feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 11:07 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 11:07 Задачка предложена моим знакомым.В далеком прошлом - скоропомощник из Москвы.Сейчас живет в одной из стран бывшего соцлагеря,юго-западнее бывшего СССР,в городке с нас. около 15000,занимается частной практикой - что-то вроде внедряемых у нас "семейных врачей".Под амбулаторию использует пол-дома, в другой половине этого же дома живет сам.Амбулатория оснащена весьма неплохо. Ну вот.Однажды утром обратился к нему местный фермер,39 лет. Жалобы на внезапную потерю зрения на один глаз,разлитую головную боль,озноб,выраженную общую слабость,очень быструю утомляемость,постоянную умеренную одышку. Считает,что заболел 10 дней назад,когда через 2 дня после экстракции 3 зубов,выполнявшейся под м\анестезией, внезапно поднялась температура до 38,4.Самостоятельно начал принимать а\биотики широкого спектра,на фоне приема которых на 3-4 день температура снизилась до 37,2-37,5.На 7-й день прием а\биотиков прекратил,однако температура оставалась такая же.Накануне обращения днем во время работы был эпизод кратковременной потери сознания,вечером появилась необъяснимая постоянная одышка,вновь поднялсь температура до 38,4.Утром в день обращения внезапная потеря зрения на один глаз. В анамнезе. Эпизодические подъемы АД с ощущенем дискомфора в груди на фоне психоэмоционального стресса.В молодости наблюдался по поводу пролапса митрального клапана без регургитации,в 27 лет этот диагноз был снят.Несколько лет назад длительно лечился по поводу бесплодия. В прошлом - житель Молдавии, фельдшер по образованию.Срочная служба в армии - санинструктором.Женат,имеет 1ребенка. После осмотра и обследования в амбулатории больному была начата терапия, направлен на госпитализацию. По пути в ДТП больной погиб. На вскрытии диагноз врача амбулатории подтвердился. Что обнаружил врач амбулатории при осмотре? Что еще из анамнеза вы хотели бы узнать,уточнить? Как и с какими результатами был обследован фермер? Какой диагноз? Какая терапия была начата немедленно в амбулатории? Цитата
JakeS Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:14 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:14 первое, что приходит на ум - одонтогенный сепсис менингит пневмония Цитата
feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:23 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:23 одонтогенный сепсис Да, все началось с генерализации инфекции из полости рта или через нее.. Но что дальше? И был ли сепсис? И так ли это важно? Цитата
Darkness Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:25 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:25 Менингоэнцефалит,менингококкцемия,ИТШ,респираторный дистресс-синдром.Врач,по видимости,обнаружил геморрагическую звёздчатую сыпь,не знаю,можно ли в амбулатории провести спин.пункцию..А немедленная помощь-гормоны,АБ широкого спектра,кислородотерапия,дезинтоксикац.терапия,при необходимости-ИВЛ,при гипотонии,шоке-вазопрессоры Цитата
feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:56 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 12:56 не знаю,можно ли в амбулатории провести спин.пункцию Соответственно имеющимся лицензиям этот врач имеет право проводить эту пункцию,но вне стац.условий этого делать не будет никогда. Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:12 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:12 Тромбоз венозного синуса, менингоэнцефалит, имеются клинические критерии сепсиса (ССВО+гнойный очаг). Врач таки пунктировал? Если да, то дислокация стволовых структур может быть причиной смерти. Так больной погиб в ДТП??? Цитата
feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:28 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:28 Так больной погиб в ДТП??? Да, больной погиб в ДТП при транспортировке в больницу. И,как бы ни кощунственно это звучало, по этой причине доктор на 100% избежал судебного иска от вдовы пациента, а стоматолог - нет, и выплачивает теперь вдове денежки, но,правда,практики не был лишен. Виновник ДТП - в тюрьме,кое-какое его имущество было продано "с молотка",а выручка - вдове. Все- по решению суда. Правда,никакие СМИ там не устраивают истерии на тему "Очередное дело врачей",просто эти судебные разбирательства стали обыденностью. Кстати, думаю,что и нам здесь пора свыкаться с мыслью о подобных судебных "сценариях".А пока что в этом плане мы тут "как сыр в масле"...только СМИ,вот... Цитата
Darkness Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:28 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:28 Так больной погиб в ДТП??? Только что дошло,что погиб в ДТП,а не от заболевания... Цитата
papaR Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:34 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:34 Тромбоз венозного синуса, менингоэнцефалит, имеются клинические критерии сепсиса (ССВО+гнойный очаг). согласен на 100% Цитата
Кай Лауканнен Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:38 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:38 Сепсис-абсцесс головного мозга? Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:43 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:43 А то я подумал описка Тогда вопрос про пункцию и вклинение отпадает, хотя дислокации полностью не отменяет Цитата
feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:51 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:51 Тромбоз венозного синуса?? Какие симптомы Вы хотите этим объяснить? Какие моменты из анамнеза Вы сюда привлекли бы? Всем голосующим за менингоэнцефалит и проголосовавшему за менингит этот вопрос: а на основании чего,собственно? а почему Вы не спрашиваете про наличие\отсутствие симптомов менингизма? Неужели экстракции зубоов, лихорадки и жалобы на разлитую головную боль достаточно? Ведь исходно дан только анамнез. Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:56 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 13:56 Тромбоз пещеристого (кавернозного) синуса является наиболее частой формой венозной патологии головного мозга вследствие осложнения гнойного процесса в области придаточных пазух носа, лица, глазницы, уха. Клиническая картина характеризуется отеком периорбитальной клетчатки, хемозом, экзофтальмом, застойными явлениями глазного дна. Может развиваться наружная офтальмоплегия с поражением III, IV, VI пар черепных нервов, первой ветви тройничного нерва; отмечаются птоз, трофические изменения роговицы, боль в области глазного яблока и лба, снижение чувствительности в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва. Развивается септическое состояние с явлениями менингоэнцефалита. Цитата
feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:01 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:01 Тромбоз пещеристого (кавернозного) синуса является наиболее частой формой венозной патологии головного мозга вследствие осложнения гнойного процесса в области придаточных пазух носа, лица, глазницы, уха. А на жалобы посмотрите внимательно Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:06 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:06 Пашол моск напрягать Цитата
feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:14 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:14 абсцесс головного мозга? А какие данные за него? Коллеги,хочу кое-что добавить: этот случай из практики доктора,который твердо убежден,что тщательный сбор анамнеза и тщательнейшее физикальное обследование больного - это более,чем на 51% достаточно для правильного основного диагноза. Даю подсказку: обратите внимание на незабытые "мелочи" в анамнезе. Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:15 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 14:15 Опишите пожалуйста больного по органам и системам. Ну и про анамнез, раз Вы так на него намекаете. (Вопросы, я думаю, больному зададим классичяеские, аки пропедевтика учила) Цитата
Darkness Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 15:45 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 15:45 По данным анамнеза почему-то приходит в голову только перенесённый паротит... Цитата
QRST Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 15:47 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 15:47 А ЭКГ есть? Тромбоз венозного синуса, ТЭЛА мелких ветвей, менингоэнцефалит и общий сепсис С таким набором даже если бы больной доехал до стационара исход бы был очевидный. Повезло доктору... Цитата
MYG Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 17:09 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 17:09 Бак. эндокардит. Тромбоэмболия в голову. Одышка - острая митральная недостаточность (вероятно, эндокардит МК на фоне пролапса). При обследовании - шум митральной регургитации (но, он был и раньше, вероятно), м.б. петехии, пятна Рота на глазном дне. При трансторакальном ЭхоКГ возможно обнаружение вегетаций (специфичность 96%, чувствительность - 60%). Но раз амбулатория сказочно оснащена - чреспищеводное Эхо (чувствительность повышается до 90%). Цитата
feldsher177 Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 18:01 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 18:01 Здраво Не просто здраво, а единственно верная версия. Браво, MYG! PS. Чуть позже или завтра отпишу как оно все было. Повезло доктору... Именно. Вдова оказалась оч.ушлой по жизни. Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 18:06 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 18:06 Далеко не единственная по тем условиям, что были. Из анамнеза только бесплодие (разрешенное), пролапс МК (снятый как диагноз 10 лет назад) и удаленные зубы. Клиника подпадает под кучу болезней, и соответствует в т.ч. сепсису. И при тромбозе кавернозного синуса можно встретить в той или иной степени все вышеперечисленные симптомы. Что патогномоничного в условиях? Цитата
MYG Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 19:18 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 19:18 Что патогномоничного в условиях? Я думаю, одышка. Меня правда несколько смутила скорость развития процесса... Цитата
docent Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 19:41 Жалоба Опубликовано 26 Февраля, 2008 в 19:41 Я думаю, одышка. Меня правда несколько смутила скорость развития процесса... Михаил, дело в том, что одышка/тахипноэ/гипревентиляция является одним из клинических критериев ССВО. Так что не патогномонично... А скорость развития как раз под тромбоз синуса и сепсис подпадает. Хотя честно скажу, что мысль про эмболию головы ( ) крутилась. Для решения задачи не хватало клиники. Цитата
pozharsky Опубликовано 29 Февраля, 2008 в 15:43 Жалоба Опубликовано 29 Февраля, 2008 в 15:43 PS. Чуть позже или завтра отпишу как оно все было. Полноценный ответ будет? Или закрыть топик ввиду исчезновения автора? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.