Boryan Опубликовано 24 Июля, 2006 в 14:49 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 14:49 Как-то получаем вызов: ст. Пушкино, поездная травма. По прибытии - мужчина 35 лет упал при переходе через рельсы перед приближающимся поездом. У больного изолированная травма - травматическая ампутация левой голени в средней 1/3 (следует отметить, что ампутация всё-таки неполная: дистальная часть на мышцах задней поверхности голени и коже). Ну у больного, разумеется шок. Ставим капельницу, обезболиваем, кладём повязку, иммобилизируем и под "бубенцами" мчимся в ЦРБ. В приёмном покое травматолог обыкновенными ножницами (большими) режет бинты на шине, снимает её, а дальше берёт и отрезает травмированную голень (больной в сознании!!!), бросает её на пол приёмного. Мой фельдшер бледнеет, тихо сползает по стенке. Персонал приёмного тоже в шоке. Больных к счастью в приёмном не было. А это ЧМО спокойно говорит: "Теперь в операционную его". Ну разве можно быть таким уродом? Цитата
dr.whitebear Опубликовано 24 Июля, 2006 в 15:20 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 15:20 Полный абзац,я в шоке! Цитата
унтер Опубликовано 24 Июля, 2006 в 15:54 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 15:54 если этот "доктор" работает, оперирует, значит можно быть уродом и работать. НО. Лично я бы не смог. Цитата
Джелкс Опубликовано 24 Июля, 2006 в 17:00 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 17:00 Ну... я бы не назвал его уродом... я бы выразился сильнее, если бы не Dr. Suvoroww... а то еще забанят за выражения... Цитата
MicDoc Опубликовано 24 Июля, 2006 в 17:15 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 17:15 Даже не знаю что сказать... Слова есть, но в бан не хочу. Чтобы не в бан-не получается. Хочется верить, что обезболили его хорошо. Цитата
doctor-4ert Опубликовано 24 Июля, 2006 в 20:06 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 20:06 доктор ты УШЛЕПОК!!! ДАЛДОН!!!! Цитата
Timur Опубликовано 24 Июля, 2006 в 20:24 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 20:24 В принципе можно было съездить ему по фейсу. Я бы не удержался. Цитата
sidorelli Опубликовано 24 Июля, 2006 в 21:22 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 21:22 Не надо так резко судить.Не надо называть человека чмом,не особо много работая в травматологии.Там бывают еще не такие штуки,которые могут привести в состояние полного офигения неподготовленного чела.То,что сделал доктор,называется транспортной ампутацией.О том,чтобы вызывать на такое микрохирургов и пытаться что-то сохранить(имея в виду дистальный отдел конечности)-говорить смешно просто,т.к. при поездной там-сплошное месиво с таким обтиранием и размозжением тканей,что не кровоточит даже(см.любой учебник по судебке).Так что мясо в зоне поражения мертвое априорно и является только прекрасной питательной средой для всяческих клостридий и другой хреноты.Что там церемониться???Майкл,ты удивляешь меня-в одном вроде бы месте с тобой работали,а ты-в шоке от нормального,по сути,действия.Сколько мы отрезанных фуганками пальчиков в мусорку повыкидывали,а? Литература:В.А.Долинин,Н.П.Бисенков:"Операции при ранениях и травмах".Медицина,1972: "Они[ампутации]могут производиться по первичным показаниям (отрывы и размозжения конечностей при явной их нежизнеспособности) и по вторичным показаниям..." "Неотложная хирургическая помощь при травмах"Под ред.Б.Д.Комарова.М.:Медицина,1984.: "Нежизнеспособную конечность следует отсечь,т.е провести так называемую "транспортную ампутацию"(рис.84)..." АХТУНГ! На рисунке 84 изображена именно эта ситуация и очень большие ножницы.А кто не верит,найдите книжки и посмотрите сами. Чтобы не удивлялись,что больной в сознании.Конечно,он может в нем находиться.При том же обтирании(рельсом и колесом поезда) объем разрушений нервных стволов конечности на протяжении такой,что это по своей сути-некротомия и отрезание конечности не будет сопровождаться НИКАКИМИ ощущениями. С уважением,бывший фельдшер приемного отделения травмкомплекса. 3 Цитата
Timur Опубликовано 24 Июля, 2006 в 21:54 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 21:54 Я не сомневаюсь, что конечность спасти не удалось бы, но не стоило производить транспортную ампутацию в приёмном в присутствии "посторонних" и в "присутствии" пациента. Для этого есть операционная, которая не так далеко. Цитата
