Е.Спиридонов Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 16:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 16:46 Итак: случай с ближайшего дежурства. Задачка для начинающих. Повод к вызову "кома, чмт", зовет на себя бригада, врачебная. На месте: молодой парень, 21 год, лежит в кухне на диване, поставлен воздуховод. Сознание отсутствует, суммарно оценен 5-6 баллов Glasgow. Кожные покровы чистые, бледные, горячие на ощупь. Температура тела 38,7. В легких везикулярное дыхание, проводные хрипы, ЧДД 34 в минуту. Дыхание аритмичное, ритм - то чаще, то постепенно замедляется, затем опять учащается. Тоны сердца ритмичные, ясные, ЧСС=пульс=92 в минуту. АД - 14090 (адаптирован?). На пальпацию живота не реагирует. Перистальтика ослаблена. Пневматоза кишечника нет. Следы непроизвольного мочеиспускания на одежде. Периферических отеков нет. Зрачки - D>>S( резко расширен), на свет реакция ослаблена. Корнеальные рефлексы ослаблены. Ассиметрии лица нет. Выраженный клонус стоп, мышщы нижних конечностей напряжены, верхние конечности напряжены,немного согнуты в локтевых суставах, вывернуты ладонями наружу. Постоянные приступы судорог (клонические, клоникотонические). Выраженная ригидность затылочных мышц. Локально: на правой височной области - незначительные ссадины кожных покровов, на теменно-затылочной области справа - подкожная гематома около 5-6см в диаметре. Экг - правильный, синусовый ритм. Высокий, равнобедренный "т" в V1-V4. Со слов родственников, вчера, около 23.00 был избит во дворе, якобы потерял сознание на некоторое время, затем пришел в себя, самостоятельно пришел домой, жаловался на головную боль. Сегодня утром, около 7 часов был обнаружен без сознания, со следами рвоты и непроизвольного мочеиспускания, с приступами судорог. Вызвана СМП. Обнаружив пациента в описанном состоянии, бригада ввела воздуховод, струйно ввела 2000 мг ГОМК и 10 мг диазепама. Вызвана БИТ. Ваш диагноз, тактика? Ошибки линейной бригады, есть ли они? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 17:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 17:19 1 Нужна интубация 2 Хотя-бы кубитальный катетер, инфузия NACL 0,9% очень медленно, если нужно - допамин. 3 если зрачки разные - скорее в/ч гематома, тем более, есть следы побоев 4 перевод на ИВЛ в режиме гипервентиляции и госпитализация в нейрохирургию 5 диагноз уже написал, на вскидку (3-5 минут а то и меньше на раздумье), не прав? 6 да, воротник Шанца не помешал бы 7 Ввел бы для профилактики 40% Глю с тиамином, хуже не стало бы, а там глядишь и что-нибудь прояснилось.. Он пил? :wink: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Е.Спиридонов Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 17:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 17:39 Он пил вечером пиво. Иного - не известно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адвокат Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:00 0. ГОМК - лишний, диазепама - мало. О2 - пожмотничали. 1. Для Линии - комб. трубка или ларинг. маска (у кого есть). 2. Хлорид можно и не "очень медленно". 4. А вот гипервентиляция - не факт, хотя если идет "на глазах" нарастание, то... и манитол не помешает (аптека получила - получайте). 6. Шанца "для галочки"-? Тем более, что (мне кажется) Евгению пришлось ставить "яремку". 7. Предпочел бы мексидол или покапать магний.... 8. Зонд в желудок (личный, "тонкий"), а в РО "обменять". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:35 http://feldsher.ru/index.php?name=UpDownlo...wdownload&cid=3 , "Алгоритмы 03 по американски". Акробат, и, извиняюсь, не по-русски. Переводим для знакомства с опытом зарубежных коллег (простите, я только самую суть): 1. положить пациента на ровную поверхтность, приподняв голову на 30 град. 2. гипервентиляция - эффективный, но кратковременный метод. Поддерживать РСО2 25 - 33 ммHg 3. Маннитол - может быстро снизить ВЧД, но может также вызвать электролитный дисбаланс. 05-1 gm/kg в/в на глюкозе за 6 часов. Не назначается более 48 часов. 4. Кортикостероиды - **** немного снижают ВЧД и по разным соображениям могут оказаться полезными при ЧМТ. Дексаметазон 10 мг вв, вм. 5. Барбитуровая кома (фенобарбитал, начальная доза 25 мг/кг) - снижает мозговой метаболизм. Показан всем больным с судорожным синдромом и нуждающимся в продленной ИВЛ. 6. Поддержание нормального артериального давления. Бета-блокаторы снижают АД, не вызывая церебральную вазодилатацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:42 Все, што здесь написано, написано нами дилетантами... Очень хорошо об этом написал професор Царенко,.. Я отсылал Админу методики ведения больных с тяжелой ЧМТ. Смысл такой - все, что мы написали - правильно, только никаких лизиксов на догоспитальном этапе. И гормонов не надо - ухудшаюд продолжительность жизни...... Санация ТБД, ИВЛ и дальнейшеее ведение по показаниям. У меня был случай: мальчик 22 года на санках съехал с горы. Результат - перелом височной кости, кома.