> Мурманская область! - Поиск коллег из города N - Форум Feldsher.RU Перейти к содержанию

Мурманская область!


ilza

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! На прошедшей отчётной конференции в Мурманске 23.10.2009 в ответ на сожаление об удручающем положении "Ассоциации врачей Мурманской области" предложено начать общение на просторах Интернета, особенно, в таком удобном месте, как форум сайта Фельдшер.ру.

Предлагаю для "затравки" произвести перекличку станций скорой помощи, морально готовых к продуктивному сотрудничеству.

Мончегорск - ДА всеми конечностями *33 !

Кто следующий?

И Ваши идеи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяюсь :))) Был на конференции, предложение отличное. Только видимо коллеги из других городов забыли про него :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю для "затравки" произвести перекличку станций скорой помощи, морально готовых к продуктивному сотрудничеству.

Выходи строиться по одному!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Готов! Мурманск, п/с 2. Могу активизировать ребят и девчат со своей подстанции ; )

А по поводу конференции - медрепы пропиарили компанию Астра Зенека, ничего свежего не услышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мурманску салют!

Вам сразу просьба: связаться с представителями "Ассоциации" и опубликовать здесь информацию (может, выложить устав с задачами и т.п.). Идеально - пригласить на форум уважаемых докторов, чтобы они написали свое видение ситуации и ожидаемые перспективы (или опубликовать стенограмму интервью...). Лично не против регулярных членских взносов для покрытия расходов организации. В итоге определимся с необходимостью "Ассоциации", неоспоримое достоинство которой - её юридический статус. Если процесс пойдет - можем организовать свой сайт (ищем веб-дизайнеров!).

 

Зачем всё это надо? Мне представляется, что это может стать дополнительной защитой сотрудников скорой, в первую очередь, в форме информационной поддержки. Своевременная информация бесценна и является мощным оружием. А в разных местах - свои "особенности", граничащие иногда с нарушением закона и прав работников. Мы работаем почти в одинаковых условиях - уверен, узнаем много интересного ;)

 

В ближайшее время планирую опубликовать очерк о ОСМП Мончегорска, а пока - интересная переписка сотрудника "скорой" Полярного с министерством, иллюстрирующая, что жалоба без фактов будет безоговорочно отбита... http://reception.gov-murman.ru/2009.shtml?quest=104

 

С уважением и надеждой

Заозерский Илья, врач ОСМП Мончегорска

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мой скромный труд - очерк об отделении скорой медпомощи Мончегорской ЦГБ. Старался передать всю палитру и нюансы нашей работы, возможно, с чрезмерной детализацией, но это сделано намеренно для облегчения сравнения с вашими отделениями и станциями Мурманской области. Надеюсь в скором времени прочитать ваши труды. Давайте знакомиться! Итак, ...

 

Город Мончегорск, с неуклонно уменьшающимся населением в 50 тыс человек, расположен в действительно красивом месте на берегу озера Имандра в окружении гор Мончетундры, но это омрачается гулом низко летающих реактивных самолетов рядом расположенного военного аэродрома и дымящими трубами градообразующего комбината КГМК, переживающим сложные времена вместе с обслуживающим его населением. Город стареющий с большим удельным весом пенсионеров, т.к. молодежь из-за отсутствия работы старается уехать в Питер. Но есть и небольшая прослойка хорошо зарабатывающих (сотрудники КГМК, бизнесмены, администрация города). Основной контингент, пользующий скорую: бабушки, пьющие и неработающие. Иногда опасаюсь, что скоро разучусь общаться с нормальными людьми (без «целофанопатии»). Остальные граждане вызывают редко, но город маленький - все друг у друга знакомые … Психологический прессинг на бригаду при принятии решении о госпитализации — обычное дело; не скрывают, что вызвали по 03 такси. Уважение к службе уменьшается с каждым годом («обязаны бесплатно обслужить по первому зову»), но это общая тенденция нашего невротизированного общества. Благодарности исключительно устные.

