pozharsky Опубликовано 6 Июля, 2007 в 12:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 12:54 Не проясните свой взгляд на иммобилизацию, а то мне (гыыыыы ) эта тема весьма и весьма... Можно в отдельную тему или в личку.Насчет укладывания на жесткие носилки - у Вас за спиной ГазЮль из Челябинска, а не Мерседес из Штутгарта. Дороги, дураки... Не мои это взгляды. Пострадавший сбит автомобилем марки... ...напротив остановки общественного транспорта "больница". Смысл иммобилизации с помощью транпортных шин? Если пострадавший максимум через 5 минут будет находится в приемном покое многопрофильного хирургического стационара. В подобной ситуации важную роль играет фактор времени. Сошлюсь на рекомендации по ВПХ МККК: "Большинство переломов не нуждаются в сложном шинировании, когда возможно быстро осуществить эвакуацию." Но... "Переломы должны быть стабилизированы во избежание дальнейшего травмирования окружающих тканей, продолжения кровотечения и боли." Противоречие? Нет. Есть простые способы иммобилизации, есть сложные. Не надо с упорством достойным лучшего применения следовать догмам. Так вот знак равенства между переломом и шинированием есть догма. А знак равенства между иммобилизацией и переломом аксиома. Жесткие носилки весьма эффективный способ иммобилизации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полуфельдшер Опубликовано 6 Июля, 2007 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 17:56 Пострадавший сбит автомобилем марки... ...напротив остановки общественного транспорта "больница". Смысл иммобилизации с помощью транпортных шин? Если пострадавший максимум через 5 минут будет находится в приемном покое многопрофильного хирургического стационара.Жесткие носилки весьма эффективный способ иммобилизации. А вы это в приёмном покое объясните что тут ехать было недалеко...Они и так нас тихо ненавидят,а тут ещё будет повод к чему придраться! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 6 Июля, 2007 в 18:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 18:07 Так показания определяются кем? Приемным покоем? Об этом собственно и речь, что весь медицинский мир так или иначе прогрессирует, пересматривает взгляды на те или иные проблемы. А мы все также топчемся на месте, рассуждая на уровне - в приемнике будут ругаться. Детский сад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 6 Июля, 2007 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 18:29 А вы это в приёмном покое объясните что тут ехать было недалеко...Они и так нас тихо ненавидят,а тут ещё будет повод к чему придраться! неправда. в подобных ситуациях ПП никогда не поднимает шума. всё они прекрасно понимают. а по поводу - ТИХО НЕНАВИДЯТ так это очень условно.как нормальные взрослые люди они прекрасно понимают что мы им не на общественном начале возим, не тимуровцы мы. просто как и все они не упускают шанса поворчать и оторваться на ком то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 6 Июля, 2007 в 18:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 18:39 неправда. в подобных ситуациях ПП никогда не поднимает шума. всё они прекрасно понимают.а по поводу - ТИХО НЕНАВИДЯТ так это очень условно.как нормальные взрослые люди они прекрасно понимают что мы им не на общественном начале возим, не тимуровцы мы. просто как и все они не упускают шанса поворчать и оторваться на ком то. Меня лично много лет назад назвали не врачом, тварью и т.д. за то, что я не стал при морозе -20 в старой ГАЗели тратить время на шинирование 5 переломов, а решил, что не бывает плохого шинирования, бывает мало фентанила . Всё кончилось благополучно, и травматологом помирились Но : шина не снимается в кабинете травматолога сразу по приезде, поэтому 5 минут не катят. Наши шины едут в рентген и в операционную до самого ПХО и остеосинтеза. Шины - профилактика вторичного ранения артерий, эмболии, усиления кровопотери и шока, в т.ч. болевого. Будет кто-нибудь отрицать, что грамотное шинирование уменьшает потребность в опиатах, что важно например, при ЧМТ ? Бороться надо не за то, чтобы отменить шины на СМП, а на то, чтобы минимизировать временные затраты и сделать шинирование максимально удобным. Время шины Дитерихса прошло. Удобные быстронакладывающиеся шины без долгого бинтования - вот что нужно. Похожие шины есть, может пока не на все возможные переломы, но есть. Кстати, опыт : чтобы защитить шину от крови и грязи и потом её не мыть (и матрас тож), защитите заранее одноразовым полиэтиленовым материалом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 6 Июля, 2007 в 19:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 19:02 И правильно сделали. Шину Дитерихса в моем присутствии попрошу не трогать. Тратите много времени - значит не умеете ее накладывать. Но у нас это часто случается прикупят