doc Опубликовано 6 Июня, 2007 в 20:13 Жалоба Опубликовано 6 Июня, 2007 в 20:13 Что это может быть? Как к этому относиться? Что исключать? Как исключать? Как лечить? Лечить ли ? ----- Персональное спасибо д-ру Суворову за замечательное объяснение (даже я поняла, как прикреплять картинки ). Цитата
резеда Опубликовано 7 Июня, 2007 в 13:23 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 13:23 не поняла- офтальмогерпес? Цитата
Palmovod Опубликовано 7 Июня, 2007 в 14:43 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 14:43 Насколько я смог "врубиться" в тему, на фотографиях изображены дети с возможным пери- орбитальным целлюлитом (травматические гематомы - это наверно слишком просто?). С чем дифдиагностировать? Мне почему-то вспомнилась нейробластома с периорбитальными метастазами. Но там скорей всего "припухлости" будут с обеих сторон. Цитата
andrey Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:48 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:48 Этмоидит? Нейробластома чуть по другому выглядит. Может комар укусил? Цитата
IgorAnatolyevich Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:49 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:49 Интересно... И лица такие, одутловатые, по русски сказать... Может почечного генеза, может ангионевротические отеки...Отделяемого вроде не видно, и лица вроде не страдающие особо... А так сложно сказать, без анамнестических, клинических данных... Цитата
andrey Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:55 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:55 Спросить- небыло ли насморка? Как состояние, глаз. двиг. рефлексы. Нет ли укусов? Если всеж в анамнезе насморк плюс состояние не внушает доверия - госпитализация. Цитата
Bongy Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:56 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 15:56 Данных бы побольше... Напоминает периорбитальный целюлит,но может быть и cojuctivitis или вирусная бяка какая нибудь... Температура? Сколько времени? Выделения из глаза? Билатерально? Еще в семье кто нибудь с симптомами? Цитата
резеда Опубликовано 7 Июня, 2007 в 16:18 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 16:18 если я правильно вижу второй глаз не заинтересован(особ на последней фото) можно подробности? Цитата
Ne_For_MaT Опубликовано 7 Июня, 2007 в 16:46 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 16:46 А мне кажется, что это аллергический отёк век типа отёка Квинке, а лечить - устранение основной причины (аллергической реакции на раздражители), назначить десенсибилизирующие препараты и гормоны (лучше наружно). ЗЫ: это случай из жизни. сестра, будучи вечноголодной студенткой, переела крабовых палочек, в рез-те чего у неё появились подобные отёки верхнего века. Цитата
IgorAnatolyevich Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:10 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:10 А мне показалось сначала что оба глаза заинтересованы... А теперь вижу что заретушированные глаза - вроде как нет... Тогда да, почечные, аллергические отпадают... Целлюлит, неопластические процессы... Цитата
doc Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:35 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:35 Верно! Нужна дополнительная информация. Но я-то предполагала ответы в несколько ином ключе: - если..., то... Исключать таким -то методом обследования. Лечить, если...,то..., а если..., то ... Безусловно, это не нейробластома, не аллергия, не почечная патология ( заинтересован только один глаз). Да, и выглядит нейробластома по другому. Обе фотографии есть в открытом доступе. Цитата
andrey Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:39 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:39 Вот и я говорю-Анамнез нужен. Цитата
doc Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:42 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:42 andrey сказал: Вот и я говорю-Анамнез нужен. Ну, собирайте. Там ведь 4 ребенка. Про какого хотите спросить? Цитата
dr.Aminazin Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:51 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:51 Нижний справа. Травмы были? Когда началось, с чего, с чем сам больной связывает... Цитата
Ne_For_MaT Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:55 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:55 да-да, вот с чем связывает. Конечно, это может быть и ячмень........ =) Цитата
IgorAnatolyevich Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:56 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 17:56 Ну давайте начнем с предложенного dr.Aminazin, жалобы, беспокоит ли ребенка что-либо, сопровождается ли состояние другими симптомами - t, отделяемое, общемозговые симптомы. Быстрота развития... И еще, уважаемая doc, это личный архив? Вопрос частоты встречаемости? Цитата
