Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Условия труда оцениваем по-новому


Roman

Рекомендуемые сообщения

С января текущего года аттестация рабочих мест по условиям труда отменена, а взамен ей введена процедура специальной оценки условий труда.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», вступивший в силу с 1 января текущего года, узаконил специальную оценку условий труда. Кроме того, принят, так называемый, «закон-спутник», а именно Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который представляет собой пакет законодательных инициатив, направленных на формирование и закрепление механизма экономического стимулирования работодателей к реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах, основным инструментом которого будет проведение специальной оценки условий труда.

Новым в процедуре специальной оценки условий труда является введение декларирования соответствия условий труда для подтверждения работодателем соответствия условий труда на его рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда. Предполагается, что само декларирование будет бесплатным для работодателя.

В случае декларирования соответствия условий труда работодатель освобождается от необходимости проведения дорогостоящих процедур по исследованию и измерению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, что должно снизить затраты средних и малых предприятий, в том числе непроизводственной сферы, на проведение специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда будет проводиться в несколько этапов по методике, утвержденной приказом Минтруда России № 33н от 24 января 2014 года и вступившей в действие с 8 апреля этого года.

Изменения законодательства в области охраны труда касаются предоставления гарантий и компенсаций работникам, уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а с 2015 года и штрафных санкций, применяемых к работодателям за несоблюдение требований законодательства по охране труда и специальной оценки условий труда.

Так, в пенсионное законодательство внесены изменения обеспечивающие дифференциацию дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, в зависимости от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда.

В случае признания условий труда по результатам специальной оценки условий труда оптимальными или допустимыми работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам.

На основании результатов специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных (опасных) условиях труда), а именно:

• сокращенная продолжительность рабочего времени — для работников с вредными условиями труда 3 или 4 степени или опасными условиям труда, — не более 36 часов в неделю;

• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — для работников с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени либо опасными условиям труда, — продолжительностью не менее 7 календарных дней.

• повышение оплаты труда работникам с вредными и (или) опасными условиями труда, — не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Кроме того, на отраслевом уровне и с обязательного письменного согласия работника ряд указанных гарантий, превышающих минимальные размеры, может осуществляться в денежной форме.

В целях защиты прав работников Трудовым кодексом Российской Федерации устанавливаются минимальные гарантированные размеры компенсаций, а переходными положениями закона о специальной оценке условий труда предусмотрено сохранение работникам достигнутого по состоянию на декабрь 2013 года объема предоставляемых гарантий и компенсаций при условии их занятости во вредных условиях труда.

Результаты специальной оценки условий труда будут использоваться во всех процедурах в сфере охраны труда, которые обязательны для реализации работодателями, в т.ч. и при расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

И хотя в Республике Карелия количество травм на производстве продолжает снижаться, а по данным Карелиястат значение коэффициента частоты несчастных случаев, т.е. показателя уровня производственного травматизма снизилось с 3,7 в 2010 году до 3,1 в 2012 году и сохранение такой тенденции наблюдалось и за 2013 год, проблемы соблюдения требований охраны труда, профилактики травматизма остаются актуальными.

Тем более, что подавляющее большинство несчастных случаев, приводящих к травмам работников, обусловлены типичными причинами организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасным приемам труда, нарушения трудовой дисциплины и т.п., не требующими больших финансовых вложений от предприятия.

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Этот день берет свое начало с 1989 года, когда в США и Канаде профсоюзами и работниками был проведен «День памяти погибших работников» в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. После этого через десять лет более чем в 100 странах мира стали проводиться акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей к проблемам охраны труда.

Как Всемирный день охраны труда впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организация труда (МОТ), официально учредившей этот день с целью привлечения внимания к масштабам проблемы охраны труда, производственного травматизма и профзаболеваемости. Ежегодно МОТ провозглашает тему Всемирного дня охраны труда. В текущем году его темой стало: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

В Республике Карелия в текущем году, в целях поддержания идей Всемирного дня охраны труда, будет проводиться ставшая уже традиционной «Неделя охраны труда». В марте 2014 года было подписано Соглашение о совместном проведении в Республике Карелия «Недели охраны труда» между Минтруда республики, профсоюзами, Региональным отделением Фонда социального страхования по РК, Государственной инспекцией труда в Республике Карелия, Союзом работодателей республики и КРОО «Труд и здоровье», которое дало «старт» совместным проектам в области охраны труда, посвященных Всемирному дню охраны труда. Календарный план «Недели охраны труда» размещен на официальном сайте Министерства труда и занятости Республики Карелия.

