Перейти к содержанию

ЭКГ от ХОХЛА - 1


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошлая смена. В 22:28 поступает вызов с поводом 71Ж (боли в животе, возможен острый живот) к мужчине 52 лет.

Вызов принят в 20:29... В 22:38 на адресе.

На адресе мужчина крепкого телосложения, сидит на краю дивана, в сознании. На стандартное "Что случилось?" - "Зря я вчера отказался от больницы, живот опять болит" - рукой указывает в эпигастральную область. При более тщательном допросе (часть анамнеза и некоторые подробности выяснены в прочессе лечения) - боли в эпигастрии беспокоят с 07.12.2009 - периодически давящего, иногда жгучего характера, без иррадиации, сопровождались тошнотой, рвотой. Свое состояние связывает с эррозивным гастритом, рефлюксом желчи. Диагноз выставлен в стационаре около месяца назад. Также в анамнезе (карты дома нет - в поликлинике) : 2001 г. - ОИМ (локализация - ?), Страдает сахарным диабетом 2 типа, Периодически повышение AD до 160/90.

Уже ночью, а точнее в 01:30, ему вызывает скорую жена. Бригадой выставлен диагноз Эррозивный гастрит, Рефлюкс. Сделали ЭКГ. От предложенной госпитализации отказывается. Что делали - не знаю. Их ЭКГ:

e65752ab9987.jpg

09.12.2009. В 15:00 Резко появляются жгучие боли в эпигастрии, резкая слабость, холодный пот. И, видимо прошли. В течение 5 часов боли в эпигастрии периодического характера от давящих - в покое, до жгучих - при небольшой нагрузке, "Даже до туалета дойти не могу: начинает жечь, появляется слабость, головокружение, тошнота, несколько раз вырвало, ничего не ел 2 дня". Что принимал - толком так и не сказал, но нитратов не ел точно. В аптечке энап, моночинкве, кардиомагнил, глибомед. И только в 20:29 вызывает скорую - Болит живот, тошнит, рвота, температура (сам слушал запись разговора с диспетчером).

Обьективно: кожные покровы физиологического цвета, губы слегка бледные. AD 80/40.... ЧСС 120, пульс слабый. Уложен горизонтально, ноги на подушку. Пока напарник разворачивал ЭКГ - живот спокойный, в легких хрипов нет, отеков на ногах нет.

3876054ab61b.jpg

Расцениваю как Острый Инфаркт Миокарда (передний?)

Перефирический доступ, Допмин 200 мг + NaCl 250 ml - капельно, Аспирин под язык, Гепарин 5000 ЕД + NaCl 10 ml.

Через 5 минут: рвота, лежит, но чтобы вырвать немного приподнялся, после рвоты жалуется на жгучую боль за грудиной. AD 80/40. Зову БИТов. Начинаю Морфий 1.0 ml + NaCl 10 ml - в/в дробно. Введено 5,0 ml морфия - боль нарастает, допмин капает, AD 70/40, "Жгет... жгет!!! СИЛЬНО ЖГЕТ!!!!!!!...." мечется от боли, кое как с напарником удерживаем на диване. Продолжаю морфий - никакого обезболивающего эффекта. На пике боли - крик и уже без сознания, остановка дыхания, сердцебиения нет, весь бледный, лицо и губы синие. Прекардиальный удар, начали качать. AD по нулям. ЭКГ...

cd4055ebb5f7.jpg

Самая красочная где за 10 секунд желудочковые комплексы "растекаются" в изолинию осталась в карте.

В/в адреналин, атропин, допмин капает... дальше качаем, ИВЛ Амбушкой.

dfee59e70727.jpg

ДЭФа нет. БИТы приехали через 25 минут после вызова, через 6-7 минут после остановки. Уже нет роговичного рефлекса, зрачки расширены. Еще через 30 минут работы в 10 рук - констатация.

 

Что скажете на счет локализации инфаркта?

 

P.S. После дежурства по пути домой заглянул в морг, анатом сказал: Острая сердечно-сосудистая недостаточность, на передней стенке и перегородке рубец 9 см, на слизистой желудка ни одной язвы и даже эррозии.

P.P.S. Последние полгода начал косо смотреть на морфий наш. Третий случай отсутствия какого либо эффекта на ОИМ.

