Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тогда вынужден спросить. Что есть клиническая анатомия с Вашей точки зрения?

Я бы сказал, что это та же самая анатомия, только рассматриваемая с позиций клинически значимых аспектов - от tuberculum caroticum до caput medusae.

И эти позиции автору, на мой взгляд, удается донести до целевой аудитории.

 

На мой взгляд, данная книга - занимательная анатомия и физиология человека для медицинских и биологических классов средней школы.

А чем, с Вашей точки зрения, является "клиническая анатомия", как не "занимательной анатомией и физиологией"?)

По большому счету - это игра терминологии.

Опять таки, доступность изложения материала для школьной аудитории является скорее достоинством, т.к., автор объясняет порой довольно сложные вещи (строение и функции нефрона, например) с помощью простых и запоминающихся примеров и ярких художественных образов.

Опубликовано
А чем, с Вашей точки зрения, является "клиническая анатомия", как не "занимательной анатомией и физиологией"?)

 

Согласен. Просто последнее время развелось слишком много "любителей поиграть терминологией", пытающихся ради научной псевдоновизны и свежести подачи материала, поиграть или модными терминами, или не характерными сочетаниями терминов, вводя в заблуждение и студентов, и уже "сформировавшихся" коллег.

Что касается клинической анатомии, то на мой взгляд, это скорее вопросы частной анатомии, рассматриваемые в контексте конкретной патологии. Поэтому, клиническая анатомия выходит из пула фундаментальных дисциплин, концептуально уходя в клинические дисциплины.

Опубликовано

Выдали нам как-то синенькую книженцию по топографической анатомии и оперативной хирургии. Да именно синенькую, потому что автор сего творения мне не запомнился. Дак вот научный труд призванный побудить в нас, дураках, любовь к хирургии загнобил ее в зародыше. Стоит уточнить, что о топографической анатомии мы на тот момент не знали ничего. В той книге о ней и не писалось. Там просто пояснялось, что и как происходит при различных болячках хирургических. Жонглируя терминами исключительно латинскими и исключительно из топографической анатомии, автор вынес мне мозг уже на 3 странице. Я не мог понять даже где находится пространство Пирогова, ретромаммарное пространство и что такое 4-я группа группа мышц сгибателей предплечья. Конечно, в тот раз мы были удостоены похвалы от нашего преподавателя и отправлены на пересдачу данной темы.

Дак вот ответьте мне за каким вообще нужны такие книги? Тем более тем кто хочет доступно изучить и понять предмет, а не тем кто уже 30 лет отстоял у стола и просто хочет глянуть с какой стороны лучше подобраться какому-нибудь абсцессу.

Опубликовано

Препараты это вообще отдельная история. Без фантазии изучить на них тот же кишечник нельзя. Потому что кроме duodenum от тонкой кишки не осталось ничего. Мышцы конечностей - вообще конструктор "собери сам". Все мышцы либо оторваны либо порваны и без 100% знаний теории на препарате ту мышцу не найдешь. К слову 100% - это не только к каким точкам она крепится, но и как выглядит визуально. Не всякий к.м.н. медицинских наук мог похвастаться такими знаниями *101 . Так что анатомия по большому счету - тыкание указкой наугад в плакат, на котором типа нарисованы эти мышцы (просто красное полотно без каких-либо отличительных границ.)

Опубликовано

Спасибо, почитаю на досуге.

 

Препараты это вообще отдельная история. Без фантазии...

Верно подмечено, я от универа ожидал большего в этом плане. В моем провинциальном мед. училище с препаратами и то получше было. А о том, как проходят лекции вообще упоминать не хочется.

Опубликовано

Спасибо еще раз :) полезная книга. Отложу ее до 3 курса, там ей я думаю цены не будет!

Опубликовано

я просил ВНЯТНЫЕ!!!

 

Метан является самым физиологически безвредным газом в гомологическом ряду парафиновых углеводородов. Физиологическое действие метан не оказывает и не ядовит (из-за малой растворимости метана в воде и плазме крови и присущей парафинам химической инертности). Погибнуть человеку в воздухе, с высокой концентрацией метана можно только от недостатка кислорода в воздухе для дыхания при очень высоких концентрациях метана. Так, при содержании в воздухе 25—30 % метана появляются первые признаки асфиксии (учащение пульса, увеличение объёма дыхания, нарушение координации тонких мышечных движений и т. д.). Более высокие концентрации метана в воздухе вызывают у человека кислородное голодание — головную боль, одышку, — симптомы, характерные для горной болезни.

Куда еще внятнее-то?

Опубликовано

Приехали на вызов , к шурину моего фельдшера....... обстановка такая : Котедж, во дворе вырыт колодец , в колодце шурин.... воды по колено... он мордой вниз.... Фельдшер мой прыгнул туда , я следом............................ я почувствовал что " плыву" вытянул руки и крикнул, чтоб вытаскивали, фельдшер упал и потерял сознание..... пока ехали спасатели, я постарел лет на 90....... вытащили моего фельдшера.... он сделал два вдоха из кислородного баллона и включился в реанимационные мероприятия по лечению шурина.....( помер шурин к слову сказать) ..... Леха(фельдшер мой ) вообще никаких последствий не ощущает... ВОПРОС! Могут наступить отдаленные последствия???

Опубликовано

Ну тут зависит от длительности гипоксии ГМ. Хотя мне думается, если судороги не начались и сразу никаких проблем не было, с чего бы взяться отдаленным последствиям?

Опубликовано

Ну Вы же понимаете, что проблемы были из-за отсутствия кислорода. Если уж и будут последствия подобные пневмонии, то никак не из-за гипоксии. Для этого нужно хватануть возбудителя той самой пневмонии, а это уже из оперы инфекций, нежели токсикологии и отравления метаном. И опять же таки в той среде могли жить только анаэробы, будет странно, если они смогут вызвать пневмонию - воспаление ткани органа, который обогащен кислородом больше других. Хотя.... могу и ошибаться, тут лучше подскажут инфекционисты или микробиологи, кто мог жить в том газе и чем он страшен, я всего лишь студент 3 курса - раздолбай.

Опубликовано

В период всяких метаболизмов и экскреций вполне могут быть, почему нет. Ничего криминального. У меня галлюцинации бывают, когда я резко со стула встаю...) И ничего. *102

Опубликовано

Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста симптомами отравления т.н. "спайсом". Ибо в школе училище этому не учили и на работе до недавнего времени не сталкивался. А сейчас эта дрянь стала появляться в сельской местности. Поэтому буду благодарен за описание симптомов, примеры из практики, ссылки на литературу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...