Taravan Опубликовано 12 Октября, 2010 в 04:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 04:19 Если Вы не согласны, то пожалуста распишите свой вариант диагноза. Если Вы в этом кейсе видете порфирию, то буду рад услышать Ваше мнение и обоснование вашего диагноза. Да согласен я , согласен. Просто у нас такой болести нет, вот я и злобствую - завидую значит. И "в этом кейсе" я никакой порфирии не вижу, а вы должны были увидеть если уважаете дифференциальную диагностику как основу всех наук. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 12 Октября, 2010 в 09:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 09:36 А что вас сдесь смущает? Меня как раз высокая анионная разница смущает. Обычно о почечном канальцевом ацидозе говорят при нормальной анионной разнице и выраженной гиперхлоремии. Теоретически, возможно сочетание почечного канальцевого ацидоза и метаболического ацидоза с высокой анионной разницей (например, диабетического кетоацидоза) - тогда анионная разница может быть высокой и надо оценить "разницу разниц" - если она ближе к нулю, то состояние обусловлено больше гиперхлоремическим ацидозом, ближе к единице - метаболическим ацидозом с высокой анионной разницей, но если больше единицы, то более вероятным объяснением кажется ацидоз-алкалоз - первичный метаболический ацидоз + метаболический алкалоз как следствие терапии диуретиками или потерь HCl через назогастральный зонда. Впрочем, на тактику все эти теоретические рассуждения в данном случае повлияют не сильно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 12 Октября, 2010 в 12:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 12:31 "в этом кейсе" я никакой порфирии не вижу, а вы должны были увидеть если уважаете дифференциальную диагностику .. Taravan, Я что-то всовсем потерялся ... Никак не могу понять почему я! должен был сдесь что-то увидеть? И причем тут уважание или не уважение к дифференциальной диагностике? Моя задача не была вопросом с множеством предоставленных возможных ответов в которых один из вариантов была "порфирия". Правельный ответ (или вариант дифф. диагноза) на этот кейс я хотел услышать от Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 12 Октября, 2010 в 12:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2010 в 12:56 .... Теоретически, возможно сочетание почечного канальцевого ацидоза и метаболического ацидоза с высокой анионной разницей ... Да. Вот и я тоже об этом думал. Сдесь мы имеем дело с интоксикацией (что за тип токсина - никто так и не знает ) + развился рабдомиолиз + рвота + дегидратация / гиповолемия + возможно тканевая гипоксия. Всё это могло стать "контрибютером" к накоплению Лактата и как результат высокий AG. Сдесь вариабельность хим. показателей может быть широкой. Возможно я не прав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.