Багаудин Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 21:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 21:04 как то вызвали нас на огнестрел, поехала бригада РХБ.(их в Питере считают типа крутыми). звонок в телефон от бригады, принимаю отчет. когда услышал DS от врача РХБ, я чуть со стула не упал. "огнестрельное проникающее ранение шеи из травматического оружия". я задаю встречный вопрос врачу, а куда проникает то пуля? ответ: "в яремную вену" при просьбе уточнить и корректировать диагноз, меня врач мягко говоря поругал. пришлось самому потом, перед закрытием электронной версии исправить диагноз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:04 ... пришлось самому потом, перед закрытием электронной версии исправить диагноз. И по какой формулировке исправили? Надеюсь, от адаптированной версии МКБ-10 не отклонились? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:08 я чуть со стула не упал. "огнестрельное проникающее ранение шеи из травматического оружия". я задаю встречный вопрос врачу, а куда проникает то пуля? ответ: "в яремную вену" и т д т п все дыбылы, один я вумный уважаемый, пуля при сдаче больного РХБ вам где была - в шее или в пакете со льдом мусорке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Злобный Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:21 Привезла Скорая больного в суровом таком АО. Запах, речь, поведение соответствующие. Диагноз "Токсическая вестибулопатия". На вопрос о диагнозе получен ответ: "Вы только посмотрите, как его кружит и тошнит - классическая вестибулопатия" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:54 ... "огнестрельное проникающее ранение шеи из травматического оружия"... А что вас смущает в диагнозе? Пули травматики с близкого расстояния вполне себе могут проникать куда угодно. Хотя, конечно, указать локализацию надо было бы - примерно так: Проникающее огнестрельное ранение шеи с повреждением сосудов слева/справа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 15:35 Диагноз "Токсическая вестибулопатия" Вы с этим не согласны? А как для ДГЭ было бы, на Ваш взгляд, более правильным? На мой взгляд, очень подходящая формулировка состояния, когда индивидуум нуждается лишь в пригляде, а вытрезвители нам сказали Ау!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
росомаха Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 19:24 А как для ДГЭ было бы, на Ваш взгляд, более правильным? алкогольное опьянение 2-3ст. кратко и без выёжиков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 20:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 20:00 Алкогольное опьянение мы ставить не имеем право - мы не проводим определение промилей... Кстати, 3-ю степень уже не шатает, 3-я степень лежит... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 15:35 Алкогольное опьянение, как клинический диагноз мы имеем полное право ставить. Иначе, нельзя было бы, например, без анализа на маркёры ставить диагноз ОИМ. Единственное, у нас на станции существует установка, что нужно подчёркивать - диагноз клинический, предварительный ("Алкогольное опьянение клинически.", "Клиника алкогольного опьянения", "Алкогольное опьянение ... степени тяжести?"). Проблем нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 16:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 16:13 Алексей, смею оставаться при своем утверждении. Диагноз "алкогольное опьянение" дифференциально по степеням уместно выставлять лишь врачу стационара после прочтения лаб.показателей крови. Догоспитально вне зависимости от профиля бригады можно лишь обозначать "запах". А диагноз ОИМ не умаляет права индивидуума... Даже если нет данных по КФК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 19:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 19:16 Клинически и сам факт АО, и степени его вполне различимы (что и пишем: походка атактична, речь смазана, координационные пробы выполняет с трудом, в разговоре использует ненормативную лексику, к своему поведению и высказываниям не критичен, изо рта - запах алкоголя, ну и так далее) . Диагноз догоспитального этапа ничьих прав не умаляет, поскольку является предварительным. Заподозрить же я имею право любое заболевание и состояние (в интересах пациента, кстати). Задача госпитального звена - исключить или подтвердить его при помощи дополнительных методов (и тут речь тоже пока не об экспертизе). А вот недооценка состояния, гиподиагностика, умаляет права самого пациента. Ибо состояние АО должно в большей степени настораживать медика, чтобы не пропустить скрывающиеся за ним более значимые проблемы со здоровьем. Таким образом, нам всё-же придётся выдвигать гипотезу появления тех или иных симптомов у больного. Что касаемо прав, которые мы умаляем своим диагнозом, то чаще всего это - право управления транспортным средством. Опуская медицинские аспекты, скажу с позиции гражданина и (с некоторых пор) автолюбителя - тут закон должен быть суров и непреклонен. А я, как гражданин, не имею права укрывать нарушителя, замалчивая подробности произошедшего (скажем, ДТП). Кстати говоря, в наших карточках есть пункт "Наличие клиники опьянения: да/нет" . Поэтому, я, ко всему, ещё и не имею возможности уклониться от суждений по этому поводу в карте вызова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 19:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 19:26 Леш! В данном варианте, я - человек подчиняемый... Я обязана внимать указаниям и выполнять распоряжения... Нам запретили писать алкогольное либо наркотическое опьянение как выходящие за рамки компетенции ДГЭ... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
