Перейти к содержанию

Сотрясение головного мозга, тактика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:) Именно смесю? Ну не знаю. Я не стану отвергать такие поиски в одном случае - если нет другого разумного решения. Но не в педиатрической группе. И не в неотложной терапии.

Всё таки мы располагаем достаточным арсеналом аналгетиков, и их разовое применение в неотложной медицине, тем более вместе с седативными препаратами, имеют 100% преимущество. Другой вопрос, как исходить из ситуации в повседневном лечении таких пациентов. Вечный сон и иммобилизация или частое применение сильнодействующих аналгетиков - тоже не решение. Тут может встать вопрос об исследовании причин таких болей ну и рассмотр применения других подходов - вроде аминофиллина - с оговоркой какую именно фармакологическую цель преследуем. Однако мнение основанное на доказательном уровне - это максимальное снижение активности у таких пациентов.

Опубликовано
  В 28.08.2011 в 21:14, Bembis сказал:

это максимальное снижение активности у таких пациентов.

разумеется, меня так и шеф учил- стукнул ногу- положи повыше и дай покой, стукнул мозги- поступи с ними также :)

а так при СГМ, вроде все и так ясно: (с)

Анамнез и физикальное обследование:

Обычно в анамнезе у пациента имеется падение с высоты собсвенного роста или другая «нетяжелая» травма. Чаще всего пациент приходит к врачу «на своих ногах». Часто проблемы с уточнением анамнеза вызывает факт алкогольного опьянения на момент получения травмы. Диагностическими признаками СГМ являются: кратковременная утрата сознания (до 15-30 минут) и амнезия. Кроме этого, часто пациенты жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. Неврологическое обследование не выявляет какой-либо фокальной неврологической симптоматики, но должно быть повторено через 2 часа.

Лабораторные исследования:

Не требуются.

Дифференциальный диагноз (может быть указан в виде отдельной таблицы, общей для нескольких нозологий):

Чаще всего проводят с ушибом головного мозга. Последний является более тяжелой травмой, поэтому при нем утрата сознания может составлять от 1 до нескольких часов и более. При неврологическом осмотре выявляется фокальная симптоматика.

Показания к консультации специалиста:

Показания появляются лишь при симптоматике, полностью не укладывающейся в диагноз СГМ (см.ниже).

ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения:

СГМ не требует специфического лечения. Назначаются обезбаливающие и противорвотные средства. После 24 часов наблюдения, пациент может быть отпущен домой под наблюдение «инструктированных» родственников.

Показания к госпитализации:

- пожилые пациенты (в связи с более медленным выходом из болезни)

- пациенты с политравмой и невозможностью самообслуживания

- дети

- пациенты в сильном алкогольном опьянении

- пациенты с неясным анамнезом

- пациенты после травмы, нанесенной предметом с высокой кинетической энергией

Нетипичное течение СГМ, позволяющее заподозрить более тяжелую ЧМТ:

- неукротимая рвота (необходимость в/в назначения жидкостей)

- очень сильные и упорные головные боли

- наличие фокальной неврологической симптоматики

- наличие перелома костей черепа

- пациенты с трудностями дифференциального диагноза (например: гематома/эпилепсия/САК)

Всем этим пациентам показано проведение КТ головного мозга и при необходимости – консультация нейрохирурга, нейроофтальмолога и отоневролога.

Немедикаментозное лечение (режим, диета, физиотерапевтическое лечение):

Рекомендуется постельный режим на 1 сутки, через 1-3 суток пациент может вернуться к своей повседневной активности.

Медикаментозное лечение:

Обзболивание – солпадеин 1-2 капсулы х3-4 р/сутки

Противорвотные средства – церукал

Хирургическое лечение: не требуется

Обучение пациента:

При нахождении пациента дома и появлении признаков, требующих госпитализации (см.выше), необходим срочный повторный врачебный осмотр

Показания к консультации специалиста:

Наличие атипичных симптомов у пациентов с СГМ, позволяет заподозрить у него ушиб мозга или формирование оболочечной гематомы, что требует срочной консультации нейрохирурга

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Через 3 суток после травмы пациент обычно полностью здоров. При длительном персистировании симптомов и жалоб (более 7 дней) необходима госпитализация в стационар для обследования и выяснения причин.

