Перейти к содержанию

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 14.11.2019 во всех областях

  1. 4 балла
    На вас не угодишь: фельдшера привезли пациента без адекватной поддержки дыхательных путей - плохо, понабрали гастарбайтеров. Выполнили адекватную санацию и затрубили - тоже плохо, знайте свои шестки, сверчки безмозглые. В своей классовой борьбе против городской ССиНМП вы уже начинаете уподобляться тем, кого сами же критикуете. Вообще, я не очень понимаю вот этой вот токсичной реакции на кейс молодого коллеги. Мне лично кажется, что жителям Сухого Лога здорово повезло, что у них работает такой фельдшер. Понятно, что через какое-то время азарта и прыти у него поубавится, в том числе и ценой собственных ошибок, и на воду будет дуть, но зачем же так откровенно этого ему поскорее желать, да еще жалуясь в соседней теме на всеобщую озлобленность. Тем более, что помощь он оказал грамотно, санацию ВДП выполнил, проходимость обеспечил, сатурацию поднял, пациента доставил живым и стабильным. Да, возможно, в каком-то смысле безопаснее было бы остановиться на подаче кислорода через назальный катетер и санации полости рта (+насколько удалось достать катетером) - рост SpO2 с 75 до 85 - уже неплохо, для ФБ. Многие, возможно, этим бы и удовлетворились, довезли бы на этих цифрах до стационара и сдали. А может, получили бы аспирацию в дороге, остановку и дальнейшее разбирательство, в котором виноват был бы все тот же фельдшер. К сожалению, реалии работы таковы, что выбор стоит не между правильным и неправильным, а между злом и худшим злом. И выбор в пользу интубации фельдшером в этом контексте - не самый худший и опасный. Тем более, что прямого запрета на эту манипуляцию для ФБ, няз, нет. Думаю, Lex имеет в виду, что ситуации, в которых возникают стопроцентные показания для интубации, на ДГЭ все же редкость, т.к. 90% вызовов - те самые температуры и бабушки, про которых вы писали. Возможно, это зависит от региона и соотношения врачебных/реанимационных/фельдшерских бригад. На московской 03 подавляющее большинство врачей и фельдшеров эту манипуляцию проводили считанные разы, а многие - и вовсе только видели, как это делается. Хотя, возможно, за последние 5 лет что-то и изменилось. Но все же хотелось бы заметить, что слепо экстраполировать зарубежный опыт и практику в наши реалии - дело, действительно, небезопасное, и с этим надо быть осторожнее. У вас прослеживается этакое гусарство - без релаксантов, практически вслепую, диазепам внутривенно болюсно... А выдал бы остановку на болюсе и не смогли бы трубу ввести - что тогда? Отписывать карту потом всей станцией пришлось бы. Так что, хотя победителей не судят, все же есть смысл посмотреть на ситуацию несколько под другим углом и критически осмыслить.
  2. 2 балла
    Полагаю, что проблема здесь кроется в сложившейся следственно-судебной практике: автоматическую чудо-машинку к уголовной ответственности не привлечешь. А вот врача или фельдшера – без проблем. Отсюда страсть к стандартизации, алгоритмизации, автоматизации. Это реакция защиты на правоохранительную систему Владимира Путина. Гораздо безопаснее лично для себя работать по утвержденному алгоритму (СОПы для медсестер даже написали, ну не ужас?), нежели принимать решения самостоятельно. Времена сейчас неспокойные. Глубже эта проблема исходит от плохого качества медицинского образования в России. Хороший специалист всегда обоснует свою правоту. Если помните, в самом начале своей карьеры в качестве министра, Скворцова прямо указывала на необходимость кардинального изменения этой системы медицинского образования. Планировалось в кратчайшие сроки ввести аккредитацию, параллельно возникла программа «Московский врач», да и куча других проектов. Я, честно, даже поверил в светлое будущее. Потом что-то пошло не так. Повсеместно появилась «дистанционка». Каждый дебил смог себе онлайн приобрести сертификат и другие документы ДПО. В министерство пошли отчеты о поголовном ликбезе. В итоге, вся затея рухнула. Специалистов в полном понимании этого слова катастрофически не хватает. Это гораздо больше заявленных недавно министерством цифр. Лично Скворцова проявила самодурство, увлеклась хорошими отчетами, не прислушивалась к мнению своего заместителя Татьяны Яковлевой, которая прекрасно понимает ситуацию на местах. Кроме моего личного мнения, вот факты из биографии: По моим ощущениям, Скворцова очень самовлюбленная особа, и чужое мнение для нее никакого значения не имеет (что характерно нынче для большинства руководителей). И вся статистика по качеству медицинской помощи свелась к формальному кадровому обеспечению (наличие людей с сертификатами по количеству должностей), наличию медицинской техники (пусть китайской, и пусть даже никто не знает как ей пользоваться), заполнению историй болезни/карт вызовов по алгоритму, и, ГЛАВНОЕ – удовлетворенностью пациентов наличием бахил, чистыми халатами медицинского персонала и приятной улыбкой. И это наше все. Лечебный процесс остался в далеком прошлом.
