Borjom18 Опубликовано 13 Сентября, 2007 в 09:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2007 в 09:49 Народ вы о чем? Обязан.... не обязан... Вопрос лучше будет звучать сможет или не сможет он без чтения ЭКГ работать... у нас ЭКГ тока на БИТах! спрашиваеться: надомне уметь или нет? я умею.. тока Инфаркт аритмии а ВПВ ещё не силю (задумчиво чешет репу) нас в учаге в общем-то тоже не особенно ЭКГ обучали. Зато родная "Скорая" старается вовсю - тут тебе и курсы по ЭКГ, и детская реанимация, и травмы, и токсикология, и всё, что угодно, курсов всяких выше крыши, только успевай записываться и ходить. Причём время, проведённое на курсах, оплачивается как рабочее. Так зато у нас и фельдшер практически ничем от линейного врача не отличается - и заинтубирует, если придётся, и дефибриллирует, и инфаркт полечит, и артимию. По приказу мы, фельдшера, не имеем права самостоятельно госпитализировать таких тяжёлых больных, поэтому для проформы иногда вызывается реанимация или БИТ, но к их приезду пациент обычно уже полечен, стабилизирован и со снятой ЭКГ и бутылкой в вене готов к госпитализации. А иногда и сами везём, потому как никого поблизости нету...Только почему-то зарплата хорошего опытного фельдшера сильно отличается от зарплаты юного панически настроенного доктора - причём далеко не в лучшую сторону да уж не говори.. что бы тебе по шапке не дали подсказываеш ему а он возмущаеться! типа ты кто? фельдшер? вот и выполняй манипуляции Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Володей Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 06:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 06:28 Уважаемая Дева, пожалуйста, не надо создавать здесь впечатление о представителях райцентров, как "о перевозчиках".Там где я работаю населения почти на половину меньше чем у вас, но на отстутствие литературы мы не жалуемся, ЭКГ аппарат на скорой тоже появился недавно, ни у кого не появляется вопроса о том, что должны, а чего нет. Худо бедно с книгой в зубах осваиваем. Насчет семьи, конечно, сколько семей столько и проблем. Тогда выбирайте призвание, которое не будет вам мешать воспитывать детей, вести домашнее хозяйство. Все таки призвание медик подразумевает под собой некоторое самопожертвование во благо страждущих. Думаю все у вас уладится, со всем справитесь,желаю удачи. я понимаю еслибы уважаемея Дева жила в Сибири за 400 км от ближайшего города в деревне не 55000 населения ,а с 550.Тогда можно понять человека.А так ссылка на отсутствие информации, это просто нежелание её найти.Я живу в селе с12000 чел.Я тоже молодой специалист и ЭКГ нас тоже плохо обучили .Трахеотомию я тоже никогда не делал,а вдруг придётся?Да я себя, потом,сам изведу той мыслью, что мог помочь человеку, но не умел этого делать.И никакие доводы,что это не входило в мои,фельдшерские,обязанности не помогут.Перед собой не отмажешся.Вот поэтому достал литературу,при желании её можно найти, и сижу заполняю пробелы в знаниях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frosyck Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 09:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 09:43 думается,что фельдшер(уважающий себя) должен уметь все. а применять это или ждать спецпомощь решеть ВАМ коллеги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medik Опубликовано 13 Октября, 2007 в 08:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2007 в 08:30 Вопрос на засыпку:должны или нет фельдшера скорой уметь читать ЭКГ, Не должны,а обязаны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Константин Опубликовано 20 Октября, 2007 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2007 в 14:44 я думаю так если фельдшер грамотный то при осмотре и анамнезе не теряя времени можно распознать о сердечную патологию.и оказать первую помощь.не теряя времени на раскручивание проводов.или передачи ЭКГ на центр.Которые при любом расскладе предлагают вызвать на себя бригаду или отвезти в больничку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borjom18 Опубликовано 20 Октября, 2007 в 15:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2007 в 15:14 я думаю так если фельдшер грамотный то при осмотре и анамнезе не теряя времени можно распознать о сердечную патологию.и оказать первую помощь.не теряя времени на раскручивание проводов.или передачи ЭКГ на центр.Которые при любом расскладе предлагают вызвать на себя бригаду или отвезти в больничку помощь то окажу.... а вот везти в стационар надо обосновано... так что читать КГ надо уметь по любому Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Константин Опубликовано 20 Октября, 2007 в 19:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2007 в 19:31 помощь то окажу.... а вот везти в стационар надо обосновано... так что читать КГ надо уметь по любому бригаду пришлют.хорошо если быстро???врачебную.а если сложнения то будут вызывать БИТОВ опять время.Если гемодинамика стабильная ставь капалку и место наблок с нестабилкой и всё ОК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 20 Октября, 2007 в 20:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2007 в 20:37 Вопрос на засыпку:должны или нет фельдшера скорой уметь читать ЭКГ,если даже... Ответ на засыпку: в городе Южноуральск Челябинской области кардиобригада представляет собой двух бешеных фельдшеров с кардиографом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borjom18 Опубликовано 22 Октября, 2007 в 16:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 16:31 бригаду пришлют.хорошо если быстро???врачебную.а если сложнения то будут вызывать БИТОВ опять время.Если гемодинамика стабильная ставь капалку и место наблок с нестабилкой и всё ОК у нас нат просто врачебных бригад! есть тока БИТы! 4машины на весь горд! делайте вывод господа.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
