advanced Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:02 Можно я блесну эрудицией вместо Таравана? У второго пациента - ф-н WPW, отсюда и безобразный вид ЭКГ. Есть ли у него ОКС - решать надо по клинике, по тому, что Вы описываете - нет. У первого пациента (на первой ЭКГ) нижний инфаркт или (так точнее) субэпикардиальное (трансмуральное) повреждение нижней стенки, на второй ЭКГ - все более-менее. Такая картина может соответствовать как стенокардии Принцметалла, так и ишемии, развивающейся при субокклюзии коронарного сосуда - в такой ситуации транзиторные подъемы ST не редки. Именно поэтому пациента надо было срочно госпитализировать. Далее тактика в зависимости от оснащения больницы - если КАГ доступна, скорее всего, ее бы сразу и провели и дальше решили по ангиографической картине, если КАГ недоступна - наблюдение в блоке (+ вся терапия, которая полагается при ОКСбпST), чтобы не пропустить подъем ST - при подъеме - экстренный тромболизис. Если окклюзия произойдет дома - то тут жди неприятностей, обычно в виде ФЖ и летального исхода, который в больнице можно легко предотвратить всего одни разрядом дефибриллятора. Обладатель(-ца?) последней ЭКГ может болеть чем угодно, на самом деле - тут клиника нужна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:12 Можно я блесну эрудицией вместо Таравана? Можно, можно, тем более, что он блистает пока только хамством. А можно расписать ваши соображения соответственно номеру моих сообщений? Сейчас меня интересуют сообщения № 113 и 120. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:38 А можно расписать ваши соображения соответственно номеру моих сообщений? Сейчас меня интересуют сообщения № 113 и 120. 113 - феномен (синдром?) WPW. 120 - Синусовая тахикардия. Обе нужно сопоставить с клиникой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:52 113 - феномен (синдром?) WPW. 120 - Синусовая тахикардия. Обе нужно сопоставить с клиникой. Спасибо. Это ЭКГ одного или разных больных? Клинику ЭКГ, представленной в посте № 113 я описал в посте № 120. P.S. А зачем вам клиника? Вы же ЭКГ лечите... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 10:56 Клинику ЭКГ, представленной в посте № 113 я описал в посте № 120. Так я и написал: Есть ли у него ОКС - решать надо по клинике, по тому, что Вы описываете - нет Хотя, конечно, сравнить с предыдущей ЭКГ надо-бы. Что делать без нее - вопрос риторический. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:00 Так и я написал: Ну так вы же спрашиваете про клинику. Так это чьи кардиограммы, можете сказать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:04 В первом и пятьдесят седьмом посте, я думаю, ЭКГ одного и того же человека. Про клинику обладателя (-цы?) последней ЭКГ я спрашиваю, т.к. ЭКГ-картинка довольна неспецифичная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:07 В первом посте, я думаю, ЭКГ одного и того же человека. Интересует ваш высокопрофессиональный взгляд - 113 и 120 - это один и тот же человек или разные? Клиника поста 120 - тоже длительное злоупотребление алкоголем - "плохо". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:09 Интересует ваш высокопрофессиональный взгляд - 113 и 120 - это один и тот же человек или разные? За высокопрофессиональный взгляд, спасибо, конечно. 113 и 120 - а что, один и тот же человек? Ну, все в жизни бывает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:14 За высокопрофессиональный взгляд, спасибо, конечно. 113 и 120 - а что, один и тот же человек? Ну, все в жизни бывает не, я спрашиваю - это разные люди или нет? Можно с уверенностью сказать, что это один и тот же человек или наоборот, что это разные люди? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:18 со 100% уверенностью - нет, конечно. это не математика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 11:27 со 100% уверенностью - нет, конечно. это не математика. Хорошо. А тогда почему вы все так уверенны по поводу ЭКГ, представленных в начале темы? "Конфигурация комплексов" схожа, "Архитектура" совпадает? Ну и что, зато клиники ОКС нету + аппарат "глюковатый". Спасибо за ваше мнение. Я пока не буду раскрывать интригу. Подожду мнения других коллег.Что-то все притихли, суббота? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:07 ЭКГ из поста № 120 - синусовая тахикардия, отклонение ЭОС вправо, нельзя исключить гипертрофию ЛЖ. Такая ЭКГ может быть у кого угодно - от банального гипертоника до погибающего, например, от профузного внутреннего кровотечения. Вот тут уж точно надо "сопоставить с клиникой"! Принадлежит ли эта ЭКГ тому же пациенту, что и в п. 113? Вполне возможно. Дело в том, что существует т.н. "преходящий феномен ВПВ" (в какие-то моменты ЭКГ-признаки предвозбуждения желудочков есть, в какие-то - нет). Кроме того, добиться временного исчезновения ЭКГ-признаков предвозбуждения желудочков можно назначением антиаритмиков. Вся морфология ЭКГ при этом может измениться совершенно до неузнаваемости! Что же касается корреляции патологической анатомии поражения коронарного русла с клиникой - тут нет строгой закономерности. Более того, существует такое явление, как т.