  3. 2 балла
    Скорее всего кажущееся. Ну или просто куда попадали в своё время. Не скажу, что раньше вот прям бросались объяснять а сейчас нет. Начинал я на пятой, вот именно начальство не бросалось приободрить , научить, объяснить- ст.ф-р Клавдия Николаевна - больше на пакости была горазда - узнает, что тебе с таким-то комфортно работать - ты с ним никогда больше на бригаду не попадёшь - по медицинским вопросам к ней тоже нельзя было обратиться - не думаю, что она могла чему-то научить. Зав.подстанции (честно ничего не имею против, тётка известная и достаточно популярная и делала много хорошего людям, как впрочем и нехорошего) - но чтобы вот прям Валентина Фёдоровна приобняла тебя и сказала - не дрейфь, всё получится - не, этого никогда не было, как впрочем и по мед.вопросам никогда бы не обратился именно к администраторам, к колегам да, но....однозначно с вопросом, что лучше при инфаркте делать (ну условно) конечно не к заву. Ну и фельдшерам раньше было проще (московским) (как в регионах - не знаю) - детские вызовы практически исключены, нарушения ритма исключены, мужские серда с 45 лет очень осторожно и с обязательным вызовом на себя даже при стенокардии, как впрочем на себя и при ОНМК (не задумываясь о 72 минутах и прочем) так же как и требование госпитализировать практически все больные животы - так что объективно оценить силу фельдшеров того времени и сегодняшнего не представляется возможным (даже вот к примеру ЭКГ - ну 5 % фельдшеров может отдалённо и знали экг, но не более - сейчас это далеко не пять процентов - а уверенно знают экг ну уж 25 % точно, ещё процентов 40 сильнее чем просто по верхам, ну и 35% проблематично). Мало того, раньше до трёх лет работы и первым-то не ставили (ну чаще всего). Ну и раньше фельдшера были стопроцентно прикрыты советом к действию - "сомневаешься - госпитализируй, там разберутся, ты всего лишь фельдшер". Так что, как выше пишут что раньше посильнее были сотрудники - враки, ну или просто со временем всё забывается (человек склонен идеализировать прошлое - по мне так сегодняшние работники 03 сильнее (просто у них больше шансов совершить ошибку из-за сегодняшних реалий ). Хотя сейчас тоже втихаря шепчу коллегам - сомневаешься - госпитализируй. Пусть лучше на ковёр к заву или ст.врачу, чем оказаться виноватым в пропуске условного аппендицита. Ну поругают, ну премия на пару тысяч меньше, ну объяснительная, что вывез аппендицит, который не подтвердился, зато диплома не лишишься и не засудят родственники пациента.
  4. 2 балла
    Скажите пожалуйста, а в ваших краях пациентов с политравмой и ОКС фельдшерские бригады кеторолом обезболивают? А то в приведенном вами документе "Применяет наркотические и сильнодействующие препараты по назначению врача". А оснащение у нас - на положенном уровне по классу Б. Денег в семье не хватило - в нашей губернии в год, когда я школу закончил, мединститут общагу давал с третьего курса. Оба родителя попали под сокращение. Так что выбор был ограничен учебными заведениями райцентра. С 3 курса - в ОСМП санитаром, чтоб у родителей на шее не сидеть, ибо не единственный. А потом - потом дорвался до самостоятельной работы. И смысла менять шило на швайку уже не увидел. Дальше - семья, сын родился - перед ним у меня тоже есть обязательства. Поэтому институт - разве что когда на пенсию выйду и скучно станет. Заведующий, да - фельдшер. Да - особо умный без кавычек и сарказма.
