Перейти к содержанию

дополнительный отпуск


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Со времени выхода из последнего отпуска я проработала 9 месяцев, при этом отработав 1992 часа, при средней годовой норме 1785 часов. От доп. отпуска отняли 2 дня мотивируя тем, что я не была год во вредных условияхю. Фактически я находилась во вредных условиях даже больше годовой нормы. Правы ли наши кадры? Ведь по ст. 121 ч. 3 ТК РФ " В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время." Как в других регионах обстоят дела с этим вопросом?

Опубликовано

Как-то с этими отпусками мутно, вроде даже судились где-то , но не выиграли (но это я краем уха слышал). Другое дело, что когда мы пишем заявление на отпуск, то под диктовку администрации звучит это примерно - прошу предоставить мне, ну к примеру, 22 дня, хотя положено 25.

Вот в тех случаях, когда мы отказываемся писать цифру 22 а пишем 25, центр не сдирает эти дни (вязаться не хочет, потому как понимают, что у большинства по любому будет переработка. Взять банально сверхурочные - их получается 3-10 часов за месяц, т.е. в среднем 50 часов за 10 месяцев. 50 часов разделить на 7часов 42 мин.получается , примерно, 6 рабочих дней. Просто когда пишите заявление на отпуск, расшифровывайте, почему Вам не должны снимать его часть .

"Прошу предоставить мне отпуск в 45 календарных дней без сокращения, т.к. за истекший год выработала помимо основной нормы часов 50 сверхурочных (6 каледарных дней) и т.д."

Если что-то подобное будет написано в заявлении, вязаться не будут (споры на словах бесполезны).

Дело в том, что работа на скорой практически не подпадает под условия работы других организаций (ну нет нигде незапланированных переработок чуть-ли не ежедневно), потому в других организациях эта логика и прокатывает.

написал сумбурно, ну я же не юрист.

 

Кстати, вопрос не по теме - а раздел профсоюз виден другим?

Если нет, то , как мне кажется, вопрос об отпусках лучше поднимать в открытых разделах сайта (этот вопрос актуален для всех скоропомощников, особенно Московской скорой).

Опубликовано

Со времени выхода из последнего отпуска я проработала 9 месяцев, при этом отработав 1992 часа, при средней годовой норме 1785 часов. От доп. отпуска отняли 2 дня мотивируя тем, что я не была год во вредных условияхю.

Дополнительный отпуск предоставляется только за фактически отработанное во вредных условиях время. При подсчете учитывается каждый день. Если человек находился на больничном, на учебе, в командировке или еще где-то, где он не работал во вредных

условиях, то это время не принимается в расчет для начисления дополнительного отпуска.

 

Дни, проведенные на больничном (на учебе, в командировке), не войдут в период работы во вредных условиях.

В итоге: 11 полных месяцев работы во вредных условиях дают право на 14 календарных дней отпуска.

 

Ст. 117 Трудового кодекса РФ

Решение Верховного суда РФ от 15.04.2004 г. № ГКПИ 2004-481

Опубликовано

Ну так она и выработала за 9 месяцев больше чем за год положенно (и все эти часы и были в этих самых вредных условиях) и если бы своей рукой не указала в заявлени на отпуск -"прошу предоставить мне (ну я уж не знаю какое точно число она указала, но явно на 2 дня меньше) то и снимать бы не стали (прецеденты есть) (с юридической стороны спорить не готов, просто не юрист).

(Ой, SazMed уже написал

Опубликовано

Ну так она и выработала за 9 месяцев больше чем за год положенно (и все эти часы и были в этих самых вредных условиях)

Грубо говоря, если человек работал полгода на две ставки, это не означает, что следующие полгода он может отдыхать. И если человек год работал на полторы ставки, это не означает, что у него отпуск будет больше в полтора раза. За большее количество часов, человек просто получит больше денег.

А на отпуск влияет только календарное время.

Опубликовано

на полторы ставки - да, хотя опять же как с судом прокатит, наша организация действительно уникальная и производственный процесс (временные его рамки не идентичны вообще ни каким организациям и вполне возможно, что при хорошем юристе судья согласится, что именно у нас снятие доп.дней неоправданно).

А вот со сверхурочными как раз всё проще - пишешь, чтобы тебе не оплачивали как сверхурочные а предоставили отгулами и флаг в руки - либо к отпуску либо отгул в процессе работы (на дату о которой договоришься с работодателем) (ст.152 ТК)

Опубликовано

Еще бы было по-другому *103 Кодекс-то один, который Трудовой *106

... со сверхурочными как раз всё проще - пишешь, чтобы тебе не оплачивали как сверхурочные а предоставили отгулами и флаг в руки - либо к отпуску либо отгул в процессе работы (на дату о которой договоришься с работодателем) (ст.152 ТК)

Проще-то проще, но производству выгодно оплатить сверхурочные, нежели обеспечить дырку в нарядах *127

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...