Перейти к содержанию

Вам хочется песен? Их есть у меня...:-)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, 16-ти месячная девочка.

В течении нескольких часов внезапно грубо ухудшилась координация движений, и девочка стала очень сонливой. Родители вызвали скорую. Бригада, не долго думая, повезла в приемник. По дороге у ребенка был один эпизод с закатыванием глаз, затем она "выдала" большую порцию слизистого стула и "обмякла" сразу после этого. На подъезде к б-це, у ребенка развились генерализованные клонико-тонические судороги, которые длились , в общей сложности , ок. 30 минут, и были купированы в/в введением диазепама и фенитоина.

В семье все здоровы, родители отрицают пищевое отравление и температуру.

При осмотре в приемном, девочка в коматозном состоянии, Т тела нормальная, пульс 135 в мин., ЧДД 50 в мин. Зрачки ок. 3х мм в диаметре со слабой реакцией на свет. Фундус в норме. Нет признаков травмы головы, нет напряжения мышц шеи при наклоне головы вперед, нет признаков отита. Из носа и рта отсосали большое кол-во кровянистого отделяемого. Дыхание глубокое и шумное , множественные рассеянные хрипы, при аускультации сердца - тахикардия, на слух нарушений ритма нет. Живот мягкий, б/б при пальпации, перистальтика активная, увеличения органов или наличия пальпируемой массы нет. Кожа - сыпи нет.

Вновь "выдала"большое кол-во кровянистого стула, опять развились судороги, развился респираторный дистресс, потребовавший интубации. Фенобарбитал и мидазолам введены в/в для контроля за судорогами.

Уровень глюкозы в крови 333мг/дл (норма 80 - 120 ).

Ан. крови, натрий, калий, кальций, магний, ан. спиномозговой жидкости, ан. мочи общий и на токсины, КТ головы - все в норме.

Через 3 часа после прибытия в приемное все еще нуждается в ИВЛ и кислороде. Кома 3 (по шкале Глазго), АД 114/89.

Что будем дальше искать и как?

Опубликовано

На мой взгляд, пока она на вентиляции, начинаем а/б терапию (потому как это может быть инфекция, какая правда вряд ли мы сразу в реанимации определим), лечим РДС и более пристально обследуем голову (ВЧД,возможно МРТ).

Опубликовано

суворову - "Живот мягкий, б/б при пальпации, перистальтика активная, увеличения органов или наличия пальпируемой массы нет" .уровень глюкозы? Кетоацидоз? Ацидоз ведет к одышке, чтобы СО2 лишний удалить.Мочу на ацетон... Непонятен кровянистый стул, застой в легких по типу отека

Опубликовано

Я вот не понял, а что судорроги не могли купироваться 30 минут? Что-то долго.

По задаче лезть не буду, т.к. не знаю, если честно. Но склоняюсь к отравлению. Чем? Не знаю. Молчу.

Опубликовано
  мазепа сказал:
андрей, при кетоацидозе РН крови тоже изменится.хотя и не такой уж огромный уровень глюкозы....

Я имел в виду ,отравление-ацидоз-снижение протромбина-кровотечение-КОМА.

Опубликовано
  мазепа сказал:
андрей, если ты имеешь в виду гиповолемическую постгеморрагическую кому, то обрати внимание на АД

Бывает компенсирует,не успевает упасть.

Опубликовано
  Цитата
Мне кажется это отравление .М.Б. PH крови посмотреть.(отравление кислотами ?)
  Цитата
Но склоняюсь к отравлению. Чем?

"Ничего нет невозможного для врача, для "неотложного" " (с) Розенбаум.

Совершенно верно, это отравление.

Выраженный гипотонический паралич (помните - "обмякла", кстати, извиняюсь за перевод термина - в оригинале flaccid paralisis ) и необычно большое количество отделяемого (из носа, из кишечника ) позволяют предположить отравление органофосфатами, что и было подтверждено лабораторно. Активность псевдохолинэстеразы была 0 (в норме - от 3х до 9-ти на мл ).

"Подробный допрос" родителей показал, что мама боролась с тараканами, а потом тем же составом боролась со вшами у обеих дочерей. Вторая девочка (постарше ) была доставлена в приемное через пару-тройку часов после первой в несколько лучшем состоянии.

Клиника отравления ФОСами и карбаматами включает в себя миоз, усиленную саливацию, слезотечение, влажную холодную кожу, свистящие и влажные громкие хрипы, слышные на расстоянии, лабильность жизненных признаков и гастроинтестинальные проявления.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...