doctor_Livcy Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 14:14 Нам, безусловно, есть чем гордиться! Согласен. Когда отраслью руководят любители американских сериалов "Скорая помощь" и "доктор Хаус", а о системе здравоохранения и речь не идёт, просто приходить на работу и честно делать своё дело - уже подвиг. Когда-нибудь и о наших коллегах, работающих сегодня, будут говорить с восторженным придыханьем, как сегодня мы говорим о коллегах, работавших в российской глубинке в 20 - 30 годы, в условиях повального сифилиса, трахомы, тифа... да и чумы, периодически навещавшей Отечество наше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 15:06 Когда-нибудь и о наших коллегах, работающих сегодня, будут говорить с восторженным придыханьем, как сегодня мы говорим о коллегах, работавших в российской глубинке в 20 - 30 годы, в условиях повального сифилиса, трахомы, тифа... да и чумы, У них было более вменяемое начальство. О нас "с восторженным придыханьем" говорить не будут, ибо у нас невменяемое руководство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 16:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 16:34 Когда-нибудь и о наших коллегах, работающих сегодня, будут говорить с восторженным придыханьем, как сегодня мы говорим о коллегах, работавших в российской глубинке в 20 - 30 годы, в условиях повального сифилиса, трахомы, тифа... да и чумы, периодически навещавшей Отечество наше. Если дела будут протекать в отечественном здравоохранении подобным теперешнему образом, то рассуждать о наших коллегах с восторженным придыханьем будет просто некому. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 16:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 16:41 Размножаться с опережением! (ф.Искандер. Удавы и кролики) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 20:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 20:27 Размножаться с опережением! И, преимущественно, экстракорпорально, ибо тела (corpora) современных мамочек никуда не годятся! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 22:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 22:00 МРТ и КТ на выходных никто не делает - это не вопрос жизни и смерти, так что подождите до понедельника 5 сентября...Что мне делать? может стоит перевести ребенка в больницу, где работают по выходным?ни один, даже самый навороченный перинатальный центр, ситуацию не спасет. Так что, все это больше похоже на отмывание денег. ... Это не "отмывание". Это преступление значительно хуже - называется "экономия". Специалистам КТ надо платить за работу в выходные. А деньги тратить нет желания. Аппараты всякие покупать... Вот и нет ночного/выходного КТ и МРТ во многих скоропомощных клиниках даже в столице. А в областных центрах для исключения внутрибрюшного кровотечения вместо УЗИ делают лапароскопию, а в ЦРБ и того хуже - лапароцентез и "шарящий катетер". Вообще говоря, наблюдая в очередной раз терапию ушиба головного мозга с комой, включающую преднизолон, маннитол и фуросемид с актовегином и глиатилином на фоне литра суточного объема инфузии восьмилетнему ребенку и "философических" рассуждений поддатого доктора на тему "у нас все медсестры сбежали в Москву, потому что там 70% денег страны", я чувствую, как становлюсь ярым сторонником стандартов и протоколов. Как говорится, чтобы "шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте". Правда, введение стандартов должно сопровождаться не менее жесткими требованиями к соблюдению состава оборудования и наличия работоспособных служб в вечернее/ночное время и выходные с показательными порками на центральной площади руководителей органов управления всех уровней, которые должны были, но не обеспечили. Но это никак не отменяет "проблемности" результатов выхаживания недоношенных, когда родители в буквальном смысле оказываются наказаны исполнением желаний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 05:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 05:52 Но это никак не отменяет "проблемности" результатов выхаживания недоношенных, когда родители в буквальном смысле оказываются наказаны исполнением желаний. Это, в некотором роде, тема про эвтаназию недоношенных новорожденных. Тема очень сложная с морально-этической точки зрения, поскольку тут присутствует не только экономическая, но и моральная, и религиозная составляющие. Даже "в буржуиниях", где вопрос о положении инвалидов в обществе более или менее решен, и то, не могут прийти к концензусу. (Насколько я знаю, вопрос об эвтаназии новорожденных с тяжелыми пороками развития и/или неизлечимыми тяжелыми заболеваниями решен только в одной из скандинавских стран.) Что уж говорить о России, где общество просто не готово к обсуждению( не говоря, уж, о каком бы то ни было решении ) такого вопроса! когда родители в буквальном смысле оказываются наказаны исполнением желаний. Самое горькое, на мой взгляд, что наказанными оказываются дети, которые совершенно не просили, чтобы их рожали и совершенно не просили такого качества жизни. Жизнь, она, конечно, прекрасна сама по себе, но вряд ли это банальное, расхожее рассуждение поддержит никому не нужный уродец - изгой без всяких перспектив, живущий в доме ребенка.