41 Опубликовано 30 Октября, 2007 в 14:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2007 в 14:05 Известно, что фельдшер получает специальность "лечебное дело", которая предусматривает знание ЭКГ. Даже обсуждать нечего. Абсолютно. У нас в этом году будет курс ДМИ на котором нас будет учить читать ЭКГ наша любимый терапевт - кардиолог Шобухова О.И. И будьте уверены научит) Подвиньтесь, уважаемый Bongy, пацталом Вы не один. Только многие фельдшеры уверены на 100 проц. в том, что им нельзя интубировать, вводить антиаритмики и пр., и пр. Кто сказал, что нельзя? А что делать? Проникновенно смотреть в стекленеющие глаза со словами: "Терпение, ща приедет врачебная бригада и разом всех спасёт!"? Можете оба подвинутся. Самое важное спасти жизнь пациента - не так ли? Доктора может не оказатся рядом в нужный момент а при многих случаях СЕКУНДЫ РЕШАЮТ ВСЁ. Ответ на засыпку: в городе Южноуральск Челябинской области кардиобригада представляет собой двух бешеных фельдшеров с кардиографом. Жму руку крепко! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makscito Опубликовано 30 Октября, 2007 в 14:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2007 в 14:39 Ответ на засыпку: в городе Южноуральск Челябинской области кардиобригада представляет собой двух бешеных фельдшеров с кардиографом. Немного южнее(40км), в Троицке, экг снимает каждый фельдшер. Вопрос стоит в том, что один кардиограф у "двух бешеных фельдшеров", а один для всей смены (как говориться - кто раньше встал, того и тапки). В смену работает десять фельдшеров, ездим по одному. Лично мое мнение - снятие экг облегчает диагностику и соответственно оказание помощи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kosta Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 18:13 У нас сейчас кардиограф есть у каждой бригады, и поэтому, я считаю, что каждый фельдшер Скорой помощи, должен не только уметь записывать ЭКГ, но и читать кардиограмму, пусть не во всех подробностях, но хотя бы в отношении острой патологии, чтобы каждый раз не вызывать на себя кардиобригаду или реанимацию на синусовую тахикардию... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зая Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 21:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 21:59 В 98 году на курсах первичной специализации фельдшеров СМП нам вполне доходчиво объясняли основы ЭКГ (глубоких врачебных требований не требовали, необходимо было отличать основные нарушения ритма и проводимости, ишемию), на практических занятиях учили дефибрилляции, интубации и коникотомии. Данное оснащение в машинах ФБ имелось. А когда учат, потом и спрашивают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дева Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 03:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 03:38 2 3ая- +1! Именно!Сначала научите,потом спрашивайте! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtd0427112@dlp Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 05:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 05:57 думаю так если фельдшер грамотный то при осмотре и анамнезе не теряя времени можно распознать о сердечную патологию.и оказать первую помощь.не теряя времени на раскручивание проводов.или передачи ЭКГ на центр.Которые при любом расскладе предлагают вызвать на себя бригаду или отвезти в больничку Даже грамотный врач не всегда распознает сердечную патологию без раскручивания проводов. И кстати, когда передаёшь ЭКГ на центр , никто не предлагает вызвать бригаду или везти в больницу сразу. Ведь там сидят врачи со спец.бригад. Они могут спросить - сами будуте лечить или бригаду вызовите, если скажешь, что сам, то они подскажут и просто попросят после терапии переснять повторно плёночку и передать им. И ещё одна радость- на 17-й подстанции выдали Альтоники на все бригады. Так-что теперь не надо дёргаться - успеешь первым ЭКГ с утра схватить или нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makscito Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 06:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 06:30 каждый фельдшер Скорой помощи, должен не только уметь записывать ЭКГ, но и читать кардиограмму, пусть не во всех подробностях, но хотя бы в отношении острой патологии, Пусть даже не читает, но по снятой вовремя экг можно хоть какую то динамику проследить в последствии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.