 

В отделении 5 бригад: 1 врачебная, 3 фельдшерские и 1 (фельдшерская) по онкоинъекциям (число которых иногда доходит более 40 в сутки - наравне с вызовами). Онкобольных в городе много, наркотики назначаются легко и надолго (иначе - «ломка»). Например, одной больной с Ср мол. железы колят промедол уже более 10 лет (!), сейчас - по звонку в удобное для неё время каждый день. Она ведет активный образ жизни - однажды вызывала скорую в бассейн, где после заплыва ей стало плохо, правда, абонемент после этого отобрали. Также плановые наркотики назначали и на диабетическую стопу с гангреной.

 

Нагрузка на бригаду за сутки стала 10-15 (после сокращения 1 фельдшерской бригады полгода назад в связи с «оптимизацией» бюджетных расходов), на фельдшеров - ещё больше. Все работают больше ставки, а врачи на 1,3-1,5, т.к. больше не оплачивается, хотя на 14 ставок работают всего 5 врачей и зав, остальное - в фонд экономии больницы, но это не влияет на количество врачебных вызовов (у всех - плохо с сердцем, чтобы не болело), в т.ч. вызовы фельдшерами на себя. Редко в ночь появляется второй врач — подработчик. Т.о. работаем день-ночь-2 дня дома + подставные, в летний период сутки - 2 дня выходных. При работе по заместительству (летом) по ДОРу не начисляются колесные. Премия смешная. Новая система оплаты с июля денег не прибавила. Главврач напоминает о долге больницы более сотни миллионов рублей. Из платных услуг — водительский осмотр диспетчерами, обслуживание похорон за 1000р в час (со снятием бригады... ).

 

Т.к. поликлиника в субботу отдыхает, то на выходные приходится много вызовов к заболевшим (например ОРВИ с Т 37,1, а нередко и маскируемое похмелье), кому надо на работу, посему бригада обязана ехать для экспертизы нетрудоспособности — местная многолетняя специфика. Спасает бригада детской неотложки при детской поликлинике, работающая днём ежедневно. На дом с поликлиники вызовы принимают с 8 до 12, если пациент прорвется через стену коротких гудков («забыли положить трубку» *13 ). Разделение скорой и неотложки у нас выглядит в виде написания нескольких вызовов на поликлиническом бланке, фактически — всё по-прежнему.

 

В городе несколько офисов ВОП в разных районах города, кто захочет — доковыляет, но вызовы в офисы и поликлинику — обычное дело (не транспортировка по направлению, а вызовы, как в общественное место …). Периодически мы едем на вызовы (ВЫЗОВЫ!) и в отделения больницы (инфекция, наркология, КВД) и в приемный покой (больной на крыльце или в кустах). Преклоняюсь перед поликлиникой (укомплектованность врачами 65%), но когда на следующий день нудную бабулю с остеохондрозом отправляют с прогрессирующей стенокардией в стационар (и ведь госпитализируют), это затрудняет в последующем общение с ней после выписки (в диагнозе при выписке наряду с остеохондрозом написано и ИБС, дестабилизация … для ФОМСа). Нередко слышишь от пациентов советы участковых: «будет хуже — вызовите скорую несколько раз и вас отвезут в больницу», что они старательно и делают. Или госпитализация с гипертоническим кризом по направлению участкового через 2 часа (чтобы больная успела собраться). Впечатление, что приказ 390 по госпитализации выполняет только скорая и приемный покой. Действительно, зачем много дней возиться с очередной бабулей, если проще ее сплавить в стационар к её безмерной радости? Да и пенсия целее будет. Никого не упрекаю, но госпитализация с «социальным подтекстом» в отношении «скорой» вызывает бурю негодования дежурного врача в приемном покое (справедливо, согласен), но по направлению участкового — без проблем. Также не аргумент доставка в приемный покой с общественного места или с производства, а также при неразрешимом конфликте на вызове, особенно повторном («решайте сами свои проблемы — не отвлекайте дежурного врача» = позиция администрации). Так и не знаю, как все это популярно донести до пациентов? Надо ли?