  5. 2 балла
    Че, Вы почему-то мне стали напоминать дядю Таравана.
  6. 2 балла
    Вот тема "Рабы на колесах". Обсуждаем как раз работу за деньги, а не за интерес. Обсуждаем условия труда. Вы же наоборот: "отжирают самое вкусное и интересное". Позвольте узнать, а нафига Вам за такую зарплату всякие "вкусняшки"? Вы не номер подстанции, а сумму в российской валюте (рубли) озвучьте, за выполнение более сложной работы. Или рабский труд рулит?
  7. 2 балла
    Поскольку все уже так критично, давно писал про то, что пора фельдшеров готовить в ВУЗах, и, после обязательной отработки, дать возможность доучиться вторую половину. В таком случае будет обеспечен приток вменяемых абитуриентов, которые не прошли на лечфак, и они будут мотивированы на получение высшего медицинского образования в два этапа. (Скворцову бы сюда на форум. Много чего есть объяснить). Колледжи не могут уже готовить специалистов по лечебному делу. Это состоявшийся факт. Да и 4 года для среднего специального многовато, это уже бакалавриат должен быть. Не могут.
  8. 2 балла
    Недавно я наблюдал за работой диспетчера скорой помощи. Система 112 в тот день была интегрирована в модуль 103. И мне просто интересно было посмотреть, что из себя являет этот монстр. Вызов 1: боли в сердце; рекомендована бригада реанимационная. Вызов 2: не можем измерить давление, холодный; рекомендована бригада фельдшерская. Вызов 3: высокое давление; рекомендована бригада врачебная. Серия вызовов, обойма, то есть, как из карабина. Слава, Вы понимаете, что рекомендации на бригады выдаёт этот сраный модуль 103, но, диспетчер не превращён системой в робота, он имеет право раскрутить на подробности. Так вот, по результатам собеседования и фактам: вместо реанимационной бригады достаточно было полиции, где выдавали фельдшерскую бригаду - нужна была реанимационная (или парамедики ALS), куда отсылали врачебную - вообще ничего не требовалось. К чему это я? К тому, что на селе не нужно проводить диагностику на месте, нужна просто коррекция и доставка в подокруг (округ), и больше ничего сверх этого не нужно. Диагностика на месте (на селе на дому) не имеет перспектив.
  9. 2 балла
    Уважаемого Леона Меликовича Акопова поздравляю с Днём рождения и присвоением почётного звания в этом, юбилейном для Скорой помощи, году... Приятно, что в наше время награды находят своих героев! По настоящему заслуженных! Доброго здравия и долгих лет жизни, Леон Меликович!
  10. 1 балл
    Не совсем так. Недавний пример - онкоцентр им. Н.Н. Блохина. Ушли врачи из детского онкологического отделения. На всю Россию 259 таких специалистов. Теперь флаг в руки главному врачу. В нашей ситуации выглядит примерно так: если фельдшеры будут работать исключительно в рамках установленной компетенции - извольте формировать врачебные бригады, либо доплачивать за использование дополнительных компетенций. Регулярное выполнение дополнительных служебных обязанностей никак не стимулирует руководство в плане комплектации персоналом или повышения оплаты труда. Я отметил "регулярное", т.к. в ситуации форс-мажора все же всегда надо идти начальству навстречу. А так зачем платить анестезиологу в 3 раза больше, если фельдшер на халяву все сделает? Я все веду к тому, что каждый труд должен быть оплачен.
  11. 1 балл
    От ваших комментариев толку-ноль. Одно брюзжание
  12. 1 балл
    Я как раз это и пытаюсь донести в данной теме. У Вас зарплата все же как на скорой помощи или как в медпункте? Класса "С", блин.