Опубликовано

Прошу прощения: ввел 5,0 раствора (1.0 морфий + 10 воды)

Есть 1 морфий, 2 прома и 1 фентанил (недавно появился на линии. решили раз линия попадает на все что хочешь - фентанилу на линии быть)

Опубликовано
боль нарастает, допмин капает

по-моему в Машковском читала, что при неправильном дозировании (скорости введения) допмина зона ишемии увеличивается, за счет чрезмерного вазопрессорного эффекта *90 Года три назад наблюдала сама лично, как при увеличении скорости введения допмина на фоне подъема АД, усиливались загрудинные боли, при снижении скорости - боли купировались, но давление при этом тоже снижалось....в итоге пациент умер *08

Опубликовано
... на второй пленке желудочковая тахикардия...

Какая же это тахикардия, если ЧЖС =60? (Посмотрите R-R в V4-6...)

По локализации - ИМХО, переднеперегородочный, с распространением на верхушку.

По терапии - 0,5 морфина маловато при таком выраженном болевом синдроме, лучше, наверное, начать было с фентанила.

Опубликовано

На первой ЭКГ от 08.12.2009г. - на фоне AV-блокады I ст. (PQ-0.24c) резкое отклонение ЭОС вправо (угол альфа +120гр.), бифасцикулярная блокада: ПНПГ и ЗВЛНПГ. Такое сочетание часто характерно для ОИМ переднесептальной области с заднедиафрагмальным ИМ. С такой пленкой и клиникой, описанной 08.12.09, уже нужно было с ОИМ (по крайней мере, с ОКС) везти в стационар!

На второй ЭКГ - полная AV-блокада, непароксизмальная тахикардия из AV-соединения с явлениями ухудшения внутрижелудочковой проводимости (см.выше), поражение переднесептальной области и заднедиафрагмальной области ишемической природы (некроз?).

Ну а далее - ускоренный идиовентрикулярный ритм!

Опубликовано
На второй ЭКГ - полная AV-блокада, непароксизмальная тахикардия из AV-соединения ...

Мне не очень ясно, как полная AV-блокада может сочетаться с "непароксизмальной тахикардией" из AV-соединения?? *90

Опубликовано

Кстати, а болевой (хоть и эквивалент - ведь абдоминальная форма ОИМ) синдром - выраженный! Поэтому действительно нужно было начинать либо с фентанила, либо с наркоза NO2+O2 в соответствующих пропорциях!

Опубликовано
А здесь на допмин вообще реакции не было. АД не поднялось ни не йоту.

 

Verter Была мысль об пароксизмалке, но нужно было поднять АД чтобы вводить антиаритмики.

с какой скоростью вводили допмин?

*127

Опубликовано
Мне не очень ясно, как полная AV-блокада может сочетаться с "непароксизмальной тахикардией" из AV-соединения?? *90

 

То бишь, ускоренный ритм из AV-соединения. Очень даже сочетается, почему нет??? Я уж не пишу про диссоциацию - само собой разумеется!(

Опубликовано

По представленным ЭКГ ЭКГ-диагноз ОИМ поставить нельзя, ибо прямых признаков ОИМ не видно (из-за нарушений проводимости), болеет второй день, надо было тропо-тест смотреть.

Опубликовано
0,5 морфина маловато при таком выраженном болевом синдроме

Вводил дробно, достаточно медленно, и ввел весь (1.0 мл) но за время введения развилась катастрофа и началась она после введения половины назначенной дозы.

 

Referentum

С такой пленкой и клиникой, описанной 08.12.09, уже нужно было с ОИМ везти в стационар

Отказался, но доктор бригады не взял отказ письменно (высекут).

Он же видел кардиограмму из стационара (месяц назад) и с первой ЭКГ моего поста она была идентична. Правда она мне на глаза там не попалась. Зато была ЭКГ от 2004 года (реквизировал с адреса "в дело"). На ней заключение кардиолога - ЗВЛНПГ. И по сравнению с ней - да, отрицательная динамика на лицо, хоть и очень сильно выцвела (пробовал отсакнировать или сфотографировать - бесполезно).

 

с какой скоростью вводили допмин?

