Перейти к содержанию

Культура речи в практике "03"!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А я с пациентами разговариваю деликатно, по крайней мере стараюсь, если даже мне хамят и выпендриваются. с алкашами, наркоманами и др. я разговариваю просто громким голосом т.к мне всё время кажется, что меня не слышат! *13

Опубликовано

Может я слишком " задираю нос",но для медработника не приемлимо выражаться матом!!! А как же медицинская этика и деонтология? Чему Вас, дорогие мои коллеги, учили в учебных заведениях? Выйдя за порог квартиры " вызова ", вы можете подумать и сказать всё, что вашей душе угодно. Но не с пациентами...! УВАЖАЙТЕ СЕБЯ, и тогда многие из заболевших начнут уважать вас! Оставайтесь достойными людьми, не имейте привычку " опускаться"!

Опубликовано

Ситуации бывают разные.

На"03" - допускаю, но не при пациенте в любом случае. А вклинике никому не хочется прослыть хамом и грубияном, да и контингент больных там иной.

Опубликовано

Мы мат тоже применяем, особенно когда с аварии везешь по трассе с мигалками и музыкой, а дорогу никто не уступает. Так вот, как включишь свой орально-матюгальный спец сигнал, так все по сторонам и расходятся. А так орать, по хорошему, не помогает. Велика сила "русско - латинского" языка!

Опубликовано

На вызове ругаюсь матом только тогда, когда передо мной БОМЖ, пьянь и все. В остальных случаях мат неприемлем, хотя вызыва тоже разные бывают, могу не сдержаться иногда. Самое я считаю гадкое (по поводу себя) что иногда даже не замечаю как ругнулся и понимаю что это плохо, но ничего сделать не могу.

Опубликовано

Если я и матерился, то только на "03", но не в коем случае не при женщинах. Самое неприятное для меня всегда была матерящаяся "баба", по-другому не назовёшь. Сейчас, если и проскочит словечко дурное, знчт довели до бела, но это редко.

ЗЫ: Многие слова, которые мы называем матерными всё-таки являются условно ругательскими, какие именно, сами знаете *13 . В 20 ГКБ работал один доктор-Чилиец (уролог), русские слова коверкал так, что порой не понять было, что он говорит, но когда переходил на мат, то все его прекрасно монимали *06 .

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Мат в работе медика подчас просто сам собой вырывается...

Представте, лежит в реанимауии больой с фамилией на -ян или -дце и говорит проходящему мимо койки сотруднику:

-Эй, падайди сюда, дай мне телефон! Мне пазванить надо!

Причём это сопровождается щелчками пальцев (типа, халдей, подойди)!

Особенно весело наблюдать эту картину, когда нарываются на врача часов этак в 2 ночи...

Или когда начинают творить что хотят: громко разговаривать по телефону в ночи, ходить по блоку в поисках туалета, запрещают нам делать им инъекции и заборы крови, типо, "чё надо, не видещь - занят я?"

Так что без мата подчас никак!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Мат в работе медика подчас просто сам собой вырывается...

Так что без мата подчас никак!

Я давно уже не детка

И умею хорошо

Кушать разные таблетки,

Нюхать белый порошок.

Я давно уже большая ,

Беломор могу курить .

Только мне не разрешают

Слово ж*па говорить.

Долго маму доставала,

Может час , а может два ,

Весь язык я искусала ,

Закружилась голова .

Вижу чётко , вижу ясно ,

Ну какой же тут секрет ?

Вижу чётко , вижу ясно .

Жопа есть , а слова нет .

И тогда решила сразу ,

Мел у классной попрошу

И на школьных стенах крупно

Слово ЖОПА напишу .