Основные мероприятия «Недели охраны труда», пройдут с 21 по 28 апреля и затронут все районы Республики Карелия. На предприятиях и в организациях Республики Карелия запланированы профильные мероприятия, такие как публичные дискуссии, «круглые столы» с участием сторон социального партнёрства, профсоюзных лидеров, специалистов в области охраны труда, тематические выставки, выпуск наглядной агитации по вопросам охраны труда и улучшения условий труда работающих, гигиены труда, экологии и др.

Кроме того, в районах Республики Карелия ожидаются и мероприятия «районного» масштаба. Так, например, в Медвежьегорском районе проводится районный конкурс детского рисунка по теме охраны труда, а в Сегежском и Кемском муниципальных районах организованы районные смотры-конкурсы по охране труда среди муниципальных учреждений, кроме того, в Кемском районе объявлен конкурс на лучшее стихотворение по охране труда, в Сортавальском, Пудожском муниципальных районах и в Костомукшском городском округе на заседаниях районных Координационных советов будут обсуждены актуальные вопросы охраны труда, а в других районах запланированы круглые столы с руководителями местного самоуправления, профактивом, представителями предприятий и организаций.

Учитывая, что изменения законодательства в области охраны труда касаются большинства работников и работодателей в апреле месяце практически во всех районах Республики Карелия запланирована серия бесплатных семинаров по вопросам проведения специальной оценки условий труда.

В качестве итогового мероприятия «Недели охраны труда» будет проводиться 8-е республиканское совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда. Ежегодно такое совещание вызывает большой интерес у представителей предприятий и организаций республики ввиду возможности обсуждения актуальных вопросов охраны труда.

В этом году проведение совещания запланировано на 24 апреля, а основными темами, предложенными для обсуждения, являются вопросы изменения трудового законодательства и введения процедуры специальной оценки условий труда. На совещание приглашены руководители и представители органов государственной власти республики, органов надзора и контроля, руководители и специалисты предприятий и организаций Карелии.

Призываем работодателей и работников, взглянуть на условия труда по-новому, и приглашаем всех, присоединиться к нам в продвижении идей Всемирного дня охраны труда!

 

 

Отдел охраны труда

 

Кто то в курсе ? или у кого какой коэфицент, работающих на СП фельдшеров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Отправили обращение с многочисленными подписями работников своей станции СМП

- Президенту РФ

- Президенту НП "НМП" Рошаль Л.М.

- председателю профсоюза работников здравоохранения РФ Кузьменко М.М.

- в Правительство РФ

- в Минздрав РФ

- в Минтруда РФ.

 

"Мы, работники службы скорой медицинской помощи (далее - СМП), при проведении специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) обеспокоены необоснованным снижением классов условий труда и, соответственно, снижением или отменой ранее предоставляемых и гарантированных государством компенсационных мер (дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 14 календарных дней, повышение оклада, сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 года №290 рабочие места врачей и фельдшеров выездных бригад СМП включены в Перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учетом особенностей.

Мы просим, чтобы документ об особенностях проведения СОУТ на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации, разрабатываемый в настоящее время уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивал нам гарантированные ранее компенсационные меры.

Однако не смотря на то, что особенности проведения СОУТ еще не установлены, в учреждениях СМП все же начато проведение специальной оценки условий труда.

Работодатели заинтересованы в снижении классов условий труда и уже заявляют, что у медицинских работников выездных бригад СМП будет класс вредности 3.1 и из компенсаций будет сохранена только 4%-ная надбавка к окладу. Несправедливо, когда все вредные факторы условий труда сохраняются, т.к. они являются неустранимыми, а дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю не будут предоставлены. Это ущемляет наше конституционное право на сохранение здоровья.

При таких обстоятельствах убедительно просим включить должности врача и фельдшера скорой медицинской помощи выездных бригад СМП в Перечень должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю, Постановления Правительства РФ от 14.02.2003 №101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», устанавливающих гарантированные государством конкретные размеры для отдельных категорий медицинских работников дополнительного оплачиваемого отпуска и сокращенной продолжительности рабочего времени в зависимости от занимаемой должности и характера выполняемой работы».

Постановлением №101 установлена 36-часовая рабочая неделя врачам и среднему медицинскому персоналу:

- инфекционных больниц, отделений и кабинетов;

- лечебно-профилактических учреждений для больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных;

- психиатрических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений и кабинетов;

- учреждений социальной защиты для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий (БОМЖей);

- лечебно-исправительных учреждений для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией и хроническим алкоголизмом.

