Trepalcin Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:12 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:12 Небось, на реформу медицины в России намекаете... ,,Процесс запущен...больной покеда бегает"...А ничего не значит...усё отбегался... Эссе из цикла " А вот ещё случай был !" Вызов - "травма головы"...Выезжаем мы (т.е. я+фельдшер)...Пьяная старушка...Сидит над тазиком, в коем вода и кровь... Много,но сколько там крови попало- никто не считал...Да и не понять...Но я уже битый волк был - измерил АД...И был удивлён. ибо 240/190- ей-ей,не вру! Забинтовали.При таком АД какая капельница? Н-да... Но предложил - на носилках.Отказалась.Нормально сама дошла.Села на носилки.Ляг, говорю.Ни фига,бодрится.Едем.Бабка пьяную фигню порет. Возле приёмного наконец замолкает. Я глянул - и обмер:бледнющая, холодная...АД-нет...Сдал живой... Думал потом- что ж это было? А шок был.А давление 240/190-была его первая,эректильная,фаза... Цитата
shalunish Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:20 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:20 Небось, на реформу медицины в России намекаете... ,,Процесс запущен...больной покеда бегает"...А ничего не значит...усё отбегался... Стоя: Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:31 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:31 А не могла ли быть описанная ситуация плевропульмональным шоком? Там ведь всё-таки превалирует не кровопотеря, а рефлекторное влияние с рецепторов плевры. В данной, и ряде других ситуаций, индекс Альговера - не тот критерий, на который можно безусловно опираться, оценивая состояние. Цитата
дезинфектор Опубликовано 4 Августа, 2010 в 19:07 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2010 в 19:07 Есть критерии Уилсона — наличие 3-х и более признаков: • систолическое давление £80мм.рт.ст., • недостаточное кровоснабжение тканей (проявляется снижением сердечного индекса ниже 2,5 л/мин–1/м2; клинически — влажной, холодной, цианотичной, мраморной окраской кожи), • диурез менее 25мл/час, • ацидоз с содержанием гидрокарбонатов менее 21 ммоль/л и лактацидемией >15мг на 100 мл. Но они не годятся для применения на догоспитальном этапе. И согласно тому же Уилсона,пусковым механизмом в развитии шока является нарушение тканевой перфузии.Следовательно:нет нарушения - нет шока. Цитата
andrey Опубликовано 4 Августа, 2010 в 20:52 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2010 в 20:52 Больной описан плохо.Что там с плеврой,в каком месте повреждение...и тд и тп. Опишите во всех подробностях пожалуйста. Цитата
Гайдик Опубликовано 4 Августа, 2010 в 22:05 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2010 в 22:05 Мужчина с проникающим ранением грудной клетки,повреждение лёгкого? AD 80/50мм.рт.ст., PS 100 уд.в мин. Кожный покровы не бледный,переферические вены не спались,симптом "белого пятна" - менее 2сек. Сока времени прошло? Шо в динамике? Цитата
pozharsky Опубликовано 4 Августа, 2010 в 22:10 Жалоба Опубликовано 4 Августа, 2010 в 22:10 А не могла ли быть описанная ситуация плевропульмональным шоком? Книжек про войну начитались? Цитата
дезинфектор Опубликовано 5 Августа, 2010 в 06:39 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 06:39 Суть не в данном случаи и не в конкретном пациенте.Он приведён как пример. Вопрос стоит о возможности низких цифр давления при кровопотери,и отсутствии шока. Цитата
docent Опубликовано 5 Августа, 2010 в 13:14 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 13:14 Вопрос стоит о возможности низких цифр давления при кровопотери,и отсутствии шока. И на второй странице я так и не пойму - а для чего Вам это? Просто теоретически? Цитата
Trepalcin Опубликовано 5 Августа, 2010 в 13:44 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 13:44 Оставить больного дома? Или на месте происшествия? А потом на ЛКК сказать - что вот бывает же...Думаю, не поможет... Цитата
sunsetrider~ Опубликовано 5 Августа, 2010 в 14:01 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 14:01 Суть не в данном случаи и не в конкретном пациенте.Он приведён как пример. Вопрос стоит о возможности низких цифр давления при кровопотери,и отсутствии шока. Если при кровопотери имеются низкие цифры АД, то это уже говорит о развитие шока..... Цитата
Пронин Опубликовано 5 Августа, 2010 в 14:12 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 14:12 а для чего Вам это? Просто теоретически? Умничаит или занудствует! Цитата
medikkkkk Опубликовано 5 Августа, 2010 в 14:30 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 14:30 Травма с кровопотерей может быть и без шока и с низким АД ( все зависит от массивности кровопотери ). Можно глубоко порезать палец и завалить давление только на болевой - шока нет , а давление завалить может. И вегетатика будет: и пот и тахи, правда и поднимается АД обычно быстро. А в эректильную фазу шока наоборот будет: кровопотеря значимая есть , а с\п шока нет. Поэтому говорить о четких критериях нельзя. Тем более что все таки шок начинается с о снижения ОЦК, снижения АД, а уж затем организм пытается централизовать кровообращение спазмом периферии и выбросом катехоламинов и как следствие появление с\п "белого пятна", тахикардии, потливости. Цитата