sidorelli Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:00 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:00 Об операционной.Чем меньше дерьма в нее ввезешь(мазута,солидола или дегтя,которым рельсы мажут)-тем лучше.Так что такие штуки делаются или в перевязочной(не всегда свободна) или в смотровой.И еще: в присутствии больного все равно когда-нибудь скажут,что нога у него куда-то делась.Скорее всего по его же вине.Есть некоторые правила,благодаря которым операционная травмы не превращается в гнойную.Она является ЧИСТОЙ по определению. Цитата
Timur Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:07 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:07 Есть некоторые правила,благодаря которым операционная травмы не превращается в гнойную.Она является ЧИСТОЙ по определению.Не верно. Экстренная операционная не может являться "чистой". "Чистой" может быть только плановая операционная. Но не об этом речь. Дело в том, что такую манипуляцию действительно не стоило производить в присутствии "посторонних". Цитата
sidorelli Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:11 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:11 Давайте брить на трепанацию в операционной,если она-экстренная...Блин,в экстренной тем паче и не мусорят и она никогда не является гнойной,так что,полемика какая-то бесполезная.А в приемном отделении посторонних всегда пруд пруди,притом всегда.Что-при любой манипуляции укромный угол искать?!Чушь. Цитата
sidorelli Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:33 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:33 Дополнение.Вам никогда не доводилось работать в экстренной операционной? Это в "плане" как-то проще все.В экстренной затрахают режимом стерильности: попробуй-ка,опусти руки ниже пояса-перемоешься раз пять.А если ближе чем 45 см к стерильному столу подойдешь, то от о/с такое услышишь...Так что в "плановом" оперблоке даже попроще будет,уж поверьте. Цитата
Timur Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:45 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:45 Приходилось, в разных детских больницах. В экстренной мы даже иногда бахилы забывали надевать. Видимо вы судите только по одной больнице. В основном о/с ругают молодых. На старожил м/с даже внимание не обращают. Мы оперировали в экстренных операционных и аппендюки и открытые переломы и ПХО ран, различной локализации и всё в одно дежурство - какая там стерильность? Да и при чём сейчас стерильность, когда в наличии есть замечательные антибиотики 4-го поколения, которые всегда назначаются с профилактической целью после любой экстренной операции. Цитата
sidorelli Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:53 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:53 Стерильность,батенька,не отменил никто.По-моему,в детских больницах нет такого жесткача,как во взрослых.Так что,дабы не засорять своим диалогом топик,можно вывод сделать следующий: действия травматолога - оправданны вполне,но шокировали многих.Новизна всегда поражает,например: была нога,а ее раз!-и нет.Легкое движение электрички,а потом-ножниц... Цитата
Джелкс Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:56 Жалоба Опубликовано 24 Июля, 2006 в 22:56 Да и при чём сейчас стерильность, когда в наличии есть замечательные антибиотики 4-го поколения, которые всегда назначаются с профилактической целью после любой экстренной операции. Извините, Timur, но данное заявление является... ну, в общем, Вы не правы. Асептику никто не отменял. Что, теперь можно не мыть руки и чихать в операционную рану? Цитата
pozharsky Опубликовано 25 Июля, 2006 в 05:01 Жалоба Опубликовано 25 Июля, 2006 в 05:01 Как-то довелось поработать в детской реанимации. Так там у меня появилась привычка - прежде чем подойти к больному помыл руки, отошел от больного помыл руки. Зашел в палату помыл руки. И так далее... Теперь у меня нет рук - я их смыл Очень простой способ профилактики. Так что насичет детских больниц. ЧТо дети не люди. Их бацилла не возмет. Цитата
ОРиТ Опубликовано 25 Июля, 2006 в 10:43 Жалоба Опубликовано 25 Июля, 2006 в 10:43 То, что доктор, бросил на пол ногу это не совсем шорошо, наверное это можно было сделать и по корректнее Не стоило производить транспортную ампутацию в приёмном в присутствии "посторонних" ??? Boryan написал, что там никого не было Больных к счастью в приёмном не было. а сотрудники не постороние... На старожил м/с даже внимание не обращают. Мы оперировали в экстренных операционных и аппендюки и открытые переломы и ПХО ран, различной локализации и всё в одно дежурство - какая там стерильность? Это не совсем так, в каждом оперблоке свои устои, у нас, например, в экстренной операционной содлюдается стерильность, и после гноя или каловых перитонитах всегда хорошо поеться и кварцуется, если совсем завал с операциями и ждать невозможно, то оперируют в другой, а сосудистые после таких операций туда вообще не заходят и сестры орут на сторожил, если что не так (конечно им дозволяется немножко больше, чем молодым)... Прошу прощения за оффтоп. Просьба модераторам почистить если что... Цитата
