Кенгуру Опубликовано 6 Августа, 2005 в 16:01 Жалоба Опубликовано 6 Августа, 2005 в 16:01 Скажу сразу, сия история имела место быть не в Москве, но в ближнем Подмосковье. С московской "Скорой", хоть и гинекологической (али енто "неотложкой" называется?) знакома не понаслышке, с первой беременностью накаталась вдоволь и во всяком случае про них ничего абсолютно плохого сказать не могу - с самого начала меня успокаивали, осматривали, ни разу не поставили диагноз "на коленке" (хотя чего там ставить при регулярных схватках в 32 недели ))), а когда в роддоме меня отказывались принимать, отстаивали меня с пеной у рта, за что им моё и моего до срока доношенного сына огромное спасибо. Тем не менее, к началу. Я понимаю так называемую "круговую поруку", профессиональную этику, но мне просто интересны ваши действия (как врачей СП, конечно) в подобной ситуации. Вызов около 9 часов утра. Со слов родственников: девушка, 22 года, проснулась в 5 утра от головной боли, потом началась нарастающая тошнота, затем рвота, правая рука потеряла чувствительность и практически перестала слушаться, слова родных понимает, но ответить не может, потеря ориентации в пространстве, нарушение зрения. Состояние быстро ухудшается. Семью месяцами раньше перенесла операцию кесарева сечения под общим наркозом, ребёнок на грудном вскармливании (то есть непьющая пациентка и даже некурящая...). Врач "Скорой" меряет давление - 140/90 при обычном 120/70, сахар в крови 4,11. Прописывает активированный уголь и сообщает родственникам, что госпитализации не требуется, это просто приступ чего-то там, не помню чего, на букву "п", то ли с желчным пузырём, то ли с желудком... Мне просто интересно, что вы сами думаете по поводу поставленного диагноза и назначенного лечения? А продолжение этой истории таково - меня (чего уж тут скрывать, это со мной такая штука произошла) со скандалом заставили погрузить в машину (сама я уже идти не могла) и отвезти в местную больницу, где врач приёмного отделения долго пытался сначала добиться от меня ответа, как я себя чувствую (хы-хы), а потом выяснял у матери, не состою ли я где на учёте и не принимаю ли наркотики... В итоге меня вырубили лошадиной дозой снотворного и - спасибо дежурному врачу! - взяли пункцию спинного мозга. После центрифугирования кровяной осадок. По МРТ - нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу? неопластические процессы? патология правой ножки? демиелинизирующий процесс? В общем, всё под вопросами, но мой-то основной вопрос таков: я понимаю, что в инсульт у 22-хлетней здоровой девицы, даже имеющей в анамнезе ВСД в 14 лет, верится с трудом, но неужели симптоматика при воспалениях желчного пузыря или чего там ещё из эпигастральной области так похожа на инсультную? Или мне просто так "повезло" с врачом? В общем, мне интересно ваше мнение по этой ситуации. Оговорюсь сразу, мои родители не склонны впадать в панику, так как на примере моего младшего брата давно убедились, что холодный ум в таких ситуациях лучше всего - он у меня диабетик и несколько раз оказывался в коме. Цитата
Vistrel Опубликовано 6 Августа, 2005 в 20:03 Жалоба Опубликовано 6 Августа, 2005 в 20:03 Не повезло с врачом... Я бы отвез в неврологию... Хотя может и не с ОНМК... Цитата
