VECTRAVOD-1 Опубликовано 23 Марта, 2011 в 19:04 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 19:04 Девочка, 11 месяцев, анамнез без особенностей (росла и развивалась по возрасту, на искусственном вскармливании, переносила простудные заболевания). Заболела 3 дня назад , когда появилась рвота 1-2 раза в сутки, диарея 2-3 раза в сутки, лихорадка до 38,0. Вызвали участкового педиатра, назначено лечение. Последующие 2 дня рвота, ж. стул до 10-15 раз в сутки, лихорадка до 37,5. Родители лечат , к врачам больше не обращаются. Сегодня с утра ребенок вял, заторможен, сонлив. Около 16-00 перестал реагировать, стал странно дышать (со слов родителей) В 17-06 родители вызывают СМП. Мы приезжаем в 17-10. Объективно: состояние крайней тяжести, на боль не реагирует. Кожные покровы мраморные, цианотичные, диффузная пастозность. Видимые слизистые сухие, цианотичные. Глазные яблоки резко впавшие (виден конъюнктивальный мешок меж веком и гл. яблоком) Склеры слегка сморщены. Дыхание частое шумное 30-34 в мин. Тоны сердца глухие, 80-90 в мин. Пульс нитевидный на бедренных артериях. Периферических вен, разумеется нет. В 17-16 хватаем ребёнка, начинаем транспортировку. В 17-20 ребёнок поднят нами в реанимацию ЦРБ, уже брадипноэ 10-15 в мин. В 17-25 остановка сердечной деятельности, вместе с реаниматологами начали СЛР. СЛР проводилась в полном объёме, с интубацией и ПКВ, мониторингом(всё было налажено в течение первых 10 минут от клинической смерти). Соответсвенно после ПКВ начата регидратация. В течение всей реанимации на мониторе – асистолия. В 18 -00 констатирована биологическая смерть. Мой диагноз при направлении «О. гастроэнтерит. Дегидратация 4 ст. Инфекционно- токсический шок. Кома 2 ст.» Как Вы считаете, я был сильно не прав, когда не стал тратить время на поиски периферических вен у ребёнка 11 месяцев в дегидратации 4 ст.? Или ребёнку бал дан шанс выжить уже тем, что от момента нашего приезда до оказания квалифицированной реаниматологической помощи прошло 10 минут? Что-то тяжело на душе после этого вызова…. Цитата
Санечка Опубликовано 23 Марта, 2011 в 19:30 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 19:30 VECTRAVOD-1, а если бы вы стали на вызове вены искать, то ребенок прямо там у вас бы остановился, а вены вы бы и не нашли.. так что, имхо, вы правильно сделали, что не стали время терять... Тяжело должно быть родителям за их раззвездяйство..Они асоциальные или просто тупые? Цитата
земский_врач Опубликовано 23 Марта, 2011 в 19:37 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 19:37 Ну ,поставили бы G-24. Много бы успели бы влить в вены, за эти 5-10 минут ? Гиповолемический шок 4 ст. Цитата
говорящаяголова Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:07 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:07 Можно было внутрикостную инфузию поставить. Одна минута - и никаких хлопот. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:15 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:15 ИМХО, на момент вызова ребенок уже находился в агонии. Периферию вы бы не смогли поставить в данной ситуации. Если центральной катетеризацией не владеете, то с учетом близости ОРИТ, тактика для вас была единственно возможной. В 23.03.2011 в 20:07, говорящаяголова сказал: Можно было внутрикостную инфузию поставить... Если есть набор. Скорость компенсации ОЦК существенно ниже, чем при катетеризации ЦВ. Думаю, состояние было терминальное (агония). Цитата
heart13 Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:30 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:30 меня иногда просто "вымораживает" ТАКОЕ НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ отношение родителей..... Еще обидней, что иногда такие случаи заставляют уйти из професссии многих хороших кадров...((( Цитата