Всем этим категориям больных непосредственно оказывают экстренную медицинскую помощь и эвакуируют их в вышеуказанные специализированные лечебные учреждения в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи врачи и фельдшера выездных бригад СМП, однако права на 36-часовую рабочую неделю они не имеют.

Кроме того, врачи и фельдшера выездных бригад СМП оказывают скорую медицинскую помощь больным туберкулезом в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 932н. Врачи и средний медицинский персонал противотуберкулезных учреждений здравоохранения в соответствии с постановлением №101 имеют 30-часовую рабочую неделю.

Далее, в обязанности станций СМП входит констатация смерти. Таким образом, врачи и фельдшера выездных бригад СМП работают непосредственно с трупами, в том числе с трупами в различной стадии разложения. Работникам моргов и бюро судебно-медицинской экспертизы за работу с трупами Постановлением №101 также обеспечена 30-часовая рабочая неделя.

Мы не требуем установления нам 30-часовой рабочей недели, но уж 36-часовую рабочую неделю справедливо заслуживаем!

На настоящий момент Постановлением №101 в учреждениях скорой медицинской помощи установлена 36-часовая рабочая неделя среднему и младшему медицинскому персоналу, работа которых связана непосредственно с эвакуацией инфекционных больных. Но в службе СМП нет специальных бригад для эвакуации инфекционных больных. Все врачи и фельдшера выездных бригад СМП непосредственно оказывают скорую медицинскую помощь инфекционным больным и осуществляют их эвакуацию в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи (см. Порядок оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 января 2012 года №69н; Порядок оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2012 года №521н; Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека ВИЧ-инфекции, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 8 ноября 2012 года №689). Таким образом, право на 36-часовую рабочую неделю должны иметь все врачи и фельдшера выездных бригад СМП.

Далее, Постановлением Правительства от 14.02.2003 № 101 предусмотрена 36-часовая рабочая неделя для старших врачей, фельдшеров и медсестер по приему вызовов и передаче их выездной бригаде только городов Москва и Санкт-Петербург. Убедительно просим устранить дискриминацию и установить 36-часовую рабочую неделю также для старших врачей, фельдшеров и медсестер по приему вызовов и передаче их выездной бригаде всех регионов Российской Федерации".

 

Просим поддержать. Текст можно подправить.

Может, стоит организовать сбор подписей на сайте?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в каком городе написан этот замечательный пасквиль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно, чтобы аналогичные обращения отправили и из других городов. Чем больше и скорее, тем лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Президенту НП "НМП" Рошаль Л.М.
Он - женщина?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, что тема мало кого заинтересовала. А ведь проблема-то актуальная. Печально...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Как это никого не заинтересовала? Не найдется ни одного медицинского работника, который бы с этим не согласился. Думаю что просто это ещё мало людей увидело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь , что нам всё же предоставят 30-часовую рабочую неделю с логичным сокращением зарплаты . Меньше работаешь-меньше получаешь *90 ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Итак . Правда это в основном касается , якобы только СМИ , но ...

 

Профессии сверят с дипломами

Требования к работникам будут стандартизированы

 

Как стало известно "Ъ", Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

 

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.

 

 

Какой стандарт для профильных чиновников подготовило Минтруда

Согласно стандарту, чиновники, отвечающие в регионах и муниципалитетах за межнациональное и межконфессиональное согласие, будут обязаны изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение

По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2624553

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, объявят большинство сайтов (по кол-ву просмотров) СМИ и потребуют у хозяев "неудобных" сайтов диплом журналиста.Нет диплома -сайт закрывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но и это ещё не всё . Ведь этот закон распространяется не только на СМИ , но

Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования

А мы как раз и относимся к "государственным и муниципальным учреждениям" . Так что , сначала заткнут "болтунов" под благовидным предлогом , а потом доберутся и до нас .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, объявят большинство сайтов (по кол-ву просмотров) СМИ и потребуют у хозяев "неудобных" сайтов диплом журналиста.Нет диплома -сайт закрывается.

Вот, вот. Потом что нибудь сваришь себе покушать на обеде - линейный контроль цап за руку: "А диплом повара у вас есть? Нету?????"

И отберёт всё нафиг. Иди в автомате булочку купи подороже. )))

Думаете бред несу?