SMA Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:13 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:13 Прошу прощенья за оффтоп. Мне просто, как инженеру, интересно стало. Возьмём простого идеального шарообразного студента в вакуме донора крови и начнём из него ритмично безостановочно выкачивать кровь. Острая кровопотеря налицо. Сколько можно выкачать крови из донора, чтобы не развился шок? Цитата
Trepalcin Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:23 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:23 Важен темп. Цитата
markmayorov Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:43 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:43 Нет, он же может умереть от кровопотери до развития шока.И шока не будет.Будет труп. "Больной перед смертью потел. - Это очень хорошо!" (Из старого анекдота). Цитата
SMA Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:43 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 15:43 если важен темп, то набросайте схематично график. По одной оси скорость, по другой литры уже выкаченной крови. Наверняка получится экспонента. Цитата
drlys Опубликовано 5 Августа, 2010 в 16:05 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 16:05 Индекс Алговера не информативен. Согласен. Пример, у меня есть жена, которая гипотоник, и бывает, что у нее Ps 80 АД 60/30 Индекс 1,33, предположим на тот момент кровотечение (mensis например), что же её в срочном порядке госпитализировать с инфузией в 3 вены?! По теме: С другой стороны, можно трактовать и как болевой, травматический или плевропульмональный шок, большая кровопотеря не обязательна для шока. 1 1 Цитата
Trepalcin Опубликовано 5 Августа, 2010 в 16:19 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 16:19 если важен темп, то набросайте схематично график. По одной оси скорость, по другой литры уже выкаченной крови. Наверняка получится экспонента. Эх-х, технари вы,технари... Не-е, не бывать вам гиппократами... А возраст ? А пол? А вес? К примеру:бабень 40 лет,110 кил,усю фертильную жизню страдающая гиперполименореей... И нежный и тощий вьюнош-студент, бледнеющий при виде капли крови...У обеих качнуть 450 мл за минуту.Где будет юноша? Правильно- в обмороке.А тётке только пить захочется. Клинически мыслить-это не в АИКах ковыряться... 1 1 Цитата
SMA Опубликовано 5 Августа, 2010 в 19:54 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 19:54 я просил график схематично. От человека к человеку будет меняться масштаб. А область между кривой шока и кривой острой кровопотери -- есть область утвердительных ответов на вопрос топикстатрера. Если она непустая, то возможно острое кровотечение без шока. 2 Цитата
Mikhail Опубликовано 5 Августа, 2010 в 21:30 Жалоба Опубликовано 5 Августа, 2010 в 21:30 Прошу прощенья за оффтоп. Мне просто, как инженеру, интересно стало. Сколько можно выкачать крови из донора, чтобы не развился шок? В покое (лёжа), около полутора литров при нормальном телосложении и весе, при отсутствии исходной анемии, не слишком быстром темпе кровопотери и возможности, хотя бы, пить воду. Мужчина с проникающим ранением грудной клетки,повреждение лёгкого? AD 80/50мм.рт.ст., PS 100 уд.в мин. Не верю! Из-за того, что говорите о проникающем ранении грудной клетки с повреждением лёгкого! Хотя, если ранение произошло давно и была оказана адекватная помощь до Вас... Очень мне не нравится, что пытаетесь заболтать очевидное. Ну-ну... В описании не указана давность травмы, наличие и тип пневмоторакса, объём кровопотери и её темп. Шило и финка, разница есть? А может, пуля? Цитата
shalunish Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:36 Жалоба Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:36 Согласен. Пример, у меня есть жена, которая гипотоник, и бывает, что у нее Ps 80 АД 60/30 Индекс 1,33, предположим на тот момент кровотечение (mensis например), что же её в срочном порядке госпитализировать с инфузией в 3 вены?! По теме: С другой стороны, можно трактовать и как болевой, травматический или плевропульмональный шок, большая кровопотеря не обязательна для шока. Кстати, в данном примере можно ставить смело и травматический шок, ведь в него входит и боль и кровопотеря. Цитата
Dramamin Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:56 Жалоба Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:56 я просил график схематично. От человека к человеку будет меняться масштаб. А область между кривой шока и кривой острой кровопотери -- есть область утвердительных ответов на вопрос топикстатрера. Если она непустая, то возможно острое кровотечение без шока. Вот он - переход от утилитарного подхода практиков к чистой теории! Алгеброй медицину поверить, слабо? 1 Цитата
Trepalcin Опубликовано 6 Августа, 2010 в 09:47 Жалоба Опубликовано 6 Августа, 2010 в 09:47 В армии сержант: - Так, всем копать! Кто тут склонен к математике? ТЫ, Сидоров? Так, бери лопату, будешь корни извлекать. я просил график схематично. От человека к человеку будет меняться масштаб. А область между кривой шока и кривой острой кровопотери -- есть область утвердительных ответов на вопрос топикстатрера. Если она непустая, то возможно острое кровотечение без шока. Пойдёт? http://nachni.com/nimages/s/s3.jpg Цитата
росомаха Опубликовано 7 Августа, 2010 в 10:59 Жалоба Опубликовано 7 Августа, 2010 в 10:59 ахринеть, смешно-то как... че, статистики нет или рисовать кто не любит? может, мне заняться? =) приятное с полезным, таксказать, может бонус еще обломится за публикацию... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.