Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Скорее против. Никак в моем сознании не хочет поселяться мысль, что у врача может быть несколько иное предназначение, оличное от общепринятого.

2. Сам - никогда. Педиатрия.

3. За близких никогда не решаю. Себе - нет, слишком жизнь люблю

Опубликовано

А не кажется ли Вам, господа, что эвтаназия, как и просьба о ней больным или его родственниками, не что иное, как попытка заменить грех суицида на грех убийства и переложить его со своих плечь на плечи чужие?

Опубликовано

Скорее акт милосердия. Что может ждать от жизни человек с неизлечимой болезнью, дикими болями, медленно гниющем телом от обездвиженности и собственных испражнений ? Можно прибавить нерадивых родственников, ждущих скорейшей кончины. И всё это при сохранённом сознании и здравом уме...

Опубликовано

Тема получилась жутковатая. Одно могу сказать точно, столкнулась вплотную с беготней за наркотиками, да что наркотики... у поликлинники вымаливали трамал имея на руках справку онколога в которой все написано и рекомендовано официально!, я больше никогда не хочу этого видеть! Жутко смотреть на родного человека который погибает на твоих глазах долго, не один месяц, превращаясь в скелет который не то что двигаться, говорить не может, только шепотом. И если что-то шепчет, просит только о том, чтоб боль прекратилась, просит прекратить все что происходит! И знает что надежды нет, и будет только хуже!!! Дозы даваемые нашими правилами недостаточны, их не хватает. Вместо того чтобы быть с близким человеком бегаешь получать наркоту, сдавать ампулы и т. д. и это не один час!!!

Я с ужасом думаю, что тоже могу оказаться в таком состоянии, ни кто не застрахован.... Могу сказать одно я хотела бы чтоб была возможность ЭТО прекратить, и большинство людей оказавшихся в подобной ситуации тоже. Да все делаемые иньекции сокращают жизнь, но это лучше чем слышать как человек хрипит от боли, ведь кричать он не может. Я за эвтаназию, это мое мнение и очень надеюсь,что никто не придет к такому решению тем путем который прошла я. А ведь раньше я тоже говорила, мол ну что вы, не мы жизнь дали, не нам отнимать................

Опубликовано

Вопрос ситуационно двуполярный - в роли кого окажешься, такова твоя правда и будет. "Золотой середины" тут попросту нет. Как альтернативу можно попробовать предложить (может уже есть?) ввод смертельной дозы препарата больным самому себе (как анальгетик "по требованию") нажатием кнопки. Решил сам - неси ответственность сам (не юридическую даже - моральную).

Опубликовано

Блин, всем онкобольным можно посоветовать только одно - героин.

С нашей, блин, системой выдачи обезболивающих - реальный выход.

Понимаю, что звучит жутко.

Но что еще делать-то остается??? :(

Опубликовано
Жутко смотреть на родного человека который погибает на твоих глазах долго, не один месяц.....А ведь раньше я тоже говорила, мол ну что вы, не мы жизнь дали, не нам отнимать................

действительно никогда и никого не поймеш пока сам со всем не столкнешся......

Опубликовано
Жутко смотреть на родного человека который погибает на твоих глазах долго, не один месяц.....
действительно никогда и никого не поймеш пока сам со всем не столкнешся...

Действительно очень больно и очень жалко, особенно, когда дело касается близких людей. Но кто способен сделать этот последний укол? Осознанно? Ведь потом жить с этим всю жизнь...

Опубликовано
почему? Проблема есть, что ж будем делать вид, что это не наше дело?

Эвтаназия недопустима. С религиозной точки зрения: 1. христианская - Бог дал нам жизнь, только Он может ее отнять. 2. Мусульманство - не гоже вмешиваться в волю Аллаха. 3. С иудейской - нарушается Закон Торы. 4. Буддизм - утяжеляет карму.

Со светской - эвтаназия есть попытка переложить ответственность на другого (в данном случае - врача)

С юридической - возможны злоупотребления.

