Dorfarzt Опубликовано 10 Июля, 2009 в 09:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 09:21 Уважаемые коллеги! кто силён в теории ЭКГ, может выскажетесь? Может это инновация? У нас к этому жуткий интерес намечается среди частных клиник. http://www.kairost.ru/index.php?id=35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 10 Июля, 2009 в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 09:56 ИМХО. Ну это не то чтобы метод анализа самой ЭКГ, это все вариации на тему анализа вариабельности сердечного ритма, сигнал-усреднения, раньше еще дисперсию QT оперделяли и т.п., но не суть... Тема весьма наукообразна и диссертабельна, однако реальный практический выход от неё мне пока неизвестен. Проще гря - в реальной повседневной кардиологической практике не используется. М.б. кто меня поправит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dorfarzt Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:19 Настоящий отчет освещает первый этап разработки программно-аппаратного комплекса психофизической диагностики состояний человека. ...меня сильно смущают заявленные производителем цели, (если не сказать больше).... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:28 Да есть разные оцифровки + усреднения, математический анализ векторов и аналоговые записи по 4-5 векторам, кое где, где есть фанаты таких исследований, их используют в полную. Типа разных векторограмм, синусограмм например и.т.д. Однако согласен с ЧумNick - с практической стандартизацией слабо пока. Однако психофизическая диагностика - как бы одна из современных методик. Используется например в спортивной медицине, авиационной и.т.д. Наука вообщем то, имхо, с отрывом от практики классической медицины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:58 Тема весьма наукообразна и диссертабельна, однако реальный практический выход от неё мне пока неизвестен.Проще гря - в реальной повседневной кардиологической практике не используется. Подписываюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 10:59 ...Наука вообщем то, имхо, с отрывом от практики классической медицины.Я б сказал "крайне далеки они от нужд и чаяний народа!"Зато как офигительно звучит! "...Известен способ прогнозирования изменений функционального состояния организма человека (Коваленко А.Н., Носырев С.П., Григорьев В.А., Горячев Ю.П. Синергетический подход к диагностике критических состояний человека. Медицина экстремальных состояний, 1999, №3, с.72-74), основанный на изменениях интегральных показателей деятельности организма перципиента электрической, тепловой и механической природы (ЭКГ, ЭЭГ, быстрые движения глаз и др.), пересчитанных в информационную энтропию. Данный способ является косвенным, в нем используются интегральные показатели деятельности организма, как единой системы. Интегральный подход дает обобщенные энтропийные оценки, но не позволяет оценить степень хаотичности и упорядоченности энергоинформационных потоков организма по параметрам в локальных областях тела перципиента..."Общаясь с одним авторов названной статьи, я сначала был ошарашен крутизной заявки о том, что чуть ли не каждому могут предсказать "сколько жить осталось"... По мере вникания в суть излагаемого, понял, что опять все сводиться к вариабельности сердечного ритма. Но одно дело просто вариабельность, и совсем другое - "синергетический подход и информационная энтропия"... Эх, ретроград я, не понимаю новейших тенденций срубить бабла и научной степени высокой медицинской науки! ...У нас к этому жуткий интерес намечается среди частных клиник...Ну ясное ж дело! Сначала с помощью этого "последнего слова высоких технологий" диагностировать проблемы в "психофизическом состоянии человека", чтобы следующим заходом всучить ему "жизненно" необходимые препараты, типа "Сома-2" от того же производителя ("средство, используемое для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Показан и при таких заболеваниях, как депрессивное состояние, астенический синдром, хронический холецистит и мочекислый диатез, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу..."). Аха, аха! Ничто не ново под луной! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:09 "синергетический подход и информационная энтропия"... На ту же тему: "динамическая мультипараметрическая четырехмерная визуализация функциональной активности миокарда с оценкой эффективности тканевой перфузии" (это одни деятели трехмерное ЭхоКГ с энергодопплером так гламурно обозвали...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:10 Ну это не то чтобы метод анализа самой ЭКГ, это все вариации на тему анализа вариабельности сердечного ритма, сигнал-усреднения, раньше еще дисперсию QT оперделяли и т.п., но не суть... Проще гря - в реальной повседневной кардиологической практике не используется. М.б. кто меня поправит? Имхо, это не новый метод анализа, коллега чУмNick правильно написал. Это даже, скорее, не столько метод АНАЛИЗА ЭКГ, сколько метод ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Что хотела сказать? Здесь речь идёт о том, чтобы сигналы, полученные описанным способом, использовать как некий интегральный показатель работы организма в целом. И, скорее всего, даже не кардиологи этим заниматься будут в перспективе. Не знаю пока кто, но не кардиологи... Ведь если мы снимаем больному ЭКГ - нас интересует сердце. Очень упрощенно звучит, конечно, но суть примерно отражает. То есть, мы ищем нарушения ритма, проводимости; ишемии, повреждения, некрозы и т.д. с целью оценить функциональное состояние сердца и этому органу помочь, так сказать. А в случае с этим новым методом сердце лишь как орган-мишень, что ли... То есть, на мой взгляд, если и приживётся эта методика, она не заменит обычной ЭКГ с традиционным её анализом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dorfarzt Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 11:42 Спасибо за комменты. В общем и целом, мои смутные сомнения на этот счёт подтвердились. Изложу общественности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.