MicDoc Опубликовано 6 Августа, 2005 в 21:06 Жалоба Опубликовано 6 Августа, 2005 в 21:06 Есть ряд вопросов, которые сейчас можно осветить только у того врача СМП или читая карту вызова. В 22года я бы, безусловно, передумал много чего, но ОНМК(инсульт) обсуждался бы не в первую очередь. Скорее субарахноидальное кровоизлияние, но это тоже 100% госпитализация. Теперь-вопросы по делу: взяли пункцию спинного мозга Спинномозговую пункцию? Это не одно и тоже. не помню чего, на букву "п", то ли с желчным пузырём, то ли с желудком... панкреатит? После центрифугирования кровяной осадок. По МРТ - нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу? Читаем выписку внимательно. Если ОНМК по ишемическому типу-тогда откуда кровь в ликворе? младшего брата давно убедились, что холодный ум в таких ситуациях лучше всего - он у меня диабетик и несколько раз оказывался в коме. Дык надо к эндокринологу грамотному инсулин корректировать и подбирать, + соблюдать режим питания, диету и график введения инсулинов. И не будет никаких ком, за редким исключением. неотложка Учимся называть организации своими именами. Неотложки-докторишки-больнички-...а потом кто-то удивляется что его плохо лечат. потому, что в больничках и докторишки. Мне проще-в Питере есть платная служба "петербургская неотложка", так когда я от населения слышу волшебное слово "неотложка"-напоминаю что неотложка стоит 2500р в час. Цитата
ajattara Опубликовано 6 Августа, 2005 в 21:28 Жалоба Опубликовано 6 Августа, 2005 в 21:28 Мне проще-в Питере есть платная служба "петербургская неотложка", так когда я от населения слышу волшебное слово "неотложка"-напоминаю что неотложка стоит 2500р в час. Ну-ну...заикнись об энтом в московском регионе... Если ОНМК по ишемическому типу-тогда откуда кровь в ликворе? Зависимо какая кровь(микроскопически)...разве что невролог ковырялся и "ходовой" напустил... Цитата
Кенгуру Опубликовано 7 Августа, 2005 в 03:23 Автор Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2005 в 03:23 Я сразу прошу прощения за действительно возможные неточности именно в терминологии (это касаемо пункции). Я просто знаю, что из спины брали жидкость на определение именно наличия-отсутствия кровоизлияния... Мдя, тогда действительно получается спинномозговую пункцию брали... А с кровью там вообще непонятно что - сначала говорили, изменённые, потом как-то уж очень резко перешли на путевые. МРТ делали через две недели, поэтому тут уже ничего сказать не могу. Могу целиком выписку перепечатать, но там уж больно всего много - и многоочаговые поражения головного мозга (делали без контрастирования), и все эти вопросительные знаки по поводу различных энцефалопатий, рассеянный склероз под вопросом... В общем, "повеселились" мы в тот день хорошо. Да, действительно с панкреатитом врач СП повёз в больницу, воспаление поджелудочной, насколько я понимаю. Касаемо хорошего эндокринолога - увы, в городе, где брат жил раньше, был только один эндокринолог, взрослый и детский в одном флаконе, дочка главврача поликлинике, периодически устраивавшая пляски на столе (кроме шуток!), писавшая рецепты под диктовку и рисовавшая рожицы в картах. Да и узнали о диабете только после того, как в 8 лет он первый раз впал в кому, хорошо, в МОНИКИ успели откачать, а так у него в лифте Института сердце остановилось. А на неотложку прошу не обижаться... К сожалению, я отношусь к тем москвичам, кто знает только два телефона в области экстренной медицины - 03 и детской неотложки (но это они уже сами себя так назвали, я не виновата). А там уже стараюсь следовать указаниям оператора, во всяком случае, с преждевременными родами мне очень оперативно выдали телефон гинекологической скорой... Ох, тяжко осознавать себя чайником и путаться в терминах, боясь вас обидеть))) Если что, уж не ругайтесь, ладно? Я не со зла, а исключительно от незнания... ЗЫ. А тот мой приступ, как оказалось, явился следствием АФС - антифосфолипидного синдрома... Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 7 Августа, 2005 в 11:47 Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2005 в 11:47 Кенгуру! Я немного не понимаю, зачем Вы написали свой топик? Вы хотели, чтобы мы "пожурили" коллег? Поставили Вам диагноз on-line ? ????? Цитата