Как альтернатива для онкологических пациентов - лечебный наркоз + парентеральное питание.

Опубликовано

Знаете, мне вот это соплежевание на тему грехов, Бога и т.д. напоминает одну историю про Раневскую, которая на партсобрании, обсуждающем аморалку одного из сотрудников, который еще и геем оказался, заявила: "Каждый имеет право распоряжаться своей жопой так, как он хочет. Поэтому я свою поднимаю и уебываю отсюда."

Если человек хочет легко умереть, почему он не может это сделать? И почему мы, представители ГУМАННОЙ профессии, не можем ему помочь? :(

Опубликовано
Если человек хочет легко умереть, почему он не может это сделать? И почему мы, представители ГУМАННОЙ профессии, не можем ему помочь? :(

Потому что не тому нас учили.

Хочет человек - пусть умирает САМ, без всяких представителей.

Опубликовано

А если человек хочет убить своего родственника, мешающего ему жить, то мы тоже, как представители ГУМАННОЙ профессии, должны ему помочь? Человек ведь страдает...

А если человек хочет покончить с собой - это его право. Но не надо впутывать в свои интимные отношения со смертью посторонних. Знаете, ведь в момент смерти, мы с ней наедине, как с любимой (-ым). Вы к себе в постель тоже сексопатолога зовете, или, все-таки, если есть проблемы, обращаетесь к нему постфактум?

Опубликовано
Как альтернатива для онкологических пациентов - лечебный наркоз + парентеральное питание.

А почему именно парентеральное? А почему не энтеральное (при отсутствии противопоказаний)?

Опубликовано
А если человек хочет убить своего родственника, мешающего ему жить, то мы тоже, как представители ГУМАННОЙ профессии, должны ему помочь? Человек ведь страдает...

Для этого существуют: обязательное психиатрическое обследование, разрешение двух независимых врачей на основании истории болезни, письменное ходатайство на, собственно, эвтаназию от больного. Вполне достаточно, ИМХО.

А неумелых клофелинщиков, висельников и т. д. у нас хватает и без безнадёжных больных *20 .

Опубликовано
А почему именно парентеральное? А почему не энтеральное (при отсутствии противопоказаний)?

Естественно - лучше энтеральное (когда оно возможно). Но, к сожалению, до сих пор идея полного энтерального питания воспринимается многими очень скептически.

Для этого существуют: обязательное психиатрическое обследование, разрешение двух независимых врачей на основании истории болезни, письменное ходатайство на, собственно, эвтаназию от больного.

Мария, это личное право человека - жить или умирать. Но врач не должен становиться убийцей, даже если его об этом просят.

А потом - не всякое ходатайство вменяемого человека должно удовлетворять общество (это не значит, что оно должно ему мешать). Пример: должно ли общество (в частности уже упомянутый врач-сексопатолог) заниматься сводничеством (гетеро или гомосексуальным - без разницы) на основании того, что конкретный гражданин вменяем (установлено психиатрической экспертизой), здоров (установлено полноценным медицинским обследованием) и имеет соответствующее желание (подал письменное ходатайство)?! *106

Может, все-таки он сам, как-нибудь...

И еще одно? Где гарантия, что психиатрическую экспертизу и двух независимых врачей просто-напросто не подкупят? Вы можете это гарантировать?

Опубликовано
Коллеги!

Хочу рассказать одну историю. Скорее всего большинство из нас сталкивалось с подобными ситуациями.

Повод к вызову- женщина 30 лет, онко боли. Приезжаю- Са шейки матки четыре, метастазы всюду, распад. Давление 70/40. Родственники есесно требуют обезболивающий укол, снотворное. Требуют не понимая того, что данный укол будет последним. Эти больные держатся за жизнь только головой, уснули и всё.

Этого не понимают родственники, но понимаем мы. Укольчик бедная тётка получила, более чем качественный. Есесно утром съездил на констатацию.

Вот и возникает вопрос- это и есть эвтаназия?. Имеем ли мы моральное право решать сколько агонирующим больным жить.

