Перейти к содержанию

Задача по неврологии и психиатрии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я словоохотливей Онейроида и постараюсь подробно описать психический статус мужичка. Итак.

Мужчина, 54.

Анамнез очень короток: Пьющий. Характер алкоголизации неизвестен.

Соматоневрологически. Т=38,5. АД 100/60. ЧСС 88. Крупноразмашистый нистагм, ослабление реакции зрачков на свет, ригидность мышц затылка. Люмбальная пункция - повышенное давление.

Психический статус. Лицо влажное, сальное. Отмечается тремор рук. Днём сонлив, немного заторможен. Продуктивному контакту малодоступен. На большинство вопросов не отвечает или отвечает не в плане заданного. Степень ориентировки выяснить не удаётся. Симптом Рейхардта положительный. Отмечается пассивный негативизм. Ночью становится немного более взбудораженным, тревожным, начинает что-то говорить окружающим. Не спит или спит мало.

В процессе динамического наблюдения через 4-5 дней наросли оглушение и заторможенность в течение дня. Через 7 дней временами становился более доступен контакту, отвечал на вопросы в плане заданного, приблизительно ориентировался в окружающем, самостоятельно принимал пищу. Но временами - возвращался в прежнее заторможенное состояние.

А потом взял и умер.

Внимание, вопрос: сколько лет больному? :)

А серьёзно - что с больным?

Опубликовано

Вот сальное лицо... Симптом достаточно специфический. Морщу ум, но после работы никак в голову ничего не приходит кроме гиперкапнии.

Опубликовано

О! Появились зубры! Сейчас они меня мигом расколят :)

А на кататонический ступор не тянет? :)

Посмотрите, пассивный негативизм, ночью оживает... Не думаете, что это микст с алкоголизмом?

Опубликовано
А на кататонический ступор не тянет? :)

Посмотрите, пассивный негативизм, ночью оживает... Не думаете, что это микст с алкоголизмом?

Хммм... Было бы слишком очевидно... Хотя... ;))

А указания на делирии в анамнезе есть?? ОНМК??

Опубликовано

Анамнез весь, что есть, я изложил. Исходя из хабитуса делирии исключить нельзя.

ОНМК - нет очаговости.

Добавлю о хабитусе: Плотного телосложения, нормального питания. Лицо несколько гиперемировано. От себя: хабитус скорее органический.

Опубликовано

А сахар какой?

Честно говоря, у меня был похожий больной года три назад. Болел он СД, выпивал безбожно... Ну это не к теме.

А на печёночную энцефалопатию это не тянет?

Опубликовано

Мы, опредленно, имеем дело с экзогенным заболеванием (как говорят неврологи -- энцефалопатией), а вот генез.. Может и интоксикационный, а может и сосудистый, но скорее всего -- смешанный :)) К тому же ничто не мещает быть делирию на этом фоне... Итак, д-з: /F05/ Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами

Опубликовано

Если бы он по ночам не начинал колобродить, я бы больше склонялась к банальному менингоэнцефалиту. Хотя, в принципе, кто сказал, что менингоэнцефалит не может быть одновременно с алкогольной энцефалопатией? Запросто!

Посему, пусть будет менингоэнцефалит, алкогольная энцефалопатия Вернике, отек головного мозга, а помер он, скорее всего, от вклинения ствола.

Опубликовано

Dr.Nathalie! Тогда уж давайте добавим, что это был микст алкоголик-шизофреник и был у него кататонический ступор :)

Ладно. Всё ясно. Все возможные и даже невозможные диагнозы предложены. Самый первый ответ был правильным.

Энцефалопатия Гайе-Вернике.

Даже внезапная смерть больного (действительно, имевшая место) не сбила пытливые умы. К делу она совершенно не относится и добавлена мною специально с целью запутывания.

Кстати, умер он от ТЭЛА. Неисповедимы пути...

Опубликовано

Тааак! А почему температура повышена? А почему белок в ликворе?

Безусловно, на Вернике тянет по психиатрическому статусу. Но, все-таки, не было ли там менингоэнцефалита? Если учесть, что при энцефалопатии Вернике ликвор не изменен, гипотермия. А здесь есть и то и то. Я права?

Опубликовано

Увы, нет.

При энцефалопатии Гайе-Вернике могут быть изменения в ликворе и повышение температуры.

Смотрим руководство по психиатрии А.С. Тиганова: "При спинномозговой пункции лежа отмечается (хотя и не всегда) несколько повышенное давление цереброспинальной жидкости (до 200—400 мм вод. ст., реже выше). В последней может быть повышено содержание белка при нормальном цитозе... Гипертермия постоянна, повышение температуры тела до 40—41 °С — прогностически неблагоприятный признак..."

Если интересно, смотрите сюда: http://www.psychiatry.ru/library/lib/artic...2&article_id=38

Опубликовано

Да не за что.

Вообще, по моим скромным наблюдениям, гипертермия у таких больных наблюдается довольно часто. А вот про пунктирование ничего сказать не могу - чаще всего этим никто не занимается. Этот случай, скорее, исключение. Очень уж малопонятный больной был в течение нескольких дней.

Опубликовано

Браво,коллега,жаль я был на сутках и не видел задачу.Просим еще!!!!

К слову - сальность кожных покровов,ригидность затылочных мышц,гипертермия и,почему-то никто не спросил про ЗНС???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...