ФОРМАлин Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:16 И ссылки на статьи. Хотел услышать нечто подобное от Doc Garry. Ну, да ладно. По большому счёту, невелика разница, кто сказал. У доказательной медицины, насколько я знаю, есть определённые проблемы применительно к ургентным специальностям. Например, далеко не всегда можно использовать плацебо, сложно набрать достаточное для статобработки количество случаев. Я сильно сомневаюсь и в том, что испытуемые давали добровольное и информированное согласие на применение изучаемого метода. Но вот есть определённые вещи, которые можно бы считать аксиомой. Например, тот же жгут. Накоплен значительный эмпирический опыт его применения. И применения различных его модификаций. В том числе, и негативный опыт, как тут правильно сказали коллеги. У применения указанного устройства история значительно короче. Но я думаю, оно найдёт и свою нишу. Скажу пару слов в защиту жгута. Да, без сомнения жгут может привести к инвалидности человека. Как может привести к инвалидности, скажем, холецистэктомия, ампутация при гангрене, в/м инъекция может обернуться абсцессом, установка подключичного катетера - пневмотораксом, спинномозговая анестезия - менингитом, антибиотикотерапия - анафилаксией, и т.п. Увы, есть определённый риск при любом медицинском вмешательстве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:34 Я сильно сомневаюсь и в том, что испытуемые давали добровольное и информированное согласие на применение изучаемого метода. Это не новый метод. Это новое устройство для реализации старого метода прижатия брюшной аорты. А что касается 16-ти человек, то это не исследование, а клинические наблюдения. Которые позволяют говорить о том, что устройство работает и его использование оправдано и относительно безопасно. И кстати про ограничения и противопоказания, там тоже все написано. Никто не утверждает, что эта хрень панацея. Скажу пару слов в защиту жгута. Да, без сомнения жгут может привести к инвалидности человека. Согласен. К инвалидности и к гибели человека, может привести все, что угодно. Если это находится в кривых руках... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:45 Это новое устройство для реализации старого метода прижатия брюшной аорты. Ну так а я что, против? Я только за. Пусть применяют, изучают. К инвалидности и к гибели человека, может привести все, что угодно. Если это находится в кривых руках... Даже и не только в кривых. Бывает, и в очень даже прямых руках. Всякое бывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:49 Тогда не Вам объяснять что такое жгут (или что-то подобное). Лучше меня знаете о последствиях. конечно... как и в той же медицине частенько была фраза в историях "после снятия жгута- кровотечение видимо не усилилось"... но и как вполне подготовленные хирурги зовут старших или отползают на тампонах, тахокомбе, орут в начале - ну сделайте хотя бы дицинон, СЗП, транексам и тд... и это у всловиях, когда больной не стонет и не мешает ревизии (ибо под нркозом не больно), поправляют свет, работает отсос, подают нужный набор инструментов... пример из ДГЭ: пострадавший найден с многочисленными ножевыми ранениями ягодичной области. Тяжелый шок. (параметры описывать не буду- ибо было года 2 назад и забылось)- при ревизии ран- источник визуализировать не удается. Пальцевое прижатеие. (инфузию описывать не буду). При срочной операции в стационаре: при рассечении раны визуализировать четко источник не удалось, перевязана внутрення подвзодная артерия (хорошо, что был тот кто смог это сделать)... а тперь представьте подобное ранение не в Московской обл, а там (да и в этой) где до квалифицированного хирурга 2 часа собаками и тд... будет ли ждать ранение веток подвздошной ... данные девайсы не отменяют классические методы, но дают возможность для маневра когда ничего не выходит или нет времени, рук... как ларингиальная маска и комбитюб при невозможности\неумении интубнуть, внтурикостный при недоступности иного и тд... наверное так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 20:55 Даже и не только в кривых. Бывает, и в очень даже прямых руках. Всякое бывает. В кривых просто чаще... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 22:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 22:31 но дают возможность для маневра когда ничего не выходит или нет времени, рук... Я все понял. По-старости не могу привыкнуть к тому, что врачей сегодня не готовят. Новое поколение "пепси-лайт" умеет лишь бабло считать в своих этих... а, планшетниках, еще оттуда же читать сдандарты, не напрягаться, расслабляться, не перегибаться, не пачкаться и считать хронических больных "дровами". Пора мне на пенсию, пожалуй. Я уже ничего в современных врачах/фельдшерах/медсестрах не понимаю. И вообще не понимаю зачем (какого чёрта) они в медицину пошли??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 22:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 22:38 новое поколение, действительно, часто даже не знает куда Волга впадает... серьезно... ну это уже мое брюзжание... чтоб разрядить немного лирики как оно бывает: "...Это проигрывалось в раздражающе медленном движении – я старался захватить глубоким стежком края рваной раны и затем осторожно стянуть их узлом, но каждый раз шов прорезал тонкую и рыхлую мышцу. Я пробовал снова. И снова… Розовая кровь сочилась шумно, затем стремительным потоком лилась из большой дыры в левом предсердии. Оттуда всё это текло в переполненные бутыли отсоса и хлюпало на полу. «Мы теряем ее» – спокойно прокомментировал старший анестезиолог. Это было не впервые, когда он видел молодого некомпетентного хирургического резидента, теряющего пациента. Я был доведен до отчаяния и парализован. «Черт! Это предсердие мягко, как дерьмо… Я не могу закрыть его. Ей конец…». Я прошил еще раз… Все длилось, возможно, минуту или две, но позже я замедленным фильмом буду часами повторять это в своем мозгу. ....Но, на сей раз, всё шло не так: швы не держались на тонкой мышце предсердия – нить при стягивании прорезала стенку сердца раз за разом… «Это бесполезно, она ушла!», – сказал анестезиолог с презрением, когда я, наконец, заставил один шов держаться. «Вы можете продолжать, но она потеряла вдвое больше ее объема крови. Она пуста… Давайте останавливаться!». Он выключил респиратор и вышел из операционной. Я смотрел на труп, который я сотворил – остатки красной помады всё еще на ее губах, красный маникюр на ногтях неподвижных пальцев." "ЖИЗНЬ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ: ЗА ЗЕЛЁНОЙ СТЕНОЙ " Профессор Z. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.