*02

Опубликовано

нормальные люди и заслуживают нормального к ним обращения.а если мне выдают перлы за словом в карман не лезу.с бомжами разговор вообще короткий ибо на человеческом языке они не понимают. *54

• 4 недели спустя...
Опубликовано

нас4ет как нас у4ат в универе...у4ат коне4но-то у4ат,но..мои 2 сутки на скорой я работал со своим преподом по хирургии..етику и деонт. забил..извините я щас за границей и нет русск клави..так 4то мат необходим

Опубликовано

Мне кажется используя при работе с больными подобные выражения некорректно, неоправдано и не нужно. Да хочется, да не всегда возможно себя сдержать, но с другой стороны зачем опускатся до такого уровня. Откуда возмется уважение? Когда любой ассоциальный элемент может заявить, что доктор такой же как он и говорит с ним на его языке. *11

Опубликовано

Никогда не ругаюсь матом при больных, всегда вежливостью своей брала. Но один раз, когда одно юное чмо меня начало оскорблять при всех, ответила громко и в его стиле(мой молодой фельдшер аж покраснел). И ведь что главное, это чмо меня тут же поняло, заткнулось, и делало всё, что я скажу. Удивительный русский народ...

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

='ночь'

Я давно уже не детка

И умею хорошо

Кушать разные таблетки,

Нюхать белый порошок.

Уважаемая ночь, а откуда у Вас слова этой песенки? Дело в том, что я знал автора в конце 70-х, но с другими несколько словами. Прошу прощения за оффтоп.

Опубликовано

А я никогда не ругаюсь. Не могу, и все. И к алкашам обращаюсь на Вы. Даже когда они в абузусе. Я интеллигент в 4-м , как минимум, поколении. Не могу, язык не поворачивается. Если водитель или фельдшер через раз вставляют матерные слова, я обычно ничего не говорю по этому поводу. Но очень устаю с ними работать. Потому что такая речь грузит.

Опубликовано

КЛиенты бывают разные сами знаете а потом русский человек матом не ругается а на нем РАЗГОВАРИВАЕТ *77 и лучше агрессию выражать в словах чем угощать нерадивого пациента "ПИЛЮЛЯМИ"

Опубликовано

Как мой знакомый говорит "Ну не могу я подругому сказать, иначе другой смысол получится" *101 , сам я не любитель, но бывает что не обходится просто,столько накопится, что по другому не вырозится. Ну естественно не при посторонних , так в узком кругу но от души, и вроде полегчает *114*116

Опубликовано

Я иногда ругаюсь матом на вызове,когда люди нормальную речь не понимают (уроды разные)!А вообще считаю это не хорошим занятеем,поругаться матом можно и после вызова! *135

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Мат употреблять необходимо для того чтобы горячие словечки не были для подрастающих детей чем то запретным. Запрет возбуждает повышенный интерес и начинается неконтролируемое использование непонятных по смыслу слов, причём ребёнок старается употреблять как можно чаще только что выученное слово.

Получает от родителей (иногда физически), использует свой словесный арсенал в общении со сверстниками. Постепенно это входит в привычку. Уже попадая в школу, ВУЗ пропадают всякие ограничения. Вот и получается, что через каждое слово *69 .

Предлагаю ввести в школе дисциплину по изучению русского мата!

Кстати - лежит дома книга - "Словарь русского мата. Том 1 *69"

Ругаться матом - большое искусство.

На скорой мат недопустим. Уж больно мощное оружие.

Случай. Часа в 2-3 тёмной ночи привезли ребёнка, года 4, с переломом луча. В приёмке дежурный док обласкал при маме с мальчишкой трёхэтажным матом, из чего я понял, что ребёнок с переломом мог бы и до утра подождать. Это некрасиво.

Изменено пользователем Dr.Suvorowww
мат
Опубликовано
Мат ... Это некрасиво.

Это не только некрасиво - позорно. Большой, взрослый человек, доктор (возможно даже педиатр!) "обласкал" малыша. Гнать такого из докторов!

Админ, приношу извинения за "чрезмерное цитирование". Не на ту кнопку нажал *106

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...