старый или новый дивайс, а как пользоваться объяснить забудут. Удобные, быстронакладывающиейся шины - это, конечно, хорошо, но только для СМП, а не больного. Именно ввиду вами упомянутого принципа не снимать шины по приезде. Что у нас тем не менее будут продолжать делать, пока всем и вся будут рулить кабинетные крысы, которым невдомек, что бригада не может ждать все это время свое имущество. А про обменный фонд крысы слыхом не слыхивали. P.S. Никто не призывает отменять шины на СМП. Просто пользоваться ими надо разумно. По-большому счету и Крамер и Дитерихс свой ресурс еще не выработали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полуфельдшер Опубликовано 6 Июля, 2007 в 19:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 19:24 неправда. в подобных ситуациях ПП никогда не поднимает шума. всё они прекрасно понимают.а по поводу - ТИХО НЕНАВИДЯТ так это очень условно.как нормальные взрослые люди они прекрасно понимают что мы им не на общественном начале возим, не тимуровцы мы. просто как и все они не упускают шанса поворчать и оторваться на ком то. Хех,либо у вас в приёмнике такие добрые и понимающие люди работают,либо у нас такие дикие и злобные :-) ИМХО. А насчет поворчать...надо было видеть п/п когда скоровикам зарплату подняли(субвенция),они ж кипятком писали!с тех пор и пошло-наша ошибка,даже небольшая, и сразу вонь на всю больницу,при том при пациентах! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 6 Июля, 2007 в 20:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 20:55 И правильно сделали. Шину Дитерихса в моем присутствии попрошу не трогать. Тратите много времени - значит не умеете ее накладывать. Но у нас это часто случается прикупят старый или новый дивайс, а как пользоваться объяснить забудут. Удобные, быстронакладывающиейся шины - это, конечно, хорошо, но только для СМП, а не больного. Именно ввиду вами упомянутого принципа не снимать шины по приезде. Что у нас тем не менее будут продолжать делать, пока всем и вся будут рулить кабинетные крысы, которым невдомек, что бригада не может ждать все это время свое имущество. А про обменный фонд крысы слыхом не слыхивали. P.S. Никто не призывает отменять шины на СМП. Просто пользоваться ими надо разумно. По-большому счету и Крамер и Дитерихс свой ресурс еще не выработали. Что-то я не видел нигде в Европе и Америке шину Дитерихса... Как-то там без неё ведь обходятся. Насчёт Дитерихса : для оборота каждого тура бинта для фиксации шины сломанная нижняя конечность должна быть поднята над землёй, чтобы снизу провести-то, т.е. приходится держать её на весу. Боль, шок. А нужны ещё подушечки на лодыжки и т.д. Скажите честно, сколько времени на правильное наложение шины вам требуется ? А шины я имел ввиду вообще-то одноразовые, хорошие бы токо сделали. А кстати, кто пользовался "Омнимедовскими" одноразовыми, какие впечатления, расскажите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 6 Июля, 2007 в 21:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 21:58 5 минут макисмум. Засекал в качестве эксперимента. Почему-то на "Каштан" ушло меньше. А зачем при наложении Дитерихса пользоваться бинтом? Может путаете с Крамером? P.S. Про америку читайте тут вопрос про шину Дитерихса из USMLE Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 6 Июля, 2007 в 22:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 22:10 5 минут макисмум. Засекал в качестве эксперимента. Почему-то на "Каштан" ушло меньше. А зачем при наложении Дитерихса пользоваться бинтом? Может путаете с Крамером? Планки по бокам, подстопник стоит, костыли в подмышку и в пах, так. А полное наложение по классике - это ещё и защита коленок и лодыжек подушечками с боков и несколько бинтованных колец для фиксации от смещения ноги вперёд-назад в шине. Я думаю, если просто закрутить подстопник, по дороге трясучей возможно смещение например, при сгибании коленки. Слушай, а я попробую как нибудь без бинтов, мош действительно закрутки достаточно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 6 Июля, 2007 в 22:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 22:26 Не-е! Подушечки это уже изврат какой-то. Чай не профилактика пролежней. Обойдется. А для предотвращения смещения в переднезаднем направлении достаточно присовокупить снизу Крамера. Насичет этого смещения Дитерихс, канешна, облажался. закрутки достаточно... Ерничать не нада. Я обидеться могу. Но ремней с Крамером снизу вполне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 6 Июля, 2007 в 22:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2007 в 22:35 Ерничать не нада. Я обидеться могу. Но ремней с Крамером снизу вполне. Да я не ёрничал, я серьёзно написал. И благодарю за совет. Я действительно так не пробовал, может и можно. А если сзади Крамер, да с быстрыми ремнями, тада это шина Дитерихса-Пожарского, это уже другое дело . А подушечки думаю необходимы, голень у лодыжек-то Уже, чтоб не болталась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry_Pepper Опубликовано 7 Июля, 2007 в 07:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2007 в 07:10 Даже если мы возьмем утрированную идеальную ситуацию: скажем, изолированный неосложненный перелом большеберцовой кости в 5 минутах от многопрофильного стационара: 1. Перенос пострадавшего в машину СМП. 2. Транспортировка в течение 5 минут по РОССИЙСКИМ дорогам на РОССИЙСКОМ исчадии автопрома и федеральной программы. 