Активность
- Сегодня
-
Это необдуманное и поспешное решение. Применение калия-магния аспаргината в контексте сердечно-сосудистой патологии стоит рассматривать не как средство, регулирующее электролитный баланс, а как средство, если вкратце, для оптимизации электрического градиента кардиомиоцитов и регуляции ИФП (IP3), что приводит к удлинению диастолы (а значит, улучшению коронарного кровотока), подавлению очагов патологической активности. Легко контролируем (ЭКГ в помощь). Прекрасный препарат! Использую его более 30 лет. Понятно, что мы используем на ДГЭ эту позицию. Собственно, исходим из того, что обширный такой трансмуральный ОИМ не доедет не то что больницы, а даже до лифта. Поэтому не совсем понятны мотивы московских Алгоритмов лечить таких пациентов аспирином только (если шибко кричит, морфин добавить...). Если пролистать, то да, при осложнениях можно и то, и другое. Логика московских Алгоритмов: сначала дать аспирин, а потом дождаться осложнений и с помпой лечить их, как водится, "Лукасом". Собственно что в Москве и происходит в массовом порядке. С помощью ИИ пытаемся вернуть всех к разуму...
-
Точно, но особенностей транспортировки нет, можно ногами и не минуя ПО "Вес пациента примерно 80кг" и от этого расчёт. Не знаю, если и делятся то гарантировать что по этой стратегии мои сотрудники точно угадают его тактическую судьбу-я не могу, а т.к. КР написаны через жопу непонятно-применяется "не навреди". Написали бы нормально внятно и однозначно-"ДГЭ-всем гепарин 4т.ед"-вопросов было бы ноль, а тут тень на плетень. Обратно, этап "без реперфузионной терапии" наступит в РСЦ, где посмотрят болезного и не приговорят ни к ЧКВ, ни к ТЛТ, и только после этого он станет "без реперфузионной терапии". Или вы настолько в лесу с медведом и такой то матерью, что ни ТЛТ, ни ЧКВ не наступят со 146% вероятностью ибо довезти бы до глухого таёжного лазарета. Этого частного случая, я так понял, мы не рассматриваем и наш болезный держит путь как минимум в больницу с ОРИТ, где ТЛТ возможно, а как максимум-в РСЦ где возможно всё и даже больше.
-
Думаю, ваши центры просто не вникают в дгэ особо, что там написано в КР… Был всегда Гепарин и ладно)
-
Ну тут как говорится на вкус и цвет. Хотя в Тюмени имеется ПСО на базе филиала Томского кардиологического центра, имеющего статус федерального. И местные и федеральные центры работают по одному принципу, по гепарину вопросов не возникает. Хотя Томский филиал очень не любит ТЛТ на нашем этапе...
-
У нас много чкв-ц, тлт почти не применяется, тем не менее работаем по этому алгоритму.
-
Данные схемы используются, я так понимаю, для мест где ЧКВ территориально невозможно, большое растояние, горы, отсутствие нормальной транспортной системы. Опять же там в разы строже должны следить за применением ТЛТ и его не проведением.
-
Нет, посмотрите ниже Приложение Б4. У нас в области смп на него ориентируется. И в Алтайском крае, знаю, тоже.
-
в таблице про гепарин все расписано, 4б это я так понимаю степень доказательности.
-
Я тут и не нашла. Приложение 4Б - Гепарин звучит только при ТЛТ. Возможно есть в другом разделе - тогда это для рсц и псо, я считаю.
-
вот пример. https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/6306?locale=ru_RU вот тут прописано.
-
На телефоне не найду сейчас. А Вы можете скинуть, где написано 5000 ЕД без тлт? Может пропустила что-то. В приложении, где дгэ, такого нет.
-
А можно ссылку на эти КР? просто в 2024 году подъем ST при проведении ТЛТ 4000Ед, без проведения ТЛТ 5000Ед. А у Вас РСЦ или ПСО не делится общей стратегией ведения ОКС с ДГЭ? У нас, например, имеется 1 РСЦ и 2 ПСО, везде пациенты при ОКС с подъемом ST при отсутствии явных противопоказаний идут на ЧКВ. Поэтому тактика у всех бригад, пациента везем на ЧКВ. ТЛТ если доезд до ЧКВ дольше 60 минут от момента первого контакта с пациентом и наличии показаний к ТЛТ.
-
В новых КР прописан же ДГЭ, зачем что-то ещё придумывать. Если нет ТЛТ, то без гепарина.
- Вчера
-
Роман03 присоединился к сообществу
-
теоретически- клинреки как раз требуют точной дозы..на практике-да, как проверишь?
-
Никто не требует от нас точной дозы до единицы, все округляется в большую сторону.