malish Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 09:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 09:31 Нам запретили писать алкогольное либо наркотическое опьянение как выходящие за рамки компетенции ДГЭ... а что мешает написать "признаки алкогольного опьянения ... степени" или "АО?" вас же за ? никто не накажет. вы указываете на факт но под ? и стационар разгребает потом. нас еще и в карточке заставляют описывать "запах алкоголя изо рта, шаткая походка, невнятная речь, нарушение координации движений" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 10:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 10:32 Если я госпитализирую только с АО, то в диагнозе я пишу: "Алкогольное опьянение?" Если АО идёт как сопутствующая патология, то я пишу "... Запах алкоголя". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 10:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 10:35 Нам запретили писать алкогольное либо наркотическое опьянение как выходящие за рамки компетенции ДГЭ... ОК, Елена, приезжаете Вы на вызов. Там лежит обмочившееся тело, с невнятной речью, координаторные пробы не выполняющее и т.д. Какой же Вы ему диагноз поставите? Неужели ОНМК? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 10:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 10:52 Там лежит обмочившееся тело, Какой же Вы ему диагноз поставите? Неужели ОНМК? Энурез! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 13:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 13:24 ДЭП неясного (токсического?) генеза 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 13:32 Энурез! ДЭП неясного (токсического?) генеза Спасибо, коллеги! Но пусть ответит Елена... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 14:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 14:48 ... приезжаете Вы на вызов. Там лежит обмочившееся тело, с невнятной речью, координаторные пробы не выполняющее и т.д. Какой же Вы ему диагноз поставите? Симулянт. В армию идти не хочет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 15:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 15:57 ...лежит обмочившееся тело, с невнятной речью, координаторные пробы не выполняющее ... диагноз ...? Неужели ОНМК? Спасибо, отвечаю: по ситуации! Запах спиртосодержащий не упоминаете почему, превалирует моча? Рвотные массы? Следы крови? Опишу, как это предлагается протоколами по ГССМП и, без иронии, делаю я, исходя из предложенного Вами. Берем в салон, 1) полный визуальный и пальпаторный осмотр, включая ротоглотку, теменно-затылочную и заушные области, 2) рефлексы, 3) реакция на раздражители, 4) сахар, 5) ЭКГ... Далее - что увидела и обнаружила: спокойно по всем пяти параметрам - смотрим погодные условия. При низких температурах: "Общее переохлаждение/ознобление"... При комфортной погоде: "Кома неясного генеза. Острая токсическая энцефалопатия?" Обязательно возьму консультацию нейрореаниматолога нашего ДКЦ... Доставлю в многопрофильный, работающий по скорой помощи, стационар... Бывает, что пока везешь, и запах проявится, и речь ненормативная ... Как-то так... Ну, а энурез ставить равноценно выставленному одной районной скорой диагнозу для тела, подобно Вами описанному (по сопроводку, оставленному в смотровой невролога): Plohossytsja... Я даже в годы бурной молодости не понимала смысла: реланиум/валиум/седуксен + лазикс/фуросемид... Авторы говорили, чтоб спал и пИсал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:01 Я даже в годы бурной молодости не понимала смысла: реланиум/валиум/седуксен + лазикс/фуросемид... Авторы говорили, чтоб спал и пИсал... "Лапин" рыдает... А ещё можно... ... но не буду смущать молодые умы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:10 Магний+эуфиллин 1,0 в одном в/м пункт 5 правил настоящего сайта= от модераториума... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:28 пункт 5 правил настоящего сайта= от модераториума... Так я ж и говорю, что на провокации не поддаёмся... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:36 это в ответ на ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2012 в 16:37 Спасибо, отвечаю: по ситуации! Елена, все Вы написали правильно. Непонятным остаётся только одно: почему бригадам ССМП в Питере не разрешают ставить диагноз: алкогольное опьянение??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.