5 капель в минуту

 

тропонина - нет, закиси - нет (даже на реанимационных бригадах - почему? это отдельная тема для разговора. Экономия на з/п, стаже год за 1.5 и пр...),

Опубликовано (изменено)
Отказался, но доктор бригады не взял отказ письменно (высекут)...

 

Да, уж точно - высекут!((( Просто из практики - такое сочетание ЭКГ-признаков+клиника обычно встречается при острой коронарной патологии. У наших кардиологов на такие вещи нюх удивительный! А то, что по ЭКГ нет прямых признаков - так достаточно косвенных, которые говорят за ОИМ, а вот на второй-третьей пленке и прямые признаки есть (не нужно тока думать, что элевация или депрессия ST - 100% спутники ОИМ - без них достаточно признаков повреждения. А вот их отсутствие при таком виде нарушении внутрижелудочковой проводимости как раз и есть один из признаков!). И опять же - клиника!

Изменено пользователем Bembis
Не забываем сокращать цитаты!
Опубликовано
Очень даже сочетается, почему нет???

Потому что полная атриовентрикулярная блокада по определению означает невозможность проведения импульсов от предсердий к желудочкам. В том числе - и от атриовентрикулярного узла.

 

Лис, а разница в чем?

Вообще-то, считается (и даже пишется), что фентанил в 100 раз превосходит морфин по анальгезирующему действию. Честно. *127

Опубликовано

Задний повторный ОИМ - тропонин не нужен... И наверно вовлечён правый желудочек.... Правые бы отведения бы..... А по поводу фентанила он вообще для анестезиологов создавался, морфий лучше ибо снижает пред- и постнагрузку, психомоторное возбуждение, потребность миокарда в кислороде.

Опубликовано
Вообще-то, считается (и даже пишется), что фентанил в 100 раз превосходит морфин по анальгезирующему действию. Честно. *127

Абсолютно верно, даже в 200-300 раз , только при одинаковом процентном содержании, другими словами 1 мг Морфина в 200 раз слабее 1 мг Фентанила. Морфин 1%, а Фентанил 0, 005% В одной ампулле содержится 10 мг Морфина и 0,05 мг Фентанила соответственно, другими словами по силе обезболивания, в той концентрации в которой они существуют, препараты абсолютно одинаковы.

 

 

5 капель в минуту

а сколько мкг у вас было в капле?

*127

Опубликовано
Правые бы отведения бы.....

нам бы бы еще одного фельдшера, тропонин, закись, ДЭФ и полчаса времени... По гадскому стечению обстоятельств мы за 1,5 часа до этого вызова приехали в этот же дом на ложняк. Один козел перепутал улицы Жуковского и Жердева, потом на правильный адрес погнали четез пол города на температура (37.2), 18 лет, болеет 3 дня, мля....

С напарником работаю вторую смену, только-только начал дрессировать под мой темп работы - уже стонет, тяжело со мной.

На счет приоритета фентанила, до сих пор сомневаюсь правильно ли действовал. Каюсь, опыта работы с ним нет, в отличие от морфия.

Опубликовано
Потому что полная атриовентрикулярная блокада по определению означает невозможность проведения импульсов от предсердий к желудочкам. В том числе - и от атриовентрикулярного узла.

 

Эта частность бывает. Но в данном случае я говорю о несколько ином. С Вами спорить не буду - смысла не вижу (Вы, видимо, не различаете ускоренные ритмы с различными нарушениями как анте, так и ретроградной проводимости, AV-диссоциацию, существование двух независимых - синусовый и AV-соед. - ритмов, и так далее, тому подобное. А если это еще на фоне нарушений проводимости в системе пучка Гиса и его ножек, волокон Пуркинье, - тогда как?!)

 

Ой, только не подумайте, что обидеть хочу - просто день тяжелый, не проснулся, дискутировать не оч.хочется, правда. Это в данном случае не столь принципиально.

Опубликовано
Потому что полная атриовентрикулярная блокада по определению означает невозможность проведения импульсов от предсердий к желудочкам. В том числе - и от атриовентрикулярного узла.

Коллега, это не так. Существуют проксимальный и дистальный типы полной АВ блокады. В слулаях проксимального блока ритм из АВ соединения - это нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...