Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

А как по инструкции?


Рекомендуемые сообщения

Ситуация такова на "детском" вызове явно видно что травма ребёнка не соответствует ситуации описанной родителями в которой он эту травму якобы получил,обстановочка в квартире тоже соответствующая, вообщем проще говоря подозреваешь что родители (их "друзья") сами нанесли ребёнку увечья.По человечески хочется сообщить в опеку или милицию, а как мы должны действовать по инструкции? Должны мы куда-то сообщать и в какой форме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько мне известно, инструкции нет. Можно с утра настучать местному участковому.

А если не по инструкции, как обычно делается на нашей бригаде...

1. Сообщаешь родителям, что необходима госпитализация. Если на госпитализацию согласны- едешь допустим в 20 ДГКБ- в приемнике сами свяжутся с кем следует.

2. Если родители НЕ согласны. Ставишь какой нибудь страшный диагноз типа "травмы внутренних органов" и с этим диагнозом звонишь на центр, соединяешься со страшим педиатром, сообщаешь диагноз, обстановку (родители пьяные, агрессивные и т.д.) и просишь вызвать ментов. Дальше по ситуации- сообщаешь прибывшему наряду свои подозрения. Ребенок едет на освидетельствование, родители- в отделение милиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 На самом деле подобные ситуации разруливаются гораздо проще, а именно:

В силу положений  п. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ). При этом Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Пункт 1 ст. 145 УПК РФ определяет, что по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

При этом согласно п. 2 указанной нормы о принятом решении сообщается заявителю, где  заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

 Сообщая о возможном преступлении необходимо помнить, что в силу положений п. 2 ст. 140 УПУ РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Статья 141 УПК РФ определяет, что заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде (п. 1); письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (п. 2); устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя (п. 3).

Согласно п. 6 ст. 141 УПК РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявления о преступлении подаются в ближайшее отделение милиции.

При этом милиция, в силу положений ст. 10 ФЗ РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 20.07.2004) "О МИЛИЦИИ", обязана:

- оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;

- принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, своевременно принимать меры, предусмотренные законодательством;<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

- выявлять и раскрывать преступления;

- возбуждать уголовные дела, производить дознание и осуществлять неотложные следственные действия;

- разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных в случаях, предусмотренных законодательством, а также разыскивать похищенное имущество;

Это касается заявлений о преступлении с явными признаками диспозиции, предусмотренной УК РФ.

В более простых случаях целесообразно, ссылаясь на  ПРИКАЗ МВД РФ от 16.09.2002 N 900 (ред. от 03.05.2003) "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ"  (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.11.2002 N 3936), обратиться к участковому инспектору, который в силу положений ст. 9 Приказа, в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений должен:

п. 9.1. Принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, незамедлительно сообщать о ее получении дежурному по органу внутренних дел и в пределах своих полномочий принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством.

При подаче заявления необходимо знать о существовании Приложения к Приказу МВД России от 13 марта 2003 г. N 15, а именно ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ.

Отказ в приеме заявления недопустим. В этом случае действует ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 30.06.2003, с изм. от 18.07.2003) "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" , который определяет, что в соответствии со ст. 29 предметом надзора (для прокуратуры) является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.И как сказано выше возможно обжалование отказа в суд.

То есть в случае отказа в приеме заявления необходимо направление соответствующей жалобы в районную прокуратуру по месту отказа или в суд.

В условиях работы в поле бывает проще сразу позвонить на 02 и сообщить о ситуации и своих подозрениях, указав на то, что вы сотрудник 03.

Дело в том, что в рамках следственных действий, в случае реально выявленного состава преступления, проведение медицинского осмотра, а также совершение иных действий необходимо осуществлять с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не забывйте, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за сокрытие преступления. Вот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

В принципе обязанность 03 оказать помощь. Если травмы серьезные и ребенок будет доставлен в стационар, то приемник срзу сообщает по 02 о всех травмах, а милиция сама разбирается по какому поводу возбуждать уголовное дело, по какому нет. Если есть большое желание сообщить куда следует, вызывайте милицию и заявляйте. Но это не есть Ваша обязанность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...