Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток.У меня есть такой вопрос,имеет ли право управлении скорой помощи,при приеме на работу,требовать от фельдшера умения пользоваться дефибрилятором,выполнение коникотомии(это еще нужно продемонстрировать)?

Опубликовано

умения пользоваться дефибрилятором,выполнение коникотомии(это еще нужно продемонстрировать)?

А что по этому поводу сказано в ДИ фельдшера выездной бригады Вашей станции? ЕМНИП, коникотомия - это врачебный объем оказания помощи...

Опубликовано

Коникотомия и дефибрилляция - это жизнеспасающие манипуляции, поэтому, ИМХО, их должен уметь выполнять любой медработник.

Опубликовано

Коникотомия и дефибрилляция - это жизнеспасающие манипуляции

Угу. А постановка временного ЭКС - это не жизнеспасающая манипуляция? Только вот почему-то ее фельдшерам пока что не вменили в ДО. Или уже вменили?

Опубликовано

 Вау…. неужели где-то в России руководство скорой помощи озаботилось проверкой профпригодности сотрудников? Не верю…

 

 Drkris, коникотомии в России обучают даже медсестер (о том насколько качественно это другой вопрос) В Москве в соответствии с стандартами коникотомию должны выполнять все. Фельдшер не сделавший эту манипуляцию мотивирует это тем что он фельдшер – самоубийца

Опубликовано

А постановка временного ЭКС - это не жизнеспасающая манипуляция?

Drkris, набор для коникотомии и дефибриллятор у нас есть на всех бригадах.

Наборы для ЭКС только на спецах.

Опубликовано

Наборы для ЭКС только на спецах.

От этого постановка ВЭКС не является менее жизнеспасающей, чем коникотомия, верно? Мы же сейчас говорим не о том, какие бригады чем оснащены, а что спасает жизнь. Как раз мне больше верится, что бригада по пробкам скорее успеет к больному с нарушением ритма, чем с состоянием, требующим коникотомии...Не далее как вчера был свидетелем: на Волгоградке стояла в пробке скорпомовская "Газель": за то время, что я сходил в магазин (минут 10) она продвинулась вперед метров на 100, не более. Машинка, кстати, была с включенными маяками...

Опубликовано

 Причем здесь умеет или не умеет, учили или не учили? При разборе смерти  комиссии это будет не интересно.  Если у человека имеется фельдшерский или врачебный диплом он и он работает на СП (а еще и категорию имеет) коникотомию он обязан проводить. Вот с дефибрилляцией не все ясно, но думаю что грамотный адвокат докажет, что не проведение дефибрилляции при собственно фибрилляции, которая привела к смерти – является неоказанием помощи.

 

Так что Паха требования при приеме на работу вполне законные. 

Опубликовано

 Если у человека имеется фельдшерский или врачебный диплом он и он работает на СП (а еще и категорию имеет) коникотомию он обязан проводить.

С юридической точки зрения Ваша логика безупречна. Правда, в жизни все не так, как на самом деле (с)

Опубликовано

Но факт, тем не менее, остается фактом. За невыполнение коникотомии фельдшер (а уж тем более врач) будет отвечать по-полной. Прецеденты имеются.

Опубликовано

Это правильно на 100%. Но пациента не спасет, так?

 

В том то и дело, что не спасет. Чтобы решиться выполнить коникотомию на ДГЭ, тем более ребенку, нужна смелость. Я как-то понял, что ввиду относительно редкой встречаемости подобных ситуаций в практике даже врача СМП и реаниматолога, достаточного опыта здесь ни у кого и быть не может. Ну вот скажите, коллеги, кому из вас приходилось делать коникотомию? А механическая асфиксия, возникающая при обтурации инородным телом гортани, требует немедленных решительных действий. Так что для изучения и отработки этой манипуляции нам остаются только книги, видеоролики, трупы и чужой опыт.

Опубликовано

Во время учёбы задавал вопрос на счёт коникотомии ЛОР доктору. Так вот у них в отделении количество данных манипуляций за несколько лет можно было пересчитать по пальцам чуть ли не одной руки. А это ведь профессионалы. Хотя манипуляция и не самая сложная, но действительно требуются смелость, как сказал Граф. С другой стороны если это всё происходит на глазах у врача или фельдшера СМП и плюс родственники кричат и требуют действия, то не сделать коникотомию просто нельзя. Это же и будет то самое неоказание помощи. С другой стороны если пациент всё таки скончается, а тем более ребёнок, то кто знает что скажет родня и родители. Скажут "зарезал" и тогда видимо всё.

 

А главное не в каждой укладке есть скальпель (за МКАДом во всяком случае). И что тогда? Творить чудеса столовыми приборами? Это уже перебор. Хотя данная тема уже обсуждалась на форуме. Пункционная коникотомия как вариант. Только вот игл Дюфо тоже нет.

Опубликовано

А главное не в каждой укладке есть скальпель (за МКАДом во всяком случае).

Блин, пора уже открывать тему что нужно таскать с собой в личной укладке (или подобная тема уже была вроде? Ну да, точно, была, она называлась "Что у нас в карманах на вызовах")

Опубликовано

Drkris, набор для коникотомии и дефибриллятор у нас есть на всех бригадах.

Наборы для ЭКС только на спецах.

Нет,я не знаю как у вас,а у нас на скорой,дефебрилятор на 2х бригадах из 9(имею ввиду определенную станцию),а наборов для коникотомии я вообще не видел даже на БИТах

Опубликовано

Во время учёбы задавал вопрос на счёт коникотомии ЛОР доктору. Так вот у них в отделении количество данных манипуляций за несколько лет можно было пересчитать по пальцам чуть ли не одной руки. А это ведь профессионалы.

Ну наши ЛОРы коникотомий не делают вообще - это не ЛОРовская, а скоропомощная процедура; ЛОРы трахеостомии делают, операции куда более сложные, вот её на Скорой так просто не сварганишь, хотя раньше, я помню, наборы даже в первом ящике возили.

Раймо, а у вас как насчет коникотомии? По-моему все же парамедик может её сделать? Теоретически ничего сложного в этом нет. Особенно если есть специальные девайсы. Хотя практически - согласен с вышевысказавшимися коллегами. Лично я её не делал ни разу, Бог миловал; раньше, много лет назад, изредка делал трахеостомии, но потом и их забыл, избаловали хирурги и ЛОРы.

http://www.feldsher.ru/news-view-433.html

http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/00_10/432.shtml

Опубликовано

От этого постановка ВЭКС не является менее жизнеспасающей, чем коникотомия, верно? ...

 

Вроде так, но у трансвенозки есть альтернатива, которую выполнить под силам фельдшерам и парамедикам - в принципе ЭКС трансторакально проводить должна уметь любая бригада.

В том, что начальство это требует - это хорошо, потому как обязан ли фельдшер это уметь или не обязан спорят тут долго и упорно. Но есть одно но - если и допустить, что это кто то может и не уметь, то единица СП т.е. бригада (не важно в каком составе) такие манипуляции должна обеспечивать по своему определению. Иначе какая это СП? Задача начальства обеспечить работоспособную бригаду СП. Вот они и требуют.

Опубликовано

ЭКС трансторакально проводить должна уметь любая бригада.

Должна, спору нет. В этой связи к коллегам, в настоящее время работающим на СМП, вопрос: оснащены линейные бригады, хотя бы врачебные, необходимой аппаратурой или нет?

Опубликовано

Ну не знаю)когда я работал на 03,кардиограф и дефибрялятор у нас были тока у кардиологов и битов,а детям дали ингалятор....а на линии кроме сумки и балона с кислородом ни хрена нету

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...