Пока - да. *101

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Уважаемые коллеги, где-нибудь проведена Специальная оценка условий труда (СОУТ) у врачей и фельдшеров выездных бригад скорой медицинской помощи? Если проведена, то какие вредные факторы оценены и с каким классом вредности? Учтена ли травмоопасность трудового процесса? Какой итоговый класс вредности установлен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги, где-нибудь проведена Специальная оценка условий труда (СОУТ) у врачей и фельдшеров выездных бригад скорой медицинской помощи? Если проведена, то какие вредные факторы оценены и с каким классом вредности? Учтена ли травмоопасность трудового процесса? Какой итоговый класс вредности установлен?

В 2014 году осенью проведена СОУТ, в итоге сняли все вредности с 1 апреля.

Мы не работаем НИ с КРОВЬЮ, ни с ВИЧ, ни с ТУБЕРКУЛЁЗОМ, ни с ГЕПАТИТАМИ, ни с ПСИХБОЛЬНЫМИ...И никакой травмоопасности нет у нас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2014 году осенью проведена СОУТ, в итоге сняли все вредности с 1 апреля.
И вы согласились?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вы согласились?
А как нам было не согласиться ?! Лечь на рельсы сталинской железной дороги ?!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Решила это сюда всунуть .

 

Обязанности и ограничения, налагаемые на медицинских работников

 

В настоящей статье рассматриваются запреты, ограничения, налагаемые на медицинских работников, и обязанности медицинских работников независимо от критериев принадлежности к медицинской профессии или врачебной специальности.

 

Запреты, налагаемые на медицинских работников

 

Кроме прав и гарантий медицинских работников действующим законодательством Российской Федерации устанавливаются и запреты, например, на осуществление медицинскими работниками эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

 

Не допускается отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации.

 

Ограничения, налагаемые на медицинских работников

 

Медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе:

 

Принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств фармацевтических компаний, представителей компаний и т.п.;

Заключать с компанией, представителем компании соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов, медицинских изделий (за исключением договоров о проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий);

Получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам (за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий);

Предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, о медицинских изделиях, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий;

Осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий, за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, участия в порядке, установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, связанных с повышением их профессионального уровня или предоставлением информации, предусмотренной частью 3 статьи 64 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и частью 3 статьи 96 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (речь идет об информации обо всех случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, медицинских изделий, серьезных, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов и медицинских изделий, и т.п.);

Выписывать лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия.

 

Обязанности медицинских работников

 

Медицинские работники обязаны:

 

При осуществлении своей деятельности соблюдать этические и моральные нормы, руководствоваться принципами медицинской этики и деонтологии;

Оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями;

Соблюдать врачебную тайну;

Совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные Приказом Минздрава России от 03.08.2012 № 66н;

Назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат) в порядке, установленном Приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н;

Сообщать уполномоченному должностному лицу медицинской организации информацию:

Обо всех случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, о серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов, об особенностях взаимодействия лекарственных препаратов с другими лекарственными препаратами, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении лекарственных препаратов;

Обо всех случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации медицинского изделия, о нежелательных реакциях при его применении, об особенностях взаимодействия медицинских изделий между собой, о фактах и об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников при применении и эксплуатации медицинских изделий.

 

http://www.kormed.ru/pravila-okazaniya-meduslug/prava-i-obyazannosti-medicinskih-rabotnikov/obyazannosti-i-ogranicheniya-nalagaemye-na-medicinskih-rabotnikov/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах , да ! *43 Пару слов к вопросу о вредности .

 

Особенности проведения специальной оценки условий труда отдельных категорий медицинских работников

 

24 апреля 2015 года приказом Минтруда России № 250н были утверждены Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда (далее - приказ № 250н).

 

Необходимо вспомнить, что специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) пришла на смену аттестации рабочих мест на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426) и является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (часть 1 статьи 3 ФЗ № 426).

 

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

 

Итак, указанным актом (приказом Минтруда России № 250н) выделены следующие категории рабочих мест медицинских работников, для которых установлены особенности проведения СОУТ:

 

рабочие места медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации (далее – рабочие места медицинских работников, оказывающих скорую помощь);

рабочие места медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами РФ предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные) (далее – рабочие места медицинских работников, расположенных в помещениях особого состояния среды);

рабочие места медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда (далее – рабочие места медицинских работников, осуществляющих деятельность с использованием медицинской аппаратуры).

Одним из главных требований проведения СОУТ в отношении вышеуказанных рабочих мест является то, что осуществление идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов непосредственно на рабочих местах в присутствии лиц, которым оказывается соответствующая медицинская помощь, не допускается.