Кенгуру Опубликовано 7 Августа, 2005 в 17:55 Автор Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2005 в 17:55 Dr.Nathalie, нет, свои вопросы к участникам форума я обговорила в начале. Считайте, что я просто пыталась понять, такие вот "диагнозы" - это в СП система или действительно как повезёт с врачом. Пока для себя по ответам определила, что перепутать панкреатит с неврологией крайне сложно. Как показала практика, умельцы встречаются... Чувствую, в меня сейчас полетят камни... Цитата
MicDoc Опубликовано 7 Августа, 2005 в 20:15 Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2005 в 20:15 Кенгуру, все удержать в голове можно, но тогда каждый вызов СМП к Вам и вашим близким будет кончаться госпитализацией, далеко и с кучей диагнозов под вопросом. Это не система, это баланс между опытом и интуицией врача и риском для вас. Если тупо вспоминать учебник-никто ничего не пропустит. Но Вы рады не будете. Цитата
говорящаяголова Опубликовано 7 Августа, 2005 в 21:26 Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2005 в 21:26 Кенгуру. Сижу, смотрю. Стиль написания Ваших сообщений, независимо от способа изложения мысли, совпадает со стилем как минимум двоих посетителей нашего сайта. Причём оба тоже косят под полных чайников, таковыми не являясь. Хотя и шибко грамотными их тоже назвать нельзя. Вы уж определитесь как-нибудь. Про раздвоение личности я слышал, а вот про растроение... Надо к Онейроиду... :D Цитата
Admin Опубликовано 7 Августа, 2005 в 23:19 Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2005 в 23:19 Ув. говорящаяголова! Судя по логам сервера, Кенгуру одна, пользуется только своим ником. Цитата
denis_doc Опубликовано 8 Августа, 2005 в 05:27 Жалоба Опубликовано 8 Августа, 2005 в 05:27 он имел ввиду, что медицинское или околомедицинское образование проглядывает. Для молодых мам характерно бесцельое ползанье по интернету и повышенная общительность. Цитата
denis_doc Опубликовано 8 Августа, 2005 в 05:49 Жалоба Опубликовано 8 Августа, 2005 в 05:49 Кенгуру! Не всегда на дому можно поставить правильный диагноз, если бы это было так, то зачем придуманы лаборатории, рентгены-томографы... Наши диагностические возможности весьма ограничены. НО: если я предполагаю, что пациенту для диагностики необходимо что либо, чего у меня с собой нет, я поставлю любой диагноз, даже самый идиотский, но такой, чтобы больной попал в профильный стационар и его взялись бы там обследовать, а не отфутболили бы в первые 30 минут после госпитализации. И мне наплевать, что обо мне будете думать вы или врач стационара. Зато нужный для вас же результат будет достигнут. Цитата
Доктор_Бандюк Опубликовано 11 Августа, 2005 в 14:43 Жалоба Опубликовано 11 Августа, 2005 в 14:43 Для того чтобы сказать, как бы я повел себя на месте того врача, нужно оказаться на его месте и воочию увидеть больного. Кроме того, если бы по вашему состоянию в момент осмотра можно было бы предположить что-либо серьезное, не думаю, что врач оставил бы вас дома. Никто специально больных на скорой не гробит! Цитата
Gadjet1978 Опубликовано 26 Декабря, 2005 в 11:43 Жалоба Опубликовано 26 Декабря, 2005 в 11:43 Привет всем врачам скорой. Я чисто случайно попала на ваш сайт и пользуясь случаем хочу высказаться. Я сама тоже имею к вам некоторое отношение, я работаю спасателем в спасательном отряде и по работе мы с вами довольно часто встречаемся. Вы отличные ребята! Спасибо за то, что вы делаете! Жаль только, что когда работаешь на ЧС не хватает времени с вами пообщаться, а может и подучиться чему-нибудь. И кстати, ребята, скажите, а можно вас вызывать непосредственно с подстанции, а не через диспетчера, а то они там очень долго соображают? Еще раз спасибо вам за вашу работу. Цитата
