Перейти к содержанию

Задача от Pozharsky 15

pozharsky

Рекомендуемые сообщения

*85 Звонок ответственному врачу, докладываем о ситуации, оценивая состояние пострадавших, и действуем так, как распорядится он. Или мы должны побыть в роли ответственного?

Пока Вы будете звонить, половина раненых перемрет.

Не въехал! Поясните, пожалуйста, как "устранение централизации кровообращения" может привести к "усугублению периферической микроциркуляции"? Здесь что-то не сходится *90 . Страшные книги вы читаете, однако. И руководствуясь какими признаками практический медик должен решить, что вот теперь использование анальгетиков уместно?

реакция направлена на приведение объема сосудистого русла в соответствтие с уменьшившимся ОЦК и поддержание кровотока через жизненно важные органы: мозг, сердце, легкие. Она заключается в том, что под действием катехоламинов происходит спазм прекапиллярных артериол кожи, мышц, органов ЖКТ, кровь в обход капилляров сбрасывается по артерио-венозным шунтам, и таким образом поддерживается венозн. возврат и сердечный выброс. боль также вызывает спазм мелких периф. артерий под действием симпатических стимулов. обезболивание может вызвать резкое снижение АД у больного с гиповолемией. по логике, об улучшении периф. микроциркуляции свидетельствует уменьшение выраженности клинических симптомов шока

это теория в учебнике. а мне интересно мнение практических врачей, т.к. я еще не работаю.

Да, пожалуй. Но короткий звонок, пока бежим месту, сделать успею. А так, начну действовать:

Начну(если одна):

Жгут на бедро пострадавшему 1;

Окклюзионная повязка 2-му,

Давящая повязка 3-му;

4-уложить,

5- всё равно уже ничего не успею. :(

Поправьте, коли не права.

Продолжение задачи

Толком не осмотрев пострадавшего № 1, вы видите невесть откуда взявшегося и сильно запыхавшегося человека из органов, еоторый отдышавшись говорит вам, что за домом (вы с пострадавшим № 1 находитесь во дворе панельной 9-этажки) находятся еще пять раненых.

Вопрос №1 - Ваши действия?

Громкий, отборный, 3-хэтажный мат в адрес мента, 1-го пострадавшего, остальных 5-ти, старшего врача, себя любимого ("№";"; мать, на";";%я я сегодня вообще проснулся?!?!?!), весь мир и господа бога....

А потом, соппсно лечение. №5 помрет, хотя можно было бы и попробывать. №1 и №3 жгуты, (можно ремень с №3 снять, нехай без штанов далеко не уползет), №2, окклюзионная повязка, №4 пусть сидит как сидит, и не шевелится. А вот дальше, существует 2 варианта. Либо пытаемся спасти №5, либо констатация, и отзвон на п/с, за подмогой. А дальше, надо срочно бежать обратно за дом, и ташшить №1 к остальным.

1-му жгут на бедро и как появится время-в/в жидкость

2-му быстрая перкуссия грудной клетки, дифдиагностика напряженного пневмоторакса и тампонады сердца, соответственно дренирование плевральной полости или пункция перикарда

3-му давящую повязку

4-му (наручники за спинной или спереди?это важно)...лучше не трогать пожалуй пока под рукой нет пилы для стернотомии и пары зажимов Сатинского...

5-му...по законам военного времени...Ментов попросить реанимировать пятого!

Сделать вид что ты что то делаеш *127

А иначе никак, всравно придется куда нить да отзванивать.

Темболее там очень тяжелые больные, что без интенсивной терапии и хирургического вмешательство не обойтись.

А насчет того что делать с больными уже все сказали раньше меня *53

5- всё равно уже ничего не успею. :(

Хотя можно вставитть воздуховод для красоты

Ув. Ласточка! А с чего ВЫ взяли,что проникающее ранение брюшной полости относится только к геморрагическому шоку? А про болевой как? Не подумалось? Не надо обезболивать? Ну тогда поставьте на место пациента себя или своего родственника и всё станет на свои места.

это ж триллер какой-то !!!*84 мент первым делом пущай и отзванивается на 03 и говорит место, количество пострадавших и что тут почти театр боевых действий и заодно присмотрит чтоб 3-й не убег и водилу покличет (все лишние руки)а в это время:

1. пострадавшему1- жгут на бедро и время посмотреть не забудьте так не взначай на часики гляньте

ну и пока жгут мотаете 4-му скажите чтоб не дергался особо и нож не нароком не вытащил

2. пострадавшему2 - оклюзионную повязку, насчет пукции думаю не стоит, а вот обезболить не мешает (анальгин 50%-4.0 в/в) и кислородом подышать

3. пострадавшему3-давящую повязку.

5 не желец!!! ему не повезло *120

ну а с тем что самый-самый первый был, так мы его уже вылечили, обезболили, прокапали а там будь что будет!!! не сороконожки и не сорокоручки же в конце концов!!!

Ну нельзя же быть таким садистом !