VECTRAVOD-1 Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:31 Автор Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:31 Родители не асоциальные, просто тупые. Прослушивал телефонную запись приёма вызова, вызывали спокойно-равнодушным голосом. Пока ребенок был дома жив, какой темп инфузии мог бы спасти его, и как бы достичь этого темпа? Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:48 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 20:48 В 23.03.2011 в 20:31, VECTRAVOD-1 сказал: ...Пока ребенок был дома жив, какой темп инфузии мог бы спасти его, и как бы достичь этого темпа? "Странное дыхание" - Чейн-Стокс? Думаю, что на момент вашего появления никакой темп инфузии ребенка бы не спас. На мой взгляд, были явления т.н. гипоосмолярной дегидратации с мощным внутриклеточным отеком, мощной гемоконцентрацией и грубыми нарушениями микроциркуляции из-за изменения реологии крови и уменьшения ОЦК. Т.е. как непосредственную причину смерти я бы не исключал отек мозга с вклинением в большое затылочное отверстие. Так умирают от холеры, кстати. Не столько от инфекции, сколько от гипоосмолярной дегидратации 1 Цитата
VECTRAVOD-1 Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:05 Автор Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:05 Ну дыхание больше на Куссмауля было похоже. Резко сухие были слизистые, а сами кожные покровы - пастозны, и тургор не снижен. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:12 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:12 В 23.03.2011 в 21:05, VECTRAVOD-1 сказал: Ну дыхание больше на Куссмауля было похоже.Резко сухие были слизистые, а сами кожные покровы - пастозны, и тургор не снижен. В любом случае патологическое дыхание - признак грубого поражения головного мозга. Пастозность тканей - как раз признак внутриклеточного отека. Цитата
VECTRAVOD-1 Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:21 Автор Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:21 "Пастозность тканей - как раз признак внутриклеточного отека." Гипоосмолярная гипогидратация, как следствие потери электролитов с ж. стулом, рвотой.Снижение осмотического давления во внеклеточной среде приводит к переходу воды в клетки. Логично. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:25 Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:25 А результаты вскрытия можно будет узнать? Цитата
VECTRAVOD-1 Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:28 Автор Жалоба Опубликовано 23 Марта, 2011 в 21:28 Постараюсь. Умерла она сегодня, когда вскроют - узнаю. Цитата
LixDoc Опубликовано 24 Марта, 2011 в 04:10 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 04:10 В данном случае помощь сводится к интубации, катетеризации ц.в., инфузии- вызов достойный детской реанимации, не каждый реаниматолог-лечебник способен на такое, так что если вы работаете просто на линии ваш выбор в тактике единственный правильный, я бы поступил так же.. Надеемся услышать рез-ты секции. Цитата
morg Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:26 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:26 В данном случае время уже упущено минимум как на сутки. Сделали все правильно - так что себя не изводите. Пофигизм родителей удивляет. А нервы Вам потреплют. У меня подобный случай был- тоже шок тожн на фоне ОКИ. До сих пор вспоминаю с содроганием-ведь по ихнему мнению виновата как всегда 03. Правда родители были явные уроды -поэтому их особо никто и не слушал Цитата
paganel Опубликовано 24 Марта, 2011 в 09:44 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 09:44 Я думаю по тактике все абсолютно верно.Так как спасти ребенка не удалось и в стационаре(катетеризация ЦВ,интубация,адекватная ИВЛ),значит на ДГЭ любая попытка провести реанимационное пособие заранее была обречена на провал(еще бы и себя подставили под родительский гнев...)А таких родителей ф топпку... Цитата
alextrofimov Опубликовано 24 Марта, 2011 в 17:10 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 17:10 печально. Цитата
zixi1 Опубликовано 24 Марта, 2011 в 17:34 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 17:34 В 23.03.2011 в 20:07, говорящаяголова сказал: Можно было внутрикостную инфузию поставить. Одна минута - и никаких хлопот. Я, конечно, не знаю специальности, профессионализма и образования автора этой темы, но простите, как в тех условиях можно было провести внутрикостную инфузию? Тоже ездили на вызов в составе двойной фельдшерской бригады к ребенку 1,5 лет с диагнозом инородное тело гортани, в машине остановка дыхания проводили на ходу ИВЛ+НМС, ребенок задышал. По приезду в больницу врач приемного покоя спросила с видом знатока, «почему трахеотомию