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:10 Это, в некотором роде, тема про эвтаназию недоношенных новорожденных. Тема очень сложная с морально-этической точки зрения, поскольку тут присутствует не только экономическая, но и моральная, и религиозная составляющие. Даже "в буржуиниях", где вопрос о положении инвалидов в обществе более или менее решен, и то, не могут прийти к концензусу. (Насколько я знаю, вопрос об эвтаназии новорожденных с тяжелыми пороками развития и/или неизлечимыми тяжелыми заболеваниями решен только в одной из скандинавских стран.) Что уж говорить о России, где общество просто не готово к обсуждению( не говоря, уж, о каком бы то ни было решении ) Добрый день, Ирина! Ну о чем Вы говорите) такие вопросы сейчас вообще не подлежат обсуждению ... О них даже и думать нельзя! У нас сейчас другая тема. Премьер ездит и открывает новые перинатальные центры ( это, кстати, очень выгодно тем кто открывает и участвует в этом, с экономической точки зрения) У нас звучат ЛОЗУНГИ !! МЫ ВЫХАЖИВАЕМ 500 граммовых младенцев! Каких то других мыслей или обсуждения вглубь , просто не может быть сейчас! Кстати, в этих перинатальных центрах, порой работать некому, просто потому что нет ШКОЛЫ. Самое горькое, на мой взгляд, что наказанными оказываются дети, которые совершенно не просили, чтобы их рожали и совершенно не просили такого качества жизни. Жизнь, она, конечно, прекрасна сама по себе, но вряд ли это банальное, расхожее рассуждение поддержит никому не нужный уродец - изгой без всяких перспектив, живущий в доме ребенка.... А вот этой проблемы...у нас просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ни разу не слышал.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:36 "у нас все медсестры сбежали" ...а это - еще одна огромная проблема, так как 90% успеха лечения реанимационного больного зависит именно от медсестры. Медсестра - это вовсе не недоучившийся врач, не сержант и ,тем более, не рядовой от медицины! Это совершенно иная, отличная специальность со своей зоной ответственности. У нас до этого пока не доходят не только экономисты, но и сами медсестры. Простите за офтоп. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:39 IgorAnatolyevich, вы уж не передергивайте - никто не может запретить думать. Обсуждать вы тоже можете все, что угодно. Вопрос уровня дискуссии и практических последствий. Что касается перинатальных центров, то их строить все равно нужно. Без технической/технологической основы "школа" появиться не может. Невозможно научиться вентилировать в режиме BIPAP, если у вам доступен только РО-6, плавать без воды и т.д. Что касается эвтаназии. Вопрос содержания терминов и принятых волевым решением границ. Аборт тоже по сути можно обозвать и эвтаназией, и убийством. Тоже с границами, которые обладают значительной долей условности: чем 501-граммовый недоношенный лучше, чем 499? Или 1001 лучше, чем 999? Если проблему тащить на желтый ТВ-экран, то обсуждать ее действительно невозможно. В профессиональном сообществе и даже на уровне подготовки государственных решений обсуждать, имхо, возможно. Вопрос - есть ли специалисты, которые готовы и могут с цифрами в руках (затратили такие-то ресурсы - получили такой-то результат) обсуждать этот вопрос? denis_doc, уж никак не отсутствие медсестры является причиной назначения доктором указанной мной выше терапии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:46 общество просто не готово к обсуждению( не говоря, уж, о каком бы то ни было решении ) такого вопроса! Правильно, никто не готов. Я же говорил, что тема более философско - риторическая. Я занимаюсь новорожденными очень давно, многое повидал, но пока не чувствую в себе готовности нести ответственность за принятие решения. Ни юридической, ни моральной, ни религиозной. "Делай что должно и будь что будет". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:49 IgorAnatolyevich, вы уж не передергивайте - никто не может запретить думать. Обсуждать вы тоже можете все, что угодно. Вопрос уровня дискуссии и практических последствий. Что касается перинатальных центров, то их строить все равно нужно. Без технической/технологической основы "школа" появиться не может. Невозможно научиться вентилировать в режиме BIPAP, если у вам доступен только РО-6, плавать без воды и т.