Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Трахеотомия - это, в принципе, плановая операция, проведение которой требует определенного набора инструментов и навыка. На ДГЭ быстрее и проще выполнить коникотомию. Никто ее не никогда отменял.

Опубликовано
А разве трахеостомические наборы уже изъяли с бригад?

А у нас и нет уже очень давно. Делаем только коникотомию, причем пункционную. Трахеотомию, насколько мне известно, никто не отменял, так что право имеет *04

Опубликовано

Marik,

да плановая, кровавая операция, осуществимая в стационаре под общим обезболиванием, лицами в совершенстве владеющими этой манипуляцией. Например, в КГБ № 5... трахеотомию умеет делать только 1 хирург - Л.Н.Н. умел один РА - К.В.В., три раза делал собственноручно с ассистентом и анестезиологом, но сказать, что я владею этой методикой даже с натяжкой не могу.

Коникотомия - другое дело. А зачем у нас наборы...ну не знаю. *11

Опубликовано

Трахеостомия бывает и плановой и экстренной (например, при крупах, эпиглоттитах и инородных телах трахеи). Действительно, операция довольно сложная (особенно в экстреных условиях без предварительной интубации) и требует навыка, поэтому в условиях СМП чаще применяется коникотомия. Однако, никакого запрета на трахеостомию нет и быть не может, ибо она относится к жизнеспасающим манипуляциям.

Опубликовано

Стоп! Трахеостомия - это плановая операция, трахеотомия - экстренная, догоспитальная. Выполняется с помощью подручных средств или трахеотомического набора. Дома сфотографирую и выложу, если не отдала кому-нибудь.

Согласна с Марик, что проще выполнить коникотомию.

Опубликовано

Да, имелась ввиду трахеостомия, трахеотомию никогда не делал... *11, кстати, тогда был большой напряг с трахеостомическими трубками и мы временно использовали обрезанные интубационные трубки (делали сами)...

Опубликовано

Трахеотомия

Цель этой процедуры - длительное поддержание функции дыхательных путей, и в идеальном случае она должна проводиться при хорошем освещении и в условиях абсолютной стерильности в операционной. В экстренных ситуациях при острых состояниях искусный хирург может сделать интубацию трахеи или пункцию перстнещитовидной мембраны быстрее, чем трахеотомию. (Вскрытие просвета трахеи через кожу называется трахеостомией;отверстие, которое образуется в результате подшивания краев разреза трахеи к краям разреза кожи, называется трахеостомой.) Петер Сафар "Сердечно-легочная и церебральная реанимация" Медицина 2003 г. стр70-72.

Существенной разницы между трахеотомией и трахеостомией не наблюдаю.

Опубликовано
Трахеотомия - это как-раз и есть "Вскрытие просвета трахеи через кожу", а трахеостомия - это наложение стомы на трахею. Почувствовали разницу?

Я в курсе!

Ну, а технически, в чем разница? Та же асептика-антисептика, технически - довольно сложно, и долго (0,5-1 час ). Я не против трахеостомии, но на ДГЭ...????

Хотел сказать именно это.... *08

Опубликовано

Трахеотомией (от греческого слова «трахея» – дыхательное горло и «томия» – разрез, рассечение) называют рассечение передней стенки трахеи для ликвидации острой асфиксии. При трахеостомии (от греческих слов «трахея» и «стома» – рот, отверстие) – это образование временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой, осуществляемое путем введения в трахею канюли или подшивания стенки трахеи к коже. Как видим, разница небольшая, но все-таки есть. Трахеотомия – это экстренное горлосечение, необходимое для оказания срочной помощи.

Трахеотомия занимает совсем немного времени при наличии набора. Увы, не могу сейчас его найти у себя дома. *01 Трахеотомия срединным доступом подольше, потому что надо иметь навык "держания скальпеля в руках" и знать и любить свою анатомию.

Трахеостомия - занимает много времени, потому что надо сформировать нормальную стому, это полноценная операция.

Про трахеотомию и трахеостомию:http://www.mtu-net.ru/portex/prod/instr/inst24.htm

http://www.clinanaesthesiology.ru/2_2004/f.../f_02_02_02.htm

Коникотомия:

http://www.bashmed.ru/rean/conicotomy.html

http://www.bashmed.ru/rean/conicotomy.html

Опубликовано

Dr.Nathalie,

согласен на все 100%, а не проще все же конико-? *04*04*04 Да и Сафар, (и не только), так думает, и наборчик одноразовый имеется у меня на бригаде, импороточный *04*04*04 .... При трахетомии (стомии) бОльшая опасность повреждения артерий, нервов, перешейка ЩЖ....плюс технические проблеммы (наложение лигатур, швов, наличие опытного ассистента....). Ну а без знания анатомии - в нашем деле никуда, это точно!!! *07

Кстати, вот из Вашей ссылочки, навскидку:"...Операцию трахеостомии проводят только после обеспечения проходимости дыхательных путей с помощью интубации трахеи или коникотомии...."

