fazer11 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 11:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 11:47 то Штирлиц: Не согласен.Задачка отличная!Диф.диагностику никто не отменял. то doc: Добавки,plz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штирлиц Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 11:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 11:54 то Штирлиц: Не согласен.Задачка отличная!Диф.диагностику никто не отменял. то doc: Добавки,plz В плане дифдиагностики, можно сказать после наблюдения. Да, при первичном осмотре надо предположить все, что может быть и отсекать потом, но решающим фактором при постановке диагноза в данном конкретном случае является наблюдение и Rg. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olg2370 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 12:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 12:32 ИМХО, стационировать пациента надо тогда, когда в больнице можно сделать нечто такое, чего нельзя/затруднительно сделать дома. Вопрос: дома можно понаблюдать? Можно. Зачем госпитализировать? Можно. А что еще можно предположить? А с ребенком-то что делать? Что Вы имеете в виду? Рвота началась на фоне полного здоровья. Стул...ну, пусть был. Я же написала - физикальный осмотр без пaтологии. В больницу ребенка везти!!!А в сопроводительном листе написать под вопросом о.аппендицит и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 13:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 13:26 В больницу ребенка везти!!!А в сопроводительном листе написать под вопросом о.аппендицит и т.д. ..... нас учили именно так в люберецком медицинском колледже. Плохо Вас учили.. . Впрочем, и меня, в свое время , в 5-м московском учили не лучше... Но это другая тема. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olg2370 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 14:31 Плохо Вас учили.. . Впрочем, и меня, в свое время , в 5-м московском учили не лучше... Но это другая тема. Я с вами согласна,что теория это одно,а практика совсем другое.Простите меня если я не права, но неужели будет хуже если в данном случае показать ребенка хирургу???? Если не секрет давно ли вы закончили училище? Я училище заканчиваю через неделю,поэтому не берусь с вами спорить.......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fazer11 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 17:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 17:05 оlg2370 писала: "неужеле будет хуже если ребенка показать хирургу?" если всех показывать хирургу... представляю что будет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olg2370 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 17:56 оlg2370 писала:"неужеле будет хуже если ребенка показать хирургу?" если всех показывать хирургу... представляю что будет... Что будет??????????? ВЫ так говорите,как будто вас за это расстреляют!Тем более при "остром животе" обезболивающие делать нельзя,это написано во всех книжках! Такого малыша надо госпитализировать под наблюдение, а в стационаре разберутся. поддерживаю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 17:57 вопрос не в том показывать хирургу или нет, а в том что думать надо,знать надо и не делать лишнего -не нужного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olg2370 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 18:17 а если вы просмотрите к примеру аппендицит,такую клинику он может давать,дотяните до перитонита,чуете чем все закончится? Хотелось бы узнать мнение многоуважаемого Александра Степанова как педиатра. Плохо Вас учили.. . Впрочем, и меня, в свое время , в 5-м московском учили не лучше... Но это другая тема. Скажите а такие симптомы как Щеткин-Блюмберг,Кохера,Ровзинга у ребенка проверяли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 20:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 20:39 Спорить не о чем - вывозить однозначно. Во-первых, что, как собственно, и оказалось в задаче у "мелкоты" легко пропустить хирургическую патологию. Во-вторых, с такой частотой рвоты, да еще без питья проводить профилактику и терапию обезвоживания в домашних условиях, мягко говоря, проблематично. Не понимаю рекомендаций типа "оставим-посмотрим". За два часа еще всей полноты клиники может и не быть. И кто будет крайний, если малыш резко ухудшится к утру? По мне так лучше десять раз пусть назовут дураком, чем один раз - подсудимым.... вопрос не в том показывать хирургу или нет, а в том что думать надо,знать надо и не делать лишнего -не нужного. Во завернули... Если честно, так и не понял, о чем это Вы... Плохо Вас учили.. Doc, а какие в данном случае претензии к тактике olg2370? Или Вы можете на ДГЭ исключить острую хирургическую патологию у ребенка с больным животом только на основании "физикального