вика Опубликовано 25 Июля, 2006 в 19:58 Жалоба Опубликовано 25 Июля, 2006 в 19:58 ветеринары другое отмочили!повод к вызову-мужчина 25 без сознания в ветеринарной клинике.приехали-сидит чмо на полу ловит глюки в раковине 20.с остатками крови.кругом собаки бегают.в итоге-(допросили под пресингом)инькция калипсола в количестве 2 кубов.это был так на минуточку дежурный ветеренар.торжественно доставлен в33 гкб с песнями и плясками!предварительно сняли халат-чтоб медицину не позорил! Цитата
вика Опубликовано 25 Июля, 2006 в 20:09 Жалоба Опубликовано 25 Июля, 2006 в 20:09 что сказать_БАЛ УРОДОВ! Цитата
Кожанов Опубликовано 25 Июля, 2006 в 21:58 Жалоба Опубликовано 25 Июля, 2006 в 21:58 "Транспортная ампутация" вещь хорошая, но не в приёмном покое. Рядом с приёмником есть перевязочная травмпункта и в самом отделении травматологии есть перевязочная и операционная - можно было сделать и там. Да и врач был под градусом. Цитата
Дима Опубликовано 27 Июля, 2006 в 16:46 Жалоба Опубликовано 27 Июля, 2006 в 16:46 Какая-то ерунда. Создается впечатление, что полностью больного не раздели, не осмотрели, а ампутацию уже сделали. Может болному и не больно, но если он в сознании и обезболен и даже подлит, то у него есть давление, и сколько угодно говорите, что поездные травмы не кровят даже при пересечении бедренной артерии-сам видел, даже голени струячат и предплечья после того, как давление поднимется. Такого больного либо в перевязочную либо в реанимацию, и только там разбираться что там где там отстричь можно. Мы в таких случаях если больной стабилен надеваем пневматический жгут и везем быстренько в реанимацию, раздевая по дороге больного до гола, там снимаем жгут, лечим готовим делаем снимки, решаем вопрос об объеме вмешательства и только потом все ампутации. Больному хуже не сделается если ему сделать транспортную ампутацию не в 50м от операционного стола, а в 2, но если мы его подготовим и сами будем готовы-всем будет лучше. Представьте картины-привозите поездную травму кисти в 71, приходит микрохирург, смотрит на кашицеобразную кисть, и легким движением отсаекает ее! Цитата
Кожанов Опубликовано 28 Июля, 2006 в 10:37 Жалоба Опубликовано 28 Июля, 2006 в 10:37 Какая-то ерунда. Создается впечатление, что полностью больного не раздели, не осмотрели, а ампутацию уже сделали. А так и было... Наши доктора ещё умеют удивлять.. Цитата
Boryan Опубликовано 28 Июля, 2006 в 14:45 Автор Жалоба Опубликовано 28 Июля, 2006 в 14:45 Не надо называть человека чмом,не особо много работая в травматологии Уважаемый, помимо скорой, я постоянно работаю в этой больнице в качестве анестезиолога-реаниматолога, а так как это ЦРБ, работать приходится практически во всех отделениях, соответственно данного доктора я знаю очень хорошо, и поверьте, что ЧМО для него это ещё ласково. [О том,чтобы вызывать на такое микрохирургов и пытаться что-то сохранить(имея в виду дистальный отдел конечности)-говорить смешно просто,т.к. при поездной там-сплошное месиво с таким обтиранием и размозжением тканей,что не кровоточит даже(см.любой учебник по судебке).Так что мясо в зоне поражения мертвое априорно и является только прекрасной питательной средой для всяческих клостридий и другой хреноты.Что там церемониться???Майкл,ты удивляешь меня-в одном вроде бы месте с тобой работали,а ты-в шоке от нормального,по сути,действия.Сколько мы отрезанных фуганками пальчиков в мусорку повыкидывали,а? quote] Вы очевидно не понимаете сути произошедшего. Отрезание ноги в приёмном в присутствии медперсонала приёмного, сотрудников скорой и что самое страшное самого пациента абсолютно недопустимо. И дело даже не в асептике (а соблюдать её надо) и т.п. Больной не должен этого видеть. Ещё никто не отменял медицинскую этику и деонтологию. Таким как Вы я всегда предлагаю в тот момент поставить себя на место больного. И я уверен, что весь Ваш цинизм, снобизм и понты просто пропадут. И ещё, прочитав все ответы, я обратил внимание, что пока Вы один, ответивший подобным образом. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.