не выполнили?» На что реаниматолог дал ей воздуховодку от системы и сказал «давай покажи класс». Она долго целилась ну только и смогла что сказать наверно не получится. Господа врачи тем более те, кто работает не в условиях СМП, а в стационарах Вы не забывайте что у бригады СМП под рукой лишь минимум. Как можно было провести ребенку в агональном состоянии и в возрасте 11 месяцев внутрикостную инфузию? P. S.: VECTRAVOD-1 я считаю что Вы поступили правильно, в данной ситуации лучшим решением было как можно быстрее ехать и бежать в реанимацию, а не целиться иголкой 11 месячному ребенку в кости и вены. А то, что у Вас на душе не хорошо это ни чего удивительного не каждый раз я думаю, у Вас дети на руках умирают, мы тоже люди и чувствуем все как остальные. Цитата
Geka Опубликовано 24 Марта, 2011 в 17:51 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 17:51 В 24.03.2011 в 17:34, zixi1 сказал: Как можно было провести ребенку в агональном состоянии и в возрасте 11 месяцев внутрикостную инфузию? Очень просто - открыл набор, достал пистолет и выстрелил. Если бригада оснащена таким набором. В Москве они находятся на апробации почему-то на педиатрических и реанимационных бригадах уже 2 года...Все никак не опробуют. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 24 Марта, 2011 в 18:26 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 18:26 Жека, согласись, в данной ситуации "достал пистолет и выстрелил" ничего бы не изменилось... Цитата
Geka Опубликовано 24 Марта, 2011 в 18:37 Жалоба Опубликовано 24 Марта, 2011 в 18:37 В 24.03.2011 в 18:26, Dr.Suvorowww сказал: Жека, согласись, в данной ситуации "достал пистолет и выстрелил" ничего бы не изменилось... Я про методику,признанную и опробованную во всем мире и которую на московской скорой, под предлогом "апробирования", до сих пор не внедрили повсеместно и в первую очередь на линейные и фельдшерские бригады, где медики рутинно не владеют методиками катетеризации центральных вен, при этом, изъяв с бригад наборы для ПиКЦВ. Цитата
zixi1 Опубликовано 25 Марта, 2011 в 06:09 Жалоба Опубликовано 25 Марта, 2011 в 06:09 В 24.03.2011 в 17:51, Geka сказал: Очень просто - открыл набор, достал пистолет и выстрелил. Если бригада оснащена таким набором. В Москве они находятся на апробации почему-то на педиатрических и реанимационных бригадах уже 2 года...Все никак не опробуют. Мда, что не говори, а в Москве людей спасают просто шикарно. Я вот, например, работаю фельдшером СМП в городе численностью 100 тысяч человек, у нас самое крупное «ноу хао» это биполярный аппарат ДФБ. Я впервые слышу о таких новинках медицины. Цитата
Uhta Опубликовано 25 Марта, 2011 в 08:37 Жалоба Опубликовано 25 Марта, 2011 в 08:37 Да за ребенка душа болит вдвойне.У нас собирались закупить такой пистолет для бригад,но народ не воодушивился. Цитата
Gremlin Опубликовано 25 Марта, 2011 в 12:51 Жалоба Опубликовано 25 Марта, 2011 в 12:51 VECTRAVOD-1. А я вот обсуждала как раз подобную ситуацию с нашими педиатрами (два похожих на ваши случая подряд было). Несколько докторов ответили одинаково: хоронить терминальных детей нужно дома. Молодая педиатр схватила умирающего ребенка, и пулей свезла в больницу, где он скончался. Вен не было (как и у вас), ИВЛ маской. Теперь она общается с прокуратурой по поводу "неоказания помощи" -- стационар заявляет, что дите умерло в том числе от отсутствия доступа и прочих мероприятий. Так что в моем городе, возможно, бригада бы потыкала в проекции вен, вызвала бы реанимацию в помощь и подождала, пока дитя само помрет. Кстати, у вас нет реанимации? У нас бы отсутствие вызова ее в помощь было бы грубой ошибкой -- ни педиатры, ни линейные врачи, не говоря уже о фельдшерах, тяжелых больных из квартир сами в больницу не везут. Цитата
говорящаяголова Опубликовано 25 Марта, 2011 в 13:05 Жалоба Опубликовано 25 Марта, 2011 в 13:05 В 24.03.2011 в 18:26, Dr.Suvorowww сказал: Жека, согласись, в данной ситуации "достал пистолет и выстрелил" ничего бы не изменилось... Может, и не изменилось. Ребёнок, судя по теме, совсем запущеный был. Но, если есть набор, почему бы им не воспользоваться. В данном случае для собственного успокоения - а всё ли я сделал?.. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.