Опубликовано

Во имя спасения жизни на ДГЭ право на существование имеет все! Лишь бы не во вред! Как говорил один из моих наставников:" Делай что хочешь, лишь бы больному хуже не стало!"

Опубликовано

Имеет-имеет. Коли есть возможность (тот же ###### набор), то надо пользоваться, конечно. Единственное, можно огрести потом по-полной, если что не так получится, ибо только победителей не судят. Найдется какой-нибудь умник кабинетный, который пальчиком ткнет - а зачем, а почему, а не эта ли ваша манипуляция привела к печальному исходу?

Я лично трахеотомию делала только в институте на трупах, поэтому "знаю как, но не умею". Учитывая, что положение щитовидки может быть весьма и весьма разнообразным, а уж вариантов кровоснабжения ее много, то, не имея возможности обеспечить нормальный хирургический гемостаз, на трахеотомию вряд ли решилась бы. Хотя не знаю, пока (тьфу-тьфу!) не было такой необходимости в трахеотомии.

Опубликовано

А нам на детских болезнях говорили следующее - если у ребенка острая асфиксия (круп), проще взять 3-5 игл от капельных систем (розовых, которые потолще) и ввести в трахею на уровне конической связки и 1-2 колец трахеи. Уверяли, что воздухообмен будет достаточным для минимальной вентиляции. Ессно, метод только для ДГЭ.

Сам не пробовал. Прошу господ педиатров прокомментровать.

UPD: только что нашел эту методику на сайте Башкирского мед. сервера (в ссылках, данных Dr. Nathalie) *04

Опубликовано
Marik,

да плановая, кровавая операция, осуществимая в стационаре под общим обезболиванием, лицами в совершенстве владеющими этой манипуляцией. Например, в КГБ № 5... трахеотомию умеет делать только 1 хирург - Л.Н.Н. умел один РА - К.В.В., три раза делал собственноручно с ассистентом и анестезиологом, но сказать, что я владею этой методикой даже с натяжкой не могу.

Коникотомия - другое дело. А зачем у нас наборы...ну не знаю. *11

трахеостомия(ибо просто трахеотомия ни кому не нужна), кстати не такая уж кровавая операция ,если конечно сосуды не резать. не очень понимаю почему в ГКБ№5 этой манипуляцией владеет только один хирург??? у нас в РАО все реаниматологи трахеостомы накладывают по 1-2(в смысле не каждый а в сумме) в день стабильно, я лично накладывал трахестомы около 20 точно.. кстати насчет обезболивания- в экстенной ситуации анестезия местная. трахнеостомия-не очень сложная манипуляция, не сложнее торакоцентеза или лапароцентеза...

Опубликовано

Согласен с perfiloff. Трахеостомия - рутинная манипуляция в работе врача РАО. Сам впервые ее сделал без проблем (наверное, сильно повезло, ну, или надзирал за мной чересчур опытный в этом деле товарищ) после 5 тренировок на трупах.

Опубликовано

У нас на подстанции почти все трахеостомические наборы заменили на наборы для коникотомии (делатся легко и быстро, если умеешь). Зачем изгаляться с трахеостомой, если все намного проще? Как я уже говорила - главный принцип медицины не навредить! Лучше коникотомия *04 (но желательно предварительная тренировка на трупах, тк можно резануть щитовидку а тогда ух.... жуть! и не только) Намек на условия скорой помощи *13

Опубликовано
Намек на условия скорой помощи *13

Да, безусловно. Но кто ж знает когда и куда судьба занесёт, например, в поисках бОльших доходов от emergency, а, стало быть, учиться так учиться: научившись говорить "А", не грех перейти и к "Б" (если, канешна, нет грёз о работе выездным на СМП до гробовой доски) *13

Опубликовано
научившись говорить "А", не грех перейти и к "Б" (если, канешна, нет грёз о работе выездным на СМП до гробовой доски)

Я пока что учусь на врача в универе, как только выучусь скажу "Б", но только после ооогромнейшей практики! Надо делать то, в чем ты уверен и делал это уже не раз. Зачем придумывать велосипед? Зачем потыкать своим амбициям? Умеешь - делай, не умеешь - ... так в чем вопрос?

Опубликовано
У нас на подстанции почти все трахеостомические наборы заменили на наборы для коникотомии (делатся легко и быстро, если умеешь). Зачем изгаляться с трахеостомой, если все намного проще? Как я уже говорила - главный принцип медицины не навредить! Лучше коникотомия *04 (но желательно предварительная тренировка на трупах, тк можно резануть щитовидку а тогда ух.... жуть! и не только) Намек на условия скорой помощи *13

я тоже считаю, что на СМП лучше коникотомия, для трахеостомы все таки набор побольше нужен, ну и опыт конечно, а то правда перешеек порубаешь(хотя и такая метода трахеостомии есть, но говорят порочная) или пищевод поранишь...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...