  13. 1 балл
    Кто хочет действовать - ищет возможности, кто не хочет - ищет отговорки. Меня мать одна растила одна, отец есть, но далеко и никогда никак во мне не участвовал. Закончил медулище, три года прокрастинировал, думал, так и останусь в фельдшерах, потом резко надоело таскать чемодан за откровенно дебильной врачихой, с которой меня постоянно ставили, да ещё и выслушивать от неё всякие колкости насчёт того, что моё место у ящика. Поступил в институт - САМ, без денег, связей и блата, целевых мест от ЛПУ города тогда не было. Тут грянули "Лихие 90-е", на Скоряге совсем перестали платить, все равно работал на ставку, а вне дежурств и учебы ещё то контролёром в трамвае работал, то склад с мороженой рыбой охранял... Маме на работе в умирающем советском НИИ тоже платили чисто символически, ещё и ей помогал. Ничего, окончил с хорошими оценками, и ординатуру окончил на бюджете. Единственно, в том хорошем немуниципальном стационаре, где был в ординатуре, остаться не удалось - там реально нужен был блат, а в городскую больницу никогда не хотелось, так и завис на Скоряге, пока спецбригады не ликвидировали. Но и после этого нахожу себе неплохие ниши, ни о чем не жалею. Товарищи по медулищу, кто не пошли в институт - все либо бросили медицину, либо деградировали (спились, стали инвалидами...), фельдшером на бригаде, НЯЗ, сейчас никто из выпуска уже не работает. Как-то так...
  14. 1 балл
    а так же психического здоровья и прямых рук.но ведь. если другого пути -то нету...если есть тяга и умения к большему. то продолжать повышать квалификацию по электронным книжкам и геройствовать на вызовах с риском огрести на первом же проколе- это не называется талант в землю зарывать?
  15. 1 балл
    Приятно, что кто-то после колледжа помнит, о чем говорили преподаватели на занятиях! Печально, что ваше руководство не доводит до Вас руководящие документы... обязанности фельдшера согласно приказа 541-н Проводить тромболизис необходимо по назначению врача, и фельдшерам доступна лишь АВТОМАТИЧЕСКАЯ дефибрилляция. Начальству, помимо того, что необходимо обучать фельдшеров, сначала постарались бы обеспечить тем, что ДОЛЖНО быть в оснащении бригад. Геройство должно быть добровольным и осознанным. Только далеко не каждый отличит МОЖЕТ применить от ОБЯЗАН применить.
  16. 1 балл
    Неостроумно. Если хотите поиграть в реаниматолога - надо было им и становиться, а если мозгов не хватило - работайте с комбитьюбом, всяк сверчок, как говорится, знай свой шесток.
  17. 1 балл
    1) Стационар на "Скорую" наезжал ВСЕГДА - я на Скоряге с постпубертата до седых волос дожил, и всегда так было. 2) Качество обучения действительно падает. Наш выпуск пришел из медулища (незабвенного N28, считавшегося основной кузницей кадров для московской Скорой) способным к работе в составе бригады без дополнительного обучения на рабочем месте, а сейчас ЧТО приходит??? 3) Потому что "разделяй и властвуй"©.
  18. 1 балл
    А зачем вообще писать, ЧЕМ ИМЕННО произведена аспирация? Написали бы просто: "Санация ВДП электровакуумным аспиратором", вполне достаточно этого было бы. Не нужно плодить лишних сущностей (т.н. "бритва Оккама").
  19. 1 балл
    Все просто. Раньше подчиненные так плохо не работали, как сейчас.
  20. 1 балл
    Я не уверен, что такой вызов профильный для ФБ в принципе. Тем более, монорыльной. За это надо руководителей призывать к ответственности. Одного человека они посылают на убой, второго - в тюрьму.
  21. 1 балл
    мля..фельдшера сейчас из училищ и так околонулевые выходят. а им еще кучей всяких -зачастую взаимоисключающих-вказивок, совсем мозги свихивают...как только что сложнее раздачи капотена и тройчатки- зависание ,потом не то что полечить- написать хоть что-то вразумительное. чтобы под раздачу не попасть-и то не могут
  22. 1 балл
    Сломать над его головою шпагу, в замен же - выдать пулемёт)
  23. 1 балл
    Тараван флудит экспромтом. В этом и вся прелесть)) Отдельные темы будут глохнуть. Как по мне - оставить всё, как есть))
  24. 1 балл
    Следите за руками извивом мысли: - бета-блокеры обладают отрицательным хронотропным эффектом, проще говоря снижают ЧСС; - снижение ЧСС ведет у увеличению длительности диастолы и, соответственно, объёму заливаемой в это время в желудочки крови, т.е. бОльшему КДО желудочков; - более-менее сохранный миокард по закону Франка-Старлинга на бОльший КДО увеличивает объем и силу выброса крови в систолу; - бОльшие сила и объём систолического выброса - больше гемо/гидродинамическая нагрузка на аорту... А надо ли нам это? Как-то так...
  25. 1 балл
    Хочу поздравить дорогого Команданте с важнейшим событием в его жизни
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00

Объявления



×