Перейти к содержанию

Судорожный синдром неясного генеза

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Все наши опасения - не противопоказания для применения лекарств (при наличии показаний, конечно)

Хорошо тогда укажите мне какое тут было показание на в/в введение реланиума. *83

А то что остановка дыхания была после введения 0,5 реланиума в/в это факт, уж симптомы остановки я знаю *127 .

Я же говорю про данный конкретный случай, грузить дядю клофелином, дропой, и релашкой и все в/в это же убиство в чистом виде я даже не знаю в каком нужно быть состоянии пациенту, чтобы так его лечить.

Опубликовано
Хорошо тогда укажите мне какое тут было показание на в/в введение реланиума. *83
По моему, общепринято в основном проводить терапию на ДГЭ пероральным или в/в способом. В/м вводят на "отвяжись" или если не предусмотрен в/в путь введения
Опубликовано

Ну если вы хотите, коллеги, вводить реланиум в/м, то можете его вообще не вводить, особенно без разведения, ибо его биодоступность в таком случае составляет около 30 %.

Опубликовано
предворительный деагноз:Менингизм?Субарахноидальное кровоизлеяние?Окозали помощь:реланиум 2 мл вм,клофеллин+анальгин внутремышечно.через 40 мин " ожил ангел " все симптомы ушли на вопросы отвечает адекватно.Сохранилась t 37.8.

Ну, все же уважаемые коллеги, при каком из данных диагнозов необходимо вводить реланиум? *83

Мне кажется, что ожил ангел все-таки от действия клофелина, давление снизилось, и прошла симптоматика. А реланиум как я понимаю, тут поставили в качестве симптоматической терапии. Не знаю, как у вас на станции, а у нас он списывается, и все диагнозы проверяются, при каких он вводился, мне бы за это надавали по шеям. Из всех препаратов, вводимых в данном случае, я бы использовал только клофелин.

Ну и чисто по системе на отвяжись глюкозки 40% - 10,0 с тиамином например в/в все же как не крути тут абстинентный синдром вроде есть.

Опубликовано

Не было причин бояться реланиума до сих пор,надеюсь, и не понадобится. Даже при наличии судорожного синдрома в анамнезе(любого генеза), но при отсутствии судорог в "присутствии", ввожу магнезию и узнаю, принимал ли нужные лекарства(финлепсин, фенобарбитал). Если пренебрег, дать.Ну и остальное по симтомам. Повторных вызовов не было,может, магнезия и укрощающим действием обладает?

Опубликовано
К терапии эуфиллин покапать и кислород с транспортировкой на носилках в п/п ст-ра д/госпит. в НРО.

Поясните пожалуйста, с какой целью Вы будете назначать эуфиллин данному пациенту?

Опубликовано
Скорее всего с целью снятия внутричерепной гипертензии

Увольте. Просто внутричерепную гипертензию никто не лечит.

С целью купирования отека и дислокации головного мозга используют:

1. Оперативную декомпрессию

2. Возвышенный головной конец

3. Оксигенотерапию с гипервентиллцией

4. Осмодиуретики

Эуфилин тут и рядом нестоял.

Опубликовано

Может, кто-нибудь обьяснит, каким "нейропротективным" действием обладает магнезия? По поводу дроперидола в данном случае, имхо, он лишний, если после клофелина нормализовалось АД. А вот эуфиллин в данном случае запросто может вызвать судорожный припадок.

Опубликовано
Однако как вы лихо взялись бы за дяденьку *103 ,...

коллега, а вы кто по специальности, медбрат? тк на фельдшера и врача по знаниям ВЫ не тянете даже с огромной натяжкой. при судоррогах вы больному реланиум в\м сделаете и будете ждать 20 минут пока начнется действие препарата, а мозг больного будет гибнуть в гипоксии?????? тогда вам не на скорой работать, а в поликлинике или стационаре под присмотром врача.

во-первых на этапе СМП ВСЕ, повторяю ВСЕ должно вводиться внутривенно. это скорая помощь, а не процедурка в поликлинике.