3. Перекладывание на больничную каталку. 4. Ожидание м/с приемного покоя, оформление документов, первичный осмотр травматолога - МИНИМУМ 30 минут на все 5. Поездка на каталке к рентгену. 6. Ожидание очереди у кабинета. 7. Чаще всего - перекладывание на стол в рентген-кабинете. 8. Снимок. 9. Перекладывание обратно. 10. Поездка на каталке в гипсовую. 11. Ожидание очереди у кабинета. 12. Перекладывание на стол в травматологическом кабинете. 13. И только сейчас - снятие нашей гипотетической шины! Не слишком ли много возможностей для развития фатального осложнения "обычного переломчика голени" при отсутствии иммобилизации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coookier Опубликовано 7 Июля, 2007 в 08:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2007 в 08:11 Иммобилизация важна, нужна. Я делаю по мере необходимости. Но, каки везде, у нас в стационарах в обменном фонде лежит две двадцатисантиметровых огрызочка и злая бабка с усами. Так что шина обычно снимается в приёмнике. А это не есть правильно. Тут вместе с нацпроектовскими тачками поступили синие шины с быстрыми ремнями-липучками. Но крепления ремней елдовые, ширины липучек не хватает и хорошей фиксации всё ровно не получается. Вот если их доработать - то шинирование превращается в сущий пустяк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 7 Июля, 2007 в 09:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2007 в 09:06 Не слишком ли много возможностей для развития фатального осложнения "обычного переломчика голени" при отсутствии иммобилизации? Вы, наверное, помните, что все рекомендации должны подгоняться под региональные особенности? А у нас этих региональных особенностей пруд-пруди. Я не спорю, что нужна иммобилизация, но обязательно ли шинирование? Уверены ли вы, что все ваши 10-15 минутные старания по наложению шины Крамера (любую другую шину вы, как миленьки будете снимать в п/п) не будут нивелированы дежурным травматологом? Некоторые не любят снимки с шинами - поэтому шина по указанию деж. врача снимается именно в п/п. Может все-таки для пострадавшего будет достаточной и вполне адекватной иммобилизация носилками? Еще раз повторю, что перелом=шинирование - это догма, которая не всегда выполнима и не всегда полезна для пострадавшего. to Шмель: Дитерихса-Пожарского? Не думаю. Это не я придумал. Доработали Дитерихса еще задолго до моего рождения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 7 Июля, 2007 в 09:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2007 в 09:13 to Fireman : Крамера к Дитерихсу давно, но бинтами. А ремни - не слыхал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 7 Июля, 2007 в 09:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2007 в 09:54 Здрасьте приехали. Ремни (ремешки) ваапче-то конструктивно предусмотрены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 7 Июля, 2007 в 22:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2007 в 22:10 Кстати, вспомнилось - было одно время, когда в ящике лежало три полубинта. Крамера вот этими огрызками? Увольте. Некоторые умельцы приспосабливали для этих целей изоленту, широкий скотч и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д-р_Менгеле Опубликовано 8 Июля, 2007 в 10:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2007 в 10:24 У нас лежат мотки эластичного бинта. Приматыватся в момент, и надежно фиксирует + многоразовый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coookier Опубликовано 9 Июля, 2007 в 04:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2007 в 04:12 Эластичный бинт - тема. Только его стирать придётся, чтоль... Пачкается ведь и прованивается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладВ.Корн Опубликовано 17 Июля, 2007 в 17:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2007 в 17:17 to Fireman : Крамера к Дитерихсу давно, но бинтами. А ремни - не слыхал Самое простое в этом случае использовать косыночные повязки для фиксации шины Дитерихса. Бедро-голень фиксируются в 4-х точках плюс дистракция за подстопник. По задней поверхности (по ситуации) можно добавить Крамера. В данном случае дистракция будет ведущим механизмом обезболивания, т.