гиперактивность, слева, делал реланиум10мг. Ну там капелньгики , ИВЛ...я даже про это не пишу. Сделал все по показаниям, довез до Ботткинской живым (Из Солнцева), там на него реаниматолог посмотрел, сказал - раздевайте, потом будем смотретьт...раздели...Через 7 дней не приходя в сознание он умер. Моей вины нет - это там его кинули.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:43 Интубация, респираторная поддержка, венозный доступ, Бензодиазепины и как можно быстрее к нейрохирургам через ОРИТ (минуя приемник) - времени лечить нет, пока не эвакуирована гематома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:46 ...там же, только уже отечественные рекомендации: ПЕРЕЧЕНЬ медицинских манипуляций, оказываемых лечебно-эвакуационными бригадами Закрытая черепно-мозговая травма: 1. сотрясение головного мозга. 2. ушиб мозга. 3. сдавление мозга. 1. Восстановление и поддержание жизненно-важных функций организма. 1. Осмотр 2. Профилактика механической асфиксии (по показаниям): • санация ВДП; • фиксация языка языкодержателем; • воздуховод; • интубация трахеи; • коникотомия. 3. Медикоментозная терапия: • сернокислая магнезия 25% - 10,0 - в/в (при ушибе и сдавлении головного мозга). 4. Оксигенотерапия. 5. Эхоэнцефолография (для спец. бригад). 6. Реанимационное пособие (по показаниям). 7. Госпитализация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_doc Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:52 ...я бы (вопреки отечественным протоколам) проводил бы интубацию и санацию пресловутых ВДП только после седации. Может быть, для этого линейными вводился ГОМК? смысл назначения магнезии - для меня загадочен. ЭхоЭГ - "очень" необходимая манипуляция на ДГЭ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 19:58 Царенко все знают, и сканировать их нечего! Мы , как врачи скорой помощи, действуем быстро. И то, что написано в первых 2-3 топиках, считаю правильным! За консультацией обратитесь к тов. Царенко. Очень умный мужик. И Признаннный всеми. Жека :twisted: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 20:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 20:49 ...я бы (вопреки отечественным протоколам) проводил бы интубацию и санацию пресловутых ВДП только после седации... Если нет экстренных показаний для интубации - предварительная седация только во благо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 22:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 22:48 А зачем врачебная бригада звала спецов? Мне это не понятно. Из ошибок – “лежит в кухне на диване”, а при рвоте, все таки лучше заинтубировать, да и при дальнешей терапии надо, да на жесткой поверхность уложить (пол). Вы правильно написали - расширен зрачек (один тоесть). Если один то классика. Интравенозный подход (кануля + инфузия) Интубация. О2 Анальгин. Барбитураты хорошо бы. Диазепама добавить. Хоть 10мг уже и было. Воротник обязательно, а лучше на матрасик. Быренько в больничку. А ГОМК еще и протектор. Как смутно помню, действует положительно при гипоксии мозга. Или я путаю чего? А магнезию наверно в догонку Диазепаму дали, он как бы уменьшает вероятность повторов (по крайней мере при экламсии, тоже где то читал), да и действует вроде по теме.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 22:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2006 в 22:57 Перелом свода черепа. В/ч гематома. Кубитальный катетер с NaCl - медленно Интубация Я бы влил магний в банку. Кислород В нейрореанимацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Е.Спиридонов Опубликовано 22 Февраля, 2006 в 14:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2006 в 14:22 Итак: Диагноз - ЗЧТМ, внутричерепное кровоизлияние, ушибы мягких тканей волосистой части головы, церебральная кома. Санированы ВДП, итубирован с приемом Селлика, переведен на ивл IPPV, Fi02 - 1,0, катетеризирована левая подключичная вена, введено 2000 мг ГОМК, 5 мг мидазолама, 400 мг мексидола, наложен воротник Шанца, внутривенно капельно - 300 мл 0,9% хлорида натрия. Доставлен в НИИСП. Судороги купированы. Уровень сознания - прежний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2006 в 09:52 Кстати говоря, вот здесь представлен алгоритм лечения тяжелой ЧМТ www.anest-cfo.ru/standarts/neuro/neuro.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.