Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы услышать мнение коллег по слудующему вопросу - ни для кого ни секрет, что при "смерти в машине" сотрудникам СМП приходится писать кучу отписок и совершать массу не нужных телодвижений. Мне как врачу ПО-ОРИТ в принципе не сложно принять труп, заинтубировать его,поставить централку, поломать ребра и написав две бумажки отправить в морг. Многие мои коллеги в больнице категорически не согласны с этим, мотивируя это разными причинами - начиная от вопросов морали, и заканчивая нежеланием дословно "помогать СМП которая ничего не делает".

Хотелось бы услышать как мнение сотрудников СМП, так и ПО и ОРИТ....

Опубликовано

Вопрос довольно сложный; и определяющим здесь, на мой взгляд, является чисто "человеческий фактор", т.е. всё каждый конкретный раз зависит и от врача ОРИТ, и от бригады "03", и от состояния больного ("трупа" *119 ), и от руководства каждой конкретной п\ст. Одно дело - когда бригада везёт к Вам больного (труп) пусть даже не на "трубе" - но хотя бы "качая" и "дыша", и с инфузией - у дверей ОРИТ; а другое - когда молча закатывают каталку с "телом" - без признаков жизни и терапии - и спокойно сообщают, что "остановился" он буквально у дверей.... + Начальство на п\ст: где-то за смерть в машине "имеют" по полной (поэтому лишний раз сидишь и ждёшь спецов, если есть возможность вызвать, или несёшься сломя голову, рискуя, чтобы только успеть сдать тяжелого), а где-то ничего, относительно поспокойней - ну смерть и смерть. А вообще, с нашей системой - если грамотно и вовремя отписать - то "прокатит" всё и где угодно. *124*103

Опубликовано
  AVALON сказал:
Одно дело - когда бригада везёт к Вам больного (труп) пусть даже не на "трубе" - но хотя бы "качая" и "дыша", и с инфузией - у дверей ОРИТ; а другое - когда молча закатывают каталку с "телом" - без признаков жизни и терапии - и спокойно сообщают, что "остановился" он буквально у дверей

Ага...месяц назад. В процессе реанимационных мероприятй у приемного покоя ГБ 4 СПб, врач приемного вышла, посмотрела, постояла и молча ушла. Самое интересное, больного "завели", но взять и тут не захотела! Мест нет!!! После угроз позвонить ответственному, места нашлись. Ужас. Слов нет.

Опубликовано

Давайте работать по уставу. Подключаем монитор если это еще не было сделано, есть какая-то электрическая активность - молча принимаем пациента и продолжаем реанимационные мероприятия; если стойкая асистолия - разворачиваем бригаду с трупом в морг.

Maria сказал:
Ага...месяц назад. В процессе реанимационных мероприятй у приемного покоя ГБ 4 СПб, врач приемного вышла, посмотрела, постояла и молча ушла. Самое интересное, больного "завели", но взять и тут не захотела! Мест нет!!! После угроз позвонить ответственному, места нашлись. Ужас. Слов нет.
С подобным отношением приходится сталкиваться постоянно. Хотелось бы обратить внимание сотрудников ОРИТ на необходимость соблюдения норм деонтологии особенно в таких вот щекотливых ситуациях и недопустимость ненормативной лексики в присутствии родственников пациента.

ЗЫ: навеяно вчерашним дежурством.

Опубликовано
  AVALON сказал:
Вопрос довольно сложный; и определяющим здесь, на мой взгляд, является чисто "человеческий фактор", т.е. всё каждый конкретный раз зависит и от врача ОРИТ, и от бригады "03", и от состояния больного ("трупа" *119 ), и от руководства каждой конкретной п\ст. Одно дело - когда бригада везёт к Вам больного (труп) пусть даже не на "трубе" - но хотя бы "качая" и "дыша", и с инфузией - у дверей ОРИТ; а другое - когда молча закатывают каталку с "телом" - без признаков жизни и терапии - и спокойно сообщают, что "остановился" он буквально у дверей.... + Начальство на п\ст: где-то за смерть в машине "имеют" по полной (поэтому лишний раз сидишь и ждёшь спецов, если есть возможность вызвать, или несёшься сломя голову, рискуя, чтобы только успеть сдать тяжелого), а где-то ничего, относительно поспокойней - ну смерть и смерть. А вообще, с нашей системой - если грамотно и вовремя отписать - то "прокатит" всё и где угодно. *124*103

полность согласен, за исключением что у нас нет спецов и все в твоих руках. часто бывает несешься как угорелый, выё в машине, а в приемнике его в дальний угол и регистрируют его минут через 30 как труп доставленный 03(такие бльные как бомжы, асоциальные и т.п.) поэтому главное вовремя и правильно заполненая документация, а где и докладная *81

Опубликовано

Моё личное мнение: в данных случаях всё зависит от конкретных людей. В любом случае - каждый всё равно прав по-своему. :) Лично я - против "загибания" пальцев как с одной, так и с другой стороны. Нужно вести конструктивный диалог.

Опубликовано
  AVALON сказал:
Моё личное мнение: в данных случаях всё зависит от конкретных людей. В любом случае - каждый всё равно прав по-своему. :) Лично я - против "загибания" пальцев как с одной, так и с другой стороны. Нужно вести конструктивный диалог.

что значит вести диалог? если тебе в глаза говорят: зачем нам больной каторого не спасем - лишний жмурик на отделении или ты же фельдшер тебе ничего не будет такого, а врачу уууууууууууу. согласен полностью что все зависит от людей, от их совести, сострадания...

Опубликовано

Единственный случай когда я заведомо мёртвое тело сдавал, случился в стационар в котором я уже работаю много лет. Мало кого в этой многопрофильной больнице не знаю. Пальцев не проявлял, тело имело явственные признаки того что я не пинал балду, а реанимал, взяли легко, помаяли еще минут 10 и отправили меня родственнику сообщать исход.