во-вторых релаху в\в вводят при эпистатусе до 6 ml в\в и никакой остановки дыхания этот препарат не вызывает (отдельные пародаксальные реакции в счет не берем).

в-третьих в\м бензодиазепины судорроги не снимут, даже детям этот препарат вводится в\в, правда в соответствующих возрасту дозировках.

Опубликовано (изменено)
предворительный деагноз:Менингизм?Субарахноидальное кровоизлеяние?...

Работаю я фельдшером СМП. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в данном случае препараты вводили в/м, а не в/в это во-первых. Во-вторых, я не вижу в поставленном диагнозе ни слова за судороги (даже пресловутый судорожный синдром), или у меня опять-таки плохо со зрением?

Если же вы сначала колите, а потом ставите диагноз то еще вопрос кому из нас и где нужно работать и под чьим надзором.

Я же сначала ставлю предположительный диагноз, а уже потом начинаю оказывать помощь.

коллега, а вы кто по специальности, медбрат? тк на фельдшера и врача по знаниям ВЫ не тянете даже с огромной натяжкой...

Начнем с того что не разобравшись патогенезе судорог я пациенту вводить ни чего не буду.

А во всех ли случаях вы препараты вводите внутривенно? Даже при диагнозе гипертоническая болезнь, ухудшение. Гипертермический синдром у детей. Обострение язвенной болезни желудка, обострение прочих хронических заболеваний ЖКТ. Или быть может вы работаете в столь счастливом городе, что на такие вызова не ездите. *135

Если вы при этих диагнозах вводите препараты внутривенно, то боже меня упаси стать вашим пациентом.

На будущее «мед.брату» объясните пожалуйста как ребенку 1 года жизнь вводить анальгин в/в когда у самых резвых детишек и в попе иголки гнутся. Поделитесь своим опытом «профессора».

Изменено пользователем Dr.Suvorowww
Опубликовано

Не спорю, когда состояние пациента требует экстренных мер, действуем соответственно быстро. Ну, согласитесь, что когда у пациента не эпиприпадок, а судороги другой этиологии то стоит сначала подумать, а потом колоть. Так и в данном случае я считаю, что вся симптоматика у пациента наблюдалась на фоне гипертонического криза, и единственный препарат из всего перечня помощи я бы использовал клофелин, и магнезию можно бы было.

Ну а вы Sonnenlicht также считаете, что ВСЕ препараты в службе СМП должны вводиться внутривенно?

Опубликовано

Zixi1, +10!

Полностью согласен с тактикой.

100% прав относительно внутривенного введения диазепама.

Уважаемым коллегам, уверенным в том, что "никакой остановки дыхания этот препарат не вызывает (отдельные пародаксальные реакции в счет не берем)", и "ни разу не видевшим остановки дыхания от реланиума", можно только посоветовать прислушаться к словам человека, год писавшего отчеты в прокуратуру...

Ну, или хотя бы к мнению специалистов:

Рискованным лечебным подходом следует считать внутривенное введение диазепама. Лица, злоупотребляющие алкоголем, нередко демонстрируют повышенную чувствительность дыхательных центров головного мозга к респираторно-супрессивному действию препарата, и внутривенная инъекция диазепама может привести к остановке дыхания.

Основные противопоказания к применению диазепама

Опубликовано

Спасибо приятно видеть единомышленников и осознавать, что все же я не ошибался на счет реланиума. А то уж и, правда хотел идти в учреждение, где диплом выдали и пересдать на него еще. *61 А то вдруг диплом фельдшера медбрату дали. *28

Опубликовано (изменено)
Начнем с того что не разобравшись патогенезе судорог я пациенту вводить ни чего не буду...

На будущее «мед.брату» объясните пожалуйста как ребенку 1 года жизнь вводить анальгин в/в когда у самых резвых детишек и в попе иголки гнутся. Поделитесь своим опытом «профессора».