н. ишемическое прекондиционирование миокарда : хронически ишемизированный миокард адаптируется к этому состоянию, и приступы стенокардии делаются не столь мучительными дляпациента, а ИМ может протекать стёрто и атипично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:11 Извините что вмешиваюсь.По моему это разные больные.Ось так поменялаась...При той-же частоте.По моему это очень стройный пациент. На второй син.тахикардия,возможно вегетативный дисбалланс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:15 ЭКГ из поста № 120 - синусовая тахикардия, А пост № 113? Послушайте, Гевара, я же не спорю, что клиника может протекать весьма и весьма стерто. На многие вещи больные внимания не обращают, но ведь для этого врач и существует, чтобы грамотно спрашивать. Так что там на счет поста 113??? Извините что вмешиваюсь. Нет,ну что вы? Мне даже очень интересно мнение масс!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:22 Кроме того, добиться временного исчезновения ЭКГ-признаков предвозбуждения желудочков можно назначением антиаритмиков. Вся морфология ЭКГ при этом может измениться совершенно до неузнаваемости! В первом посте - больной скушал какой - то β - блокер... Мож, и это изменило его ЭКГ ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:24 Тогда и частота бы стала другая.Амидарон...?комплекс бы уширился,удлинился бы QT. По моему на первой с.тахикардия при WPW синдроме. На второй син.тахикардия,например при абстинентном синдроме у очень худого больного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:26 А пост 120 -ЭКГ его же, но без β - блокера ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:31 А пост № 113? Так что там на счет поста 113??? Вам же уже столько народу сказало: феномен WPW, тип В. Публично каюсь: вчера вечером нарушил правило форума, не рекомендующее участвовать в обсуждениях после употребления спиртных напитков - потому сам сразу и не заметил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:37 А пост 120 -ЭКГ его же, но без β - блокера ? Не, ну это вы же все тут такие "эксперты" а не я. Это же вы мне место на нарах нашли. Вот вам две разных ЭКГ. Проведите экспертизу. Интересует все - от оси, до возможной патологии. Кому принадлежат эти пленки - одному или разным лицам? Вы же все так легко определили, что пленки из 1 поста принадлежат якобы одному и тому же человеку, закрыв глаза на отсутствие клинических проявлений, глюки кардиографа и человеческий фактор. Прошу вас, хотя, это несколько труднее, чем искать в инете ссылки про СИЗО и отправлять меня к ним! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:48 Если бы на первой не было признаков предвозбуждения и внезапно поменялась ось у одного больного,1)подумал бы о ТЭЛА(при появлении признаков перегрузки ПЖ) 2)О блоке нижнего разветвления ЛНПГ...тогда еще клинику бы желательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:57 Вообще-то, при феномене WPW вообще некорректно указывать расположение ЭОС - именно потому, что у таких пациентов оно может меняться в зависимости от состояния дополнительного пучка (или пучков) проведения в различные периоды времени. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 15:59 Кому принадлежат эти пленки - одному или разным лицам? Сомневаюсь, что это достоверно возможно...Замечал, что аппараты ЭКГ иногда чуть-чуть, но по - разному пишут ЭКГ одного и того же человека...Снимаешь - у тебя одно, приехали кардиологи - у них уже иначе записалось... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Января, 2011 в 16:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 16:04 Dr.Guevara, поскольку другие оппоненты отсутствуют и не принимают участие в обсуждение, развязка наступит скоро. Но, хотелось бы подвести итог и понять ход ваших мыслей. Начнем с начала: вы утверждаете, что очень похожие по "архитектуре" ЭКГ в посте № 1 - это один и тот же больной и вы не допускаете технического сбоя аппаратуры. Критерии такого выбора мне до сих пор неизвестны. Огласите их, если вам не трудно. Совершенно разные ЭКГ в постах 113 и 120 вы осторожно относите к одному и тому же человеку. Мне очень хотелось бы узнать принцип, по которому вы их так рассортировали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 15 Января, 2011 в 16:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 16:40 О первой паре ЭКГ я уже писал: сходное расположение ЭОС (хотя, повторюсь, говорить об ЭОС при ОИМ, вообще-то не вполне корректно); примерно одинаковые значения ЧСС, PQ, QRS, QT. Плюс, если угодно, интуиция кардиолога с немаленьким стажем и авторитетное мнение опытных коллег, которым данная ЭКГ была продемонстрирована. По второй паре ЭКГ - не передёргивайте, Евгений: я не могу с уверенностью утверждать, принадлежат ли они одному и тому же пациенту - я всего лишь констатирую общеизвестный факт, что в случае преходящего феномена WPW ЭКГ может самопроизвольно или на фоне приёма медикаментов изменяться так, что только диву даёшься, и не могу исключить, что в приводимом Вами случае именно так всё и было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.