doc Опубликовано 7 Марта, 2006 в 11:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 11:33 Итак, 16-ти месячная девочка. В течении нескольких часов внезапно грубо ухудшилась координация движений, и девочка стала очень сонливой. Родители вызвали скорую. Бригада, не долго думая, повезла в приемник. По дороге у ребенка был один эпизод с закатыванием глаз, затем она "выдала" большую порцию слизистого стула и "обмякла" сразу после этого. На подъезде к б-це, у ребенка развились генерализованные клонико-тонические судороги, которые длились , в общей сложности , ок. 30 минут, и были купированы в/в введением диазепама и фенитоина. В семье все здоровы, родители отрицают пищевое отравление и температуру. При осмотре в приемном, девочка в коматозном состоянии, Т тела нормальная, пульс 135 в мин., ЧДД 50 в мин. Зрачки ок. 3х мм в диаметре со слабой реакцией на свет. Фундус в норме. Нет признаков травмы головы, нет напряжения мышц шеи при наклоне головы вперед, нет признаков отита. Из носа и рта отсосали большое кол-во кровянистого отделяемого. Дыхание глубокое и шумное , множественные рассеянные хрипы, при аускультации сердца - тахикардия, на слух нарушений ритма нет. Живот мягкий, б/б при пальпации, перистальтика активная, увеличения органов или наличия пальпируемой массы нет. Кожа - сыпи нет. Вновь "выдала"большое кол-во кровянистого стула, опять развились судороги, развился респираторный дистресс, потребовавший интубации. Фенобарбитал и мидазолам введены в/в для контроля за судорогами. Уровень глюкозы в крови 333мг/дл (норма 80 - 120 ). Ан. крови, натрий, калий, кальций, магний, ан. спиномозговой жидкости, ан. мочи общий и на токсины, КТ головы - все в норме. Через 3 часа после прибытия в приемное все еще нуждается в ИВЛ и кислороде. Кома 3 (по шкале Глазго), АД 114/89. Что будем дальше искать и как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 7 Марта, 2006 в 11:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 11:59 Я бы смотрел на предмет инвагинации кишечника - возможно, шоковая реакция на "потягивание" брыжейки кишки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лечила Опубликовано 7 Марта, 2006 в 12:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 12:37 На мой взгляд, пока она на вентиляции, начинаем а/б терапию (потому как это может быть инфекция, какая правда вряд ли мы сразу в реанимации определим), лечим РДС и более пристально обследуем голову (ВЧД,возможно МРТ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 7 Марта, 2006 в 12:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 12:42 суворову - "Живот мягкий, б/б при пальпации, перистальтика активная, увеличения органов или наличия пальпируемой массы нет" .уровень глюкозы? Кетоацидоз? Ацидоз ведет к одышке, чтобы СО2 лишний удалить.Мочу на ацетон... Непонятен кровянистый стул, застой в легких по типу отека Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 7 Марта, 2006 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 13:58 Мне кажется это отравление .М.Б. PH крови посмотреть.(отравление кислотами ?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 7 Марта, 2006 в 14:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 14:11 андрей, при кетоацидозе РН крови тоже изменится.хотя и не такой уж огромный уровень глюкозы.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 7 Марта, 2006 в 15:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 15:34 Я вот не понял, а что судорроги не могли купироваться 30 минут? Что-то долго. По задаче лезть не буду, т.к. не знаю, если честно. Но склоняюсь к отравлению. Чем? Не знаю. Молчу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 7 Марта, 2006 в 16:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 16:15 Панкреонекроз бу-го-га))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 7 Марта, 2006 в 16:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 16:38 андрей, при кетоацидозе РН крови тоже изменится.хотя и не такой уж огромный уровень глюкозы.... Я имел в виду ,отравление-ацидоз-снижение протромбина-кровотечение-КОМА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мазепа Опубликовано 7 Марта, 2006 в 16:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 16:49 андрей, если ты имеешь в виду гиповолемическую постгеморрагическую кому, то обрати внимание на АД Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:20 андрей, если ты имеешь в виду гиповолемическую постгеморрагическую кому, то обрати внимание на АД Бывает компенсирует,не успевает упасть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medbrat Опубликовано 7 Марта, 2006 в 21:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2006 в 21:55 Бригада никакие препараты не вводила? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 8 Марта, 2006 в 08:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2006 в 08:04 Мне кажется это отравление .М.Б. PH крови посмотреть.(отравление кислотами ?) Но склоняюсь к отравлению. Чем? "Ничего нет невозможного для врача, для "неотложного" " (с) Розенбаум. Совершенно верно, это отравление. Выраженный гипотонический паралич (помните - "обмякла", кстати, извиняюсь за перевод термина - в оригинале flaccid paralisis ) и необычно большое количество отделяемого (из носа, из кишечника ) позволяют предположить отравление органофосфатами, что и было подтверждено лабораторно. Активность псевдохолинэстеразы была 0 (в норме - от 3х до 9-ти на мл ). "Подробный допрос" родителей показал, что мама боролась с тараканами, а потом тем же составом боролась со вшами у обеих дочерей. Вторая девочка (постарше ) была доставлена в приемное через пару-тройку часов после первой в несколько лучшем состоянии. Клиника отравления ФОСами и карбаматами включает в себя миоз, усиленную саливацию, слезотечение, влажную холодную кожу, свистящие и влажные громкие хрипы, слышные на расстоянии, лабильность жизненных признаков и гастроинтестинальные проявления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 8 Марта, 2006 в 08:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2006 в 08:11 Все же ,мне думалось ,что при отравлении ФОС,кровянистых выделений нет.Всех с праздником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.