анамнеза"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 04:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 04:39 У детей младше 3лет, проявления о. аппендицита своеобразны и диагностика чрезвычайна затруднена. В этом возрасте довольно часто бывает трудно отдифференцировать истинное(пассивное )мышечное напряжение от активного, которое возникает при беспокойстве и плаче. Если у детей старшего возраста при обследовании можно воспроизвести целую группу симптомов позволяющих заподозрить аппендицит, то у детей младшего возраста эти симптомы не несут должной информации, так как они субъективны. Исходя из этого, дети до 3 летнего возраста, с болью в животе должны быть обязательно направлены в стационар, для ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ! Трудность диагностики, в этом возрасте, возникают часто и у хирургов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 06:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 06:04 Во завернули... Если честно, так и не понял, о чем это Вы... поясняю. касаемо данного конкретного ребенка- сразу посчитала что ребернка к хирургу, о том и написала. только вот еще кое-что.вы хотите сказать что все боли в животе вами доставляются к хирургу?Соматику Вы не допускаете?Диф диагностику не проводите?Зачем тогда было учиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anatom-nekrozoff Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 06:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 06:40 Задачка хорошая.У нас есть внутренний приказ:все боли в животе подлежат консультации хирурга.И никаких гвоздей!Я,как экс-педиатр и детский невропатолог ,могу позволить не уговаривать родителей,а предупредить,подождать,посмотреть,если что опять вызвать.А что касается линии,так там большинство фельдшеров и врачей-лечебников,которые больных детей видели только на 5-м курсе.Поэтому лучше без экспериментов,отвезти к хирургу,расстрел за это отменили.У нас кстати педиатрические бригады давно упразднили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 06:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 06:40 Doc, а какие в данном случае претензии к тактике olg2370?Или Вы можете на ДГЭ исключить острую хирургическую патологию у ребенка с больным животом только на основании "физикального анамнеза"? У меня нет претензий к olg2370. Она не виновата, что учат плохо. :-) Цель раздела "вообще", и задачки, в частности, научиться думать, если не хотите работать "моспогрузом". А уж, требует начальство вывозить все детские животы или не требует - это отдельная тема, не имеющая отношения к задачке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olg2370 Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 08:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 08:38 (изменено) У меня нет претензий к olg2370. Она не виновата, что учат плохо. :-)... Учат как раз нормально,конечно в таком случае я проверю симптомы,но отвезу в больницу чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.Ясно же что на вызове я все равно посмотрю: ассиметрию живота,симптомы раздражения брюшины,и т.д. Изменено 17 Апреля, 2008 в 13:22 пользователем Dr.Suvorowww чрезмерное цитирование Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 08:53 Учат как раз нормально,конечно в таком случае я проверю симптомы,но отвезу в больницу чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.Ясно же что на вызове я все равно посмотрю: ассиметрию живота,симптомы раздражения брюшины,и т.д. И это правильно! Нужно исходить из интересов больного! Это не мешает проводить в голове, диф. диагностику. Можно потом позвонить через какое то время в стационар, для подтверждения или опровержения ВАШЕГО диагноза. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, из- за своей амбициозности. Ведь случаев, когда даже очень грамотные врачи, ошибались, достаточно много. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 09:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 09:27 вы хотите сказать что все боли в животе вами доставляются к хирургу?Соматику Вы не допускаете?Диф диагностику не проводите?Зачем тогда было учиться? Резеда, разве я Вас чем-то упрекнул? При всем уважен ии к Вам, цитируемый пост был не вполне вразумителен. Относительн о госпитализации детей с болями в животе - да, считаю.Аргументы достаточно убедительно изложил SVD. Что именно Вы подразумеваете под "соматикой"? Банальную кишечную колику? И на основании каких критериев предлагаете проводить дифдиагностику? Субъективный личный опыт? Или подразумевается наличие портативного аппарата УЗИ и мини-лаборатории? Я Вас не вполне понимаю... У меня нет претензий к olg2370. Она не виновата, что учат плохо. :-)Цель раздела "вообще", и задачки, в частности, научиться думать, если не хотите работать "моспогрузом". А вот это уже называется демагогией. Вопрос был - претензии к тактике, а не к пользователю, и Вы это прекрасно поняли, не так ли? К чему тогда эти презрительные смешки, если не можете возразить по существу? И какое, собственно, иное решение может быть у данной задачи на ДГЭ? Далеко не все приказы и распоряжения являются следствием "советской совковости", позволю заметить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doktor_Anna Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 10:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 10:28 В больницу ребенка везти!!!