д. Согласен, наверно переборщил немного ... Думать - можно. А вот вопрос школы - очень важен ... Любой самый современный центр с самым современным оборудованием умрет сразу без персонала, школа - это вопрос не месяцев и даже не лет ... Я не помню точно, кому это принадлежит ... кажеться как раз кому то из неонатологов - к вопросу, какой аппарат для ИВЛ самый лучший? Ответ - тот, которым умеет пользоваться доктор, пусть это даже РО-6. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:56 уж никак не отсутствие медсестры является причиной назначения доктором указанной мной выше терапии. Ты же понимаешь, что я не это имел ввиду Я знаю таких сестер, которые могут указать доктору на явные ошибки в назначенном лечении. Более: я не стесняюсь иногда обсуждать со своими сестрами логичность моих назначений и радуюсь за них, когда они просят обосновать то или иное мое действие. Это вовсе не "гнилая демократия" с моей стороны, а профессионализм, интерес к работе и взаимоуважение. Я пытаюсь сделать так, чтобы мои назначения были удобны для выполнения, а они хотят осознанно, не механически выполнять назначения. И это помимо манипуляций с больным, которые выполняются в ОРИТ рутинно, помимо участия врача. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 07:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 07:03 В профессиональном сообществе и даже на уровне подготовки государственных решений обсуждать, имхо, возможно. Мы же как-то пытались уже обсуждать эту тему здесь (куда, уж, профессиональней - врачи и фельдшера) и довольно быстро скатились на понятия "совесть", "религиозные запреты" и прочие морально-этические установки. Вопрос - есть ли специалисты, которые готовы и могут с цифрами в руках (затратили такие-то ресурсы - получили такой-то результат) обсуждать этот вопрос? Думаю, что такой информации (относительно России) ни у кого из присутствующих нет, поскольку, если даже она и есть где-нибудь, то она строго засекречена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 07:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 07:33 Мы же как-то пытались уже обсуждать эту тему здесь (куда, уж, профессиональней - врачи и фельдшера) и довольно быстро скатились на понятия "совесть", "религиозные запреты" и прочие морально-этические установки. Если нет фактов и цифр, то остается только обсуждать морально-этическую сторону. Думаю, что такой информации (относительно России) ни у кого из присутствующих нет, поскольку, если даже она и есть где-нибудь, то она строго засекречена. Ну да, ну да. Так и думал, что все сведется к "банду Ельцина под суд"тм, да про "кровавый путинский режим"тм Я уверен на 99%, то этой информации просто не существует. Даже если бы кто-нибудь и задался такой целью, ему просто-напросто нечего секретить. Думаю, что никто не собирает в масштабах страны такого рода статистику. Хотя бы потому, что каждое причастное к проблеме ведомство и учреждение решает свой ограниченный круг задач, а системного подхода к вопросу в целом не имеет никто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 08:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 08:45 Я уверен на 99%, то этой информации просто не существует. Ну, собственно, я это и имела в виду. Даже если бы кто-нибудь и задался такой целью, ему просто-напросто нечего секретить. Не уверена. До недавнего времени информация о детской смертности в СССР, например, была засекречена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor_Livcy Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 14:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 14:21 До недавнего времени информация о детской смертности в СССР, например, была засекречена. Не соглашусь. При подготовке кандидатской диссертации использовал данные по заболеваемости и смертности, в том числе - и детской смертности. Обычный ежегодный медицинский статистический справочник, без грифа "ДСП". Широко это вопросы не освещались, но и особого секрета никто не делал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 06:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 06:24 Не соглашусь. При подготовке кандидатской диссертации Это в каком году было? В год моего окончания 2-го Меда истинные данные о детской смертности были засекречены. Открытая статистическая информация на эту тему не соответствовала истине. Уже не помню, почему тогда возник этот вопрос (что-то связанное с судебной медициной) но именно эту информацию мне сообщили на кафедре судебной медицины. В общем-то, это было сравнительно недавно (что такое 25 лет в масштабах вечности... ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 20:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2011 в 20:09 Да нет секретности в этом вопросе! Или секретность такая секретная, что о наличии секретности никому неизвестно. Что было при советской власти, то давно прошло. Сейчас ДОБДД публикует данные по аварийности в открытом доступе в интернете практически сразу по окончании месяца, а отчеты с данными по аварийности 70-х годов прошлого века в РГБ (Ленинке) считаются ДСП - как сказала библиотекарь, "они проклятые" - взять можно только "изподвыподверта", по письму из организации, читать в специальном зале, копировать низззя!, ноутбук низззя!... Про отсутствие данных я имел в виду другое. Система сбора статистики по такого рода проблемам требует суммарной оценки затрат по лечению каждого пациента. Нео проходит целый ряд этапов от роддома, реанимации, отд.недоношенных, выхаживания, реабилитации, амбулаторной службы и т.п. с периодическими повторными госпитализациями. Каждая госпитализация может осуществляться в другое учреждение, да еще и в другом регионе. Механизма для сквозного корректного сбора медицинской, а уж тем более финансовой информации, со всех этапов да по множеству нео просто не существует. Т.е. это отдельная задача по формированию специального регистра. При возможном оформлении инвалидности в качестве основания будет указано непосредственное страдание, ограничивающее трудоспособность. Например, слепота. Без уточнения непосредственной причины ее возникновения. Т.е. просто выстроить цепочку "нео => инвалид по зрению" чрезвычайно сложно. А уж социальные затраты по каждому получить еще сложнее. Я с этим столкнулся при сборе информации по детскому дорожно-транспортному травматизму. Нам никто не препятствовал, но сбор сквозных данных даже по одному региону - это чрезвычайно трудоемкая работа, которая требует и "замороченности" на проблеме, и финансирования. По сути, необходимо с нуля выстраивать систему сбора статистической информации, понимать что, кто, как и куда передает, как отлавливать ошибки и попытки сокрытия осложнений, преодолевать проблему 152 ФЗ (О персональных данных), выстраивать аналитику полученных данных... В общем, повторю, тут просто нечего секретить - этих данных в объеме страны просто ни у кого нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 08:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 08:16 Про отсутствие данных я имел в виду другое. Поняла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lanela Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 22:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 22:18 Sorry Немного непонятная тема. Что значит нужны или не нужны неотологические отделения. Во первых, почему получилось мнение что основная группа пациентов в неотологическом отделении ето глубоконедоношенные дети до 500 г или же дети с какими либо патологиями, генетическими болезнями или же после выхаживания они такими становятся. На самом же деле основной контенгет ето те которые родились от 30 недели и весят больше кг. Причиной того может быть куча патологий и часто не связанные например с возрастом матери как например плацента превия или тяжелые роды, часто заканчиваюзиеся кесаревым. Таким деткам требуется потдерживающая терапия, и к году большинство из них ничем не отличаются от других детей. У нас же привыкли весит ошейники типа родился с таким то АПГАР, будет значит недооразвитым, недоношенный значит с больным мозгом итд. "Ребенок получил ДЦП как резултат родовой травмы" часто можно слышать. На самом же деле сколько из таких будучи здоровых в утробе мог бы спасти неотологический центр или же хотя бы присутствие соответственно обученного персонала и оборудования на тяжелых родах и после них. Успех в неонатологии (в плане здорового мозга у детей) намного выше например чем например успех откачивания взрослых в клинической смерти ( в плане мозговой деятельности если выживет). Так что теперь, не качать никого, повыкидывать дефибриляторы и назвать ето естественным отбором? А по поводу глубоконедоношенных детей: для тех кто не выивает или имеет низкие шансы выжить есть еще такое дело как Palliative care (паллиативный уход) чем неонатология тоже занимается. А для многих родителей ето важно Кто то написал что на западе таких центров мало. В УК при каждом роддоме есть SCABU (Special Care Baby Unit). Но не у всех есть места интенсивной терапии и тех кому она требуется (тут не только глубоконедоношенные) эвакуируют в более крупные центры 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 03:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 03:48 Lanela, да нет же, никто и не говорит о ненужности таких центров. Я и создавал топик, преисполненный чувством глубокого уважения к докторам этой профессии. У нас неонатология в довольно зачаточном состоянии, мало специалистов. Вы видите, только