-
Летит бомбардировщик в сопровождении двух истребителей. Лететь долго, и пилотам истребителей стало скучно. Ну и начали они вые№№ываться друг перед другом: мертвые петли крутят, виражи, восьмерки. И тут в радиоэфир вклинивается пилот бомбера: - А спорим, я сейчас сделаю то, чего вы на своих истребителях никогда не сможете. - Ты? На своем беременном корыте, собрался тягаться с нами, лучшими асами страны? Ну давай, удиви нас. Прошло десять минут, бомбардировщик как летел ровно, так и летит. Истребителям надоело ждать, и они вызывают пилота бомбера: - Ну и? Когда ты начнешь? - Уже готово. - И что же ты сделал того, что не можем мы? - Сходил пос##рать и выпил кофе.
-
интересно как то- до 66 кг веса(интересно, как часто бывают инфаркты при таком весе? пытался вспомнить- не скажу точно , но такие маловесы попадались достаточно редко) "с точностью до миллиметра", а дальше- пофиг- 80 кг инфартник или 130..
-
в КР про гепарин следующая таблица, точнее дозы при разных стратегиях: При ЧКВ: НФГ**(гепарина натрия**) вводится внутривенно болюсно в дозе 70-100 ЕД/кг (если не планируется применение ингибиторов ГП IIb/IIla рецепторов) или в дозе 50-60 ЕД/кг (при совместном применении с ингибиторами ГП IIb/IIIa рецепторов). При необходимости повторные болюсы с целью поддерживать АВС крови 250–350 с (200–250 с при применении ингибиторов ГП IIb/IIIa тромбоцитов). Сопровождение ТЛТ: в/в; болюсом 60 ЕД/кг (максимально 4000 ЕД) сразу вслед за этим постоянная инфузия 12 ЕД/кг/ч (максимально 1000 ЕД/ч), в последующем подбор дозы, обеспечивающей увеличение АЧТВ до 50–70 секунд или в 1,5–2 раза выше контрольной величины для конкретной лаборатории (верхняя граница нормы или среднее нормальное значение у здоровых лиц); при сочетании с ТЛТ АЧТВ следует определить через 3, 6, 12 и 24 часа после начала инфузии НФГ**, длительность инфузии 24–48 часов. Без реперфузионной терапии, в т.ч. с другими показаниями к использованию лечебных доз антикоагулянтов: в/в, болюсом 60–70 ЕД/кг (максимально 5000 ЕД), сразу вслед за этим инфузия с начальной скоростью 12–15 ЕД/кг/ч (максимально 1000 ЕД/ч); в последующем подбор дозы, обеспечивающей увеличение АЧТВ в 1,5–2,5 раза выше контрольной величины для конкретной лаборатории (верхняя граница нормы или среднее нормальное значение у здоровых лиц). С ЧКВ всё просто, оно происходит не у нас, т.е. нет ЧКВ-нет гепарина. С сопровождением ТЛТ-если вы ТЛТируете то вот таблица, всё ясно. У меня на районе СМП не занимается таким т.е. тоже мимо А вот третий вариант прикольный, типа ничья бабушка. Мы не знаем стратегию на своём этапе, если только не предыдущий пункт с ТЛТ на ДГЭ. Хер знает, будет там дальше в стационаре ЧВК, или ТЛТ, или ничего-т.е. и выбор этого пункта сделать нельзя, соотв и оказывать гепарин по нему нельзя.
-
Мы используем схему болюсная доза 60Ед/кг, максимальная разовая доза 4000 Ед. К слову как данная умная весчь смотрит на ТЛТ? в каких случаях рекомендует ее использовать?
-
Это ДГЭ? Думаю на нашем этапе не стоит шашкой махать, да еще и с целью профилактики. Не знаем стадию ХБП, а следовательно и показатели калия и степень его фильтрации, нальем так, что потом никакой кальций и адреналин то сердце даже до бради не разгонят. По мне дак убрать бы все эти панагины из укладки СМП. Пока еще ничего с вау эффектом от них не видел, а вот наворотить ими можно с ХБП5 и гиперкалиемией. Вот интересно хоть одно ургентное состояние при котором только калий на ДГЭ и больше ничего, прям чтобы без калия пациенту был алес.
- Последняя неделя
-
Используем ИИ. "Залили" в него случаи отрицательной динамики при транспортировке пациентов с ОКС с подъемом ST, Клинические рекомендации: Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. Утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации (2024 г.), Рекомендации ESC 2023 г. по ведению острого коронарного синдрома (2023 ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes), Евразийские клинические рекомендации по диагностике и лечению острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST (ОКСпST) (2019 г.). Вот что вышло: Как для человека советского, здесь ничего нового. Есть ли конструктивные возражения и замечания?
