Перейти к содержанию

Инструкция по катетеризации ЦВ

Рекомендуемые сообщения

Насколько мне известно установка ЦВ разрешена в салоне СМП,т.к салон приравнивается не только к малой перевязочной но и к палате интенсивной терапии.В нём постоянно проводятся влажная уборка и текущая дезинфекция.Проблема только в одном,не все умеют устанавливать ЦВ,да и не у всех есть в наличии такой катетер.

Но статья классная,будем знать как правильно описать данную манипуляцию и показания к ней в карте вызова.

Это я согласен. Сам лично встречал, уже бывшего фельдшера, которого вынудили уволиться из за осложнений при выполнение "врачебной» манипуляции.

Не помню такого...

Напишите, при случае.

• 10 месяцев спустя...

.... мы ставим ЦВ,времена улучшились,появились одноразовые наборы,цена правда оставляет желать лучшего,для подстанции, дороговато- 650 руб.штука,но всё же есть,а если даже не будет! есть своё,стекло,Касирского,и катетары(с резиновой заглушкой 90-х годов,где-то они и выигрывают у современных......

ссылка 5+,спасибо.

*83 Если не получается ЦВ, то по мнению Бараташвили, лекарства моно вводить внутрикостно.

для внутрикостонго введения тоже наборы нужны,,мне кажется легче найти подключичный набор

*83 Если не получается ЦВ, то по мнению Бараташвили, лекарства моно вводить внутрикостно.

ИМХО, не в условиях скорой помощи....

Ну Вы Все Как дети Малые!!! Что Вы привязались к Подклюке!!! В организме полно вен!!! и крупных в том числе, Бедренная, Яремная как наружная так и внутренная!!! (особенно касательно господ фельдшеров!!!) В боьшенстве случаев фельдшера за КПВ накажут и будут правы!!!

Наши враги (из ближнего и дальнего забугорья), рекомендуют ставить (при полном П...) наружную Яремню вену! простой канюлей которая есть в КАЖДОМ чемодане.... риск минимальный (я имею виду осложнения в виде тороксов и кровотечений (особенно внутренних) (Маски кстати и стерильные перчатки и стерилные салфетки в машинах есть (Это приказ!!!) оложитесь, не проблемма)) И бедро никто не запрещал ставить (если ни лень штаны снять!!!), особенно удобно когда на груди человек прыгает и места нет. Мыслите шире...

А то привыкло большинство или кубитальные или кисть или КПВ все....

Главное - не навреди!!!

Удачи всем! *21

На 9ки уже дали одноразовые израильские наборы для внутрикостного введения. В середине сентября собирали реаниматологов. Объясняли, как пользоваться. Обещали ещё подкинуть педиатрам.

Яремная как наружная так и внутренная!!! (особенно касательно господ фельдшеров!!!) В боьшенстве случаев фельдшера за КПВ вы***т и будут правы!!!

Наши враги (из ближнего и дальнего забугорья), рекомендуют ставить (при полном П...) наружную Яремню вену! простой канюлей которая есть в КАЖДОМ чемодане....

Вот и я недавно рискнул и катетеризировал наружную ярёмную вену обычной Браунюлей 18G (зелёненькая). БИТы нарадоваться не могли когда я им больную сдавал.

недавно рискнул и катетеризировал наружную ярёмную вену

А чем эта вена отличается от вен на предплечье? Кисти?

В свете последних событий (см. дело Сони Куливец) Считаю, что катетеризацию центральных вен следует оставить за стационаром. На ДГЭ можно обойтись и без этого

В свете последних событий (см. дело Сони Куливец) Считаю, что катетеризацию центральных вен следует оставить за стационаром. На ДГЭ можно обойтись и без этого

ну если так,то можно и вообще на ДЭГ ничего не делать,вдруг осложнение какое получится...

Так у женщины под 200 кг вобще вен не найти. А лечить ОИМ с отёком лёгких надо было... *135

А чем эта вена отличается от вен на предплечье? Кисти?

диаметром,и вазоконстрикция на шее не так выражена бывает,как на конечностях

в соответствии с пунктом 3 в условиях СМП ставить подключички нельзя

Существует конкретная формулировка описанная в законе : ...В УСЛОВИЯХ ОПРАВДАННОГО РИСКА...

разумеется надо всё грамотно описать потом

да и в руководствах и учебниках по скорой помощи нигде не написано что нельзя, а наоборот описана методика, так что не надо выдумывать коллеги всякую чушь от себя

В УСЛОВИЯХ ОПРАВДАННОГО РИСКА

Никогда не понимал этого выражения, как и электрического тока. Нет, объяснить другому могу, и понятно объясню, но вот для себя...

• 2 недели спустя...
Никогда не понимал этого выражения, как и электрического тока. Нет, объяснить другому могу, и понятно объясню, но вот для себя...

Если вы врач СМП, то должны понимать, (впервую очередь для себя, а потом будете другим обьяснять), что вы имеете право на любые радикальные действия, в рамках предписанных стандартов, в условиях, когда пациенту (пострадавшему), необходима немедленно только ваша помощь ! Вам помочь некому, стационар (где всемогущие боги работают) не на соседней улице, да и на последней "пробки", кому вы будете обьяснять потом, что умирающему больному нужно сначало стерильные условия создать, а потом его спасать от смерти... Согласитесь - полный абсурд *20

И ещё вопрос ко всем противникам КЦВ на догспитальном этапе : куда вы вводите адреналин (эпинефрин) при реанимационных мероприятиях ? *90

...кому вы будете обьяснять потом, что умирающему больному нужно сначало стерильные условия создать, а потом его спасать от смерти... Согласитесь - полный абсурд *20

Коллега, Вы рассуждаете с точки зрения здравого смысла и интересов больного (когда-то и я так делал), а Ваши оппоненты с точки зрения российских реалий. Вывод такой: нагнут по любому. *71 Действительно абсурд, но все мы ходим под начальством, которое с каждым годом становится всё дальше от народа.