Думаю, что брать трупы-надо. Это правильно.

Так-же как и мы с 03, приезжая на одно и тоже тело , но у нас повод "плохо" , а у 03-"наркоман без сознания", и когда "улицу" засылают на безсознания, куда вскоре на парализовало приезжаем мы.

Опубликовано
  makscito сказал:
что значит вести диалог? если тебе в глаза говорят: зачем нам больной каторого не спасем - лишний жмурик на отделении или ты же фельдшер тебе ничего не будет такого, а врачу уууууууууууу.

Ну если так - то диалог уже нужно вести потом, на уровне начальства (старшего врача, зав. п\ст, зав. ОРИТ и т.д....). Ибо аргумент "всё равно не спаём" - это просто смешно... *77*79

Опубликовано
  AVALON сказал:
Ну если так - то диалог уже нужно вести потом, на уровне начальства (старшего врача, зав. п\ст, зав. ОРИТ и т.д....). Ибо аргумент "всё равно не спаём" - это просто смешно... *77*79

разбор будет на уровне начальства(кили) - там скажут: ограничемся устным разбором ситуации, так как со стороны родственников и темболее больного, жалоб нет. И ВСЁ ЗАНОВО, одним словом стена.

Опубликовано
  souls surgeon сказал:
Небольшое уточнение- я имел в виду случаи когда привозят трупы с явными признаками биологической смерти......

Когда привозят трупы с явными признаками биологической смерти - их обычно привозят в Морг. Труповозы. *135

Если же серьёзно - то ничто не мешает Вам НЕ ПРИНИМАТЬ их в ОРИТ. Ибо трупы с явными признаками биологической смерти - реанимации не подлежат. *105 Всё по справедливости.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  Liliya сказал:
я беру трупы у скорой,если они без понтов и скандалов приезжают,мне не трудно

Вот за это Вам спасибо.

У нас бывает наоборот: врачи больницы вызывают 03 как перевозку домой "в тяжелом бессознательном состоянии". То есть выписывают больного домой умирать. Фельдшер приезжает и видит, что ему предлагают перевезти домой труп. На его возмущения врач еще может гаркнуть: "Ты фельдшер, а я врач. Мне виднее."

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
  souls surgeon сказал:
Хотелось бы услышать мнение коллег по слудующему вопросу - ни для кого ни секрет, что при "смерти в машине" сотрудникам СМП приходится писать кучу отписок и совершать массу не нужных телодвижений. Мне как врачу ПО-ОРИТ в принципе не сложно принять труп, заинтубировать его,поставить централку, поломать ребра и написав две бумажки отправить в морг. Многие мои коллеги в больнице категорически не согласны с этим, мотивируя это разными причинами - начиная от вопросов морали, и заканчивая нежеланием дословно "помогать СМП которая ничего не делает".

Хотелось бы услышать как мнение сотрудников СМП, так и ПО и ОРИТ....

Не понял. А зачем интубировать, ребра трупу ломать? И что такое ПО и ОРИТ?

Опубликовано

Со стороны ПО (приемного отделения). Сабж, считаю, ни о чём: нет признаков биологической смерти- работаем (в этой ситуации как бы не до дебатов), "плывут" зрачки- разворачиваем машину и в морг ее.. ибо так надо!

Ах даааа, вам же тогда оформлять придется... Пусть за вас приемнег попишет, им, бедным, сааафсем скучно :) Нет уж. Или давайте: пока мы ВАШ труп констатируем и катаем, вы за нас поработаете? ;)

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Был труп в машине после ДТП, бабуля по приезде моем дышала раз так 55 в мин, зрачки S-1мм, D-все 5мм, на свет уже не реагируют, давления нет, сердцебиение я и не слышала вовсе. Куча народу, все тут же кричат "скорее, давайте поможем, где носилки...".

Загрузила в машину, водиле сказала отьехать на пару метров, чтоб не заглядывали доброхоты.

ЭКГ нацепила - отдельные, но идеопатические комплексы, будь они неладны!! *01

Летим в больницу, качаю, дефа и кислорода тогда еще не было у меня (2001,работала 3 месяц), даже чего то капаю.

На подходе к больнице комплексы кончаются окончательно, простите за тафтологию.

Перегружаю на их каталку, завожу, там уже ждали, глянули...ЭКГ еще подключен был, но изолиния. *26

Ну что делать, там поговорили с девченками в приемнике,перегрузила обратно в машину и вперед в ментовку, потом в морг.

Оформила, отписала, что комплексы кончились до приезда в приемник, что качала и т п.

На ЛКК потом с выражением зачитала свою карту, вопрос был только один - почему взяла в машину сразу, не попытавшись...короче, не сделала труп на улице, а не в машине?Ответ - кругом много народа, у рынка было, никаких больше вопросов не возникло.

Картина там ясная была,тапочки с бабули слетели еще в момент ДТП *71 , девченки в приемнике хорошие, до того не раз у меня всякую...гадость принимали и не жужжали, вот и решила, что мне проще будет.

Ну да, покатались по жаре 3-4 часа, обед отложился аж до 18...

Зато после этого и до сих пор девченки в том приемнике со мной приветливы, если и поворчат, то не до скандала.

Больше не было такого, слава богу.

Но полутруп однажды сдавала, но там все железно - ритм шел, причем даже из АВ-соединения, хотя в приемнике не сразу поверили.

Сначала завезли, в расслабленных позах постояли, пока свой ЭКГ подключали, а как лента пошла, так аж подпрыгнули *41 и забегали.

Без проблем и последующих жалоб прошло!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...