Интересно послушать ваше мнение.

Для себя я этот вопрос давно решил- мы усыпляем своих собачек, плачем но усыпляем, понимая, что животное мучается и надежды нет. Но вот странно, людям мы в этом праве отказываем. Типа торжество гуманизма- пусть мучаются.

Не будем рассуждать и прикидывать как это там, за границей. Давайте поговорим о том, как это здесь. :exclam:

1) А Вы всегда делаете то, что Вам говорят родственники пациента?.. 2) Вы считаете себя Богом, позволяя отбирать жизнь у человека?.. Я считаю, что врачи лишь посредники, которые могу облегчить участь больного, но никак не могут распоряжатся жизнью больного... Ведь не мы её давли...

Опубликовано
Для этого существуют: обязательное психиатрическое обследование, разрешение двух независимых врачей на основании истории болезни, письменное ходатайство ...

... Где гарантия, что психиатрическую экспертизу и двух независимых врачей просто-напросто не подкупят?

Ох, как в тему...

http://www.mk.ru/numbers/2461/article86455.htm

============================================================================

Уважаемые модераторы, суть топика явно не соответствует разделу, в котором он находится.

Опубликовано
Естественно - лучше энтеральное (когда оно возможно). Но, к сожалению, до сих пор идея полного энтерального питания воспринимается многими очень скептически.

Вот это огромная глупость. Разумеется это в адрес того, кто так воспринимает. И кем это так воспринимается - тем надо учиться, учиться и еще раз учиться. Так же как и тем, кем идея полного парентерального, и смешанного парентерально-энтерального питания воспринимается скептически. Естественно, что для того или другого вида нутритивной поддержки должны быть свои показания, и есть свои противопоказания.

Мы, кстати, больных с панкреонекрозом начинаем энтерально питать на 2-3 сутки.

Опубликовано

Единственное препятствие ИМХО - это юридическое.Но, и судебные приговоры бывают ошибочны...

При большом желании - все можно регламентировать и грамотно прописать

Насколько мне известно, в Нидерландах закон о эвтаназии успешно действует...

Насчет - не мы давали...Мое представление задачи врача: избавить или облегчить физические (душевные) страдания человека, наименее травматичным для него способом. Если смерть для человека - является этим самым "наименее травматичным способом", то считаю - вспоминать о своих религиозных убеждениях для себя лично - неэтично, хотя ни кого не осуждаю...

Обращаясь к большим поборникам веры: не нарушаете ли вы волю Божью, иной раз вытаскивая человека буквально с того света? Может Бог хочет его забрать, а ы мешаете? Не вы же давали?...

Опубликовано

[Обращаясь к большим поборникам веры: не нарушаете ли вы волю Божью, иной раз вытаскивая человека буквально с того света? Может Бог хочет его забрать, а ы мешаете? Не вы же давали?...

Помочь выбраться пациенту из критического состояния - несколько иное, чем грохнуть его... Езжайте в Нидерланды, утолите свою любовь к эвтаназии, а заодно и травы покурите... А в России на протяжении многих веков эвтанация не одобрялась...

Опубликовано
[Обращаясь к большим поборникам веры: не нарушаете ли вы волю Божью, иной раз вытаскивая человека буквально с того света? Может Бог хочет его забрать, а ы мешаете? Не вы же давали?...

Помочь выбраться пациенту из критического состояния - несколько иное, чем грохнуть его... Езжайте в Нидерланды, утолите свою любовь к эвтаназии, а заодно и травы покурите... А в России на протяжении многих веков эвтанация не одобрялась...

Уважаемый(ая), Вы могли бы и выбирать выражения, грохнуть может киллер бандита, а врач - облегчает страдания...

И прошу не указывть мне куда ехать и что там делать - я как-нибудь сама разберусь.

А если руководствоваться доводами, что в России одобряли, а что нет, то можно еще дальше отстать от цивиллизованного мира. В России был период, когда аборты не одобряли (мягко скажем) и что?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...