ПРОГНОЗ

Пациенты после СГМ полностью восстанавливаются и асимптоматичны

Опубликовано
  В 28.08.2011 в 19:12, KDE сказал:

а коллега эффективно купировал головную боль смесью эуфиллина и аналгина. ПРо то что он там тонизировал или дилятировал, правда, даже не размышлял. Так что... (собственно я ранее уже выразил свое мнение- гайды знать и неукоснительно соблюдать надо, но всякие "анти- научные гайдовские штучки отметать сразу сходу не буду..)

Ну погодите... Если Вы и Ваш коллега доктора, думаю задумывались, что это за головная боль? Напряжения? ... Мигрень? ... В применении анальгина угадывается симптоматический подход к лечению... Но вот эуфиллин, все таки, обезболивающим действием не обладает... По любому это уже какое то патогенетическое лечение. Или как? Или пробовались просто различные комбинации из имеющегося набора препаратов, и. О чудо !!!, была найдена данная? Наверно, все же, какие то соображения были? Было бы интересно увидеть ход рассуждений.

Опубликовано

Коллеги, а поклонники эуфиллина могут привести хотя бы одну ссылку с рекомендациями по применению данного препарата при ЧМТ? Желательно, чтобы источник внушал доверие.

Опубликовано
  В 29.08.2011 в 04:17, Граф сказал:

хотя бы одну ссылку с рекомендациями по применению данного препарата при ЧМТ?

Антон, я думаю все тут понимают, что нет.

В 29.08.2011 в 03:42, IgorAnatolyevich сказал:

... По любому это уже какое то патогенетическое лечение. Или как? Или пробовались просто различные комбинации из имеющегося набора препаратов, и. О чудо !!!, была найдена данная? Наверно, все же, какие то соображения были? Было бы интересно увидеть ход рассуждений.

Поддержу вопрос.

Опубликовано
  В 27.08.2011 в 07:24, IgorAnatolyevich сказал:

Проведены КТ головного мозга - без патологии,

Таким образом, исключены тяжелые травмы головного мозга, окончательным диагнозом сотрясение головного мозга.

Далее, встает вопрос о тактике ведения. Ребенка госпитализировали, первые сутки все таки, острый перод травмы. Надо ли лечить?

ИМХО: госпитализировать и лечить не надо. ( в приведённом вами случае)

Если почитаете листы назначений больных с сотрясениями - становится ясно, что им в стационаре делать нечего. И доктора их везут в больницы вовсе не для того, чтоб там сотрясение лечить.Боятся более тяжёлых ситуаций, в частности интракраниальных гематом.Сейчас на слуху история драки Мирзаева - вот типичный пример. Если б я получил сотрясение и мне исключили б такие гематомы - никогда я бы не лёг в стационар.Дома был бы. Лечение сотрясения по б/листу до 1 месяца.

Опубликовано

Травма головы с временной потерей сознания и/или рвотой после травмы требует наблюдения 8 часов. Если в течении и по истечении этого времени с ребенком все в порядке, то ничего делать не надо, и ребенок отправляется домой с рекомендацией жить обычной жизнью и обратиться ко врачу вновь в случае появления каких либо симптомов ухудшения состояния. Таким образом, вся помощь на ДГЭ заключается в доставке ребенка в п/о для наблюдения и проведения ДД в случае необходимости.

Опубликовано

Почему, если снег башка попадёт, то башка временно отключается *127 значит так надо природе - постконтузионный тайм -аут так скать ... Сравнение конечно грубое , но вот как то замечал, что электроника после удара тоже отключается на время в лучшем случае, но в этом тоже есть какой то смысл

Лечение не нужно , если не считать сон лечением, но кто будет спать, если у него болит голова, тошнит и прочие мысли в голову лезут, с не нужными воспоминаниями - кто кинул снег на башка ... медикаментозный сон - лучшее лекарство, если есть сотрясение *83

использование эуфиллина при ЧМТ , Когда есть вероятность ВЧ-гемоража или нельзя его исключить - вообще не понятно ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...