Перейти к содержанию

диагнозы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

как то вызвали нас на огнестрел, поехала бригада РХБ.(их в Питере считают типа крутыми). звонок в телефон от бригады, принимаю отчет. когда услышал DS от врача РХБ, я чуть со стула не упал. "огнестрельное проникающее ранение шеи из травматического оружия". я задаю встречный вопрос врачу, а куда проникает то пуля? ответ: "в яремную вену" при просьбе уточнить и корректировать диагноз, меня врач мягко говоря поругал. пришлось самому потом, перед закрытием электронной версии исправить диагноз.

Опубликовано
  В 20.02.2012 в 21:04, Багаудин сказал:

... пришлось самому потом, перед закрытием электронной версии исправить диагноз.

И по какой формулировке исправили? *90 Надеюсь, от адаптированной версии МКБ-10 не отклонились? *103

Опубликовано
я чуть со стула не упал. "огнестрельное проникающее ранение шеи из травматического оружия". я задаю встречный вопрос врачу, а куда проникает то пуля? ответ: "в яремную вену" и т д т п все дыбылы, один я вумный

уважаемый, пуля при сдаче больного РХБ вам где была - в шее или в пакете со льдом мусорке?
Опубликовано

Привезла Скорая больного в суровом таком АО. Запах, речь, поведение соответствующие. Диагноз "Токсическая вестибулопатия". На вопрос о диагнозе получен ответ: "Вы только посмотрите, как его кружит и тошнит - классическая вестибулопатия" *146

Опубликовано

... "огнестрельное проникающее ранение шеи из травматического оружия"...

А что вас смущает в диагнозе? Пули травматики с близкого расстояния вполне себе могут проникать куда угодно. Хотя, конечно, указать локализацию надо было бы - примерно так: Проникающее огнестрельное ранение шеи с повреждением сосудов слева/справа.

Опубликовано
  В 21.02.2012 в 14:21, Злобный сказал:

Диагноз "Токсическая вестибулопатия"

Вы с этим не согласны? А как для ДГЭ было бы, на Ваш взгляд, более правильным? На мой взгляд, очень подходящая формулировка состояния, когда индивидуум нуждается лишь в пригляде, а вытрезвители нам сказали Ау!!! *120

Опубликовано
*120 Алкогольное опьянение мы ставить не имеем право - мы не проводим определение промилей... Кстати, 3-ю степень уже не шатает, 3-я степень лежит... *127
Опубликовано

Алкогольное опьянение, как клинический диагноз мы имеем полное право ставить. Иначе, нельзя было бы, например, без анализа на маркёры ставить диагноз ОИМ. Единственное, у нас на станции существует установка, что нужно подчёркивать - диагноз клинический, предварительный ("Алкогольное опьянение клинически.", "Клиника алкогольного опьянения", "Алкогольное опьянение ... степени тяжести?"). Проблем нет.120.gif

Опубликовано

Алексей, смею оставаться при своем утверждении. *120 Диагноз "алкогольное опьянение" дифференциально по степеням уместно выставлять лишь врачу стационара после прочтения лаб.показателей крови. Догоспитально вне зависимости от профиля бригады можно лишь обозначать "запах". А диагноз ОИМ не умаляет права индивидуума... Даже если нет данных по КФК *105

Опубликовано

Клинически и сам факт АО, и степени его вполне различимы (что и пишем: походка атактична, речь смазана, координационные пробы выполняет с трудом, в разговоре использует ненормативную лексику, к своему поведению и высказываниям не критичен, изо рта - запах алкоголя, ну и так далее) . Диагноз догоспитального этапа ничьих прав не умаляет, поскольку является предварительным. Заподозрить же я имею право любое заболевание и состояние (в интересах пациента, кстати). Задача госпитального звена - исключить или подтвердить его при помощи дополнительных методов (и тут речь тоже пока не об экспертизе).

А вот недооценка состояния, гиподиагностика, умаляет права самого пациента. Ибо состояние АО должно в большей степени настораживать медика, чтобы не пропустить скрывающиеся за ним более значимые проблемы со здоровьем. Таким образом, нам всё-же придётся выдвигать гипотезу появления тех или иных симптомов у больного.

