katatonik Опубликовано 18 Января, 2007 в 17:47 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2007 в 17:47 Очень часто врачи ЦРБ нам говорят:-"Зачем, мол, вы привезли того или иного больного?. Они ведь хроники! Вот и лечили бы дома все ваши нестабилки, ГБэшки т.д. и т.п." А что делать нам, СМП, если приступ стенокардии не купируется ничем в течении часа или больше? По "скорой" ведь не просидишь с одним больным до утра. А когда привозим, то у больных или боли вообще прошли, или перерастают (крайне редко, конечно, но попадал пару раз) в ОИМ. И услышать в ответ:-"Зачем привезли", надо сказать, совсем на приятно. И не стоит говорить, что это от недостатка знаний, от несовершенства препаратов которыми мы пользуемся. Да, согласен, большинство пациентов терпят до последнего втечении нескольких дней, а потом, что бы не стоять в очереди в пол.-ках вызывают 03. Вот и получается , что на ДГЭ по скорой помощи приходиться вывозить в больницы. И чьё это упущение? Участковых врачей или те же ошибки стационарных методов лечения ("не поддаётся лечению". "хроническая форма", "постоянная форма"...) Цитата
MYG Опубликовано 19 Января, 2007 в 07:13 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января, 2007 в 07:13 Очень часто врачи ЦРБ нам говорят:-"Зачем, мол, вы привезли того или иного больного?. Они ведь хроники! Вот и лечили бы дома все ваши нестабилки... Нестабилку лечить дома - это круто. А хроническая нестабилка - еще круче. Цитата
katatonik Опубликовано 19 Января, 2007 в 13:38 Жалоба Опубликовано 19 Января, 2007 в 13:38 Нестабилку лечить дома - это круто. А хроническая нестабилка - еще круче. А я про чего и говорю. Это не в обиду врачам больниц. Просто с местами у них туговато (или глуповато). Цитата
чУмNick Опубликовано 19 Января, 2007 в 15:03 Жалоба Опубликовано 19 Января, 2007 в 15:03 А какие у нас критерии?Ну, у нас в квартире газ. Ухудшение/появление до III-IV ф.к. за 4 недели. Ну + еще вариантная, постинфарктная... А у вас? Цитата
MYG Опубликовано 19 Января, 2007 в 18:38 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января, 2007 в 18:38 А из нашего окна площадь Красная видна... Получается, у нас - такие же, как и у них? Просто ими не пользуются. Цитата
Palmovod Опубликовано 20 Января, 2007 в 12:24 Жалоба Опубликовано 20 Января, 2007 в 12:24 Во многих руководствах по хирургии приводится тактика при болях в животе следующего характера - экстренная госпитализация в стационар для осмотра хирургом. Если рекомендовать подобную тактику в отношении всех болей в животе, грудной клетке, исходя из недоверия к квалификации работников ДГЭ, чем собственно и грешат авторы подобных руководств, то извините госпитальный этап захлебнется. Кто, где, когда рекомендовал госпитализировать ВСЕХ больных с болью в животе и ВСЕХ больных с болью в груди - я не знаю. Скажу только, что точно не я. В отношении больных с болью в груди я имел в виду болевой приступ у больного среднего и высокого риска (там кстати, в некоторых случаях, тоже возможен дифференцированный подход) независимо от данных ЭКГ. Я не виноват, что бумажка, отображающая электрическую активность сердца за 15-25 секунд, не обладает перфектной чувствительностью в отношении ишемии миокарда. Я хорошо понимаю желание продиагностировать все болячки у постели больного, но вряд ли это является показателем высокого профессионализма. Специалиста ДГЭтапа красит не точный диагноз (он не так уж и часто возможен в наших условиях и даже не всегда важен), а осмысленная тактика в определённой клинической ситуации. Осмысленная - это когда ты привозишь пациента в больницу и чётко, если надо с цифрами в устах, можешь объяснить хирургу, кардиологу, гинекологу (или любому другому узкому специалисту) на хрена ты это сделал: что нужно исключать у данного пациента? с какой целью? почему данный пациент требовал госпитализации и почему именно по линии скорой помощи (каков его возможный прогноз)? и т.д. Диагностика же многих неотложных заболеваний требует гораздо большего, нежели те 20-30 минут и те дианостические средства, которыми мы обладаем на ДГЭтапе. И то, что в наше время с научных позиций (читай с позиции доказательной медицины), пересматриваются ценность анамнеза и физикального обследования - это на мой взгляд нормальное явление. И уж тем более это не связано с недоверием к квалификации работников ДГЭтапа. Как я уже говорил, объективных причин море. Диагностические "многодуманья-размышлизмы" у постели больного с последующей негоспитализацией, не подкреплённые более объективными данными, в некоторых случаях могут стоить ему жизни. Классический пример женщина детородного возраста с впервые возникшей болью внизу живота. Что касается того, что госпитальный этап захлебнётся. Я не думаю, что это так. Уж его точно не надорвут грамотное использование протоколов обследования больных с теми или иными жалобами. Судя по тому, что говорит народ на этом и других форумах, как минимум четверть того, что лежит в российских больницах, можно смело выписывать оттуда (детей с неосложнёнными ОРЗ, бабулек с АГ и т.д). Уж на элементарное обследование больного с болью в груди среднего и высокого риска(двухкратное определение кардиоферментов), который может очень внезапно и несвоевременно "откинуться" (в больнице как-никак шансов остаться в живых больше), деньги должны найтись. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.