doctor-4ert Опубликовано 6 Ноября, 2006 в 19:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2006 в 19:53 женщина 21 год. Повод:задыхается. Примечание: месяц назад ножевое ранение в сердце. жалобы на боли в области послеоперационного рубца.со слов была тем-ра 38.6 анамнез:со слов 2 часа назад почувствовала резкую колющую боль в области рубца. со слов отца регулярно употребляет алкоголь. 26.09.06 была оперирована в Склифе по поводу ножевого ранения в сердце.выписки нет. Об-но: К.П бледные,сухие.слева по 6 межреберью рубец от переднеподмышечной до заднеподмышечной линии. положение активное. тем-ра 36,8. АД 120/70. ЧДД-14. одышки нет. аускультативно: в правом легком хрипов нет. левого легкого не слышно. перкуссия: справа- легочный звук, слева - внизу притупление легочного звука. Ps-86 в мин. ритмичный. тоны сердца приглушены. Живот-резко болезненный слева. сим-м Щеткина положительный. затем выясняется, что у бол-ой в течение последних 3-х дней отмечается жидкий стул обычного цвета по 6-7 раз за сутки. рвоты не было, но подташнивает. Перистальтика усилена.больная в состоянии алкогольного опьянения. б-ая госпитализирована в Бодкинскую больницу с Ds ПТИ. Левосторонний гемоторакс? Терапия не проводилась. теперь вопрос: какой Ds поставили бы вы??? тактика??? и можно ли при такой клинике заподозрить панкреонекроз??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
др.Эвтаназова Опубликовано 6 Ноября, 2006 в 20:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2006 в 20:34 Нууу, тогда гидроторакс-ибо только получение крови при превральной пункции дает право на диагноз гемоторакс. Затем, насчет ПТИ. При ПТИ все-таки Щеткин-Б. не появится. Для этого нужен перитонит. А для него причина. Так что я бы написала аппендицит. При условии, что в стуле нет пат. примесей-крови, слизи и т.д. У нее в животе на самом деле м.б. все что угодно, в т.ч. и панкреатит, и сальпи нгоофорит. 0. А затем проследила бы судьбу больной и диагноз . И нам сообщите, пожалуйста. Итак, диагноз-острый аппендицит. Перитонит. Левосторонний гидроторакс. ПТИ? Пусть смешно, но так будет многопроф. стац.-хирургия и инф. Хотя, конкчно, я больную не видела, а от этого много зависит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Palmovod Опубликовано 6 Ноября, 2006 в 23:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2006 в 23:33 и можно ли при такой клинике заподозрить панкреонекроз??? Где-то когда-то читал (в англоязычной литературе), что опытный хирург при самом детально собранном анамнезе и тщательно проведённом физикальном обследовании пациента с болью в животе может более-менее точно определиться с диагнозом менее чем в 20% случаев. В России врач, насколько я понял, может не только поставить точный диагноз, но и определить по клинической картине патоморфологическую форму заболевания (в данном случае панкреонекроз)? Снимаю шляпу! ... я конечно же шучу (не обижайтесь), но на мой взгляд данных для подобных вопросов маловато. Не буду спорить о “законности” использования в клинической практике на ДГЭтапе такого понятия как панкреонекроз (на мой взгляд, это совершенно неправильно), но что касается панкреатита в целом, то у пациентки в данном возрасте (21 год) эта патология маловероятна и выставить подобный диагноз, при описываемых вами обстоятельствах, я бы не решился. Вспомним для начала причины острого панкреатита: приблизительно 40% от всех острых панкреатитов обусловлены заболевания билиарного тракта (в первую очередь ЖКБ); ~35% ХРОНИЧЕСКИМ употреблением алкоголя ~4% ERCP (endoscopic retrograde cholangiopancreatography) - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография ~1,5% травмы (имеются в виду, конечно же, травмы живота: чаще всего проникающие ранения, нежели тупые травмы) ~1,4% лекарства (количество лекарств, которые тк или иначе подозреваются в причастности к острым панкреатитам огромно, перечислять их особого смысла нет) ~1% инфекции ~1% наследственный панкреатит ~1% гиперкальциемия и т.д. и т.п. Здесь медиана возрастов для различных типов (имеется в виду этиологий) острого панкреатита: Алкоголь-индуцированный панкреатит – 39 лет Панкреатит, индуцированный заболевания билиарного тракта – 69 лет Панкреатит, обусловленный травмой – 66 лет Панкреатит, обусловленный лекарствами – 42 года ERCP-индуцированный панкреатит – 58 лет СПИД-индуцированный панкреатит – 31 год и так далее... Источник: http://www.emedicine.com/med/topic1720.htm Ваша пациентка, насколько я понял, злоупотребляет алкоголем (по крайне мере со слов её отца). В одной из публикаций мне попались на глаза следующие данные:“Расчитанное потребление алкоголя в день у больных с панкреатитом составляет приблизительно 150 грамм, но панкреатит может наблюдаться и у людей, потребляющих только 50 грамм в сутки (приблизительно 12 унций 3-5 градусного пива). В среднем алкоголь-индуцированный панкреатит возникает после 4-7 лет хронического употребления алкоголя” (источник: http://www.aafp.org/afp/20000701/164.html). Т.