 

ОСМП расположено в центре города с быстрым доездом за 5 минут в любую точку, но отдалённые участки — военный гарнизон и федеральная трасса до 40 км. Особенно странно выглядит участок дороги на Пиренге, куда нам ехать более часа, а с Полярных Зорей - 15 мин. Через день выполняются 4х часовые рейсы в Апатиты с психбольными, периодически — в Мурманск. Также бригада снимается для обслуживания соревнований и гуляний, оставляя нагрузку коллегам. К тому же перекрывается площадь, что увеличивает маршрут для скорой и время доезда в 2 раза. В нашу больницу приезжают на лечение больные (в основном с кардиологической и хирургической патологией) с Оленегорска, Ревды, Ковдора, но у меня подозрение, что это связано не только с тем, что в МЦГБ лучше, сколько с тем, что на местах хуже некуда.

 

Само отделение расположено в одном из старых зданий больницы под боком с администрацией и бухгалтерией, в ночное время выполняя функцию сторожа. Обстановка в отделении сносная (вялотекущий ремонт с частичной установкой стеклопакетов), но машины стоят на улице без гаража/крыши. 50% - машин УАЗы. Оснащение достаточное, на каждой бригаде ЭКГ и глюкометры. В отделении 2 дефибриллятора (пользуемся), 2 небулайзера, кислород даём. 2 машины - «нацпроекта» - "белый" и "желтый". Но из-за «сложного» графика водителей может оказаться, что обе укомплектованные машины простаивают в гараже, а тяжело больной транспортируется в более простеньком автомобиле. Оборудование распаковано, активно используются мониторы (в т.ч. на ДФ Zoll с распечаткой тренда измерений), портативные пульсоксиметры - при любой одышке (действительно, очень информативно и полезно!), ИВЛ Фаза 21 - иногда масочная ВИВЛ CPAP с PEEP, очень редко — допамин через дозатор. Наркозный аппарат пробовали всего один раз на своём коллеге с обучающей целью (по-моему, сейчас и показаний то для него нет), так — для ингаляции кислорода по дороге. Электроотсосы также простаивают, практичнее — ручным. Есть интубационный набор, комбитьюб, но с учетом 5 минутного доезда до стационара и нехватки рук - чаще всё ограничивается воздуховодом и Амбу. По показаниям — периферические венозные катетеры и инфузионная терапия в обязательном порядке. Стараемся придерживаться рекомендаций (таблетки на АГ и т.п.), карты вызовов описываем подробно, диагнозы напоминают развернутые стационарные, но старшие врачи не зверствуют (сами на линии). Из последних новшеств, появившихся после проверки с Мурманска, ЭКГ снимается на любые (!!!) артериальные гипертензии, даже 140/90 в 20 лет и на бронхиальную астму … Т.е. нередко на вызов с астмой одна хрупкая девчушка-фельдшер поднимается на 5 этаж, держа в руках сумку, ЭКГ и укладку с небулайзером (в зубах...).

 

Коллектив преимущественно женский, разновозрастной, позитивный, но с закономерной спецификой. К начальству претензий нет. Врачебная бригада - врач (он же старший врач смены) и фельдшер. В фельдшерской бригаде работают по одному (администрация города не даёт денег, игнорируя «рекомендации» 179 приказа МЗ), санитаров нет (так и не понял почему: ставки есть, но "никто не идёт работать"). Поэтому все носилки девчата таскают на себе, а в 3 ночи в подъезде с пенсионерами носильщиков не найти. От отчаяния вызывали в помощь МЧС или милицию, но они стали возмущаться. Т.о. от одного фельдшера на полном серьёзе ожидается (требуется) помощь в полном объеме, например, при реанимации или политравме. Стараются при отсутствии врачебной бригады (на очередном плохо с сердцем = ухудшении ДЭП) посылать двоих фельдшеров, но когда нет бригад, то едет и один, и молодой (с опытом менее года). Для молодых период обкатки длится только несколько месяцев — и в бой. Ничего, опыт — сын ошибок трудных, больных много...