к. происходит механическое разведение трущихся отломков (аналог - скелетное вытяжение). В одном я согласен с Вацлавом - все действия происходят исключительно по ситуации. (Из личной практики - Работал один. Ножевое в сердце. Доставлен в операционную Склифа через 3 минуты. Без инфузии. Кроме повязки - ничего. У докторов п/о не возникло вопроса "а почему?" Опять же - ситуация.....). И еще, убедительная просьба к коллегам - не путайте понятия "Болевая реакция" и "Шок". В этом топе это прослеживается неоднократно! Это абсолютно разные состояния и принципы лечения разные! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 17 Июля, 2007 в 22:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2007 в 22:11 Резонное замечание. И в подобной ситуации я бы поступил точно также, если бы был уверен в расторопности персонала стационара. Влад.В.Корн - респект! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д-р_Менгеле Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 22:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 22:31 Не мои это взгляды. Пострадавший сбит автомобилем марки... ...напротив остановки общественного транспорта "больница". Смысл иммобилизации с помощью транпортных шин? Если пострадавший максимум через 5 минут будет находится в приемном покое.... В подобной ситуации важную роль играет фактор времени... ... Не надо с упорством достойным лучшего применения следовать догмам. Так вот знак равенства между переломом и шинированием есть догма. А знак равенства между иммобилизацией и переломом аксиома. В стандартах, по которым мы оказываем СМП, при данной патологии в тактике не оговорен фактор времени. Где критерий? 5 минут не надо, а шесть уже надо? А пять с половиной? Если ты скоропомощник, от тебя требуется четкость, правильность и быстрота действий, а не рассуждения. Хочешь рассуждать - пиши свои стандарты и утверждай их в Минздраве. А много или мало 5 минут поездки со сломанной ногой на жестких носилках в ГАЗели по ухабам - спросите у пациента, которого везете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 23:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 23:17 Эк, Вас торкнуло то. Чего всполошились то через год? ...5 минут не надо, а шесть уже надо? И шесть не надо. Иммобилизируйте, но не шиной. Если же Вы настаиваете, что иммобилизация с помощью шины превосходит иммобилизацию положением на носилках, то, пожалуйста, приведите хоть какие-нибудь ссылки в поддержку своего мнения, как это сделал я. Хоть что-нибудь: данные ретроспективных исследований, например. Хочешь рассуждать - пиши свои стандарты и утверждай их в Минздраве.Тыкать не надо. Я с Вами близко не знаком (и не жажду). То есть здесь (на форуме) Вы рассуждать мне запрещаете? Я ни в коем случае не посягаю на святое для Вас -- стандарты. Правда Ваш иконостас мне кажется с душком. Тем не менее я просто высказал своё мнение и ни в коей мере не претендую на 100% правильность своего мнения. Как человеку либеральных взглядов, мне ближе понятие рекомендаций. И во время дискуссии, пожалуйста, воздержитесь от указаний, что должен делать оппонент -- это просто невежливо.А много или мало 5 минут поездки со сломанной ногой на жестких носилках в ГАЗели по ухабам - спросите у пациента, которого везете.Я так понимаю, что термин "обезболивание" Вам не знаком. Если Вы зашинируете, хоть всю свою бригаду, но не сделаете анальгетик -- болеть у больного меньше не станет.Везу не я, а водитель, которому можно и нужно дать указание во время транспортировки соблюдать осторожность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
neurocat Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 16:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 16:45 Как я понимаю эту проблему, её зашинированные ноги и руки растут из опыта ВОВ. Естественно . что транспонртировка раненного с огнестрельным переломом бедра(например) из под Сталинграда в Новосибирский тыловой госпиталь(например) или ещё дальше могла продолжаться и две и три недели. Т.О. два или три часа потраченные на ПОЛНОЦЕННУЮ иммобилизацию шиной Дитерихса или Крамера вполне оправданны. На кафедре травматологии нас так и учил профессор - ветеран войны-для него это ДОГМА. Его понять было можно-за войну он не одну тыщу раненых перепеленал. В наших же по счастью пока тепличных условиях заниматься этим по-серьёзному в пределах "шаговой доступности" от стационара это чистой воды онанизм и показуха -чем бригады чаще всего и занимаются имитируя иммобилизацию ( идея-устроить фотоконкурс самых идиотских накручиваний шин -много чего видел да и сам делал за что и морду не грех набить). В деревне оно конечно.......... Я не призываю не шинировать, я призываю делать это тогда. когда точно необходимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.