Перейти к содержанию

Задачка для молодых.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случай на прошлых сутках. Какие будут мысли?

Вызов к женщине 48 лет, около 17 00: "падает, плохо говорит".

Приезжаем. Ж. спит, на громкий окрик открывает глаза, улыбается, и закрывается одеялом, тут же засыпает. На контакт не идёт. При попытке разбудить, начала плакать, попросила"отстать".

Со слов сына, весь день спала, а около 40 мин назад услышали грохот в её спальне, пришли туда, оказалось, она пыталась встать и упала. Поднялась самостоятельно, на вопросы отвечала невпопад. О её хр. заболеваниях ни муж ни сын не знают, мол, на здоровье не жаловалась, лекарств постоянно не принимала. Квартира вполне благополучная. Запаха алкоголя нет (да и не похожа она на алкоголика).

На вопрос "что беспокоит?" отвечает"ничего" и тут же засыпает.

Обьективно: больная в оглушении, кожа тёплая, обычной окраски и влажности. Зрачки расширены, на свет реагируют вяло, нистагма нет. Менингеальных нет. Рефлексы симметричны, немного снижены. Патологических рефлексов нет.

АД 110/70 , пульс 110, ритмичный.

Дыхание везикулярное, без хрипов. Чдд 17 в 1 мин, ритм.

Живот участвует в акте дыхания, на пальпацию не реагирует. Край печени не выступает из-под рёберной дуги.

Ректально-кал на перчатке обычного цвета.

Сахар крови 5.9 Ммоль/л.

Со слов мужа, вчера чувствовала себя хорошо, поведение было обычным.

Какие будут мысли и действия?

После некоторых действий, предпринятых нами, диагноз не вызывал сомнений.

Опубликовано

Голову смотрели( и не только голову), травмы нет.

Больная в оглушении, ответы с выраженным запозданием, короткие, но адекватные. На некоторые провокационные вопросы вообще не отвечает. Всё время плачет. На контакт с врачом идёт с трудом, просит "отстать" от неё, отворачивается, прячется под одеяло.Движения так же замедлены.

Со слов мужа, на учёте в ПНД не состоит.

Опубликовано
После некоторых действий, предпринятых нами, диагноз не вызывал сомнений.

Все действия наверное заключались в найденом под подушкой пустом

флаконе корвалола ? =)

Опубликовано

]

Все действия наверное заключались в найденом под подушкой пустом

флаконе корвалола ? =)

Эта мыслЯ тоже нас посетила, тем более, корвалол в доме был, но не эти действия и не корвалол.

Опубликовано

Или же,возможно нашли, диазепама либо феназепама, жадно опустошённую упаковочку...

Кстати, Этанол, барбитураты, бензодиазепины

дают изменения зрачка (мидриаз) при тяжелых коматозных состояниях (и терминальной стадии).

Опубликовано

Мария, в задаче нет никакой патогномоничности. С такими условиями может быть целая куча предположений, такие симптомы сопровождают целую кучу хворей. На мой взгляд намек должен быть более четким, а то не только молодые, но и опытные мозги сломают.

Опубликовано

А вот такая больная была! Никакой патогномоничности. Ну, могу сказать, что меня насторожило, что больная как будто что-то недоговаривала, на прямой вопрос "какие препараты сегодня приняли?"-не отвечала, и муж как-то виновато себя вёл... И это заставило меня провести некую процедуру, после которой всё стало ясно. Ну, всё, больше не буду подсказывать, завтра вечером скажу, что мы сделали и что нашли...

Опубликовано

Да и не буду мучать. Отгадали! С учётом настороаживающей ситуации, взяли и желудок промыли! Не знаю, может, решение было слишком отчаянным, а ответ на вопрос я получила-в промывных водах обнаружено большое количество полурастворившихся белых таблеток. Ну, тут больная совсем разрыдалась и созналась-жить надоело, семейка её достала, особенно свекровь, вот и наелась феназепама.

Опубликовано

У, гнидка! Если широкий зрачок слобо реагирует на свет - отравление бензодиазепинами, терапия - анексат и промыть желудочек! Ну глюкозка с тиамином не помешает, ЭКГ... :lol: Да, форсированный диурез с применением мочевого катетера! Что б на вю жизнь запомнила и в СКЛИФ ее!!!!!! :lol:

Опубликовано

Гека, не в Склиф, а НИИСП им Джанелидзе.

Имею счастье там как-раз работать, так вот, воспитательный эффект очень неплохой.

В данной ситуации, имхо, демонстративной попытки не было, поэтому осмотр психиатра-ПБ или ПНД психотерапироваться.

А вот с демонстративцами-это жОстко!

Опубликовано

2 устаревший барбитурат, это надо тему и автора оной внимательнее изучать. И Русский язык вспомнить тоже полезно, и орфографию, и пунктуацию, и что города и фамилии с заглавной буквы.

Опубликовано

Заковыка: весь день спала, 40 минут назад брякнулась, а в желудке таблетки лишь наполовину растворились... Почему?

З.Ы. Эк, Вас, Гексенал :D

Опубликовано
Заковыка: весь день спала, 40 минут назад брякнулась, а в желудке таблетки лишь наполовину растворились... Почему?

А вот не знаю. Может, и здесь чего приврали...

--------------------------------------------------------------------------------

2 устаревший барбитурат, это надо тему и автора оной внимательнее изучать

А зачем меня изучать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...