Bembis Опубликовано 28 Августа, 2011 в 21:14 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2011 в 21:14 Именно смесю? Ну не знаю. Я не стану отвергать такие поиски в одном случае - если нет другого разумного решения. Но не в педиатрической группе. И не в неотложной терапии. Всё таки мы располагаем достаточным арсеналом аналгетиков, и их разовое применение в неотложной медицине, тем более вместе с седативными препаратами, имеют 100% преимущество. Другой вопрос, как исходить из ситуации в повседневном лечении таких пациентов. Вечный сон и иммобилизация или частое применение сильнодействующих аналгетиков - тоже не решение. Тут может встать вопрос об исследовании причин таких болей ну и рассмотр применения других подходов - вроде аминофиллина - с оговоркой какую именно фармакологическую цель преследуем. Однако мнение основанное на доказательном уровне - это максимальное снижение активности у таких пациентов. Цитата
KDE Опубликовано 28 Августа, 2011 в 21:25 Жалоба Опубликовано 28 Августа, 2011 в 21:25 В 28.08.2011 в 21:14, Bembis сказал: это максимальное снижение активности у таких пациентов. разумеется, меня так и шеф учил- стукнул ногу- положи повыше и дай покой, стукнул мозги- поступи с ними также а так при СГМ, вроде все и так ясно: (с) Анамнез и физикальное обследование: Обычно в анамнезе у пациента имеется падение с высоты собсвенного роста или другая «нетяжелая» травма. Чаще всего пациент приходит к врачу «на своих ногах». Часто проблемы с уточнением анамнеза вызывает факт алкогольного опьянения на момент получения травмы. Диагностическими признаками СГМ являются: кратковременная утрата сознания (до 15-30 минут) и амнезия. Кроме этого, часто пациенты жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. Неврологическое обследование не выявляет какой-либо фокальной неврологической симптоматики, но должно быть повторено через 2 часа. Лабораторные исследования: Не требуются. Дифференциальный диагноз (может быть указан в виде отдельной таблицы, общей для нескольких нозологий): Чаще всего проводят с ушибом головного мозга. Последний является более тяжелой травмой, поэтому при нем утрата сознания может составлять от 1 до нескольких часов и более. При неврологическом осмотре выявляется фокальная симптоматика. Показания к консультации специалиста: Показания появляются лишь при симптоматике, полностью не укладывающейся в диагноз СГМ (см.ниже). ЛЕЧЕНИЕ Цели лечения: СГМ не требует специфического лечения. Назначаются обезбаливающие и противорвотные средства. После 24 часов наблюдения, пациент может быть отпущен домой под наблюдение «инструктированных» родственников. Показания к госпитализации: - пожилые пациенты (в связи с более медленным выходом из болезни) - пациенты с политравмой и невозможностью самообслуживания - дети - пациенты в сильном алкогольном опьянении - пациенты с неясным анамнезом - пациенты после травмы, нанесенной предметом с высокой кинетической энергией Нетипичное течение СГМ, позволяющее заподозрить более тяжелую ЧМТ: - неукротимая рвота (необходимость в/в назначения жидкостей) - очень сильные и упорные головные боли - наличие фокальной неврологической симптоматики - наличие перелома костей черепа - пациенты с трудностями дифференциального диагноза (например: гематома/эпилепсия/САК) Всем этим пациентам показано проведение КТ головного мозга и при необходимости – консультация нейрохирурга, нейроофтальмолога и отоневролога. Немедикаментозное лечение (режим, диета, физиотерапевтическое лечение): Рекомендуется постельный режим на 1 сутки, через 1-3 суток пациент может вернуться к своей повседневной активности. Медикаментозное лечение: Обзболивание – солпадеин 1-2 капсулы х3-4 р/сутки Противорвотные средства – церукал Хирургическое лечение: не требуется Обучение пациента: При нахождении пациента дома и появлении признаков, требующих госпитализации (см.выше), необходим срочный повторный врачебный осмотр Показания к консультации специалиста: Наличие атипичных симптомов у пациентов с СГМ, позволяет заподозрить у него ушиб мозга или формирование оболочечной гематомы, что требует срочной консультации нейрохирурга ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ Через 3 суток после травмы пациент обычно полностью здоров. При длительном персистировании симптомов и жалоб (более 7 дней) необходима госпитализация в стационар для обследования и выяснения причин. ПРОГНОЗ Пациенты после СГМ полностью восстанавливаются и асимптоматичны Цитата
