Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Даю вводную.Девочка 2года и несколько месяцев.Заболела остро,когда появилась рвота,на фоне нормотермии,без нарушения стула.На следующий день-рвота,присоединился жидкий стул,появилась вялость,повышение Т до 39.Самообращение в инфекцию-рототест положительный,отказ от госпитализации,назначено лечение(полисорб,оральная регидратация,противовирусные,нурофен).В течение последующих 2х дней,состояние ребенка без ухудшений-нормотермия,стул от жидкого до кашицеобразного около 3-4 раз в день,однако оставалась вялая,отказ от пищи.На 4 день заболевания появился стул цвета "гнилой вишни"-со слов мамы,в связи с чем мать и обратилась в больницу.Госпитализация в инфекционку. Госпитализирована в 19:45..Ночь провела спокойно как мать,так и ребенок.На утро во время взятия крови-потеря сознания-перевод в ОРИТ инфекционной больницы.Со слов матери ночью частый,но не обильный стул(1ст ложка за раз)цвета черного.(как говорится в переводном эпикризе-мать о данном стуле персонал в известность не ставила.)В ОРИТ инфекции-гб-86,эритроциты-3,0.Гемдонамика-АД-60/30,сопор,ЧСС 150.По жел зонду сток около 100мл.алой крови.Постановка центрального доступа,инфузия коллоидов и кристаллоидов ,Гемостатическая терапия .Состояние несколько стабилизировалось-АД 80/60,ЧСС 120-140,в сознании,эмоциональна.

И тут на сцену выходит СП-вызов сантранспорта(педиатрия).Показан переводной ,согласован перевод в хир отделение,состояние при переводе рематологи инфекционки оценили как ср ст тяжести.Транспортировка около 20-30 минут.

Что было после перевода расскажу позже-а пока ,предположительный диагноз,обьем помощи...

Опубликовано

Анамнез жизни.От второй беременности,в сроке 24-26 недель у мамы гайморит,стационарно лечилась.Роды вторые в сроке 40-41 неделя,ребенок привит,первый год ни чем не болела,в 2012 году ангина,январь 2013 год стоматит.

Коллеги-если можно диагноз полностью.

Вес ребенка 11,500.

Опубликовано

Продолжаем.За время транспортировки состояние ребенка ухудшается,более вялая,бледная.При поступлении к нам-гемоглобин41,белок21,гематокрит12,фибриноген меньше 1.По зонду,в памперсе большое количество алой крови.Венесекция бедра ,экстренное восполнение эр масса,плазма,коллоиды,кристаллоиды,перевод на ИВЛ,гемостатики.Кровотечение продолжается.Совместно с хирургами,решено найти "открытый кран"....Во время вводного наркоза клин смерть,реанимационные мероприятия не увенчавшиеся успехом.Итого ребенок находился в хирургическом стационаре 4 часа...

Вопрос о тактике как не хирургического стационара,так и скорой помощи,выполняющие данную транспортировку.

Опубликовано

ДВС там есть,Рентген ОБП,латеропозиция-свободного газа нет.УЗИ-признаки хр гепатита,но портальной гипертензии не видит.Поджелудочная без особенностей

Опубликовано

Думали и о порталке(Суворов,а какая тактика у вас при кровотечении из ВРВпищевода?Неужто сразу шунтирование?У нас в подавляющем большинстве случаев удавалась справиться консервативно,кровоиечение останавливали.Потом направляли в центры,где шунтировали,но не всех.),думали о НЭКе,думали о ДВС на фоне вируски,думали о гемколите и на этом фоне ДВС,стрессовые язвы,инвагинация...Специально остался после дежурства-пошел на вскрытие,а там-язвенная болезнь нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки.Язва довольно таки больших размеров....пенетрирующая в поджелудочную....

Опубликовано

А какие обследования были в этом направлении? - В теме я их не нашел.

 

P.S. Я не в плане критики.

А толком и не искали, неуспели .Все что было в обследованиях,доступных в нашей клинике-все выложил.

Опубликовано

А толком и не искали, неуспели .Все что было в обследованиях,доступных в нашей клинике-все выложил.

 

Ясно. В общем, ситуация для нас типичная: "круг подозреваемых" был очерчен достаточно полно, но, как всегда, не хватило времени и ресурсов.

Спасибо, что рассказали о случае.

Опубликовано
Думали и о порталке(Суворов,а какая тактика у вас при кровотечении из ВРВпищевода?Неужто сразу шунтирование?...

 

Спасибо за интересный случай.

Что касается портальной гипертензии, то принципиально различаются два типа - внепеченочная (врожденная аномалия развития вен, у детей чаще встречается как причина гипертензии в портальной системе) и как результат цирроза печени. В первом случае сосудистое шунтирование - единственный радикальный способ борьбы с кровотечением. Лучше делать в клинике, где этим занимаются (в Москве - НЦЗД РАМН, ДГКБ №9 им. Сперанского, ДГКБ №13 им Филатова, Российская ДКБ). Остальные меры приносят в лучшем случае временный эффект, стабилизация носит неустойчивый характер. К счастью, у нас есть хирурги, которые много лет на этом специализируются, соответствующий инструментарий и шовный материал. Если ПГ - результат цирроза, то к сожалению, прогноз неблагоприятный - шунтирование не приводит к значимому улучшению исходов, остается симптоматическое лечение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...