е. ваша девчушка должна быть исключительно крепкой пропойцей. Да и клиника, так скудно описываемая вами, скорее согласуется с выставленным диагнозом ПТИ (правильнее будет поставить острый гастроэнтерит, мы же не можем быть уверенными, что причиной подобной клинической картины явились недоброкачественные пищевые продукты), нежели панкреатитом. В целом причин для боли в животе слева – пруд-пруди (кстати, где болит: сверху, снизу или вся левая половина живота?): гастрит, гастроентерит, панкреатит, язвенная болезнь, спленомегалия (лейкемия, лимфома), левосторонняя нижнедолевая пневмония, пиелонефрит, перикардит, разрыв селезёнки (травма), инфаркт селезёнки (инфекционный эндокардит), почечно-каменная болезнь, гинекологические причины (тубо-овариальный абсцесс, mittelschmerz) и т.д. и т.п. (это я из одного учебника, не разбирая - на скорую руку, тиснул, дай бог 1/3 часть патологий, которые могут проявить себя болью в левых отделах живота). Так что я бы написала аппендицит. При болях слева? На сколько я помню, левосторонний аппендицит вещь жутко редкая. При ПТИ все-таки Щеткин-Б. не появится. Для этого нужен перитонит. Не могу всё-таки с этим согласиться. Данные физикального обследования при болях в животе часто переоцениваются. Я часто наблюдал у больных с острым гастроэнтеритом положительный симптом Щёткина-Блюмберга. Помню даже высказывания одного хирурга:”Симптом Щёткина-Блюмберга при желании можно найти у любого пациента с кишечной коликой.” И я не вижу в этом ничего странного. Во многих исследованиях, посвящённых ценности физикального обследования при том же аппендиците, было показано, что специфичность т.н. симптома Щёткина очень низкая (в среднем 50%). А затем проследила бы судьбу больной и диагноз . И нам сообщите, пожалуйста. Присоединяюсь к доктору Эвтаназовой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 08:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 08:19 Нууу, тогда гидроторакс-ибо только получение крови при превральной пункции дает право на диагноз гемоторакс. да.Вы правы. вот насчет аппендицита полность не соглашусь... гинекология врядли думаю тогда помимо вышеуказанных жалоб, все-таки жалобы на боли в животе имели место быть, согласитесь. В России врач, насколько я понял, может не только поставить точный диагноз, но и определить по клинической картине патоморфологическую форму заболевания (в данном случае панкреонекроз)? Снимаю шляпу! ... я конечно же шучу (не обижайтесь), но на мой взгляд данных для подобных вопросов маловато. такого Ds никто и не ставил Т.е. ваша девчушка должна быть исключительно крепкой пропойцей. судя по ее виду и по смарду в квартире нельзя исключить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Бандюк Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 14:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 14:47 Слишком мало данных, касающихся живота. "Слева" - понятие обширное. В подреберье или пониже? Это может быть все, что угодно - панкреатит, дуоденит, аднексит ... Поскольку на ДГЭ точно диагностировать заболевания полости живота затруднительно, можно писать что-либо под вопросом, во что наиболее укладывается клиническая картина. Либо просто синдромный диагноз, напр. "Острая боль живота. (не путать с о. животом!) Состояние после операции такой-то (дата)". И - в хирургию. На инф. б-цу не тянет, т.к. нет Т. ОДН, нарушения ритма, гемодинамики не наблюдается, поэтому с делами сердечными, скорее всего, все нормально. А дыхание на стороне операции может быть ослабленно из-за наличия спаек, например... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 17:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 17:46 Я вот подумал, пневмония дает боли в животе.Пневмония-плеврит -боли в животе. Сопутствующее заб-е. алколизм дает разнообразные нарушения ж.к.т. В этом случае все совместилось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikolka_42 Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 20:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 20:05 Я вот подумал, пневмония дает боли в животе.Пневмония-плеврит -боли в животе. Сопутствующее заб-е. алколизм дает разнообразные нарушения ж.к.т. В этом случае все совместилось. Еще вариант: обратная схема. При остром панкреатите встречается плевральный выпот, и именно слева Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 20:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2006 в 20:17 Очень смущает наличие проникающего ножевого ранения сердца в анамнезе. Частенько на перевозках попадались больные с экссудативным перикардитом после ножевых ранений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 8 Ноября, 2006 в 10:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2006 в 10:04 Слишком мало данных, касающихся живота. "Слева" - понятие обширное. В подреберье или пониже? Это может быть все, что угодно - панкреатит, дуоденит, аднексит ... болезненность по всей левой половине живота. причем правая сторона совсем спокойная. а вот по поводу узнать, что с ней дальше приключилось попробую сегодня. ну и напишу соответственно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 17:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 17:23 народ!!! SORRI!!! БЕЙТЕ!!!! че хотите делаейте!!! но моя девушка лежит в психосоматике............. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikolka_42 Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 17:50 народ!!! SORRI!!! БЕЙТЕ!!!! че хотите делаейте!!! но моя девушка лежит в психосоматике............. Хм. Неожиданный поворот событий! Ну хоть что-нибудь во внутрях нашли? )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 18:06 Что , галюциноз образовался? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
олька Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 18:18 психосоматика это канешна здорово, а на рентгенограмме грудной клетки у нас чо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
др.Эвтаназова Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2006 в 18:31 Конечно, насчет болей слева-это я по невнимательности, уставшая была. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 10 Ноября, 2006 в 05:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2006 в 05:04 Хм. Неожиданный поворот событий! Ну хоть что-нибудь во внутрях нашли? )))) все нашли кроме мозгов!!!! Надо ж так облажаться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 10 Ноября, 2006 в 12:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2006 в 12:33 Не суди себя так строго. Зная тупорылую упертость отдельных товарищей, что-нибудь еще вылезет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nutik_Aniutik Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 10:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 10:41 наверное лучше бы было поставить о.гастроэнтерит + о.панкреатит ? может быть....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mack-s Опубликовано 11 Декабря, 2006 в 22:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2006 в 22:07 Не буду спорить о “законности” использования в клинической практике на ДГЭтапе такого понятия как панкреонекроз (на мой взгляд, это совершенно неправильно), но что касается панкреатита в целом, то у пациентки в данном возрасте (21 год) эта патология маловероятна и выставить подобный диагноз, при описываемых вами обстоятельствах, я бы не решился. Вспомним для начала причины острого панкреатита: приблизительно 40% от всех острых панкреатитов обусловлены заболевания билиарного тракта (в первую очередь ЖКБ); ~35% ХРОНИЧЕСКИМ употреблением алкоголя ~4% ERCP (endoscopic retrograde cholangiopancreatography) - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография ~1,5% травмы (имеются в виду, конечно же, травмы живота: чаще всего проникающие ранения, нежели тупые травмы) ~1,4% лекарства (количество лекарств, которые тк или иначе подозреваются в причастности к острым панкреатитам огромно, перечислять их особого смысла нет) ~1% инфекции ~1% наследственный панкреатит ~1% гиперкальциемия и т.д. и т.п. Здесь медиана возрастов для различных типов (имеется в виду этиологий) острого панкреатита: Алкоголь-индуцированный панкреатит – 39 лет Панкреатит, индуцированный заболевания билиарного тракта – 69 лет Панкреатит, обусловленный травмой – 66 лет Панкреатит, обусловленный лекарствами – 42 года ERCP-индуцированный панкреатит – 58 лет СПИД-индуцированный панкреатит – 31 год и так далее... Источник: http://www.emedicine.com/med/topic1720.htm Ваша пациентка, насколько я понял, злоупотребляет алкоголем (по крайне мере со слов её отца). В одной из публикаций мне попались на глаза следующие данные:“Расчитанное потребление алкоголя в день у больных с панкреатитом составляет приблизительно 150 грамм, но панкреатит может наблюдаться и у людей, потребляющих только 50 грамм в сутки (приблизительно 12 унций 3-5 градусного пива). В среднем алкоголь-индуцированный панкреатит возникает после 4-7 лет хронического употребления алкоголя” (источник: http://www.aafp.org/afp/20000701/164.html). Т.е. ваша девчушка должна быть исключительно крепкой пропойцей. На счет нежного возраста и возможности панкреонекроза. Наблюдал у себя в больничке девушку 19 лет с декомпенсированным токсическим(алкогольного генеза) циррозом печени. Алкоголизация с возраста 13 лет. Учитывая большое количество некачественного алкоголя, панкреонекроз возможен и у относительного трезвенника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 15 Декабря, 2006 в 21:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2006 в 21:12 Кстати, по статистике кафедры хирургии РУДН, наиболее часто панкреонекроз случается после употребления алкогольных коктейлей (всякая производственная отрава в баночках, типа Отвертки, Вертолета и пр.). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.