 

Особенности проведения СОУТ рабочих мест медицинских работников, оказывающих скорую помощь

 

К особенностям проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах указанной категории работников относятся территориально меняющиеся рабочие зоны, включающие в себя станцию (подстанцию) скорой медицинской помощи, автомобили скорой медицинской помощи, жилые, общественные, служебные помещения, помещения стационара, иные помещения, а также открытые территории вне зданий, сооружений, помещений, где находится человек, нуждающийся в оказании скорой (скорой специализированной) медицинской помощи.

 

Обязательным исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах подлежат следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

 

химический фактор;

шум;

вибрация;

параметры микроклимата (в салоне транспортного средства, задействованного при оказании скорой (скорой специализированной) медицинской помощи в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации);

биологический фактор;

тяжесть трудового процесса;

напряженность трудового процесса.

Кроме того, объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются:

 

станция (подстанция) скорой медицинской помощи, жилые, общественные, служебные и другие специализированные объекты, на которых непосредственно осуществляется деятельность медицинских работников;

наземный, водный и авиационный виды транспорта, используемые при оказании скорой медицинской помощи, а также задействованные в медицинской эвакуации;

медицинское оборудование, которым оснащены автомобили скорой медицинской помощи и иные виды транспорта, используемые при оказании скорой медицинской помощи, а также задействованные в медицинской эвакуации.

По результатам оценки травмоопасности рабочих мест условия труда классифицируются следующим образом:

 

допустимый класс травмоопасности - на рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда и условия труда не создают травмоопасных факторов;

опасный класс травмоопасности - на рабочем месте выявлено одно или более нарушений требований охраны труда и (или) условия труда создают травмоопасные факторы.

С учетом проведенной СОУТ итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах, по результатам оценки травмоопасности которых установлен опасный класс травмоопасности, повышается на одну степень.

 

В ходе отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности трудового процесса повышается на одну степень в связи с осуществлением медицинскими работниками целенаправленных действий по оказанию экстренной медицинской помощи в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависит его жизнь и здоровье.

 

http://www.kormed.ru.../?clear_cache=Y

 

Интересно , это хоть как-то повлияет на зарплату и пенсию ?

 

И вот ещё ...

 

Москва переходит к бальной системе оценки работы медиков

 

 

 

Об этом сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

 

Хрипун отметил, что данная система давно практикуется на Западе и "является логичной и справедливой". "Он (медик) должен прослушать определенное количество лекций. Должен прочитать определенное количество работ, должен что-то написать, должен пройти какой-то цикл обучения… Должен в интернете поинтересоваться какими-то вещами и зафиксировать свое обучение в какой-то программе. И набрать определенное количество баллов в течение года для того, чтобы профессиональное сообщество разрешило ему работать дальше. Мы обязательно к этой системе придем, потому что она логична, правильна и справедлива", — сказал Хрипун в интервью телеканалу "Москва-24".

 

В настоящее время порядка 80 главных специалистов департамента здравоохранения по всем отраслям разрабатывают определенные тесты, которые не станут обязательными на федеральном уровне, однако будут применяться ведомством для квалификационных экзаменов медиков.

 

http://statusmedicus.ru/novosti/moskva-perekhodit-k-ballnoj-sisteme-otsenki-raboty-medikov

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Минздрав хочет улучшить качество медицинской помощи в России поправками в КоАП

 

Правительство рассматривает законопроект, который впервые вводит в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) административное наказание для должностных лиц за нарушение порядка оказания медпомощи. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Таким образом планируется повысить уровень услуг в сфере здравоохранения. Эксперты согласны с необходимостью ввести «медицинские» поправки в Административный кодекс, но опасаются, что минздравовские предложения порядка в вопросах ответственности врачей не наведут.

Законопроект предусматривает штрафы для врачей за нарушение порядка назначения лекарств в размере от 5 до 20 тыс. руб., за нарушение порядков оказания медицинской помощи должностные лица заплатят от 10 до 20 тыс. руб., юридические лица — от 100 до 300 тыс., за нарушение порядков проведения медэкспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров и освидетельствований врач может отдать от 1 до 1,5 тыс. руб., а медучреждение — от 30 до 50 тысяч.

Президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский утверждает, что обсуждение изменений Минздрава в КоАП прошло без серьезного участия общественности. ( Действительно , жаль ! Эти бы уж точно внесли поправку о прилюдном сожжении виновных . Слава СМИ ! моё ИМХО )

Одной из недоработок предложенных Минздравом изменений в КоАП Саверский считает то, что в законопроекте используются некорректные формулировки: в частности, там написано, что административную ответственность за нарушение Порядков оказания медицинской помощи несут граждане, медицинский же персонал в этом контексте не упоминался.

«Такие формулировки вызывают недоумение. Потом, конечно, стали говорить о том, что под гражданами врачей и имели в виду. Для меня как юриста и защитника прав пациентов важно, чтобы медицинский персонал персонально отвечал за свои действия, — говорит общественник. — Сегодня не персонал несет ответственность, а учреждение отвечает страховыми деньгами. А смысл как раз в том, чтобы в качестве административного преследования появились нормы КоАПа, которые лишают права заниматься медицинской деятельностью. Большая часть обратившихся в Лигу защитников пациентов с жалобами на вину врача не хотят, чтобы конкретный врач больше работал».

Еще восемь лет назад, вспоминает эксперт, предлагалось заменить уголовную ответственность с неосторожной формой вины на административную ответственность врачей, что могло бы помочь системе и каждому врачу анализировать свои ошибки без страха уголовного преследования.

«Есть решение Общественного совета при Росздравнадзоре от 2007 года о внесении изменений в КоАП. Их целью было не просто ввести административную ответственность, а перенести часть ответственности за неосторожные формы вины медицинского персонала в КоАП. Это важно для нас, так как система оказания медпомощи защищается от "наездов", потому что боится уголовной ответственности. Если мы уголовную ответственность уберем, то система будет открыта для анализа ошибок. А это самое главное. Сегодня лишить врача практики можно только через решение уголовного суда — это нонсенс. Целая отрасль регулируется фактически трудовым и уголовным правом, а административное правонарушение не фиксируется», — поясняет эксперт.

Но всего этого нынешние, минздравовские поправки в КоАП, по словам общественника, не учитывают. «Минздрав создает систему дублирования наказаний, наложением которых занимаются страховые компании. И фактически за одно нарушение наказывать будут дважды, что законом и Конституцией, кстати, запрещено», — предупреждает Александр Саверский.

Деятельность российских медицинских учреждений подпадает под множество стандартизирующих документов: Стандарты оказания медицинской помощи (на смену которым приходят Клинико-статистические группы — часть регионов уже их внедрили, а часть продолжает работать по стандартам), Порядки оказания медицинской помощи, Стандарты качества оказания медицинской помощи и Клинические рекомендации (настольная книга лечащего врача). Их положения частично дублируются, а порой даже противоречат друг другу.

При том, что стандарты, безусловно, должны быть, первым делом надо определить иерархию, целевые аудитории всех стандартизирующих документов.

«Мы об этом очень много говорим, но даже начала процесса гармонизации пока не обозначилось, — сетует директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов. — Порядок, конечно, нужно наводить. Мы к этому придем рано или поздно. Лучше раньше, потому что любые придумки в виде КоАПов и Уголовных кодексов будут лишь усложнять работу всей системы, не только конкретного врача. Из-за боязни что-то не выполнить или перевыполнить и ресурсно все это не обеспечить в этой цепочке будут пробуксовывать все: и врачи, и главные врачи, и финансисты, и экономисты».

Поэтому в текущей ситуации минздравовские изменения в КоАП радикально не улучшат контроль над качеством медпомощи. «Нас как профсоюз усиление ответственности даже устроило бы, потому что интересы пациентов и медработников в большинстве случаев совпадают. И мы как раз добиваемся того, чтобы выполнялись Порядки оказания медицинской помощи. Но сегодня нам нередко дают ответ, что они носят рекомендательный характер», — говорит оргсекретарь профсоюза медработников «Движение» Андрей Коновал, подчеркивая, что финансирование сферы здравоохранения сегодня в принципе не соответствует потребностям и утвержденным стандартам и порядкам.

Вообще же можно заменить деятельность страховых компаний деятельностью Росздравнадзора с полноценным алгоритмом ответственности по разным степеням врачебных правонарушений, прописать в КоАП гибкую систему наказаний — начиная от 100 рублей и заканчивая лишением практики. По мнению Александра Саверского, при таком положении вещей контроль над качеством работы врачей был бы куда эффективнее.

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=22152

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прописать в КоАП гибкую систему наказаний — начиная от 100 рублей

Шаг влево -щелчок в лоб, вправо - расстрел.... и т.д.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...