начали строить подобные центры. Пока, во многих случаях, только этим и ограничивается. Во многом речь здесь действительно о глубоконедоношенных детишках с пороками, очень сложные детишки. И, как раз, упомянутого Вами комплекса паллиативной терапии у нас нет в том виде, в котором мне лично видится. По мне, родители погибшего глубоконедоношенного ребенка с множественными пороками развития должны уходить из клиники с чувством огромной благодарности к неонатологам ... А пока, правда, мы часто слышим про ДЦП в результате родовой травмы, зараженных в род доме стафилококком, уроненных на пол акушерами и прочий такой бред. Вот откуда это? От недопонимания, недостаточно оказанной помощи родителям. Они находят потом кто их поддерживает и культивирует эти идеи... АПГАР это тоже отдельная тема, это ведь шкала для здоровых доношенных новорожденных. Нельзя ведь так оценивать недоношенного ребенка, у него физиологически слабый тонус и слабый крик, при этом он - при правильном выхаживании - совершенно здоровым малышом будет ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 05:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 05:04 ...родители погибшего глубоконедоношенного ребенка с множественными пороками развития должны уходить из клиники с чувством огромной благодарности к неонатологам ... А пока, правда, мы часто слышим про ... и прочий такой бред. Вот откуда это? От недопонимания, недостаточно оказанной помощи родителям.... Про это уже говорилось многократно. С родственниками надо разговаривать. Разговаривать с пациентами надо учить. Учить этому должны еще в вузе/училище. В той же Грейт Бритн, про которую пишет lanela, этому уделяется громадное внимание. Умение общаться с пациентами и родственниками - один из непосредственных элементов практической части выпускного экзамена на медицинском факультете. Если родственники пациента присутствуют при каких-либо процедурах, выделяется кто-то из персонала, кто рассказывает о том, что происходит. А у нас даже профессионалы многие считают, что "никакой информации родственникам". Отсутствие информации компенсируется слухами и негативом к "противниику". Это общая проблема, а не исключительно неонатологическая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 07:20 Lanela! "Пресекать следствие, усиливая его причины" - я это имел ввиду. Работая в системе охраны материнства и детства, я четко вижу, что появления на свет недоношенных и детей с пороками развития можно было бы избежать, если бы кое кто позаботился о выяснении причин ужасающей массовости этого явления в странах бывшего СССР. Понятно? Это все равно, что разбрасывая противопехотные мины на улицах собственных городов, все силы направлять на развитие услуг протезирования и гордиться мировым превосходством по количеству успешных ампутаций. Примерно так. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lanela Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 17:38 Lanela! "Пресекать следствие, усиливая его причины" - я это имел ввиду. Работая в системе охраны материнства и детства, я четко вижу, что появления на свет недоношенных и детей с пороками развития можно было бы избежать, если бы кое кто позаботился о выяснении причин ужасающей массовости этого явления в странах бывшего СССР. Понятно? Это все равно, что разбрасывая противопехотные мины на улицах собственных городов, все силы направлять на развитие услуг протезирования и гордиться мировым превосходством по количеству успешных ампутаций. Примерно так. Интерессно, а вы можете дать какие либо рекомендации по этому поводу ктроме генетических тестов (Ну с генетическими абнормалиями, образом жисни матери понятно, уже обсуждали) А вот что вы собираетесь делать с какими либо плацентарныни патологиями, большинство из которых проявляестя уже на 27 или 30 неделе и не зависят от вышеприведенных факторов, но составляют большую часть пациентов в неонатологических отделениях. По статистике в УК только 0.4% от всех детей рождаются до 28 недель, из них половина останется с поталогиями мозга (и соответствующий уход тут немаловажную рольиграет). А всего недоношенных 7% от всех рожденных детей. Допустим в России такая же статистика: их 120000 детей за год рожденных в Москве(http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/40438.php) только 480 будут глубоко недонешенные. А 8000 детям потребуется помощь неотологиеческого отделения. Ну так что делать нужно? Денис, я понимаю вашу фрустрацию что на скорой оборудования нет, а огромные деньги вкладываются в неотологию, но проблема нужны ли такие отделения однозначны вопросу о оснощении скорой: что важнее на скорой амбушка или хорошая резина. никакой связи нет: и то и то нужно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.