doc Опубликовано 7 Июня, 2007 в 18:49 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 18:49 На самом деле, это, конечно, простая задачка. Вернее, даже, не задачка, а так, напоминание о достаточно распространенной патологии. Когда приходит вот такой ребенок, основная задача: 1) исключить периорбитальный целлюлит. 2) исключить этмоидит. Типичная история - это напуганная мамеле с рассказом о том, что вчера все было хорошо, а сегодня ребенок встал с опухшим глазом. Если в районе глаза есть комариный укус, если это время года, типичное для комаров , если нет температуры, и общее состояние ребенка хорошее, то ребенок отправляется домой с рекомендацией делать холодные компрессы на место отека и поставить на окна сетки от комаров. У таких детей, обычно, есть еще укусы на теле и выглядят эти укусы, обычно, тоже очень припухшими. Если укуса нет, зато есть история насморка, кроме отека имеется и воспаленная конъюнктива, но ребенок достаточно большой, общее состояние удовлетворительное, нет температуры, мамеле адекватная, - антибиотики пенициллинового ряда ( обычно, амоксициллин + клауваниевая к-та ) и повторный осмотр на следующий день. Если речь идет о маленьком ребенке, имеется температура, история насморка, при осмотре есть "глазные" симптомы, общее состояние "не очень" - отправлю в п/о. Госпитализация для исключения этмоидита и всякой подобной бяки и в/в введение а/б. Цитата
Bongy Опубликовано 7 Июня, 2007 в 18:53 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 18:53 Doc.. А ангистамины,если следы укуса,или даже если нет,разве не стоит дать? Цитата
doc Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:01 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:01 IgorAnatolyevich сказал: И еще, уважаемая doc, это личный архив? Вопрос частоты встречаемости? Личный, но, увы, не мой ( я еще не научилась делать такие фотографии). Фотографии любезно предоставлены одним моим коллегой с другого международного форума. Bongy сказал: Doc.. А ангистамины,если следы укуса,или даже если нет,разве не стоит дать? На комариные укусы не бывает системной аллергической реакции. А в педиатрии все, что не обязательно = не нужно. Отек тут связан не с аллергией, а с особенностью мягких тканей в области глаза - очень "рыхлые", особенно, у детей. Цитата
Bongy Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:06 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:06 doc сказал: На комариные укусы не бывает системной аллергической реакции. А в педиатрии все, что не обязательно = не нужно. Отек тут связан не с аллергией, а с особенностью мягких тканей в области глаза - очень "рыхлые", особенно, у детей. Вопрос комаринный ли укус,а во вторых я имел ввиды topical типа Agisten и т.п. Цитата
doc Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:16 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:16 Bongy сказал: Вопрос комаринный ли укус,а во вторых я имел ввиды topical типа Agisten и т.п. Если укус не комариный, то будет либо "ничего" (тогда лечим так же, как комариный), либо выраженная системная реакция (тогда лечим аллергию в полном объеме). А топикальные, типа Фенистил-гель, на самом деле не работают . Но для мамеле можно порекомендовать, т.к. вреда от них нет, а мамеле будет чем-то занята. Agisten - это противогрибковый препарат. Цитата
IgorAnatolyevich Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:20 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 19:20 Не дали помучаться...) На самом деле такие задачки интересны...сразу вспоминается много всего) Просто не поняли мы вас сначала...начали перебирать нозологии... Спа..........) Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 7 Июня, 2007 в 20:09 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 20:09 Можно я влезу? Моя версия (до прочтения текста) была, что это реакция на укус осы (или пчелы) - имхо, более характерный вид, чем для комаров. Мабуть, в Израиле комары как наши осы, конечно, не знаю - не был... За этмоидит все-таки чаще говорит, если процесс двусторонний, да вирусно-сопливые дела в анамнезе... А утром встал, и "здравствуйте, приехали" на фоне общего ничего - это на этмоидит как-то не тянет... Цитата
doc Опубликовано 8 Июня, 2007 в 06:59 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2007 в 06:59 Dr.Suvorowww сказал: Можно я влезу? Моя версия (до прочтения текста) была, что это реакция на укус осы (или пчелы) - имхо, более характерный вид, чем для комаров. Мабуть, в Израиле комары как наши осы, конечно, не знаю - не был... За этмоидит все-таки чаще говорит, если процесс двусторонний, да вирусно-сопливые дела в анамнезе... Комары и правда в Израиле ужасно "едучие". В данном случае, правда, принципиального значения это не имеет, потому что задача - отдифференцировать укус от настоящих неприятностей. Acute ethmoid sinusitis can be bilateral or unilateral. Dr.Suvorowww сказал: А утром встал, и "здравствуйте, приехали" на фоне общего ничего - это на этмоидит как-то не тянет... Возможно, это национальные особенности наших мамеле , но на практике это звучит именно так. И, только задавая вопросы, выясняешь, что, оказывается и насморк уже некоторое время, и температура имеется и ...и т.д и т.п. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.