-
в базовой тарищи бойцы- кто ответит- что главное в танке? -Пушка тарищ прапорщик! Нет! Гусеницы! Нет! Башня!-Опять нет! Запомните-главное в танке- не бздеть! а этого не знаю вот именно..если будет толковый- то неофитам не придется задавать вопросы на форуме..а вот если не будет вообще или будет... какой альтернативный- тогда .....блин, тут вообще есть смайлик "жопа"? срочно надо сделать, один из универсальнейших символов...
-
По своему опыту скажу, что идентификация пациента в 1С дело такое себе. Особенно радует идентификация пациента без документов, болеющего ДЭПом, когда он себя не помнит, не то что дату рождения. И подтягивать данные пациента из 1С из стационаров задача невыполнимая. При транспортировке через 1С в стационар отправляется электронный сопровод, по прибытии в приемник сопроводительный лист в 1С стационара отсутствует, а Вы про загрузки эпикризов в планшеты ))))
-
Ну это круто , в любом случае очень круто . Понятно почему в Москве такой жесткий тайминг - сбор анамнеза на вызове больше всего времени занимает . Чаще всего кроме анамнеза то там и делать нечего )))))) Вот ищу пути добраться до нашего Барса , тудыть его в качель . Официально нам туда входа нет , наверное придётся беспокоить дежурных терапевтов . Но это же нужно им сначала объяснить что это беспокойство в их же интересах . P.S. Тогда уж чтобы как говорится два раза не вставать ещё вопрос : вы я так понял на планшетах карточки пишете , или на п/с на компе ? А бумажные карты всё равно заставляют писать ?
-
А это в какой редакции анекдота? Сугубо в моём понятии, в отличии от анекдота, в танке главное экипаж. Но вот будет ли у столь "горячих" неофитов экипаж? Сутки прошли, вопросов по существу нет. Собственно тему можно закрывать, пока не вспомнили анекдот про пилотов истребителя и бомбардировщика...
-
Сообщения
-
Автор Slava · Опубликовано
Это необдуманное и поспешное решение. Применение калия-магния аспаргината в контексте сердечно-сосудистой патологии стоит рассматривать не как средство, регулирующее электролитный баланс, а как средство, если вкратце, для оптимизации электрического градиента кардиомиоцитов и регуляции ИФП (IP3), что приводит к удлинению диастолы (а значит, улучшению коронарного кровотока), подавлению очагов патологической активности. Легко контролируем (ЭКГ в помощь). Прекрасный препарат! Использую его более 30 лет. Понятно, что мы используем на ДГЭ эту позицию. Собственно, исходим из того, что обширный такой трансмуральный ОИМ не доедет не то что больницы, а даже до лифта. Поэтому не совсем понятны мотивы московских Алгоритмов лечить таких пациентов аспирином только (если шибко кричит, морфин добавить...). Если пролистать, то да, при осложнениях можно и то, и другое. Логика московских Алгоритмов: сначала дать аспирин, а потом дождаться осложнений и с помпой лечить их, как водится, "Лукасом". Собственно что в Москве и происходит в массовом порядке. С помощью ИИ пытаемся вернуть всех к разуму... -
Автор MicDoc · Опубликовано
Точно, но особенностей транспортировки нет, можно ногами и не минуя ПО "Вес пациента примерно 80кг" и от этого расчёт. Не знаю, если и делятся то гарантировать что по этой стратегии мои сотрудники точно угадают его тактическую судьбу-я не могу, а т.к. КР написаны через жопу непонятно-применяется "не навреди". Написали бы нормально внятно и однозначно-"ДГЭ-всем гепарин 4т.ед"-вопросов было бы ноль, а тут тень на плетень. Обратно, этап "без реперфузионной терапии" наступит в РСЦ, где посмотрят болезного и не приговорят ни к ЧКВ, ни к ТЛТ, и только после этого он станет "без реперфузионной терапии". Или вы настолько в лесу с медведом и такой то матерью, что ни ТЛТ, ни ЧКВ не наступят со 146% вероятностью ибо довезти бы до глухого таёжного лазарета. Этого частного случая, я так понял, мы не рассматриваем и наш болезный держит путь как минимум в больницу с ОРИТ, где ТЛТ возможно, а как максимум-в РСЦ где возможно всё и даже больше. -
Автор AnnaS · Опубликовано
Думаю, ваши центры просто не вникают в дгэ особо, что там написано в КР… Был всегда Гепарин и ладно) -
Автор antal · Опубликовано
Ну тут как говорится на вкус и цвет. Хотя в Тюмени имеется ПСО на базе филиала Томского кардиологического центра, имеющего статус федерального. И местные и федеральные центры работают по одному принципу, по гепарину вопросов не возникает. Хотя Томский филиал очень не любит ТЛТ на нашем этапе... -
Автор AnnaS · Опубликовано
У нас много чкв-ц, тлт почти не применяется, тем не менее работаем по этому алгоритму.
-