Коллеги, пятеро пострадавших, материться некогда и первого к остальным тащить тоже некогда, но помощь ему мы с вами уже начали оказывать так что в Питере будет следующая схема:

1. доклад по рации ответственному врачу 03 о черезвычайной ситуации.

2. берем на себя роль старшего врача/фельдшера очага до приезда помощи и назначеного ответственного врача.

3. сортируем больных, начинаем оказывать только экстренную помощь ( жгуты, реанимационные пособия, и тд )

4. докладаем ответственному врачу о колличестве необходимых бригад, выясняем о докладаем пути прибытия этих бригад на место проишествия.

5.регестрируем всех больных, и передаем все это безобразие на врача назначенного старшим ( штурмовой ), поступаем в его распоряжение получаем одного из этих 5 больных в машину и работаем

Ув. Ласточка! А с чего ВЫ взяли,что проникающее ранение брюшной полости относится только к геморрагическому шоку? А про болевой как? Не подумалось? Не надо обезболивать? Ну тогда поставьте на место пациента себя или своего родственника и всё станет на свои места.

как нас учили, болевого шока нет, боль не является причиной развития шока исходя из того определения, что шок - это острое системное нарушение периферической микроциркуляции, ведущее к развитию гипоксии. боль "помогает" поддерживать АД, обезболивание может привести к его резкому снижению. следуя этой концепции, нельзя применять обезболивание до восполнения определенного объема ОЦК. концепция очень логична.

но с другой стороны, ставя себя на место пациента....соглашаюсь и с вами.

Ласточка, Вы высказываете мысли некоторых военных врачей, это опасная тенденция :) . Обезболивать, безусловно, надо. Но ориентироваться - когда и чем.

как нас учили, болевого шока нет, боль не является причиной развития шока исходя из того определения, что шок - это острое системное нарушение периферической микроциркуляции, ведущее к развитию гипоксии. боль "помогает" поддерживать АД, обезболивание может привести к его резкому снижению. следуя этой концепции, нельзя применять обезболивание до восполнения определенного объема ОЦК. концепция очень логична.

но с другой стороны, ставя себя на место пациента....соглашаюсь и с вами.

Странные у Вас учителя... Если можно, обозначьте их - потому что с моей точки зрения концепция преступна (без обид!).

Был такой дядька - Анохин, он однажды открыл запредельное торможение в нервной системе. Так вот, если дать организму черезмерный импульс симпато-адреналовой системы, он откажется работать, воспринимать какую-либо информацию - и наступит шок. Коллеги, сразу извините, что я так по простому, на пальцах. *106

Вообще, почитайте нашего анестезиологического гуру Зильбера - например, "Клиническая анестезиология для анестезиологов - реаниматологов" - вообще, букварь разных порочных кругов.

Ласточка, Вы высказываете мысли некоторых военных врачей, это опасная тенденция :) . Обезболивать, безусловно, надо. Но ориентироваться - когда и чем.

я пересказываю, что прочитала в учебнике по реаниматологии И.Г. Бобринской, Е.М. Левитэ (каф. анест. МГМСУ).там указано, что для обезболивания при травм. шоке следует использовать методы местной и проводниковой анестезии, но применяется ли это на практике в условиях СМП?

Это не Бобринская с Левитэ придумали. Все, я понял откуда ветер дует. Я же говорю, без военных тут не обошлось.

Это не Бобринская с Левитэ придумали. Все, я понял откуда ветер дует. Я же говорю, без военных тут не обошлось.

расскажите, откуда? это интересно

Такие задачи очень любят на курсах ЦЭМПа. Задание по медицинской сортировке и первой мед помощи.

По задаче: коллеги, я думаю просить помочь сотрудников милиции в таких случаях пустая трата времени. Дольше объяснять, быстрее самому сделать.

Пострадавшего № 5 и 4 пока не трогаем

Пострадавшему 1 жгут

Пострадавшему №2 оклюзионная повязка ( и никакой пункции!, теряем время)

Пострадавшиму №3 давящую повязку и мента за спиной.

Теперь смотрим жив ли 4, просим ментов оттащить труп 5.

Оставшихся в живых рассаживаем в кружок, сами стоим в центре звоним и просим бригады, во время отзвона крутим головой на 360 градусов, контролируем пострадавших. После отзвона оказываем симптоматическую помощь оставшимся в живых.

Второй случай хорошо обыгран в фильме-"Изображая бога."Как он(Николас Кейдж) круто ножичком сделал надрез , ввел трубку, прямо на барной стойке.

Разве Кейдж? По моему кто то другой там играл, тока склероз не позволяет сказать - кто.

У 2-го и так клиника напряженного пневмо-гемо торакса, куда еще окклюзионную повязку? пункция займет не больше времени (плевральная). Конечно, надо послушать дыхание прежде чем "тыкать" иголками

У 2-го и так клиника напряженного пневмо-гемо торакса, куда еще окклюзионную повязку? пункция займет не больше времени (плевральная). Конечно, надо послушать дыхание прежде чем "тыкать" иголками

Вот Вот , как красиво было в фильме, я прям работой возгордился *135

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...