IgorAnatolyevich Опубликовано 29 Августа, 2011 в 03:42 Автор Жалоба Опубликовано 29 Августа, 2011 в 03:42 В 28.08.2011 в 19:12, KDE сказал: а коллега эффективно купировал головную боль смесью эуфиллина и аналгина. ПРо то что он там тонизировал или дилятировал, правда, даже не размышлял. Так что... (собственно я ранее уже выразил свое мнение- гайды знать и неукоснительно соблюдать надо, но всякие "анти- научные гайдовские штучки отметать сразу сходу не буду..) Ну погодите... Если Вы и Ваш коллега доктора, думаю задумывались, что это за головная боль? Напряжения? ... Мигрень? ... В применении анальгина угадывается симптоматический подход к лечению... Но вот эуфиллин, все таки, обезболивающим действием не обладает... По любому это уже какое то патогенетическое лечение. Или как? Или пробовались просто различные комбинации из имеющегося набора препаратов, и. О чудо !!!, была найдена данная? Наверно, все же, какие то соображения были? Было бы интересно увидеть ход рассуждений. Цитата
Граф Опубликовано 29 Августа, 2011 в 04:17 Жалоба Опубликовано 29 Августа, 2011 в 04:17 Коллеги, а поклонники эуфиллина могут привести хотя бы одну ссылку с рекомендациями по применению данного препарата при ЧМТ? Желательно, чтобы источник внушал доверие. Цитата
Bembis Опубликовано 29 Августа, 2011 в 09:59 Жалоба Опубликовано 29 Августа, 2011 в 09:59 В 29.08.2011 в 04:17, Граф сказал: хотя бы одну ссылку с рекомендациями по применению данного препарата при ЧМТ? Антон, я думаю все тут понимают, что нет. В 29.08.2011 в 03:42, IgorAnatolyevich сказал: ... По любому это уже какое то патогенетическое лечение. Или как? Или пробовались просто различные комбинации из имеющегося набора препаратов, и. О чудо !!!, была найдена данная? Наверно, все же, какие то соображения были? Было бы интересно увидеть ход рассуждений. Поддержу вопрос. Цитата
Trepalcin Опубликовано 29 Августа, 2011 в 11:41 Жалоба Опубликовано 29 Августа, 2011 в 11:41 В 27.08.2011 в 07:24, IgorAnatolyevich сказал: Проведены КТ головного мозга - без патологии, Таким образом, исключены тяжелые травмы головного мозга, окончательным диагнозом сотрясение головного мозга. Далее, встает вопрос о тактике ведения. Ребенка госпитализировали, первые сутки все таки, острый перод травмы. Надо ли лечить? ИМХО: госпитализировать и лечить не надо. ( в приведённом вами случае) Если почитаете листы назначений больных с сотрясениями - становится ясно, что им в стационаре делать нечего. И доктора их везут в больницы вовсе не для того, чтоб там сотрясение лечить.Боятся более тяжёлых ситуаций, в частности интракраниальных гематом.Сейчас на слуху история драки Мирзаева - вот типичный пример. Если б я получил сотрясение и мне исключили б такие гематомы - никогда я бы не лёг в стационар.Дома был бы. Лечение сотрясения по б/листу до 1 месяца. Цитата
doc Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 07:56 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 07:56 Травма головы с временной потерей сознания и/или рвотой после травмы требует наблюдения 8 часов. Если в течении и по истечении этого времени с ребенком все в порядке, то ничего делать не надо, и ребенок отправляется домой с рекомендацией жить обычной жизнью и обратиться ко врачу вновь в случае появления каких либо симптомов ухудшения состояния. Таким образом, вся помощь на ДГЭ заключается в доставке ребенка в п/о для наблюдения и проведения ДД в случае необходимости. Цитата
orion Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 09:19 Жалоба Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 09:19 Почему, если снег башка попадёт, то башка временно отключается значит так надо природе - постконтузионный тайм -аут так скать ... Сравнение конечно грубое , но вот как то замечал, что электроника после удара тоже отключается на время в лучшем случае, но в этом тоже есть какой то смысл Лечение не нужно , если не считать сон лечением, но кто будет спать, если у него болит голова, тошнит и прочие мысли в голову лезут, с не нужными воспоминаниями - кто кинул снег на башка ... медикаментозный сон - лучшее лекарство, если есть сотрясение использование эуфиллина при ЧМТ , Когда есть вероятность ВЧ-гемоража или нельзя его исключить - вообще не понятно ... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.