pozharsky Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 20:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 20:09 ...гипертрофия небной миндалины... А вот это как понимать? Как паратонзиллит? И если нет, то куда атрофировалась нёбная миндалина контрлатеральной стороны? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 21:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 21:35 Таки где же dr. Suvoroff ???)))) Dr.Suvorowww (а не ff, ибо сеть - www) был на "корпоративе" по поводу... ик!... мужского праздника... ...поздно вечером того же дня ребеночек пожаловался на боли в животе. Родители позвонили врачу, тот посоветовал дать ребенку но-шпу и, если боль не пройдет через 0,5 часа, вызвать скорую. Что и было сделано. Ребенка привезли в больничку, где сделали вполне обычное обследование и нашли воспалительный очаг... А вот где нашли очаг, "мои дорогие радиослушатели", вы узнаете завтра Хотелось бы выслушать вас - уж больно очень содержательное обсуждение получается. А вот это как понимать? Как паратонзиллит? И если нет, то куда атрофировалась нёбная миндалина контрлатеральной стороны? pozharsky, не занудствуй. Небная(ые) миндалина(ы) фактически - одна единая структура, ее топически/клинически никогда не выделяют как две части (нет диагноза "правосторонний аденоидит" ни клинически, ни рентгенологически, ни эндоскопически). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 21:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2008 в 21:51 Kawasaki? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 06:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 06:26 А нашли они, наверное, какую нибудь эхинококковую кисту печени. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 06:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 06:50 Ребенка привезли в больничку, где сделали вполне обычное обследование и нашли воспалительный очаг... А очаг теперь могли найти где угодно ( начиная от аппендицита и кончая пневмонией...) Все-равно, ужасно любопытно, что же оказалось у ребенка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 09:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 09:50 Комментарий Ребеночек был госпитализирован в реанимационное отделение. Состояние расценено как крайне тяжелое, тяжесть обусловлена выраженной дыхательной недостаточностью, токсикозом. Полуколичественный тест на уровень прокальцитонина в крови: >10 нг/мл, что соответствует синдрому системного воспалительного ответа (что с учетом бактериального очага = сепсису). Ребенку проведена проведена катетеризация центральной вены, пункция правой плевральной полости, удалено 300 мл экссудата (через день при повторной пункции удалено еще до 30 мл экссудата), назначены 3 антибиотика (максипим, амикацин, сумамед), инфузионная терапия, в том числе переливался пентаглобин. В течении нескольких дней сохранялась гипертермия до 40, одышка в покое 40-50-60 на фоне оксигенотерапии. Уровень прокальцитонина в последующие дни упал до 2 нг/мл (пограничный), затем до 0,5 нг/мл. Потом состояние значительно улучшилось. В целом остается вопрос: почему у домашнего ухоженного ребенка возник такой тяжелый двусторонний процесс? Есть предположение о фоновом иммунодефиците, но пока иммунологическое исследование не проводилось - необходима была стабилизация состояния. Очевидно имеется недооценка тяжести состояния. Несмотря на то, что доктор - насколько мне известно - не самый невнимательный или неопытный. Почему я, собственно говоря, и привел его записи, которые достаточно стандартны. Сейчас, кстати, доктор очень переживает по поводу данной ситуации. Думаю, что он в принципе не ожидал такого поворота событий. Хотелось бы обратить внимание на три вещи: - необходимость перкуссии грудной клетки, которая, по моему мнению, у детей существенно информативнее аускультации; - в таких ситуациях (неясной гипертермии) следует придерживаться некоего диагностического алгоритма, который в целом выше описала doc. В частности, не забывать делать рентгенографическое исследование грудной клетки, ибо "хрипов нет" - совершенно не значит, что нет пневмонии. Если вы "не видите очага" - не значит, что его нет. - иррадиация болей при плеврите с "симуляцией" абдоминальной патологии - достаточно частое явление, особенно у младших, которые плохо интерпретируют свои ощущения. Итак, по праву первый приз должен был бы достаться Ирине (doc). Но я топик намеренно разместил в Задачнике. Всё-таки выигрыш мастера спорта в "Веселых стартах" - не выдающееся спортивное достижение. Поэтому просто в очередной раз перед строем выражу свое восхищение ее профессионализмом, а другим поставлю в пример. Огромное спасбо за комменты - очень интересно было следить за дискуссией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 10:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 10:47 Да уж...