Что касаемо прав, которые мы умаляем своим диагнозом, то чаще всего это - право управления транспортным средством. Опуская медицинские аспекты, скажу с позиции гражданина и (с некоторых пор) автолюбителя - тут закон должен быть суров и непреклонен. А я, как гражданин, не имею права укрывать нарушителя, замалчивая подробности произошедшего (скажем, ДТП). Кстати говоря, в наших карточках есть пункт "Наличие клиники опьянения: да/нет" . Поэтому, я, ко всему, ещё и не имею возможности уклониться от суждений по этому поводу в карте вызова.

Опубликовано

Леш! *120 В данном варианте, я - человек подчиняемый... Я обязана внимать указаниям и выполнять распоряжения... Нам запретили писать алкогольное либо наркотическое опьянение как выходящие за рамки компетенции ДГЭ... *105

Опубликовано
  В 23.02.2012 в 19:26, ElenaTROJANSKAJA сказал:

Нам запретили писать алкогольное либо наркотическое опьянение как выходящие за рамки компетенции ДГЭ... *105

а что мешает написать "признаки алкогольного опьянения ... степени" или "АО?" вас же за ? никто не накажет. вы указываете на факт но под ? и стационар разгребает потом.

нас еще и в карточке заставляют описывать "запах алкоголя изо рта, шаткая походка, невнятная речь, нарушение координации движений"

Опубликовано

Если я госпитализирую только с АО, то в диагнозе я пишу: "Алкогольное опьянение?"

Если АО идёт как сопутствующая патология, то я пишу "... Запах алкоголя".

Опубликовано
  В 23.02.2012 в 19:26, ElenaTROJANSKAJA сказал:

Нам запретили писать алкогольное либо наркотическое опьянение как выходящие за рамки компетенции ДГЭ... *105

ОК, Елена, приезжаете Вы на вызов. Там лежит обмочившееся тело, с невнятной речью,

координаторные пробы не выполняющее и т.д. Какой же Вы ему диагноз поставите? Неужели ОНМК? *127

Опубликовано
  В 24.02.2012 в 10:35, Medik777 сказал:

... приезжаете Вы на вызов. Там лежит обмочившееся тело, с невнятной речью,

координаторные пробы не выполняющее и т.д. Какой же Вы ему диагноз поставите?

Симулянт. В армию идти не хочет. *90

Опубликовано
  В 24.02.2012 в 10:35, Medik777 сказал:

...лежит обмочившееся тело, с невнятной речью,

координаторные пробы не выполняющее ... диагноз ...? Неужели ОНМК?

*120 Спасибо, отвечаю: по ситуации! Запах спиртосодержащий не упоминаете почему, превалирует моча? Рвотные массы? Следы крови?

Опишу, как это предлагается протоколами по ГССМП и, без иронии, делаю я, исходя из предложенного Вами.

Берем в салон, 1) полный визуальный и пальпаторный осмотр, включая ротоглотку, теменно-затылочную и заушные области, 2) рефлексы, 3) реакция на раздражители, 4) сахар, 5) ЭКГ...

Далее - что увидела и обнаружила:

спокойно по всем пяти параметрам - смотрим погодные условия. При низких температурах: "Общее переохлаждение/ознобление"... При комфортной погоде: "Кома неясного генеза. Острая токсическая энцефалопатия?" Обязательно возьму консультацию нейрореаниматолога нашего ДКЦ... Доставлю в многопрофильный, работающий по скорой помощи, стационар... Бывает, что пока везешь, и запах проявится, и речь ненормативная ... Как-то так...

Ну, *90 а энурез ставить равноценно выставленному одной районной скорой диагнозу для тела, подобно Вами описанному (по сопроводку, оставленному в смотровой невролога): Plohossytsja...

Я даже в годы бурной молодости не понимала смысла: реланиум/валиум/седуксен + лазикс/фуросемид... Авторы говорили, чтоб спал и пИсал... *103

Опубликовано
  В 24.02.2012 в 15:57, ElenaTROJANSKAJA сказал:

Я даже в годы бурной молодости не понимала смысла: реланиум/валиум/седуксен + лазикс/фуросемид... Авторы говорили, чтоб спал и пИсал... *103

"Лапин" рыдает... *131

А ещё можно... *146 ... но не буду смущать молодые умы. *127

Опубликовано
  В 24.02.2012 в 15:57, ElenaTROJANSKAJA сказал:

*120 Спасибо, отвечаю: по ситуации!

Елена, все Вы написали правильно. Непонятным остаётся только одно: почему бригадам ССМП в Питере не разрешают ставить диагноз: алкогольное опьянение??? *90

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...