 

Вызывают на все: зубная боль, поранил мизинец кисти, ребенок закашлял (послушайте, а вдруг пневмония, а ребенок спит), болит живот неделю (а вдруг инфаркт, как было у соседа), колет в сердце 20 лет — приезжайте срочно и т. п. Зато с инфарктом терпим неделю, с астмой ждем до последнего, а боли в животе — до перитонита. Диспетчера пытаются сортировать и отбиваться, но очень ненавязчиво, народ сразу с надрывом спрашивает фамилию и угрожает жалобой. Если бы не было записи вызовов на компьютер — ездили бы вообще на всё. Обидно, что победа остается за самым наглым (пациентом). Вообщем, как везде. Доля серьезных вызовов — менее ¼ от всех. При отказе от госпитализации с действительно угрожающем жизни заболеванием нас обязуют ехать активно и всячески уговаривать пациента поехать в приемный покой, где с ним уже так не сюсюкаются. Особенно парадоксально выглядит недобровольная госпитализация суицидников с ранами/отравлением с их последующим амбулаторным обслуживанием без консультации психиатра (правда, пока смертей не было), но возни скорой предостаточно (промыть желудок сопротивляющемуся больному или забинтовать лапку, если он тут же демонстративно срывает повязку) — конечно, обобщаю, но и так бывает нередко. Работаем в режиме перестраховки и презумпции виновности, поэтому проколов немного, зато приемный покой недовольный... Хроническое вялотекущее противостояние. О взаимоотношениях с врачами стационара по этическим соображениям опускаю... К дискуссии в приемном врачи не расположены, делая лицо «плугом», а после утренней конференции, когда открыто выразил недоумение тактикой, назвали «ябедой». Увы, мы работаем не идеально и тоже ошибаемся. Неоднократно приглашаем к себе особо возмущающихся врачей стационара на «мастер класс» - никого нет, боятся, что порвем на британский флаг ;)

 

Больница распределена по отдельным зданиям с разными приемными покоями, что приходится учитывать в тактике. Детское, инфекционное и наркологическое(!) отделения значительно удалены от основного здания стационара (с лабораторией и рентгеном), поэтому все гастроэнтериты с болями достаются первоначально хирургу, алкаши в абстиненции со ссадинами — травматологам и т. п. Крыльцо приемных покоев — это не пандусы, а узкие со ступеньками неудобные крылечки с зигзагообразными коридорами. Персонал приемного покоя демонстративно не участвует в переноске носилок — ждём своих водителей. Отдельно врача приемного покоя нет - только дежурные врачи, которые могут быть заняты (операция, консультация и др.), а передать тяжелого больного надо лично. По некоторым причинам администрация больницы обязывает скорую при направлении в стационар с показаниями писать сопроводительный не на приемный покой, а на отделение, что обязывает дежурного врача заводить историю болезни (что проверять легче, чем амбулаторный журнал). Например, алкаш с улицы с ранкой на физиономии провозится в приемный покой (=травмпункт), но если ЗЧМТ даже под вопросом — на отделение, а это вызывает возмущение травматолога (писанина!), а пожалеешь специалиста — окажется потом расхождение диагноза (для оборота койки положат на койку с СГМ). В терапевтическом корпусе есть палата ПИТ, но койки могут быть заняты (о чем узнаешь от диспетчера, только подъезжая к приемному — не могли найти врача), поэтому приходится "индивидуально" подходить к каждому случаю. Естественно, неоднозначность клинического случая трактуется с целью «отфутболивания» пациента к другому специалисту, особенно туго с тяжёлыми алкопьянениями с улицы и БОМЖами (которых, всё-таки, немного), но что неизменно - «скорая» тупая и во всем виновата. Травматолог не краснея заявляет, что у алкаша без ссадин на голове (но в сопоре и со рвотой) не может быть ЗЧМТ, а кардиолог, что для ОКС (в т.ч. прогрессирующей стенокардии) обязательны измнения на ЭКГ. Поопускают, а потом все равно госпитализируют, а ты ходишь потом, как … . Но ведь по «скорой» не всегда ставим диагноз клинический, иногда и тактический (исходя из ситуации;) Интуитивно, так сказать, чувствуешь, что колония-посление не самое лучшее место для отдыха.