И ещё вопрос ко всем противникам КЦВ на догспитальном этапе : куда вы вводите адреналин (эпинефрин) при реанимационных мероприятиях ?

Внутрисердечно! *103

Коллега, Вы рассуждаете с точки зрения здравого смысла и интересов больного (когда-то и я так делал), а Ваши оппоненты с точки зрения российских реалий. Вывод такой: нагнут по любому. *71 Действительно абсурд, но все мы ходим под начальством, которое с каждым годом становится всё дальше от народа.

ОТВЕТ А за что нагнут то ??? Конечно может мы говорим о разном , просто я работаю на БИТ и имею сертификат по АиР, помимо СМП, ну а в условиях линейной врачебной бригады конечно нет речи...

Конечно если у вас такое начальство далёкое... так может под"искать работу под другим начальством ? Речь идёт о вашей квалификации и опыте, сегодня запрещают, а завтра будут требовать и вы окажетесь не у дел , я лично не желаю тупеть на работе на опыте извозчика, время бежит, жизнь меняется, мы стареем , а молодёжь - дети индиго, очень быстро всё схватывают и утирают носы старым профи - вот это и есть современные реалии российские, как бы не оказаться нам старикам (мне 40) на обочине жизни с нашими консервативными взглядами, надо идти в ногу со временем

Внутрисердечно! *103

ОТВЕТ Дык в/сердечно эт же прошлый век коллега, ну некоторые называют это сейчас терапией отчаяния ... я то же в молодости делал как то в/сердечно и удалось его завести причём стабильный ритм получился и даже АД 120/70 мм.рт.ст. , но через 2 суток на секции инфаркт миокарда от мех.повреждения крупной коронарной артерии, с тех пор только v.subclavia dextra

Я вас умоляю , чтобы получить ятрогенный пневмоторакс надо сильно постараться , для этого необходимо 3 условия :

1- высокое стояние купола плевры или эмфизема лёгких (выход есть - в/ярёмная вена)

2- полное отсуствие представления о топографии (безвыходная ситуация)

3- ковырять во все стороны иглой (пробовал в молодости на трупе и всё равно не получилось)

Изменено пользователем docent
Оформление цитат

"Тише, Маша, я -- Дубровский!" Да согласный я во всём, но одно дело здравый смысл, а другое, когда нагибание становится во главу угла. Да спецов трогают реже, пока, в силу давней традиции. Искал, не нашёл, но поиски продолжаю. Что будут требовать завтра я даже боюсь представить -- наверное году так к 2010 в РФ наконец-то во всеуслышание будут опубликованаы рекомендации 2005 по СЛР.

По поводу "внутрисердечно": насколько я понял это был с Вашей стороны риторический вопрос. Поэтому я так заполнил паузу. Кстати, всегда интересовал вопрос: а вот, если больного реанимают эдак минут 25-30, и по всем правила ширяют каждые три минуты по кубу адреналина -- через 30 минут такой "реманации" -- там, наверное фарш или что?

И ещё вопрос ко всем противникам КЦВ на догспитальном этапе : куда вы вводите адреналин (эпинефрин) при реанимационных мероприятиях ? *90

Последних лет 5 - только в подключичку. При реанимации она удобнее всего, а вот в других случаях, я ее противник на ДГЭ.

Кстати, всегда интересовал вопрос: а вот, если больного реанимают эдак минут 25-30, и по всем правила ширяют каждые три минуты по кубу адреналина -- через 30 минут такой "реманации" -- там, наверное фарш или что?

Да нет, 3-5 раз справа, да еще столько же слева, никакого фарша. А можно и катетером сразу. Этой самой "Бранюлькой". Серенькой.

Кстати, всегда интересовал вопрос: а вот, если больного реанимают эдак минут 25-30, и по всем правила ширяют каждые три минуты по кубу адреналина -- через 30 минут такой "реманации" -- там, наверное фарш или что?

Никокого фарша , Дубровский, Я Маша, пунктируется один раз , справа, вводишь анрейналин на физе и следом по игле проводничок, на всё про всё 5-10 сек, продолжаем РМ, перед повторном введении адреналина вводим катетер по проводнику (5сек), а дальше через катетер лей не жалей чё хош, можно и капельник с дофамином организовать, вот и всё - ловкость рук и никакого фарша... *135

Да нет, 3-5 раз справа, да еще столько же слева, никакого фарша. А можно и катетером сразу. Этой самой "Бранюлькой". Серенькой.

а вот 3-5 раз это может быть и не фарш , но отбивная точно, да ещё и слева где грудной лимфатический проток пасётся

а кубиталкой лучше во внутреннюю ярёмку , всё таки коротковата она для подключички , хоть и серая

есть специальный катетер на игле для поключички

1ый вопрос к любителям в/костных путей : какова макс. скорость инфузии при в/костном введении в сравнении с в/в ? И как она меняется при шоковых состояниях, когда происходит централизация кровообращения ?

2ой вопрос к модераторам : за что предупреждение высвечивается тут у меня 20% ??? Никаких замечаний в мой адрес вроде не было ...

2ой вопрос отправил так же Админу

а кубиталкой лучше во внутреннюю ярёмку , всё таки коротковата она для подключички , хоть и серая

есть специальный катетер на игле для поключички

Согласен, но у меня просто руки уверенней себя с подключичкой чувствуют, А вот этого катетера я и не видел никогда.

А что же Вы тогда фельдшерским бригадам посоветуете? Какой доступ при реманации на ДГЭ? Я использую наружную ярёмную. *21

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...