коллега не кипятитесь и не нужно бросаться в крайности. насчнем с того, что АГ таблетками, а вот кризы гипертонические - препараты в\в . дальше по детям. предпочитаю детей не колоть лишний раз, а снижать t физическими методами. если не снижается только тогда литичку в\м. а вся хронь либо на актив в поликлинику либо вывозится в больницу. я имела ввиду что все препараты вводятся в\в когда это необходимо срочно. согласна иногда имеет смысл колоть в мышцу, но это не на экстренных вызовах.

Чрезмерное цитирование (overquotting)
Опубликовано
во-вторых релаху в\в вводят при эпистатусе до 6 ml в\в и никакой остановки дыхания этот препарат не вызывает (отдельные пародаксальные реакции в счет не берем).

в-третьих в\м бензодиазепины судорроги не снимут,

Приятно знать,что те остановки дыхания, с которыми сталкивались вот тут люди и я сама тоже сталкивалась-это все "парадоксальные реакции"... Конечно,это случается редко, но если уж случается-запоминается надолго.Правда наша бабушка была спасена, тк все под руками было.

Но с другой стороны, реланиум в\м судорог тоже не купирует,как верно заметили.. Вот поэтому и делаем в\в.. Если все побочные эффекты у всех лекарств учитывать,то вообще лечить нечем,все вредно и опасно..

Опубликовано (изменено)
... "ни разу не видевшим остановки дыхания от реланиума", можно только посоветовать прислушаться к словам человека, год писавшего отчеты в прокуратуру...

По молодости вводил алкашам.Несколько раз ограничивалось только иканием подопытных,до остановки не доходило.

Теперь крайне редко,если уж деваться не куда(статус например) и до пункта приема далеко.Хороший препарат,но небезопасный и относиться к нему лучше ...серьезно. *103

Чрезмерное цитирование (overquotting)
Опубликовано
Эуфилин тут и рядом нестоял.

Вот что написано в описании препарата

Показания к применению:

Применяют эуфиллин при бронхиальной астме и бронхоспазмах (резком сужении просвета бронхов) различной причины (в основном для снятия приступов), гипертензии в малом круге кровообращения (повышенном давлении в сосудах легких), а также при сердечной астме, особенно когда приступы сопровождаются бронхоспазмом и нарушениями дыхания по типу Чейна-Стокса. Рекомендуется также для купирования (снятия) церебральных сосудистых кризов (кризов мозговых сосудов) атеросклеротического происхождения и улучшения мозгового кровообращения, уменьшения внутричерепного давления и отека мозга при ишемических инсультах (остром нарушении мозгового кровообращения), а также при хронической недостаточности мозгового кровообращения. Препарат улучшает почечный кровоток и может быть использован при наличии соответствующих показаний.

Наверное поэтому автор предложил эуфиллин

до остановки не доходило.

В моей практике тоже не было остановки дыхания на реланиум.

Опубликовано

скажите уважаемый автор вопроса, а глюкозку не измеряли? насколько мне известно у алкоголиков гипогликемия не редкость( вплоть до комы) а она и судороги может дать неплохие. Печень у нас умная , может под действием вашей интересной шоковой терапии произошел выброс гликогена? но это дополнительный диагноз + последствия травм, энцефалопатия алкогольная. ну и еще я бы проверила мужчинку на опиаты возможно денег на дозу небыло вот и мучился человек ,а вы ему релашкой очень помогли.

лет 5 назад я еще работала в стационаре по сп поступил парень приличный на вид, 20 лет, с мамой за ручку с жалобами на резко начавшиеся судороги в конечностя, к вечеру у парниши такоооой опистонус начался , релашку по вене кололи много раз без толку. консилиум ночью собрали, в итоге когда вечером перевозили в реанимацию, по дороге больной встал с каталки и как совершенно здоровый убежал домой. выяснилось что излечение наступило после того как друг принес дозу. мальчика осматривали "везде " следов от инъекций нет. вот и современная наркота.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...