doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 08:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 08:00 Мой первый врачебный вызов на Скорой.( О-о-о-чень давно). Девочка 9-ти месяцев. Со слов мамы (мама, как теперь принято говорить, лицо кавказской национальности ) рвота с ночи до 10 раз (девочка больна примерно 12 - 15 часов ) и понос 2 - 3 раза. Температуры нет. При осмотре - вяленькая, кожные покровы чистые, не влажные. В области поясничного отдела несколько сливных синеватых пятен общей площадью примерно сантиметров семь. Родничок нормотензивный, почти закрыт. Зев спокойный. При нажатии на козелок (тогда я еще не умела смотреть уши отоскопом, да и отоскопв тогда еще у педиатров не было) - реакции нет. Тоны сердца звучные, шумов нет. При аускультации - дыхание свободно проводится во все отделы, выдох не затруднен, хрипы и крепитация не выслушиваются. Живот немного вздут, немного болезненен, (девочка реагирует на пальпацию живота ), печень не пальпируется, пальпируется нижний край селезенки. Вопросы: 1)Какие н-ко вопросов я задала маме, которые позволили мне предположить правильный диагноз, подтвердить его и госпитализировать девочку в профильное отделение? (Я до сих пор "гордюсь собой" , что тогда сообразила. Недаром говорят, что у правой руки начинающего врача стоит ангел ). 2)Почему я упомянула о маминой национальности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:07 Вопрос - были ли подобные случаи у родственников? Если да, то начинаем подозревать наследственную анемию или тромбоцитопению. Талассемия чаще встречается у выходцев из Средиземноморья, Среднего Востока и Индии, у Африки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и Среднего Востока. В первые месяцы жизни талассемия клинически не проявляется в связи с наличием фетального гемоглобина. Симптомы появляются обычно в возрасте 6—9 мес, а при повышенном уровне фетального гемоглобина или менее тяжелом течении — несколько позже. Характерны прогрессирующая анемия, задержка физического развития, гепатоспленомегалия, нарушение роста костей вследствие гиперплазии костного мозга (наиболее заметны макроцефалия и деформация лицевого черепа). Были ли у родственников частые носовые кровотечения, удлинение менструального цикла и т.п.? Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. На коже появляются синяки и точечные кровоизлияния, которые могут быть как изолированными, так и сливными (т.е, возникающими спонтанно, не являясь результатом ушибов и травм). Кожные кровоизлияние появляются на конечностях и туловище, главным образом по передней поверхности, в местах кожных складок, повышенного трения. Я склоняюсь, все-таки, к талассемии. Национальная принадлежность, возраст, спленомегалия, боли в животе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
курьер Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:18 1)какого цвета моча? 2) откуда гематомы на пояснице?? уточните -живот во всех отделах болезненный или только в определенных отделах?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:48 Сливные синеватые пятна- возможно, оно же "монголоидное пятно", характерное для кавказыев и азиатов? А мама питание не меняла? Особенно интересует перевод с грудного вскармливание на искусственные смеси на основе коровьего казеина и добавление мучных продуктов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:52 1) Я не сказала, что на пояснице гематомы. 2) "Животу" 9 месяцев. Он не позволяет определить болезненность в каком-то определенном отделе . Он, вернее, она, плачет, когда пальпируешь живот. 3) Мочится реже, чем обычно с тех пор, как началась рвота. Цвет мокрых от мочи подгузников - обычный. Админу. Про монголоидные пятна - верно! Pебенок с самого начала на искусственном вскармливании, а, в последнее время, практически "общий стол". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
