали говорить об этом. Раз говорят - значит осознают проблему. А значит и за помощью могут прийти. И сколько алкоголизмов, суицидов, разводов и прочая удастся избежать...

Ну а справляются с этим делом (ЕВМ) оч просто. Депрессия легкая лечится преимущественно психотерапией. Средняя - психотерапией+антидепрессантами. Тяжелая - другими антидепрессантами и с определенного периода психотерапией. В целом по мировой статистике до 15% депрессий по каким-то причинам лекарственной терапии не поддается. На крайний случай применяют ЭСТ (с хорошими результатами). Вот так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага!!! Настал наш час!! /доставая шашку из ножен/

Итак, разберемся с понятиями, и не будем заниматься подменой терминов.

Итак, попалось одно очень хорошее определение:

Депрессия - угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия.

 

Если кто-то согласиться, что осенью у него что-то похожее, то ему нужно серьезно лечиться (кроме шуток).

 

Осенью, имеет место, другое психическое расстройство, но другого уровня и характера, наз. оно АСТЕНИЗАЦИЯ или АСТЕНИЯ

 

Астения (астенический синдром, бессилие, слабость) - состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, слезливостью, расстройством сна и др.

 

Уже что-то похожее, не правда ли?? Так вот, в большинстве (но это не значит, что во всех) случаев, это состояние физиологично, но тем не менее доставляет беспокойство человеку и соотв. снижает качество жизни. Помогут бороться с этим, абсолютно ВСЕ перечисленные выше способы.

Так что, ######, jazz and boxing!! Енжой!! И не забивайте голову всякими психиатрическими заморочками. ;))

 

П.С. Хотя фарм. компании с удовольствием предложат вам это полечить. Препаратик не хотите ли?? На месяц, курс -- 1000 руб. (название не называю, дабы в рекламе не обвинили)

 

П.П.С. И еще раз напоминаю, нашим "хвельдшерам", которые возможно, здесь будут поститься: пишется -- ПСИХИАТР и ДЕПРЕССИЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну коль по определениям (шашкой тож хочу махнуть), тогда ТРИ КРИТЕРИЯ ПЕРВОГО РЯДА, двух из которых достаточно для того, чтобы диагностировать депрессию:

1. Астения (определение дано выше)

2. Ангедония (утрата удовольствия от ранее приятной деятельности)

3. Депрессия (сниженное настроение большую часть дня)

Два из трех приведенных симптома должны существовать не менее 2 недель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Онейроид: как это забыла? написала же (проверьте)

"двух из которых достаточно для того, чтобы диагностировать депрессию"

Кстати, у мужчин соматизированная депрессия часто начинается снижением либидо ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это ваще не ДСМ-IV это школа диагностики и лечения депрессии имени Женевской инициативы в психиатрии :P Так шта папрашу не выражацца!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постоянное чувство тоски, тревоги, апатии , чувством интеллектуальной тупости и безволия-очень похоже.

Амели! Это можно вылечить. причем так, что никто и знать не будет, что вы лечитесь. Современные антидепрессанты это позволяют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ксанакс - хороший антидепрессант? Знаю о нем только из инструкции, хотелось бы услышать мнение практиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Амели:Коллега права, именно Вам самостоятельно и придется справляться с этим. Хотя вы уверены, что все НАСТОЛЬКО плохо???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления




×
×
  • Создать...