denis_doc Опубликовано 26 Декабря, 2005 в 12:38 Жалоба Опубликовано 26 Декабря, 2005 в 12:38 В Питере - нельзя, так как все вызовы проходят через Центр, и уже они решают, кто свободен, какого профиля бригаду послать итд. Цитата
Gadjet1978 Опубликовано 27 Декабря, 2005 в 13:08 Жалоба Опубликовано 27 Декабря, 2005 в 13:08 В Питере - нельзя, так как все вызовы проходят через Центр, и уже они решают, кто свободен, какого профиля бригаду послать итд.[/quotДа я то в Москве работаю.....А в Питере бываю только в отпуске. Огромный привет вашему замечательному городу. :D Цитата
Гость Kokchetav Опубликовано 27 Декабря, 2005 в 15:46 Жалоба Опубликовано 27 Декабря, 2005 в 15:46 В Москве всетоже идёт через центр, так что никак Цитата
DR.BIGMAN Опубликовано 27 Декабря, 2005 в 16:45 Жалоба Опубликовано 27 Декабря, 2005 в 16:45 девушка, 22 года, проснулась в 5 утра от головной боли, потом началась нарастающая тошнота, затем рвота, правая рука потеряла чувствительность и практически перестала слушаться, слова родных понимает, но ответить не может, потеря ориентации в пространстве, нарушение зрения. Состояние быстро ухудшается. Семью месяцами раньше перенесла операцию кесарева сечения под общим наркозом, ребёнок на грудном вскармливании это просто приступ чего-то там, не помню чего, на букву "п", то ли с желчным пузырём, то ли с желудком... После центрифугирования кровяной осадок. По МРТ - нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу? неопластические процессы? патология правой ножки? демиелинизирующий процесс? По описанию похоже на САК. Но я не о том- действительно писавший этот пост имеет какое-то мед. образование столько умных слов не каждый доктор напишет :roll: Но косит под дурачка :? "чего-то там на букву "п" Не люблю я этого :evil: Цитата
Gadjet1978 Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 19:11 Жалоба Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 19:11 В Москве всетоже идёт через центр, так что никак Обидно, просто из-за этого иногда теряется драгоценное время, да и вопросов лишних там диспетчера слишком много задают, хотя сразу представляемся, говорим что спасатели, неужели они не понимают, что мы не ради развлечения им звоним и если уж звоним, значит что-то сложное, потому-что с несложными проблемами сами справляемся....Просто у нас тоже принято все вызовы через операторов принимать, но лучше когда звонят нам непосредственно в отряд, так быстрее получается. Кстати, ребята, те кто работает по Юго-Западному округу г. Москвы, если понадобится наша помощь, звоните сразу в отряд 120-12-33. Будем рады помочь. Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 19:24 Жалоба Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 19:24 А на Московской скорой есть дежурный ответственный врач? Если есть, то ведь можно просить диспетчера приема сразу перевести на него - с дохтуром все-таки по-проще разговаривать, чем с пипипшницей с "приема". Цитата
Gadjet1978 Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 19:42 Жалоба Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 19:42 А на Московской скорой есть дежурный ответственный врач? Если есть, то ведь можно просить диспетчера приема сразу перевести на него - с дохтуром все-таки по-проще разговаривать, чем с пипипшницей с "приема". Да проще было бы сразу звонить на подстанцию, телефоны есть, какие подстанции находятся в округе где иы работаем, мы тоже знаем, но на скорой решение о выезде бригады наверное принимает диспетчер или кто-то еще, а у нас начальник смены. Нам наверное попроще. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 23:42 Жалоба Опубликовано 28 Декабря, 2005 в 23:42 DR.BIGMAN, а ведь и правда анамЕз уж больно гладко написан. Пациенты без мед.обр. так не пишут :roll: Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.