курьер Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 11:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 11:19 монголоидное пятно.....не знал...эти пятна у всех...монголоидов.....??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.neSMP Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 11:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 11:46 Периодическая болезнь (средиземноморская лихорадка)??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 13:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 13:19 Периодическая болезнь (средиземноморская лихорадка)??? Нет! Коллеги, вам не хватает информации. Я задала маме всего три вопроса. Получила три простых и честных ответа. (Ну, если это был мой первый врачебный вызов, и я сообразила задать эти вопросы, то и вы можете их задать. Ну, представьте, что я - та самая мама и задайте эти вопросы мне.) монголоидное пятно.....не знал...эти пятна у всех...монголоидов.....??? У очень многих представителей разных восточных народов. У младенцев евреев- сефардов (выходцев из стран Магриба) педиатры эти пятна так и называют в шутку "восточный паспорт". Примерно к году проходят. Коллеги, это скоропомощной диагноз. Не ищите экзотику! Да, второй вопрос в задачке снимается, т.к. Админ на него ответил. Меня, помню, тогда эти пятна тоже поразили, я тогда не знала, что это такое, поэтому и дала подсказку. Но к постановке диагноза эти пятна отношения не имеют, да и , вообще, патологией они не являются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 13:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 13:51 практически "общий стол". Аха! "Кющаль обычный кавказский еда: хачапур, чэбурэк, щащлык...". В обчем, с диагонзом "гастроэнтерит" отправляем в инфекцию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 13:58 Примеси в стуле? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:08 Ну, я же знала! Денис - БИНГО!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:11 Кстати, какашка не "малиновое желе"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:13 Рвота - может быть и на фоне непроходимости, отравления, ЧМТ. Не только инфекция. Чем кормили? Чем лечили? Что в стуле? Не было ли травмы? ... ну вот, уже ответили... ;) не совсем понятно - причем тут этническая принадлежность? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:20 Вопросы и ответы Я - Как все началось? Мама - Стала беспокойной, стала плакать, вырвало. Потом стало получше. Потом история повторилась опять. Я - Почему до сих пор (15 часов прошло с начала заболевания, помните? ) не обратились ко врачу? (Я спросила больше от тоски, ну почему на мою голову?! Ну почему ее до меня не вывез более знающий доктор!?) Мама - Да я думала, что после клизмы ей станет лучше. Я ей клизму поставила, и ее раза три пропоносило. Я- Так понос был после клизмы?!!! И какого цвета? Мама - Странный такой...Как варенье малиновое.... ....... Куда я повезла ? Правильно! В хирургию. С диагнозом Инвагинация. А край селезенки в таком возрасте пальпируется, если не у каждого 10, то у каждого 15 ребенка. Особенно, если ребенок не толстый. Обычно за этим ничего не стоит. Админ - респект. Пока отвечала, Вы написали свое сообщение. не совсем понятно - причем тут этническая принадлежность? К монголоидным пятнам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:24 Ну... инвагинация, кстати, часто встречается и на фоне ОКИ. Я сталкивался и с непроходимостью на фоне глистной инвазии, ущемленной и обезболенной анальгином грыжи... "Малиновое желе" может выйти и на кончике газоотводки... В любом случае - спасибо за интересную задачу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 14:30 инвагинация, кстати, часто встречается и на фоне ОКИ Я бы сказала не "на фоне", а непосредственно после ОКИ. Да, согласна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 24 Февраля, 2006 в 07:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2006 в 07:25 Doc! Ну мало данных было. Какашки надо было описааать! Мы в памперс сразу лезем. А насчет селезенки - не знаю, как тогда, а по моим личным наблюдениям селезенка торчит из-под края реберной дуги редко. Все равно, спасибо за задачку - интересная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 24 Февраля, 2006 в 07:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2006 в 07:55 Для д-р Натали. Ну, во-первых, тогда и слова-то такого не было "памперсы".:-) Во-вторых, я же написала в задачке :"КАКИЕ 3 ВОПРОСА Я ЗАДАЛА МАМЕ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛИЛИ МНЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ". Т.е. изначально условия не полные, но и так бывают составлены клинические задачи.:-) А для подтверждения диагноза я, разумеется, сунула ей палец в попу.:-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.