docent Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:00 Глубокоуважаемые коллеги. Не совсем этично, на мой взгляд, пользоваться сокращениями, которые необщеприняты. Это вводит в заблуждение. Регулярно на форуме можно увидеть нечто вроде - НВЗГМ, ЦВК, ПВК, ИТ, ФСК, и пр. Насчет заблуждения поясню: сдает больных один уролог другому, и говорит:"Это больной с ХПН". Только один имеет ввиду хроническую почечную недостаточность, а другой хронический пиелонефрит. Всем ли будет понятна фраза: EFAD на фоне GVHD, вследствии дефицита EPA и DHA? Вот и я о том же (а кстати эта фраза почти несет смысловую нагрузку ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikolka_42 Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:42 ...больной с ХПН". Только один имеет ввиду хроническую почечную недостаточность, а другой хронический пиелонефрит... Про ХПН слышал только в контексте недостаточности. Сокращения автоматически бывают у специалистов, это же повседневно для них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:48 Сокращения автоматически бывают у специалистов, это же повседневно для них. Никто не спорит о целесообразности общепринятых аббревиатур, но аббревиатуры, расшифровку которых знает только автор (напримар, ломал я голову над НВЗГМ, и плюнул), неприемлемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikolka_42 Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2006 в 22:57 Какое-то "заболевание головного мозга". Интересно даже... В целом, поддерживаю мысль, но когда слышу от коллег-спецов такие "перлы", прошу уточнить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 02:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 02:54 ИТ - интубация трахеи. ЦВК - центральный венозный катетер, ПВК - периферический венозный катетер. ?????????????????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rufus142 Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 03:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 03:08 Глубокоуважаемые коллеги. Не совсем этично, на мой взгляд, пользоваться сокращениями, которые необщеприняты. Это вводит в заблуждение. Регулярно на форуме можно увидеть нечто вроде - НВЗГМ, ЦВК, ПВК, ИТ, ФСК, и пр. НВЗГМ - нейровегетативная защита головного мозга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stronger Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 08:53 ПВК - пировиноградная кислота чтобы ХПН была пиелонефритом не слышала... согласна, что некоторые перебарщивают с аббревиатурами, добавляя себе солидности, чтоль... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег_Врайтов Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 09:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 09:08 До сих помню, как наш начмед ломал голову над карточкой периферического пункта стоянки СП в пос. Красная Поляна. Карта была практически девственно чиста, стояло только ФИО, дата, объем оказанной помощи (но-шпа и баралгин) и странный диагноз: "ШОХ". Долго думали мы коллегиально, что это такое. Я уж было вывел теорию, что это значит Шо-то Очень Хреновое, но реальность оказалась гораздо прозаичнее - Шейный ОстеоХондроз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 09:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 09:30 Доктор Пожарский, ИТ еще может быть инфузионной терапией и интенсивной терапией. ЦВК - какая нибудь центральная врачебная комиссия или цервикальный канал, например. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
040181 Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 10:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 10:04 Ds из родильного дома №17:НЖПОБО. Наружние женские половые органы без особенностей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 12:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 12:16 Из карт нашего отделения, на что были замечания начальства: ГБ2,УХ-гипертоническая болезнь, ухудшение ОХ, болевой синдром-остеохондроз ПЗ-что бы вы думали?-практически здоров! ОКН-острая кишечная непроходимость или острая коронарная недостаточность(это меня уже попросили в больнице уточнить, когда привезла непроходимость). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кожанов Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 13:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2006 в 13:56 ЯБЖ - язвенная болезнь желудка ЯБДК - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:11 Вчера в направлении из поликлиники прочитала: ДДЗП. Сначала почему-то на ум пришло ЗППП, только непонятно написанное. Но взглянув на больного, поняла-Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Defi Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:15 Вчера в направлении из поликлиники прочитала: ДДЗП. Сначала почему-то на ум пришло ЗППП, только непонятно написанное. Но взглянув на больного, поняла-Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. А вот отгадайте... СГПОД - это что такое? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALUL-BULUL Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:26 А вот отгадайте... СГПОД - это что такое? Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, господа медики! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 14:31 Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, господа медики! А вопрос был задан мне... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALUL-BULUL Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 15:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 15:00 А вопрос был задан мне... извините, не удержалась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Defi Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 17:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 17:33 Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, господа медики! В точку! Мой респект! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константиновна Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 17:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 17:41 Да ладно грыжа,до меня докапывались и по поводу диагноза ГБ в полтиннике Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry_Pepper Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 18:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 18:02 Ну все... Составляем список легальных сокращений и выпускаем монографией! А то П. на 2 п/п выше п. и ЖП не п/п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 19:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2006 в 19:23 Я своих ординаторов нещадно ругаю за аббревиатуры, отличные от общепринятых в выписках. Но особенно любят аббревиатуры наши интервенционные коллеги. Все их ЧТКА ПМЖА с защитой ОА и переходом на ВТК. Черт ногу сломит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 7 Января, 2007 в 21:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Января, 2007 в 21:22 (lanela @ 7.1.2007, 20:06) У больного после введения ТНК Опять нечеловеческое сокращение! ТНК - тюменская нефтяная компания, знаю только такую расшифровку этой аббревиатуры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DISSIDENT Опубликовано 9 Января, 2007 в 00:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2007 в 00:20 Цитата (lanela @ 7.1.2007, 20:06) У больного после введения ТНК Опять нечеловеческое сокращение! ТНК - тюменская нефтяная компания, знаю только такую расшифровку этой аббревиатуры. А ещё Транс-Национальная-Корпорация Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 9 Января, 2007 в 01:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2007 в 01:01 В 80-е гг. работал в 9 ДКБ (тогда еще им. Дзержинского) один доктор. В выписках стояло: ЗЧМТ, СГМ, ПТЭП, ГГС Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 9 Января, 2007 в 16:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2007 в 16:30 В выписках стояло: ЗЧМТ, СГМ, ПТЭП, ГГС Ну это еще хоть как то можно перевести близко к смыслу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.