совсем неожиданный поворот событий... А какого характера экссудат Вы получили? Хотя бы визуально, если пока нет цитологии и посева??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 12:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 12:02 Всё-таки выигрыш мастера спорта в "Веселых стартах" Вы мне грубо и откровенно льстите, доктор Суворов. - иррадиация болей при плеврите с "симуляцией" абдоминальной патологии - достаточно частое явление, особенно у младших, которые плохо интерпретируют свои ощущения.Боли в животе при пневмонии (иногда вплоть до того, что "открывают" живот ) описаны и у взрослых. Есть еще один симптом, при котором не стоит забывать о возможности пневмонии - на фоне высокой Т сильные боли в плечевом суставе, часто, вплоть до нарушения ф-ции сустава. Не надо, при этом, сразу бежать и делать сканирование, достаточно сделать рентген грудной клетки и увидеть лобарную пневмонию. Далее, массивная пневмония часто не слышна у маленьких, но она "видна" - бледность, дыхание, интоксикация и т.д. По-поводу аугментина1) он мог быть "брынцаловским" 2) сейчас очень много устойчивых штаммов (methicillin-resistant ), поэтому, ждем эффекта 24 - 48 часов, в зависимости от общего состояния и, если ребенок "не отвечает" на аугментин, то переводим на цефалоспорины (ceftriaxone в/в). ----- Я, правда, ожидала, все-таки, одностороннюю пневмонию.... ----- Не думаю, что у ребенка имунологические проблемы. Все-таки, в 4 года не пневмония - типичная презентация. Даже двусторонняя и с массивным выпотом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 13:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 13:06 IgorAnatolyevich, сам экссудата после пункции не видел. Описан как серозно-геморрагический. Еще проведен дренаж в связи с накоплением воздуха и серозного экссудата. Из антибиотиков получает цефепим (максипим) и ванкомицин. Готовится к переводу в отделение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 13:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 13:48 Но мне кажется это не простая банальная флора, это что то уж ОЧЕНЬ агрессивное... Я не прямо супер в рентгенологии, но посмотрите, справа, по моему, пневмо-гидроторакс, легкое поджато, можно говорить что оно абсолютно "выключено". Слева получше...но только если сравнивать с правым..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 15:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 15:16 То есть было так называемое -легочное лицо?( сыпь что сливалась) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 19:35 Сейчас, кстати, доктор очень переживает по поводу данной ситуации. Думаю, что он в принципе не ожидал такого поворота событий. Доктор, кстати, напрасно переживает. Тактика постановки диагноза была, скажем, не очень грамотной ( я все о том же, о пользе протоколов, гайдов и алгоритмов ), но тактика лечения - вполне. Воспалительная кровь? Антибиотик. Все правильно. Не нашел очаг воспаления? Бывает. А если бы он нашел? Если бы снимок был сделан на 5-е сутки, и на снимке д-р увидел бы пневмонию? Он что? дал бы другой препарат? Нет, т.к. у детей от полугода до 6-ти лет основным возбудителем пневмоний являются именно -кокки, следовательно, эмпирически назначается амоксициллин или амоксициллин с клауваниевой (т.е. аугментин). Предположить же, что события начнут развиваться именно так, что -кокк ( или не -кокк, а кто-то Г-) окажется нечувствительным к аугментину, в начале лечения было невозможно . Так что "вины" доктора я не вижу. Вот, если бы он оказался самонадеянным нахалом, не посмотрел бы кровь, или, посмотрев и, увидя нейтрофильный лейкоцитоз, сказал бы : "У ребенка ОРВИ, пейте виферон",- тогда, да - виноват. Но, в общем, есть польза в протоколах... ------ Есть такой американский фильм "Доктор Хаус". Очень рекомендую посмотреть. Там совершенно замечательно, на мой взгляд, отражено, КАК врач идет к диагнозу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 20:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2008 в 20:29 Я не прямо супер в рентгенологии, но посмотрите, справа, по моему, пневмо-гидроторакс, легкое поджато, можно говорить что оно абсолютно "выключено". Слева получше...но только если сравнивать с правым..... Там жестковат снимок (особенно после пересъемки фотоаппаратом). На самом деле основной процесс (с деструкцией, экксудатом, затем и пневмотораксом) - слева. Вот еще один снимок: менее резкие изменения, но четче видно, что основная зона поражения - слева (11 день заболевания). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 23 Февраля, 2008 в 09:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2008 в 09:13 Очень интересно увидеть цитологию и результаты посева....поделитесь?))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.