А в сопроводительном листе написать под вопросом о.аппендицит и т.д. Не устану повторять : ребёнка с БЖ, а тем более с вероятным эксикозом (рвота 12 раз за 10 часов!) необходимо госпитализировать для динамического наблюдения и дальнейшего обследования, чего нет на ДГЭ. применяя это правило и ребёнка спасёшь, и свою совесть успокоишь. Не устану повторять : ребёнка с БЖ, а тем более с вероятным эксикозом (рвота 12 раз за 10 часов!) необходимо госпитализировать для динамического наблюдения и дальнейшего обследования, чего нет на ДГЭ. применяя это правило и ребёнка спасёшь, и свою совесть успокоишь. ЛИСу спасибо за поддержку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 10:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 10:37 Не устану повторять : ребёнка с БЖ, а тем более с вероятным эксикозом (рвота 12 раз за 10 часов!) необходимо госпитализировать для динамического наблюдения и дальнейшего обследования, чего нет на ДГЭ. применяя это правило и ребёнка спасёшь, и свою совесть успокоишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 12:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 12:27 Вопрос был - претензии к тактике, а не к пользователю, и Вы это прекрасно поняли, не так ли? Нет. Не поняла. Я сказала только то, что сказала. Учили в м/у плохо и тогда, учат плохо и сейчас. --------- Задача была выложена с целью разобраться с ДД при болях в животе и рвоте у ребенка, заодно обсудить, когда госпитализация показана, когда нет и т.д. Если кто-то этого не понял и считает, что в задачу Скорой входит только "загрузи и вези", то меня и это вполне устраивает. Я давно говорю - на Скорой врачи не нужны. Задача Скорой - застабилизировал, погрузил и свез. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:23 Задача была выложена с целью разобраться с ДД при болях в животе и рвоте у ребенка, заодно обсудить, когда госпитализация показана, когда нет и т.д. Если кто-то этого не понял и считает, что в задачу Скорой входит только "загрузи и вези", то меня и это вполне устраивает. Вам и ответили! Что в данном конкретном случае (ребенку 3года, боли в животе, многократная рвота) на ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ диф. диагностику нужно проводить, только в голове. Так как, симптомы которые Вы описали, могут встречаться при очень многих заболеваний, от о. аппендицита , до злокачественных новообразований. Если, в данном конкретном случаи, врач приемного покоя или врач ДЭ в стране, где Вы проживаете, не проводя дополнительных методов исследования и не наблюдая динамику заболевания - выставит клинический диагноз, то ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА!! Но я сомневаюсь, что это возможно, на догоспитальном этапе! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:30 в данном конкретном случае (ребенку 3года, боли в животе, многократная рвота) на ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ диф. диагностику нужно проводить, только в голове. Правильно. Можно и нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:42 ...на ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ диф. диагностику нужно проводить, только в голове. Извините, что вмешиваюсь и слегка оффтоплю. Просто интересно стало: а в каком другом органе своего организма врач может проводить дифф. диагностику? Почему голова выделяется именно и только на догоспитальном этапе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 13:59 Просто интересно стало: а в каком другом органе своего организма врач может проводить дифф. диагностику? Почему голова выделяется именно и только на догоспитальном этапе? Ну не мне Вам объяснять, что некоторые «думают другим местом»! Ведь за врачом стационара стоят лаборатория, УЗИ,R-графия и т.д. а так же возможность созвать консилиум. На ДЭ, этого нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ronin Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 15:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 15:01 Я давно говорю - на Скорой врачи не нужны. святые слова, doc! в шею дармоедов! вот только кто мамочек и бабушек будет обслуживать? стационары взвоют через час после "закрытия" скорой. полуклиники... ну, там вообще разговор особый. никуда мы в рассеи с подводной лодки не денемся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.