Такая вот работа; одно утешение - график работы и зарплата. Хотя наши фельдшера говорят, что в других городах получают больше (мегаполисы не в счёт). Если честно, работа нравится, интересная, но. .. Получилось несколько депрессивно, но такова жизнь без прикрас. Написал не с целью поскулить или вынести сор из избы, но приобрести полезный совет, обменяться опытом. В наших силах попытаться хоть что-то изменить.

 

Внимание! Использование данной информации для СМИ или в административных целях без согласия автора является нарушением Части 4 ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» (вступила в действие с 1.01.2008 г.). *124

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Немного обидно: 122 просмотров за длительный период и почти нет ответов, никаких идей, предложений. Одни приветствия (тоже надо). Заполярье, что делать! А может, у всех на работе всё хорошо. Рабочие моменты утрясутся сами. Да и некогда просиживать в форумах - надо деньги зарабатывать.

 

А может кого-то волнуют перспективы нашей службы в регионе: внедрение новых карт вызовов, переход на ОМС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Полярные Зори, ОСМП. Ilza, поддерживаю полностью-все практически так же. Единственное, что у нас нет врачебных бригад. Чрезмерное "вылизывание" больных и абсолютное наплевательство руководства на отношение больных к нам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прочитала про чужую ЦРБ и станцию СП, а как-будто про свою, так все похоже, все те же проблемы один в один. Сие наводит на мысль, что скорая одинаково больна во всех регионах во всех городах, селениях и станицах. А теперь еще это ОМЭС на нашу голову, никто не знает как надо работать (нет стандартов) зато представители ОМЭС четко знают как не надо работать, за что надо штрафовать. Начатые реформы только осложняют и так нелегкую работу СП и не просто осложняют а разрушают полностью. К чему мы придем? Придет однажды гл.вр. на работу а там пустые машины... ни фельдшера ни водителя ни врача - перестроились...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот...прочитал и расстроился совсем!Обстоятельства складываются так,что в ближайшей першпективе-переезд в Мончегорск.И куда я приду устраиваться на работу?Да лучше совсем завязать с медициной,чем в это влезать!Абыдна,да!Всю жизнь этим заниматься,и уходить только из-за того,что кто-то не имеющий отношения к медицине,но при этом занимающийся наказаниями за "проколы"или "реформатор здравоохранения"разваливает систему(да и просто из-за хамского,потребительского отношения как к лакеям)Коллеги-ДОКОЛЕ!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Придет однажды гл.вр. на работу а там пустые машины... ни фельдшера ни водителя ни врача - перестроились...

 

Было об этом уже.

http://www.proza.ru/2007/01/05-170

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...
  • 11 месяцев спустя...

Всем давным давно пох))) Смотрю и вижу, нет у молодых ребят того азарта и интереса к СМП, что был у меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Придет однажды гл.вр. на работу а там пустые машины... ни фельдшера ни водителя ни врача - перестроились...

"Он вышел на палубу - палубы нет. А палуба в трюм провалилась"....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Здравствуйте! Прощу прощения за наглое вклинение в вашу беседу *105 Скоро стану зеленым врачом смп... Хочется уехать в Мурманск.. Вот пытаюсь узнать, как оно там? А вдруг и вакансий то нет *76 Вдруг льготы вспомните, какие есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...